Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 29.03.2006, 11:50
Дебютант

Дата рег-ции: 13.03.2006
Проставление апостиля в СПб

Добрый день! Я из Санкт-Петербурга ... новичок здесь, но старательно ознакомилась с информацией. Мы с молодым человеком будем расписываться в августе в Лиле. Нам сказали, что за 6 недель мы должны передать все готовые документы, для этого он приедет заранее, чтобы забрать их у меня. Переводить он их будет во Франции.

В связи с этим у меня есть вопросы... Можно ли проставлять апостиль просто через фирму в СПб
...и второе

Я не оформляю визу невесты, а в мерии сказали, что лучше будет, если документы быдут переведены в Консульстве России... Может ли он перевести их в Страсбурге или кто там на это имеет право (без моего участия. я в это время буду в России) а так же может ли он получить справку в Страсбурге, что я не состою в браке.

Буду очень признательна, а то я просто в панике
annaset вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.03.2006, 12:16
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 02.09.2005
Порядок действий таков :
1. сделайте нотариальную копию (на оригинал Вам никто апостиль не поставит кроме свидетельств о рождениии, разводе) - Восстания,6 ,

2.поставьте апостиль (в МинЮсте или в управлении ЗАГСов),

3. переведите (на Восстания,6),

4. заверьте нотариально перевод (на Восстания,6),

5. заверьте в посольстве Франции перевод (вариант - после пунктов 1 и 2 - переводить ВСЁ во Франции у аккредитованного переводчика или в России в посольстве Франции - это то же самое, но гораздно дороже).

Есть вопросы, пишите в личку, все объясню по-подробнее.
Zarevna Lebed вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.03.2006, 12:21
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.10.2004
annaset, я сама лично не пользовалась услугами перевода в консульстве России в Страсбурге. Но девочки уже писали на форуме, что они делают переводы. Хотя я лично делала переводы в фирме Страсбурга. Мне она нравится быстротой перевода и качеством.
Второе, справку о том, что Вы не состоите в браке можете получить только лично при предъявлении российского и загранпаспортов. Жених не может этого сделать. Обязательно Ваше присутствие и наличие паспортов.
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.03.2006, 12:32
Дебютант

тук-тук

А адресочек не подскажете в Страсбурге или телефон...
а в мерии это нормально будет ... такой перевод...
annaset вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.03.2006, 12:23
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
6. Раз уж Вы все предидущие пункты выполните, то почему бы Вам не получить визу невесты?

ПыСы Справку о том, что Вы не состоите в браке в Страсбурге (или Париже) без Вас получить невозможно, так как требуется Ваш загранпаспорт и Ваш внутренний паспорт.
Nancy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.03.2006, 12:44
Дебютант

Я не могу оформить визу невесты, поскольку он не работает (еще учится) а там нужен заработок будущего супруга и не факт, что дадут
annaset вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.03.2006, 12:47
Заблокирован(а)

annaset пишет:
Я не могу оформить визу невесты, поскольку он не работает (еще учится) а там нужен заработок будущего супруга и не факт, что дадут
Не надо Вам этого, не заморачивайтесь!!! Это нужно для тех стран, где браки НЕ оформляют по тур.визе.
 Ответ с цитатой 
Старое 29.03.2006, 12:32
Заблокирован(а)

annaset пишет:
. Нам сказали, что за 6 недель мы должны передать все готовые документы, для этого он приедет заранее, чтобы забрать их у меня. Переводить он их будет во Франции.
Перевод во Франции стоит ГОРАЗДНО дороже. Речь идет о разнице в десятки (!!!) раз. Но это возможно, конечно.

Если же у Вас есть время, лучше сделать это самой в Питере (я все сделала, проблем НЕТ)
annaset пишет:
. В связи с этим у меня есть вопросы... Можно ли проставлять апостиль просто через фирму в СПб
Не советую!!! Потратите время и не факт, что получите (а еще и денег заплатите).

