Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 18.08.2008, 16:03
Дебютант

Дата рег-ции: 11.07.2006
Чему мы можем научиться у французов?

Дорогие форумчане!
многие из вас уже много лет живут бок о бок с французами! Вот у меня возник такой вопрос - а чему мы могли бы у них научиться? Какие традиции позаимстовать? Мне интересны любые жизненные ситуации: в доме, на работе, в привычках, в характере, в поведении? поделитесь мыслями и впечатлениями! А может кто-то скажем чему французам слудет поучиться у русских? Тоже интересно!
KaterinaTim вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.08.2008, 16:10
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=14260
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.08.2008, 16:43
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
Посмотреть сообщениеKaterinaTim пишет:
А может кто-то скажем чему французам слудет поучиться у русских? Тоже интересно!
А это им зачем. Живут себе в своей стране по своим привычным меркам.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.08.2008, 17:48
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2004
Можно поучиться беречь свои памятники старины и с трепетом и любовью к ним относиться.
А так же озеленению городов и деревенек. Вот чему не перестаю удивляться - столько фантазии и вкуса!
Старое 19.08.2008, 23:22     Последний раз редактировалось P.I.N.; 19.08.2008 в 23:39..
Мэтр

Дата рег-ции: 13.10.2005
Например не охаивать своей страны, где они живут, что-то это в последнее время, стало проявляться. Для многих славян- это нормально.
А по опросу, могли и у русских грамотности поучиться. А то уже порой, до абсурда доходит, что стилистические, что орфографические ошибки, в официальных бумагах.
P.I.N. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.08.2008, 23:26
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2008
Посмотреть сообщениеP.I.N. пишет:
А по опросу, могли и у русских грамотности поучиться. А то уже порой до абсурда доходит, что стилистические, что орфографические ощибки, в официальных бумагах.
ой, и не говорите, на французских форумах с грамотностью - какой то кошмар !
Мне, иностранке прямо читать противно, ошибка на ошибке и ошибкой погоняет...
О стилистике вообще речи нет, орфографии хватает.
Как они там друг друга понимают еще?
Oksy75 сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.08.2008, 23:29
Мэтр

Oksy75, вообще-то не на всех русских форумах нет ошибок в каждом слове
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.08.2008, 23:45     Последний раз редактировалось Oksy75; 20.08.2008 в 00:19..
Мэтр

Посмотреть сообщениеFellici пишет:
Оксы75, вообще-то не на всех русских форумах нет ошибок в каждом слове
возможно, я не многие русские форумы знаю.
Но от фрaнцузских - волосы дыбом.
Вот пример : несколько недель назад вечером посмотрела паредачу Secret Story (фигня, конечно, но заинтересовлась секретами, кто есть кто )
Зашла на их форум, результат - читать НЕВОЗМОЖНО, а сайт вроде приличный , от первого канала телевиденья TF1

Вот где прелесть почувствуешь infrance
Oksy75 сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.08.2008, 23:57
Арт-директор

Дата рег-ции: 10.06.2001
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
Oksy75, вообще-то тема топика: Чему мы можем научиться у французов? Я дико извиняюсь.
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.09.2008, 20:46
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2003
Посмотреть сообщениеP.I.N. пишет:
могли бы французы у русских грамотности поучиться. А то уже порой, до абсурда доходит, что стилистические, что орфографические ошибки, в официальных бумагах.
Посмотреть сообщениеOksy75 пишет:
ой, и не говорите, на французских форумах с грамотностью - какой то кошмар !
ой, мне похоже, в другую тему
Другая тема, увы, закрыта. Придется здесь написать, несмотря на неудовольствие некоторых "ораторов".
Поучились бы французы у русских мастерству перевода художественной литературы. Зачастую, читая переводную литературу, складывается впечатление, что действие происходит не в Америке, Китае, Германии или России, а все в той же Франции.
Всегда они используют слова Мадам и Месье вместо фрау, синьора, фру и т.д.
Всегда дети и подростки у них ходят в колледж и лицей с 11 по 1-й класс, независимо от страны.
А ведь именно из книг интересно узнать, какая система обучения в Китае, скажем, сколько лет там учатся и как называется школа.
Всегда - название контрактов, пособий и т.д. французские. И т.д.

Видела когда-то в России передачу с внучкой Шолом Алейхема - американской писательницей Бел Кауфман (автор повести "Вверх по лестнице, идущей вниз").
Кроме английского она знает русский, немецкий, испанский.
Сказала интересную вещь: на всех языках книги ее деда потеряли очень много из-за плохого перевода, кроме..... русского. На русском языке тексты сохранили всю самобытность, особенность и точность.
Старое 06.09.2008, 21:25     Последний раз редактировалось Boris; 06.09.2008 в 21:29..
Арт-директор

Посмотреть сообщениеabris пишет:
Придется здесь написать, несмотря на неудовольствие некоторых "ораторов".
Не "ораторов", а модераторов. Это они были недовольны. Но это так, в скобках.

Перевод вообще вещь относительная, даже самый блестящий перевод достигает конкретных целей, которым всегда есть альтернатива: например, адаптированный перевод для детей, перевод для студентов, изучающих иностранные языки (есть и такие) и т.д. И они все нужны!

К тому же у национальных переводческих школ есть свои традиции. Поэтому я плохо себе представляю, как французские переводчики учились бы мастерству у русских коллег. Это все равно что русским писателям учиться у французских. Не припомню помню что-то таких семинаров.

Я бы еще понял идею - французским врачам учиться у русских. Ну или наоборот. А переводчикам как учиться мастерству у иностранных коллег? Можно учиться мастерству у других переводчиков-земляков, это да.

PS. Надеюсь, на сей раз спор не перейдет в побоище.
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.09.2008, 21:44
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
abris, мне ещё нравится в американских фильмах фраза : " Ты что - французского не понимаешь ???" (В оригинале, ясное дело, английский был...)
Старое 06.09.2008, 22:03
Мэтр

Дата рег-ции: 20.02.2005
Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
" Ты что - французского не понимаешь ???" (В оригинале, ясное дело, английский был...)
А по-моему это как раз грамотно переведено. Ведь если вы переводите текст с французского, вам ведь не придет в голову ту же фразу на русский перевести как "ты что, по-французски не понимаешь?" или еще хуже "я тебе французским языком говорю". Читатель споткнется на этой фразе, отвлечется, чтобы вспомнить, что это перевод, а не оригинал. И это будет большое упущение переводчика.
rossignol вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.09.2008, 22:10
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
rossignol, именно в американских фильмах меня это коробит. Кстати, в русском фильме, который был показан по французскому телевидению, было подобное. Я не сразу поняла, почему русские актёры должны понимать по-французски...Если дело происходит в Майами, например, и экспертов зовут явно не Бенуа и не Жан-Мишель, то мне это бросается в глаза...тьфу, в уши.
Старое 06.09.2008, 22:17
Арт-директор

Посмотреть сообщениеrossignol пишет:
или еще хуже "я тебе французским языком говорю".
Классный пример!
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.08.2008, 23:55     Последний раз редактировалось Boris; 20.08.2008 в 00:13..
Арт-директор

У французов, мне кажется, можно было бы поучиться хорошему вкусу - в одежде, в музыке, пейзажной архитектуре, да мало ли где еще. Конечно, и у них не всегда со вкусом все отлично, но все же слишком одиозных примеров отсутствия вкуса здесь нет. Скажем, не представляю тут что-то хотя бы отдаленно напоминающее тусовку, которую устроили на отечественной сцене и на экране Алла Борисовна, Ксюша Собчак или пошляки из "Камеди Клаб". Особенно угнетает отечественная музыкальная попса. Русские песни никто в мире уже не поет, как пели когда-то "Подмосковные вечера", а вот французская музыка часто становится универсальной (например, мьюзиклы)

И все это - дело вкуса.
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.08.2008, 00:00
Мэтр

Boris, а вы тусовку "Les enfants de la télé" ili "Methode Cauhet" какой считаете?
Oksy75 сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.08.2008, 00:04     Последний раз редактировалось Boris; 20.08.2008 в 00:20..
Арт-директор

Boris, а вы тусовку "Les enfants de la télé" ili "Methode Cauhet" какой считаете?
Вот вы опять не в ту сторону гнете дискуссию. Ну вчитайтесь в название темы.

Отрицательных примеров я и сам вам могу привести, и немало. Не о них речь. Есть все же среднеарифметический уровень вкуса, вот что надо сравнивать, а не крайности.

Вы еще обвините меня в непатриотизме.
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.08.2008, 00:01
Мэтр

Oksy75 сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.08.2008, 00:05
Арт-директор

Это точно.
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.08.2008, 00:36
Дебютант

Дата рег-ции: 27.06.2007
Посмотреть сообщениеBoris пишет:
Конечно, и у них не всегда со вкусом все отлично, но все же слишком одиозных примеров отсутствия вкуса здесь нет.
А Вы в любой из Club Med как-нибудь наведайтесь, сразу появятся многочисленные примеры для цитирования
Или вот еще: советую посмотреть фильм La fille de Monaco для более пристального изучения французского "пэтэушного" вкуса.
Privet de StPet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.08.2008, 15:14     Последний раз редактировалось Boris; 29.08.2008 в 15:18..
Арт-директор

Посмотреть сообщениеPrivet de StPet пишет:
Вы в любой из Club Med как-нибудь наведайтесь, сразу появятся многочисленные примеры для цитирования
Или вот еще: советую посмотреть фильм La fille de Monaco для более пристального изучения французского
Товарищ (или товарка?), оставьте ваши примеры при себе. Здесь каждый говорит о своем опыте. Не об экстремальных примерах.

Как человек себя настроит, так он и будет находить у французов либо шарм, либо вшей.

И не только у французов.
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.08.2008, 00:16
Мэтр

Дата рег-ции: 20.02.2005
Посмотреть сообщениеKaterinaTim пишет:
Вот у меня возник такой вопрос - а чему мы могли бы у них научиться?
Культуре питания и пития: невероятное сочетание вкуса, качества и разнообразия(тут я говорю о классической французской кухне). А в отношении алкоголя - наслаждение вкусом и умеренность.
rossignol вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.08.2008, 00:17
Мэтр

"Экологичности", в мелочах.
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.08.2008, 00:18
Арт-директор

Посмотреть сообщениеFellici пишет:
"Экологичности", в мелочах.
Отличная мысль!
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.08.2008, 07:06
Мэтр

Дата рег-ции: 09.02.2008
Желание француженок ,в преклонном возрасте, чувствовать себя женщиной.

Умение сочетать несочетаемое ,в кухне: ветчина с дыней ,паштет из утиной печени с вареньем из каштанов или овечий сыр с вишней или виноградом.
ZDRASTE вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.08.2008, 14:05
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Посмотреть сообщениеZDRASTE пишет:
паштет из утиной печени с вареньем из
лука.
Сторить дома не повторяющие друг друга.
Если бы наши бабушки и дедушки ездили так же лихо на велосипедах, как это делают французкие...
Старое 20.08.2008, 21:04
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Желание француженок ,в преклонном возрасте, чувствовать себя женщиной.
А что разьве у русских женщин преклонного возраста (я так понимаю это лет под 80) Вы полагаете нет желания чувствовать себя женщиной? Мои 4 соседки на скамеечке как раз такого возраста, очень даже женственны.

Умение сочетать несочетаемое ,в кухне: ветчина с дыней ,паштет из утиной печени с вареньем из каштанов или овечий сыр с вишней или виноградом.
Ну почему же не сочетаемое,если эти блюда пользуются спросом?
Вы приводите блюда французской кухни. Всегда существовали рестораны с национальными блюдами.
В русской кухне (был такой прекрасный ресторан "Русская кухня" на Тверской) при приготовлении многих блюд использовали ягоды и фрукты, возможно также с непривычным для французов сочетанием. Но попасть в этот ресторан было очень сложно. Большую часть мест бронировали из Интуриста.
Извините, что сделала ссылку именно на Ваш пост.
Конечно есть чему научиться у французов. Но многое из того, что сегодня в диковинку было у нас.
В 50-60гг во дворах были клумбы, улицы были не просто выметены, они были вымыты, были и лифтерши и приветливые продавцы,да и люди друг к другу более внимательны.
Для меня остается необъяснимым почему за последние 20-30 лет все так изменилось?
Старое 20.08.2008, 08:15
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
Вежливости.
MarinaR вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.08.2008, 12:10
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2006
Ценить человеческие жизни. Как борьба за Ингрид Бетанкур или за каждого исчезнувшего ребенка.
Juls вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки