Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 01.10.2012, 12:22
Дебютант

Дата рег-ции: 29.09.2012
Смена статуса для жены студента

Здравствуйте!
прошу прощения, если это уже обсуждалось, но, к сожалению, я не нашла ответа на мой вопрос.
Пожалуйста ,подскажите, как быть?
мы с мужем живем во Фр уже 2 года со статусом "студент" (оба граждане РФ). Поженились здесь. В этом году родился ребенок, тоже, конечно, здесь.(у дочки TIR на 5 лет). Я дома с ребенком, продолжать учебу пока не смогу. Муж учится и работает (естественно, подработка для студентов, через Interim).
Какой статус я могу запросить для себя? на этот год у меня еще оформлен студенческий, но в следующем я продлить его не смогу, так как этот год полностью учебу пропускаю, а вторая перезапись, скорее всего, невозможна.
На что я могу рассчитывать? статус visiteur? но что я ним потом смогу сделать? ни на работу выйти, ни на учебу
MariaSid вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.10.2012, 13:24
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2007
MariaSid, не бросайте учебу, сдайте хоть пару экзаменов и попросите потом продублировать год. А еще лучше обратитесь к декану с просьбой разрешить вам делать этот "год" в два года, по семейным обстоятельствам. Потом в префе покажите хоть один успешный экзамен, например, и бумажку о "en deux ans".
Старое 01.10.2012, 16:03
Дебютант

Посмотреть сообщение1618 пишет:
MariaSid, не бросайте учебу, сдайте хоть пару экзаменов и попросите потом продублировать год. А еще лучше обратитесь к декану с просьбой разрешить вам делать этот "год" в два года, по семейным обстоятельствам. Потом в префе покажите хоть один успешный экзамен, например, и бумажку о "en deux ans".
Спасибо за совет! дело в том, что у меня первый год licence (до этого были языковые курсы). и чтобы сдать хотя бы один успешный экзамен, нужно, как минимум, посещать хоть какие-то лекции. а я не могу. у меня дочь ВООБЩЕ без меня не остается даже на 10 минут, даже с папой.
а вы не знаете, случайно, если я не буду сдавать экзамены, как на это в префектуре отреагируют?
MariaSid вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.10.2012, 16:26
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2009
MariaSid, все зависит от Вас... Можно готовиться по книгам, можно найти в сети аналогичный курс лекций. С ребенком трудно, но один курс за полгода или тем более за год - это реально, если захотеть.
Старое 01.10.2012, 16:26
Мэтр

MariaSid, не знаю, это от префы зависит (мне кажется, плохо, но это только мои догадки). А сколько ребенку? Возможно, если готовить его потихоньку к кратким отсутствиям мамы, то со второго семестра можно будет хоть на одно-два занятия походить и попробовать сдать. Я не знаю, можно ли так (когда речь идет о ребенке), но я попробовала бы взять в вузе <dispense de l'assiduité >, чтобы ходить в своем режиме. А на первом году есть <mémoire de fin d'année >? Если есть, то попросить "en deux ans", написать пока курсовую и защитить (об этом будет документ для префы), ну а в следующем году уже экзамены.
Старое 01.10.2012, 16:53
Дебютант

MariaSid, не знаю, это от префы зависит (мне кажется, плохо, но это только мои догадки). А сколько ребенку? Возможно, если готовить его потихоньку к кратким отсутствиям мамы, то со второго семестра можно будет хоть на одно-два занятия походить и попробовать сдать. Я не знаю, можно ли так (когда речь идет о ребенке), но я попробовала бы взять в вузе <dispense de l'assiduité >, чтобы ходить в своем режиме. А на первом году есть <mémoire de fin d'année >? Если есть, то попросить "en deux ans", написать пока курсовую и защитить (об этом будет документ для префы), ну а в следующем году уже экзамены.
дочке 10 месяцев, на грудном вскармливании
а что такое <dispense de l'assiduité >?
MariaSid вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.10.2012, 17:03
Мэтр

MariaSid, свободное посещение (обычно для работающих студентов, но может и для других категорий тоже бывает). 10 мес всё-таки не 1 мес, давайте потихоньку разлепляйтесь, если есть желание Это период такой, в год пройдет скорее всего.
Старое 02.10.2012, 19:25
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
В вашей ситуации выбора особого нет. Это вам подстраиваться под существующие правила и выбирать то, что вам кажется наименьшим злом.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.10.2012, 22:51
Дебютант

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
В вашей ситуации выбора особого нет. Это вам подстраиваться под существующие правила и выбирать то, что вам кажется наименьшим злом.
спасибо за советы!
да, я понимаю, что выбор ,по сути, не я делаю
просто хотела узнать на форуме, может быть кто-то может мне рассказать, какие у меня есть права, на что я могу рассчитывать? здесь очень много людей, которые хорошо разбираются в юридических вопросах
вот, например, если я не буду продлевать студенческий статус, перестану учиться, меня на Родину отправят?
MariaSid вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.10.2012, 23:12
Мэтр

MariaSid, могут. Теоретически у вас могут изъять внж, если вы не учитесь; могут отказать в продлении и прислать просьбу покинуть территорию. Мне лично пара таких случаев известны. Не ищите приключений. Худо-бедно и с ребенком можно поучиться, это не так трудно, как кажется, зато потом не надо будет локти кусать.
Старое 03.10.2012, 08:27
Мэтр

Дата рег-ции: 26.07.2006
1618,
могут. Теоретически у вас могут изъять внж, если вы не учитесь; могут отказать в продлении и прислать просьбу покинуть территорию. Мне лично пара таких случаев известны. Не ищите приключений. Худо-бедно и с ребенком можно поучиться, это не так трудно, как кажется, зато потом не надо будет локти кусать.
Очень верно сказано, бросать учебу нельзя , если хотите остаться. "Визитер " для Вас это иллюзия, она просто напросто не подходит для Вашнго случая, в результате Вы за ней поедете в Россию, но обратно с ребенком Вас уже не выпустят. Во первых денежные средства требуются для этого их надо показать сразу. Во вторых эта виза "заточена" под другое.
Славик вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.10.2012, 12:48
Дебютант

понятно!
а я надеялась, что у меня все-таки есть альтернатива (
тогда такой вопрос. "en deux ans" - это значит, что я часть лекций и экзаменов по первому курсу сдаю в этом году, а часть на следующий? или как?
и еще: к кому обращаться с такой вот формой обучения? к декану сразу или в scolarite это могут решить?
и можно, например, в этом году только со след семестра пойти на какие-то лекции? я же уже целый месяц не была: попробовала сходить, но дочка так разрыдалась в коридоре, что я сразу ушла....может, через пару месяцев попроще будет
MariaSid вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.10.2012, 13:31
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Посмотреть сообщениеСлавик пишет:
в результате Вы за ней поедете в Россию, но обратно с ребенком Вас уже не выпустят.
Славик, речь шла о смене статуса, о какой поездке домой вы говорите?
Но визитера получить тоже очень не просто.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.10.2012, 15:15
Мэтр

Цитата:
deux ans" - это значит, что я часть лекций и экзаменов по первому курсу сдаю в этом году, а часть на следующий? или как?
Спросите в секретариате вашем, они вас направят уже к ответственному какому-нибудь или декану с письмом-заявлением (не забудьте копию св. о рожд. ребенка приложить). Теоретически, часть экзаменов в этом году, часть в другом. Это в ваших же интересах, чтобы было что в префе за этот год показать. Надо всё в вузе спрашивать.
Старое 03.10.2012, 18:19
Мэтр

Дата рег-ции: 07.02.2002
МариаСид,
вам правильно посоветовали : постарайтесь сдать хотя-бы часть предметов.
Посмотрите программу обучения за этот год, выберите хотя-бы 2 дисциплины,которые сможете сдать.
попробуйте встать в очередь на место в ясли
rose вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.10.2012, 22:18
Дебютант

Спасибо большое!!!!!
про место в ясли: простите, но у меня "рука не поднимается" ребенка в 10 месяцев отдать в ясли - этот вариант вообще не рассматривается.

Я тут навела сама справки и вот что выяснила. Моя знакомая в том году была точно в такой же ситуации: записана на первый год licence,родила ребенка, Универ вообще не посещала, даже не сдавала экзамены. В releve de note, соответственно, отметка об отсутствии на экзаменах. На этот год она спокойно перезаписалась на повторный курс в Универе, предоставив св-во о рождении. А в префе написала письмо-объяснение, почему не могла посещать учебу. ВНЖ студенческий продлили без вопросов! это префа Страсбурга (67 регион)
MariaSid вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.10.2012, 05:20
Мэтр

Посмотреть сообщениеMariaSid пишет:
10 месяцев отдать в ясли
Господи как же у нас матери в 6 месцев выходили на работу , и еще на вечернем учились.... Что его там съедят?))
Славик вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.10.2012, 13:02     Последний раз редактировалось MariaSid; 04.10.2012 в 13:23..
Дебютант

Господи как же у нас матери в 6 месцев выходили на работу , и еще на вечернем учились.... Что его там съедят?))
знаете, моя мама меня тоже в 8 месяцев в ясли отдала, и я до сих пор жива но наши мамы сироили светлое коммунистическое будущее, у них приоритеты другие были
Но это , мне кажется, совсем другая тема. И личное дело каждого!!!! для нашей семьи - это не вариант, и все! и пожалуйста, давайте не будем это обсуждать. у каждого свое мнение и представление о воспитании собственных дтей
MariaSid вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.10.2012, 13:10
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
MariaSid, так вы поймите, что вариантов -то особо и нет. Вам же люди помочь стараются, не со зла ведь пишут. Было бы безразлично, прошли бы мимо темы и всё.
Постарайтесь что-нибудь сделать.
Иначе будете жить вдалеке от мужа и отца детей. Так или иначе, придётся или няньку искать, или в ясли отдавать.
Ладно, всё равно я буду виновата, что написала...
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.10.2012, 13:38
Дебютант

Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
MariaSid, так вы поймите, что вариантов -то особо и нет. Вам же люди помочь стараются, не со зла ведь пишут. Было бы безразлично, прошли бы мимо темы и всё.
Постарайтесь что-нибудь сделать.
Иначе будете жить вдалеке от мужа и отца детей. Так или иначе, придётся или няньку искать, или в ясли отдавать.
Ладно, всё равно я буду виновата, что написала...
ну почему сразу - виновата ??? я очень благодарна за участие и советы всех откликнувшихся!! все правильно пишут, понятно, что мои представления с вариантами выбора - иллюзия. пойду на след неделе на факультет, узнаю, что можно сделать. и здесь напишу, что получилось. вдруг у кого-то такая же ситуация будет.
MariaSid вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.10.2012, 23:18     Последний раз редактировалось Nancy; 06.10.2012 в 23:28..
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
на самом деле вопрос стоит по другому...либо Вы продолжаете учится , либо не продолжаете и теряете статус студента, с последующей не выдачей Вам документов ..
В общем-то об этом и речь.
Так как Вы въехали как студент, а не по семейным обстоятельствам.

так как сразу видно, что мнение "мэтров" рассматривается, как единственно верное. И в итоге из вопроса про статус все пришло к заключению, что я либо отдаю ребенка в ясли, либо уезжаю в Россию.
Поэтому дело не в том, что и как Вам отвечают мэтры. А в том, что вряд ли Вам кто-нибудь другой ответит - "статус сменить очень легко!", мэтр или новичок.

В Вашем случае, о чем было уже написано в теме, нужно продолжать учиться. Как Вы будете учиться, хорошо или плохо, это другое дело. В посте 22 Вы описали возможный выход из ситуации.

Менять статус на визитера - нужна финансовая независимость, плюс оплата страховки. Если все это есть, можете попробовать.

Менять статус на "семейный" Вы сможете после того, как у Вашего супруга будет 12 зарплат и проживание во Франции не менее 18 месяцев. (Так как супруг - не француз).

Менять статус на "рабочий" - об этом есть отдельная тема. Легко найти по метке "смена статуса".
 Ответ с цитатой 
Старое 06.10.2012, 23:23     Последний раз редактировалось Nancy; 06.10.2012 в 23:28..
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
вы поймите, что вариантов -то особо и нет. Вам же люди помочь стараются, не со зла ведь пишут. Было бы безразлично, прошли бы мимо темы и всё.
Поддерживаю.

Я хочу продолжить учиться в след году, мне просто нужен этот год передыха,
Это ведь замечательно! Продолжайте быть студентом, учитесь как можете, ну а потом повторяйте еще раз этот же год, досдавайте/пересдавайте экзамены и т.д. Вот и будет у Вас год передыха.
Но на год, чтобы просто передохнуть, вряд ли Вам сменят статус.
 Ответ с цитатой 
Старое 04.10.2012, 14:20
Мэтр

у меня дочь ВООБЩЕ без меня не остается даже на 10 минут, даже с папой.
каждого свое мнение и представление о воспитании собственных дтей
простите, но у меня "рука не поднимается" ребенка в 10 месяцев отдать в ясли - этот вариант вообще не рассматривается.
ПРОстите , но это Вы сами начали обсуждать.
Славик вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.10.2012, 14:27     Последний раз редактировалось MariaSid; 04.10.2012 в 18:30..
Дебютант

Славик,
я бы не хотела обсуждать тему, почему я считаю не подходящим вариантом для нашей семьи отдавать сейчас ребенка в ясли. В цитируемых Вами моих высказываниях я отвечала на вопросы и объясняла свою ситуацию, чтобы было понятно, в чем моя проблема. И все!
MariaSid вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.10.2012, 15:01
Мэтр

Дата рег-ции: 07.02.2002
про место в ясли: простите, но у меня "рука не поднимается" ребенка в 10 месяцев отдать в ясли - этот вариант вообще не рассматривается.
вы сначала наведите справки, солько времени нужно ждать место в яслях в Страсбурге
женщины в очередь встают, когда еще беременные.
Раз вы в следующем учебном году планируете учиться, то вставать в очередь надо сейчас
имхо, конечно....
Старое 03.10.2012, 23:08
Мэтр

Кажется, вы нас уговариваете Это ж ваше личное дело учиться или не учиться. Поступайте, как считаете нужным. О рисках вы знаете. О существовании везунчиков тоже. Представьте, что профукаете этот год, вас пожалеют, разрешат дублировать, а вы по какой-то причине следующий завалите (ребенок-то расти будет и спать меньше ). Третий раз на первый курс пойдете? О таких везунчиках тоже известно, что им внж продлевают?
Старое 03.10.2012, 23:42
Дебютант

Кажется, вы нас уговариваете Это ж ваше личное дело учиться или не учиться. Поступайте, как считаете нужным. О рисках вы знаете. О существовании везунчиков тоже. Представьте, что профукаете этот год, вас пожалеют, разрешат дублировать, а вы по какой-то причине следующий завалите (ребенок-то расти будет и спать меньше ). Третий раз на первый курс пойдете? О таких везунчиках тоже известно, что им внж продлевают?
это я скорее себя уговариваю, чем вас
конечно, понимаю, бывают просто удачные случаи, везение, а бывает... то, что бывает
просто я собираю всю информацию, которую можно, здесь - на форуме, по знакомым, схожу в секретариат в Универе. чем больше смогу разузнать, тем понятнее будет, что делать дальше. к тому же, может быть кому-то еще опыт такой пригодится

и насчет везунчиков (простите за офф): историю мне сегодня рассказали, как девушка пять лет подряд перезаписывалась, и пришла на 6 раз. ей сказали, что это совсем уже наглость, но продлили )) и такое бывает! но это уже из истории про вечных студентов
MariaSid вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.10.2012, 23:58     Последний раз редактировалось 1618; 04.10.2012 в 00:02.. Причина: Дополнение
Мэтр

MariaSid, на один и тот же курс перезаписывалась? Когда это было? У меня тоже есть знакомая, которая трижды на втором (или третьем) курсе училась, но со сменой специальности, и дважды на следующем курсе, пока ее страна в ЕС не вошла, но было это очень давно. Сейчас всё строже.
ПС потом вообще бросила, не доучившись, теперь очень жалеет
Старое 04.10.2012, 00:08
Дебютант

MariaSid, на один и тот же курс перезаписывалась? Когда это было? У меня тоже есть знакомая, которая трижды на втором (или третьем) курсе училась, но со сменой специальности, и дважды на следующем курсе, пока ее страна в ЕС не вошла, но было это очень давно. Сейчас всё строже.
ПС потом вообще бросила, не доучившись, теперь очень жалеет
я так подробно не знаю, на один курс или нет, но могу спросить
MariaSid вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.10.2012, 00:37
Мэтр

Конечно, спросите. Большие сомнения, что это на один и тот же курс, тем более первый, даже при наличии детей и /или болезней и прочих уважительных причин. Лучше на такие случаи не ориентироваться. на той неделе вон кто-то в евро-миллион 100 млн выиграл, 60 млн человек играли, а выиграл один. Студентов с проблемным продлением внж, конечно, меньше, но и везет даааалеко не всем.
        Ответ        

Закладки