В МинЮсте даже висит объявление, что этого делать НЕ надо. Придете сами и все спокойно сделаете - готово это за неделю (даже быстрее).

Апостиль ставится :

1. Управление ЗАГСов (свидетельства из ЗАГСов - о рождении, разводе)
2. МинЮст (остальное включая копии паспортов - обоих)
annaset пишет:
. Я не оформляю визу невесты, а в мерии сказали, что лучше будет, если документы быдут переведены в Консульстве России... Может ли он перевести их в Страсбурге или кто там на это имеет право (без моего участия. я в это время буду в России) а так же может ли он получить справку в Страсбурге, что я не состою в браке.:
Перевести он сможет и сам в консульстве. Справку же о "несостоянии в браке" (сертификат де кутюм) можно получить лишь лично Вам - при предоставлении обоих паспортов в консульство.

Кстати, проверьте, чтобы у Вас были паспорта в порядке - ососбенно внутри-российский (ВСЕ печати , все фото и т.д.)

И не нервничайте, это совесм НЕ сложно. Муторно только.
 Ответ с цитатой 
Старое 29.03.2006, 12:42
Дебютант

помощь

Я сейчас переоформляю свое свидетельство о рождении, а выдано оно мне было на дальнем востоке в г. Хабаровске... говорят, что нужен новый образец... так мне апостиль в каком ЗАГСе ставить?
annaset вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.03.2006, 12:46
Заблокирован(а)

annaset пишет:
Я сейчас переоформляю свое свидетельство о рождении, а выдано оно мне было на дальнем востоке в г. Хабаровске... говорят, что нужен новый образец... так мне апостиль в каком ЗАГСе ставить?
О!!! Начинаются трудности. Вообще-то по месту выдачи. Но тут есть такой флинт ушами - идете в ЗАГС по месту прописки и ОНИ запрашивают свидетельство из Хабаровска. (занимает время!!! А потому - прямо сегодня бегите к начальнику вашего Загса и просите, просите, просите - ускорить). А потом - в Управление Загсов (на Таврической) - но уточните у них же, позвоните в управление, там ОЧЕНЬ милая девушка..
 Ответ с цитатой 
Старое 29.03.2006, 12:52
Дебютант

мдааааааа... видать начинаются и немаленькие..... я уже была сегодня в ЗАГСе, мне сказали отправлять самой письмо с просьбой выдать новое свидетельство... могу я сразу и апостиль попросить..? в течении какого срока этот апостиль действителен?
annaset вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.03.2006, 12:59
Заблокирован(а)

annaset пишет:
мдааааааа... видать начинаются и немаленькие..... я уже была сегодня в ЗАГСе, мне сказали отправлять самой письмо с просьбой выдать новое свидетельство... могу я сразу и апостиль попросить..? в течении какого срока этот апостиль действителен?
Чушь сказали!!! А с начальником Вы разговаривали? Его надо ПРОСИТЬ помочь (они такое делают).

В крайнем случае - звоните в Управление и там спросите (может, чего посоветуют)

Отправлять самой - долго. Да и придет ли?! Не знаю, но бардак российский.... Сами понимаете.

Апостиль Вам НИКТО не сделает "по просьбе в письме" - это в разных организациях. И стоит денег (госпошлина в местной сберкассе).
 Ответ с цитатой 
Старое 29.03.2006, 13:12
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 22.02.2005
Zarevna Lebed пишет:
О!!! Начинаются трудности. Вообще-то по месту выдачи. Но тут есть такой флинт ушами - идете в ЗАГС по месту прописки и ОНИ запрашивают свидетельство из Хабаровска. (занимает время!!! А потому - прямо сегодня бегите к начальнику вашего Загса и просите, просите, просите - ускорить). А потом - в Управление Загсов (на Таврической) - но уточните у них же, позвоните в управление, там ОЧЕНЬ милая девушка..
Как Вы думаете, может в этом непростом случае лучше ВСЕ Апостили ставить в МинЮсте? На оригиналы или на копии ... И ничего никуда отсылать-писать-звонить не надо. Я, например, все Апостили ставила в МинЮсте (на переведённые копии, т.к. мне надо было сохранить оригиналы чистыми).
Nadine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.03.2006, 13:24
Дебютант

я вот думаю

Я вот думаю... как мне сделать, чтобы туда не ехать... в Питере у нас можно его сделать?
annaset вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.03.2006, 13:33     Последний раз редактировалось Caille; 29.03.2006 в 13:58..
Дебютант

Дата рег-ции: 15.02.2006
annaset пишет:
Я вот думаю... как мне сделать, чтобы туда не ехать... в Питере у нас можно его сделать?
Там же в бюро переводов (Восстания, 6, последний этаж) делают копию свидетельства о рождении, заверенную нотариально, ставят апостиль и делают перевод. Срок ожидания апостиля - 10 дней, стоимость - 900 рублей (сентябрь 2005 года). Весь документ с переводом обходится где-то около 1300 рублей (точно не помню). Зато не надо стоять нигде в очередях и переживать. Только не забудьте сделать заверение перевода в Консульстве России во Франции, т.к. простой перевод из бюро переводов не покатит для мэрии.
Я делала на Восстания, дом 6, только нотариально заверенную копию свидетельства о рождении с апостилем, а переводы все - во Франции. Никаких проблем, все прошло на ура.
Все документы с апостилями действительны во Франции в течение 6 месяцев до дня свадьбы.
Старое 29.03.2006, 13:39
Заблокирован(а)

Nadine пишет:
Как Вы думаете, может в этом непростом случае лучше ВСЕ Апостили ставить в МинЮсте? На оригиналы или на копии ... И ничего никуда отсылать-писать-звонить не надо. Я, например, все Апостили ставила в МинЮсте (на переведённые копии, т.к. мне надо было сохранить оригиналы чистыми).
Да, отличный вариант - если прокатит нотариальная копия (в мэрии прокатит). Этого я не знаю - у меня были оригиналы (их было 4-5 шт.....с разными датами - во Франции-то срок 3 месяца, ну и на каждое лишнее телодвижение - новое свидетельство о рождении... )
 Ответ с цитатой 
Старое 29.03.2006, 13:58     Последний раз редактировалось Alena77; 29.03.2006 в 16:22..
Заблокирован(а)

Zarevna Lebed пишет:
Да, отличный вариант - если прокатит нотариальная копия (в мэрии прокатит). Этого я не знаю - у меня были оригиналы (их было 4-5 шт.....с разными датами - во Франции-то срок 3 месяца, ну и на каждое лишнее телодвижение - новое свидетельство о рождении... )
Zarevna Lebed, вот Вы, простите, трудности нагородили девушке, я аж диву далась.
Вы с чего решили, что перевод во Франции в десятки раз дороже? Уже сколько тем было про эти варианты, на пальцах не посчитать. Мэрия может не принять перевод, сделанный в России. Тем более жениху уже об этом наверное сказали, раз он хочет делать перевод во Франции. Перевод через официальную фирму в Страсбурге стоит 30 евро. В феврале месяце я делала перевод в Волгограде с нотариальным заверением за 30 долларов. Думаю, что вероятнее и качественнее за эту же сумму делать во Франции.
Правильно посоветовала Надин. Идете к нотариусу со своим (старого образца) свидетельством о рождении, делаете копию ( не фотокопию, а набранный на компьютере текст). На эту копию, заверенную нотариусом ставите апостиль в СПб. Все это в мэрии принимается. Ни в какой Хабаровск запросы делать не надо.Адрес посольства России в Страсбурге посмотрю. Он у них сменился. Кстати, а в какую мэрию будут документы подаваться?
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.03.2006, 11:50
Дебютант

