|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 11.07.2006
![]() |
Чему мы можем научиться у французов?
Дорогие форумчане!
многие из вас уже много лет живут бок о бок с французами! Вот у меня возник такой вопрос - а чему мы могли бы у них научиться? Какие традиции позаимстовать? Мне интересны любые жизненные ситуации: в доме, на работе, в привычках, в характере, в поведении? поделитесь мыслями и впечатлениями! А может кто-то скажем чему французам слудет поучиться у русских? Тоже интересно! ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.08.2005
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 24.04.2007
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.01.2004
|
Можно поучиться беречь свои памятники старины и с трепетом и любовью к ним относиться.
А так же озеленению городов и деревенек. Вот чему не перестаю удивляться - столько фантазии и вкуса!
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.10.2005
|
Например не охаивать своей страны, где они живут, что-то это в последнее время, стало проявляться. Для многих славян- это нормально.
А по опросу, могли и у русских грамотности поучиться. А то уже порой, до абсурда доходит, что стилистические, что орфографические ошибки, в официальных бумагах. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.03.2008
|
Мне, иностранке прямо читать противно, ошибка на ошибке и ошибкой погоняет... О стилистике вообще речи нет, орфографии хватает. ![]() Как они там друг друга понимают еще? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Oksy75, вообще-то не на всех русских форумах нет ошибок в каждом слове
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
возможно, я не многие русские форумы знаю.
Но от фрaнцузских - волосы дыбом. ![]() Вот пример : несколько недель назад вечером посмотрела паредачу Secret Story (фигня, конечно, но заинтересовлась секретами, кто есть кто ![]() Зашла на их форум, результат - читать НЕВОЗМОЖНО, а сайт вроде приличный , от первого канала телевиденья TF1 Вот где прелесть почувствуешь infrance ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
Oksy75, вообще-то тема топика: Чему мы можем научиться у французов? Я дико извиняюсь.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.03.2003
|
Поучились бы французы у русских мастерству перевода художественной литературы. Зачастую, читая переводную литературу, складывается впечатление, что действие происходит не в Америке, Китае, Германии или России, а все в той же Франции. Всегда они используют слова Мадам и Месье вместо фрау, синьора, фру и т.д. Всегда дети и подростки у них ходят в колледж и лицей с 11 по 1-й класс, независимо от страны. А ведь именно из книг интересно узнать, какая система обучения в Китае, скажем, сколько лет там учатся и как называется школа. Всегда - название контрактов, пособий и т.д. французские. И т.д. Видела когда-то в России передачу с внучкой Шолом Алейхема - американской писательницей Бел Кауфман (автор повести "Вверх по лестнице, идущей вниз"). Кроме английского она знает русский, немецкий, испанский. Сказала интересную вещь: на всех языках книги ее деда потеряли очень много из-за плохого перевода, кроме..... русского. На русском языке тексты сохранили всю самобытность, особенность и точность.
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
Не "ораторов", а модераторов. Это они были недовольны. Но это так, в скобках.
![]() Перевод вообще вещь относительная, даже самый блестящий перевод достигает конкретных целей, которым всегда есть альтернатива: например, адаптированный перевод для детей, перевод для студентов, изучающих иностранные языки (есть и такие) и т.д. И они все нужны! К тому же у национальных переводческих школ есть свои традиции. Поэтому я плохо себе представляю, как французские переводчики учились бы мастерству у русских коллег. Это все равно что русским писателям учиться у французских. Не припомню помню что-то таких семинаров. Я бы еще понял идею - французским врачам учиться у русских. Ну или наоборот. А переводчикам как учиться мастерству у иностранных коллег? Можно учиться мастерству у других переводчиков-земляков, это да. PS. Надеюсь, на сей раз спор не перейдет в побоище. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
abris, мне ещё нравится в американских фильмах фраза : " Ты что - французского не понимаешь ???" (В оригинале, ясное дело, английский был...)
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.02.2005
|
А по-моему это как раз грамотно переведено. Ведь если вы переводите текст с французского, вам ведь не придет в голову ту же фразу на русский перевести как "ты что, по-французски не понимаешь?" или еще хуже "я тебе французским языком говорю". Читатель споткнется на этой фразе, отвлечется, чтобы вспомнить, что это перевод, а не оригинал. И это будет большое упущение переводчика.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
rossignol, именно в американских фильмах меня это коробит. Кстати, в русском фильме, который был показан по французскому телевидению, было подобное. Я не сразу поняла, почему русские актёры должны понимать по-французски...Если дело происходит в Майами, например, и экспертов зовут явно не Бенуа и не Жан-Мишель, то мне это бросается в глаза...тьфу, в уши.
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
У французов, мне кажется, можно было бы поучиться хорошему вкусу - в одежде, в музыке, пейзажной архитектуре, да мало ли где еще. Конечно, и у них не всегда со вкусом все отлично, но все же слишком одиозных примеров отсутствия вкуса здесь нет. Скажем, не представляю тут что-то хотя бы отдаленно напоминающее тусовку, которую устроили на отечественной сцене и на экране Алла Борисовна, Ксюша Собчак или пошляки из "Камеди Клаб". Особенно угнетает отечественная музыкальная попса. Русские песни никто в мире уже не поет, как пели когда-то "Подмосковные вечера", а вот французская музыка часто становится универсальной (например, мьюзиклы)
И все это - дело вкуса. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Boris, а вы тусовку "Les enfants de la télé" ili "Methode Cauhet" какой считаете?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
Вот вы опять не в ту сторону гнете дискуссию. Ну вчитайтесь в название темы.
Отрицательных примеров я и сам вам могу привести, и немало. Не о них речь. Есть все же среднеарифметический уровень вкуса, вот что надо сравнивать, а не крайности. Вы еще обвините меня в непатриотизме. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
ой, мне похоже, в другую тему
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 27.06.2007
|
![]() Или вот еще: советую посмотреть фильм La fille de Monaco для более пристального изучения французского "пэтэушного" вкуса. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
Как человек себя настроит, так он и будет находить у французов либо шарм, либо вшей. И не только у французов. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.02.2005
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
"Экологичности", в мелочах.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.02.2008
|
Желание француженок ,в преклонном возрасте, чувствовать себя женщиной.
Умение сочетать несочетаемое ,в кухне: ветчина с дыней ,паштет из утиной печени с вареньем из каштанов или овечий сыр с вишней или виноградом. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() |
лука.
Сторить дома не повторяющие друг друга. Если бы наши бабушки и дедушки ездили так же лихо на велосипедах, как это делают французкие...
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.07.2004
|
А что разьве у русских женщин преклонного возраста (я так понимаю это лет под 80) Вы полагаете нет желания чувствовать себя женщиной? Мои 4 соседки на скамеечке как раз такого возраста, очень даже женственны.
Вы приводите блюда французской кухни. Всегда существовали рестораны с национальными блюдами. В русской кухне (был такой прекрасный ресторан "Русская кухня" на Тверской) при приготовлении многих блюд использовали ягоды и фрукты, возможно также с непривычным для французов сочетанием. Но попасть в этот ресторан было очень сложно. Большую часть мест бронировали из Интуриста. Извините, что сделала ссылку именно на Ваш пост. Конечно есть чему научиться у французов. Но многое из того, что сегодня в диковинку было у нас. В 50-60гг во дворах были клумбы, улицы были не просто выметены, они были вымыты, были и лифтерши и приветливые продавцы,да и люди друг к другу более внимательны. Для меня остается необъяснимым почему за последние 20-30 лет все так изменилось?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.03.2005
|
Вежливости.
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться ( М. Твен). ****** Ах, земля моя Расея - чёрный беспредел, От тебя я чем далече, тем к тебе я ближе. ( А. Городницкий) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.07.2006
|
Ценить человеческие жизни. Как борьба за Ингрид Бетанкур или за каждого исчезнувшего ребенка.
|
|
![]() |
|
Закладки |