[QUOTE]
Апостиль ставится :

а можно поподробнее про МинЮст, я должна сделать копии двух паспортов, нотаририально заверить, проставить апостили, перевести и заверить... так?
и что еще нужно там заверять?
annaset вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.03.2006, 11:55
Заблокирован(а)

[QUOTE=annaset]
Цитата:
Апостиль ставится :

а можно поподробнее про МинЮст, я должна сделать копии двух паспортов, нотаририально заверить, проставить апостили, перевести и заверить... так?
и что еще нужно там заверять?
К сожалению не нашла кого Вы комментировали
Паспорта нотариусом не заверяются. И про апостиль что-то новенькое.
Я мужу высылала просто копии своих паспортов. Он их не переводил. Предоставили копии и по приезде оригиналы. Все прошло.
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.03.2006, 14:06
Заблокирован(а)

[QUOTE=Alena77]
annaset пишет:
К сожалению не нашла кого Вы комментировали
Паспорта нотариусом не заверяются. И про апостиль что-то новенькое.
Я мужу высылала просто копии своих паспортов. Он их не переводил. Предоставили копии и по приезде оригиналы. Все прошло.
Кого-кого - меня!!!

Значит, так! Ща все расскажу.

Строго говоря - официально - апостиль ставится только на акты гражданского состояния. Это - все документы из ЗАГСов (свидетельства о рождении, браке, разводе, смерти). Информация от консула Франции в СПб.

Я лично перестраховывалась - и поставила апостиль на ВСЕ документы для заключения брака (а затем получения фр.гражданства).

СТРОГО говоря на копии паспортов апостиль НЕ ставят - а вот на НОТАРИАЛЬНУЮ копию - пожалуйста (напоминаю - это в МинЮсте). Объясняют так - "нотариус взял на себя ответственность, сделав нот.копию паспорта, потому мы можем поставить апостиль" . Улавливаете?! Умывают руки. (но мне все равно - мне был нужен апостиль на МОИ документы - ЛЮБЫМ способом - и я его получила.)

Нотариальную же копию паспортов мне сделали на Восстания - спокойно. (хоть и нелегально - СТРОГО говоря).

Пройдет-не пройдет.... Зависит от того, кто принимает документы.

Я предпочитаю сделать ВСЁ и даже больше (зато у меня НИКОГДА нет проблем с документами и бюрократией - у меня ВСЁ сделано мауксимально дотошно и правильно. НЕ ПРИДРАТЬСЯ - если даже ЗАХОТЯТ.)

Но это выбор каждого человека отдельно.

Я делюсь информацией - а принимать решения Аннасет.
 Ответ с цитатой 
Старое 30.03.2006, 14:20     Последний раз редактировалось Alena77; 30.03.2006 в 14:24..
Заблокирован(а)

[QUOTE=Zarevna Lebed]
Alena77 пишет:
Кого-кого - меня!!!

Строго говоря - официально - апостиль ставится только на акты гражданского состояния. Это - все документы из ЗАГСов (свидетельства о рождении, браке, разводе, смерти). Информация от консула Франции в СПб.

Я лично перестраховывалась - и поставила апостиль на ВСЕ документы для заключения брака (а затем получения фр.гражданства).

СТРОГО говоря на копии паспортов апостиль НЕ ставят - а вот на НОТАРИАЛЬНУЮ копию - пожалуйста (напоминаю - это в МинЮсте). Объясняют так - "нотариус взял на себя ответственность, сделав нот.копию паспорта, потому мы можем поставить апостиль" .
Нотариальную же копию паспортов мне сделали на Восстания - спокойно. (хоть и нелегально - СТРОГО говоря).

Я предпочитаю сделать ВСЁ и даже больше (зато у меня НИКОГДА нет проблем с документами и бюрократией - у меня ВСЁ сделано мауксимально дотошно и правильно. НЕ ПРИДРАТЬСЯ - если даже ЗАХОТЯТ.)
Zarevna Lebed, рада за Вас с дотошностью оформления документов. Но НЕЛЕГАЛЬНО - не значит ПРАВИЛЬНО. И не все у нас на форуме из СПб и Москвы. Много из провинции, где не ставят НЕЛЕГАЛЬНО. Поэтому давайте давать объективную информацию. Ваш случай- ИСКЛЮЧЕНИЕ.
И у многих на этом форуме без нотариально заверенной копии паспорта с апостилем- прошли документы в мэрии и префектурах без проблем.
Поэтому все НЕЛЕГАЛЬНОЕ - по личной переписке. Дабы не запутывать других форумчан.
Спасибо
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.03.2006, 14:28
Заблокирован(а)

[QUOTE=Alena77]
Zarevna Lebed пишет:
Zarevna Lebed, рада за Вас с дотошностью оформления документов. Но НЕЛЕГАЛЬНО - не значит ПРАВИЛЬНО. И не все у нас на форуме из СПб и Москвы. Много из провинции, где не ставят НЕЛЕГАЛЬНО. Поэтому давайте давать объективную информацию. Ваш случай- ИСКЛЮЧЕНИЕ.
И у многих на этом форуме без нотариально заверенной копии паспорта с апостилем- прошли документы в мэрии и префектурах без проблем.
Поэтому все НЕЛЕГАЛЬНОЕ - по личной переписке. Дабы не запутывать других форумчан.
Спасибо
Alena77, я пытаюсь помочь. А НЕ запутать. Я знаю и тех, у кого НЕ прошли документы без этого. В моем варианте - проблем НЕ БУДЕТ. 100%.

Кстати, о апостиле на копию паспорта - в консульстве России при мне чиновница объясняла клиентке, что "слава Богу, она получила нот.копию паспорта с апотилем, иначе бы ОНИ - консульство - не приняли". Правда, там дело НЕ о браке шло.

А вообще - мне что, больше всех надо?! У меня уже ВСЕ документы сделаны.....
 Ответ с цитатой 
Старое 30.03.2006, 14:35
Заблокирован(а)

[QUOTE=Zarevna Lebed]
Alena77 пишет:
Кого-кого - меня!!!

СТРОГО говоря на копии паспортов апостиль НЕ ставят
Zarevna Lebed, давайте не будем придумывать лишний рак мозгов. Есть конкретная тема про апостили на что он ставиться, и зачем это надо?
НОТАРИАЛЬНАЯ копия паспорта - не делается. Вы сами себе противоречите. Приводите цитату вверху и доказываете, что сделать копию и поставить апостиль реально.
РЕАЛЬНО - НЕЛЕГАЛЬНО. И в приличной нотариальной конторе даже есть вывеска, что паспорта - не заверяются.
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.03.2006, 14:39
Заблокирован(а)

[QUOTE=Alena77]
Zarevna Lebed пишет:

Zarevna Lebed, давайте не будем придумывать лишний рак мозгов. Есть конкретная тема про апостили на что он ставиться, и зачем это надо?
НОТАРИАЛЬНАЯ копия паспорта - не делается. Вы сами себе противоречите. Приводите цитату вверху и доказываете, что сделать копию и поставить апостиль реально.
РЕАЛЬНО - НЕЛЕГАЛЬНО. И в приличной нотариальной конторе даже есть вывеска, что паспорта - не заверяются.
Ладно, все. Закрыли тему. Вы правы. Я делала все 5-6 лет назад, всё могло ужесточиться.
 Ответ с цитатой 
Старое 29.03.2006, 13:35
Дебютант

Забыла написать, что на Восстания, 6 делают апостили на любой документ. Например, у меня мэрия потребовала справку о прописке в Петербурге (форма 9 из ЖЭКа), завереную апостилем. Без проблем все сделали.
Старое 29.03.2006, 19:48
Модератор

Дата рег-ции: 05.10.2005
Caille пишет:
Забыла написать, что на Восстания, 6 делают апостили на любой документ. Например, у меня мэрия потребовала справку о прописке в Петербурге (форма 9 из ЖЭКа), завереную апостилем. Без проблем все сделали.
Caille, я тоже делал на Восстание 6 справку о прописке в Петербурге (форма 9 из ЖЭКа), но просто с нотариально-заверенным переводом. Этого было достаточно в Мэрии. Насчет апостиля мне кажется вы ошиблись.

annaset пишет:
и еще... почему мы должны тааааааак рано подавать документы. В мерии выдали список документов и в нем написано, что за 8-6 недель
По поводу свидетельства о рождении. Я ставил апостиль на свидетельства о рожденнии старого образца (такие 2 тоненьких зеленых листка). Если вам проблематично поставить на оригинал сделайте на нотаририальнозаверенную копию (как советовала caille) и если возможно в 2 экземплярах.
Уточните в мэрии какие вам документы надо принести в 1-ю очередь, чтобы сделать publication des bans. Certificat de coutume например, можно донести потом. Я например , приехал в марте этого года по обычной турвизе и за 30 дней успел подать документы в мэрию и зарегистрироваьт брак. Если интересны подробности спрашивайте.
Irbis вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.03.2006, 22:23
Дебютант

Irbis пишет:
Caille, я тоже делал на Восстание 6 справку о прописке в Петербурге (форма 9 из ЖЭКа), но просто с нотариально-заверенным переводом. Этого было достаточно в Мэрии. Насчет апостиля мне кажется вы ошиблись.
Я не ошиблась. В разных мэриях разные требования, об этом уже много писалось на форуме. У меня потребовали справку именно с апостилем.
Старое 29.03.2006, 23:28
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 22.02.2005
Caille пишет:
Я не ошиблась. В разных мэриях разные требования, об этом уже много писалось на форуме. У меня потребовали справку именно с апостилем.
Абсолютно верно - везде по разному. У меня, например, эта справка была единственным документом для которого НЕ ТРЕБОВАЛСЯ АПОСТИЛЬ !
Nadine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.03.2006, 10:56
Дебютант

Только пришла из из районного ЗАГСа.. милая начальница мне объяснила, что на само свидетельство о рождении они поставить апостиль не могут (только в Амурской обл.), а вот на нотариально заверенную копию послала на Суворовский, 3. Почему туда не знаю. Кто-нибудь знает это заведение?
а также спросила на Восстания, 6 про апостиль на нотариальную копию... сказали, что тоже могут сделать. А какая разница, что апостиль на ноториальную копию я буду делать на Суворовском или на Восстания?

может лучше сделать на справку из ЖЕКа и апостиль и нотариальную копию?
annaset вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.03.2006, 11:58
Модератор

Дата рег-ции: 05.10.2005
annaset пишет:
Только пришла из из районного ЗАГСа.. милая начальница мне объяснила, что на само свидетельство о рождении они поставить апостиль не могут (только в Амурской обл.), а вот на нотариально заверенную копию послала на Суворовский, 3. Почему туда не знаю. Кто-нибудь знает это заведение?
а также спросила на Восстания, 6 про апостиль на нотариальную копию... сказали, что тоже могут сделать. А какая разница, что апостиль на ноториальную копию я буду делать на Суворовском или на Восстания?
может лучше сделать на справку из ЖЕКа и апостиль и нотариальную копию?
Уже кто-то писал на форуме
"Заверение-перевод-апостиль можно сделать в конторе на Восстания, д.6. Естественно, переплатив. Бюро переводов 273-70-03. Работают с 10-22.Апостили на копии ставят на Смольного, д.3. 710-02-30 (было прием документов пн, ср. 14-16, пт.9-30 - 11-30). Бывает очень много народу.
Что такое "Суворовский , 3" я не знаю.
Irbis вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки