Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 02.03.2004, 13:57
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 11.11.2002
Составление резюме [есть какие-то особенности и тонкости?]

Друзья проконсультируйте, пожалуйста, по составлению резюме.
Мне предложили работу, вроде как уже все на мази и договоренность есть, потенциальный работодатель истребовал резюме. Я всю жизнь на одном заводе проработала в трудовой книжке одна запись о приеме на работу более 15 лет назад, я эти резюме сроду не писала, хотя опыт работы большой.
Ну с горем пополам написала вот так
Ф.И.О.
Гражданство – РФ,
юридич. статус во Франции – вид на жительство
2 адреса – один в России, другой во Франции
учеба основная – техникум, ВУЗ, аспирантура (указала специальности)
учеба дополнительная – всякие курсы + сертификат менеджера из английского ВУЗа
потом последние 12 лет работы, как наиболее интересные в плане полученного опыта
дополнительные знания и навыки – всяко-разно+компьютер+базовые знания языков (анг., немец., фр.)
доп. информация – год рождения, семейное положение+увлечения (супруг уговорил, что надо)
Нормальное резюме, ничего лишнего, на одну страничку.

Показала все супругу, он забраковал все напрочь. Он сам в отделе кадров работает и принес мне кучу резюме для примера, да как на подбор самые отвратные – какие-то все расписные, все шрифты разнокалиберные, там жирным, тут курсивом, какие-то вензеля, рамочки, подчеркивания. А образование начинают все аж с 3-летнего возраста писать (типа, средняя школа) и опыт работы включает все сезонные работы в школьные каникулы, где кто там летом бегал, газеты продавал. Свои увлечения указывают так старательно и подробно, как будто не на работу идут, а в досуговый клуб! Да еще и путешествия описывают – где бывали и сколько раз (в надежде, что в загранкомандировку туда пошлют, а он там уже все знает). А реальной работы и опыта – никаких!
Знание языков, тоже не понятно – все пишут Lu, écrit, parlé. А как Lu - то ли по слогам, то ли бегло и свободно?
Перечитала ворох резюме – один бестолковее другого, образование – не понять какое, работа – через год-другой одну шарашкину контору на другую меняют, трудовых книжек нет. А супруг уговаривает, что писать надо все – всю трудовую деятельность, учебу в школе и всякую дурость, и даже про увлечения и путешествия.

Друзья, помогите, пожалуйста! Я понимаю, что лезу со своим уставом в чужой собор Парижской богоматери, да и супруга уже обидела. Проконсультируйте, как у французов принято все эти резюме писать?

Заранее огромное спасибо

Старое 02.03.2004, 14:49     Последний раз редактировалось Albosha; 02.03.2004 в 14:53..
Мэтр

Дата рег-ции: 19.11.2002
Да, существуют определенные нормы составления CV. Мы уже много раз здесь обсуждали, и по некоторым вопросам мнение не совпадает. Например, указывать или не указывать гражданство. Мое мнение не указывать. Дальше, я не поняла, зачем Вы указываете российский адрес (но если наличие российского адреса необоходимо, т.к. часть рабочего времени предполагается проводить в России, то я бы поставила его на 2-ое место после французского).
Т.е. первый пункт выглядит следующим образом :
Ф.И.О.
Дата и место рождения
Электронный адрес
(Семейное положение, наличие детей факультативно)

Идем дальше. Если Вы имеете 15-летний опыт работы, то раздел "образование" идет после раздела об опыте работы. Т.е. все самое свое лучшее вы подчеркиваете именно опытом работы. Дальше идет раздел "разное". В этом разном указываете все дополнительные навыки - компьютер, языки, если у Вас базовые знания, то формулировка "читаю, говорю, пишу" оппимальна. Если у вас определенный уровень, то укажите этот уровень. Здесь же в разном укажите о наличии водительских прав категории "В", об увлечениях. Если хотите именно в разном укажите год рождения и семейное положение, если не хотите писать об этом в первом пункте. Возможны оба варианта.
Почему французы указывают о среднем образовании ВАС? Потому что все получают разные категории ВАС. Поэтому я всегда указываю в СВ - "Baccalauréat général". И еще есть причина, посмотреть по годам, когда вы получили ВАС, затем следующую ступень и т.д., т.е. проверить, чтобы не было больших разрывов по датам в СВ. Этим проветяется мотивированность, целеустремленность.

Weronika пишет:
и опыт работы включает все сезонные работы в школьные каникулы, где кто там летом бегал, газеты продавал
Это правило для уровня "начинающий", когда в СВ еще особенно нечего писать. Вам об этом писать не надо.
Будьте осторожны с разными шрифтами. Есть одно правило - СВ должно быть написано шрифтом одного размера, но можно играть с наклонами, выделением жирным текстом, подчеркиванием. Но важно, чтобы все было выдержано в едином стиле.

Albosha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.08.2006, 12:00
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 24.03.2005
Люди! Отправьте и мне уж, пожалуйста, раз оказия такая! Мерсище!
Старое 02.03.2004, 14:52
Мэтр

Дата рег-ции: 21.02.2003
Weronika пишет:
да как на подбор самые отвратные
я вам еше свое для коллекции отправил...
Я бы адрес в россии не писал (зачем?)... про языки - уровень во Франции надо завышать означает, что вы можете прочитать текст, его обсудить и написать на него рецензию, но для француза этот уровень означает, что читать вы можете, но говорить и писать у вас олучается плохо.

про то что вы делали с детского сада, можно не писать (ну если только вы не ходили в детскии сад вместе с работодателем), те кто сразу после учебы ишут работу часто указывают здесь тип ВАСа (особенно если ВАС С) и подготовительные курсы, но в вашем случае это ничего дополнительного не даст. работа летом (во время каникул) указывается первые года 2-3 (5 максимум, если стаж был в хорошеи фирме) после диплома, дабы было видно, что вы летом трудились и зарабатывали деньги, а не сидели на шее у папы с мамои.

Про круг интересов писать надо, так как при прочих равных (одинаковое образование итд) это может сьиграть важную роль. Eсли вы любите вышивать гладью и рекрутер любит вышивать гладью у вас будет возможность обсудить этот момент. а если вы в самом деле любить вышивать, то вам про это будет говорить проше, чем про что-либо еше. Есть виды досуга, которые подразумевают определенные качества (Например: футбол - умение работать в коллективе, вышивание гладью - умение выполнять кропотливую работу, ...)

Шрифтов должно быть несколько (но не много) чтобы было сразу видно, что важно, а что нет, но что бы в глазах не рябило.
Старое 02.03.2004, 14:57
Мэтр

Еще как вариант предлагаю назвать разделы следующим образом
"FORMATION - LANGUE - INFORMATIQUE"
"DIVERS – LOISIRS"
Albosha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.03.2004, 15:25
Дебютант

Дата рег-ции: 19.06.2003
Предлагаю посмотреть сайт http://www.100cv.com/
AAAlex вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.03.2006, 08:50     Последний раз редактировалось pikachou; 20.03.2006 в 08:58..
Мэтр

Дата рег-ции: 19.03.2006
Wink

AAAlex пишет:
Предлагаю посмотреть сайт http://www.100cv.com/
за это огромное МЕРСИ!!!!!!только он конечно запаролен
pikachou вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.03.2004, 15:37
Мэтр

Дата рег-ции: 29.11.2002
Что касается хронологии - везде предпочтительнее писать в обратном хронологическом порядке: сначала самый последний (и зачастую самый "важный" диплом), потом по убывающей.
Так же и с опытом, тем более если у вас 15 лет стажа.
Все самое свежее (диплом, опыт) описываем более подробно, делее - по убывающей. Например, самую первую вашу работу после института указать можно, но достаточно одной строчки, без подробностей.

Что касается языков: у меня было несколько встреч со специалистами по составлению резюме и мотивационных писем, и большинство(!), прочитав мои lu, parlé, écrit сделали замечание по этому поводу.
Общее правило (несколько расплывчатое, надо сказать):
bilingue - вы пишете тогда, когда в вас трудно признать иностранца по вашему разговору (утрированно)
Courant - просто свободное владение языком.
А вместо lu, parlé, écrit, либо maîtrise convenable (если хорошо объясняетесь), либо niveau moyen - когда выкрутиться сможете в бытовых ситуациях.

Старое 02.03.2004, 15:44
Мэтр

Дата рег-ции: 20.02.2003
Я тоже отослала свое резюме для коллекции
И вот несколько комментариев:

Albosha пишет:
Дата и место рождения
на мой взгляд достаточно возраста, если им нужны детали, как правило либо вам дают дополнительную форму для заполнения либо спрашивают

Albosha пишет:
Идем дальше. Если Вы имеете 15-летний опыт работы, то раздел "образование" идет после раздела об опыте работы
я бы сказала если вы ищите работу по специальности, тогда работа должна стоять первой. Вариант когда у меня был опыт работы в России, далее я училась здесь и затем искала работу по профилю обучения, значит вы дебютант и образование должно стоять первым.

По поводу стажировок и летней работы согласна с Максу, добавляют, что бы заполнить белые пятна, а то как то пустовато получается без.

Albosha пишет:
языки, если у Вас базовые знания, то формулировка "читаю, говорю, пишу" оптимальна
я бы добавила, если у вас какие-то сертификаты или экзамены (как TOFL, TOIEC ...) были сданы, можно указать и поставить был, который был получен

по поводу образования, у меня указано лишь высшее в москве и MBA здесь, про школу могу добавить если необходимо на собеседовании

Maxou пишет:
Про круг интересов писать надо.
я бы предостерегла по поводу интересов, писать надо, но аккуратно. Как мне объяснили лучше писать о чем то что вы делаете очень хорошо, например разряд по боксу или чемпион по шахматам. Я в начале написала что я люблю джазовую музыку (я конечно же люблю, но не так что бы уж совсем фанатик), так мне говорят, а если на интервью настоящий любитель будет, завалит тебя именами, и расхлебывай потом короче необходимо быть готовым, что могут спросить гораздо больше чем обычно о увлечениях... а могут вообще не заметить

Bee Maya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.03.2004, 15:45
Кандидат в мэтры

Всем огромное спасибо!
Почти все замечания учтены! про адрес в России - ну это, чтобы знали, что контакт с Родиной не прерван, недвижимость там есть, а не так, что все распродала и ломанулась покорять Францию.

Еще раз спасибо!

Всем удачи!
Старое 09.10.2008, 13:52
Мэтр

Дата рег-ции: 06.03.2006
Посмотреть сообщениеWeronika пишет:
про адрес в России - ну это, чтобы знали, что контакт с Родиной не прерван, недвижимость там есть, а не так, что все распродала и ломанулась покорять Францию.
Адрес в России - почти гарантированный провал Вашего резюме!
У читателя сразу возникает мысль, даже подсознательно - ой, ей ещё небось разрешение на работу надо делать... И неизвестно, что у неё с языком, если она прямо из России. Даже не прочитав, он отложит это CV. За исключением случаев, когда конкретно нужен русский человек.

И насчёт недвижимости - уверяю Вас, наличие АДРЕСА ещё не значит, для француза, привязанность к НЕДВИЖИМОСТИ. Здесь даже адрес у подружки, или дальней тёти, может сойти за домашний, очень многие же меняют постоянно жильё.
augaminlalune вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.10.2008, 14:30
Мэтр

Дата рег-ции: 11.10.2007
аугаминлалуне, вас не смущает что пост Вероники датирован 2004-м годом?
Клюква вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.10.2008, 17:10
Мэтр

Дата рег-ции: 06.03.2006
Клюква, прошу прощения, не заметила ... поскольку последний пост был совсем свежим...
augaminlalune вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.03.2004, 15:54
Мэтр

Weronika пишет:
про адрес в России - ну это, чтобы знали, что контакт с Родиной не прерван, недвижимость там есть, а не так, что все распродала и ломанулась покорять Францию
будь осторожна, потому как могут рассмотреть как раз по иному, что ты не стабильна, сегодня здесь, завтра в России и ищи тебя свищи как ветра в поле...
частенько меня спрашивали как долго я планирую оставаться здесь, и с одной стороны ты все правильно говоришь, а с другой, зачем тебя нанимать на CDI если ты через годик решишь в Россию уехать.

Bee Maya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.03.2004, 16:13     Последний раз редактировалось Albosha; 02.03.2004 в 16:16..
Мэтр

Bee Maya пишет:
Albosha  пишет:
Идем дальше. Если Вы имеете 15-летний опыт работы, то раздел "образование" идет после раздела об опыте работы

я бы сказала если вы ищите работу по специальности, тогда работа должна стоять первой. Вариант когда у меня был опыт работы в России, далее я училась здесь и затем искала работу по профилю обучения, значит вы дебютант и образование должно стоять первым
Абсолютно согласна. Но я писала, исходя из параметров, данных Вероникой в ее первом сообщении. Информации о свежеполученном французском образовании там не было

Albosha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.03.2004, 17:01
Мэтр

Albosha пишет:
Абсолютно согласна. Но я писала, исходя из параметров, данных Вероникой в ее первом сообщении. Информации о свежеполученном французском образовании там не было
Альбоша, да я ж не против, это я так, добавила, если пригодиться, я просто ваше письмо как гид использовала... вы так все полно написали
Bee Maya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.03.2004, 17:03
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2003
Если вы 15 лет проработали в одной фирме, то в разделе опыт нужно изобразить в обратном хронологическом порядке занимаемые вами должности и описать кратко ваши обязанности и требуемые для этой работы компетенции. И ещё один вид резюме - это когда раздел начинается с описания ваших основных навыков и умений на сегоднейший день, потом краткий список занимаемых должностей.
Anastacia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.03.2004, 17:46
Мэтр

Дата рег-ции: 09.09.2002
Мне на днях порекомендовали переместить возраст и семейное положение в Divers. А еще туда же наличие прав можно указать.
А я бы тоже не указывала российский адрес.
 Ответ с цитатой 
Старое 02.03.2004, 18:04
Мэтр

Цитата:
Мне на днях порекомендовали переместить возраст и семейное положение в Divers.
Странно, а мне наоборот. Но все зависит от ситуации. Бывает, что возрастной критерий играет большую роль и первое, что ищут глазами рекрутеры в резюме, это возраст. Поэтому, если у вас уже "немолодой" возраст, так скажем, а в объявлении четко были указаны рамки, то попытка убрать его с глаз подальше, в надежде, что не заметят, только вызовет ненужное недовольство.

Старое 02.03.2004, 19:12
Мэтр

Дата рег-ции: 09.09.2002
Claire Flas пишет:
Поэтому, если у вас уже "немолодой" возраст, так скажем,
Нет, в данном случае "32 года, замужем" из этого следующий логическоий вопрос - "А дети?".Не хочется многим брать даму, которая скоренько в декрет уйдет...
 Ответ с цитатой 
Старое 02.03.2004, 22:38     Последний раз редактировалось tyupa; 02.03.2004 в 23:12..
Мэтр

Дата рег-ции: 17.10.2003
Про языки я пишу так:

Langues
__________________________________________________ __________

Expression Compréhension
Écrite Orale Écrite Orale
Français 4 4 4 4
Russe 5 5 5 5
Anglais 4 4 4 4

Note : de 1 faible à 5 maternelle

Про компьютер: Maîtrise de l’outil informatique : MS Word, MS Excel, Internet, e-Mail

В принципе, СВ должно отвечать требованиям, выставленным в анонсе предлагаемой работы.

tyupa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.03.2004, 00:52
Мэтр

Цитата:
Не хочется многим брать даму, которая скоренько в декрет уйдет...
Ну, даже если и пригласят на собеседование, от этого вопроса будет не отвертеться
Кстати, еще совет для девушек с маленькими детьми - лучше сразу указать, что вы sans problèmes de garde. Или возраст детей, если они уже взрослые.

tyupa, а не слишком ли подробно про языки?? Мне пару раз такую детальность забраковали (французы)
Старое 03.03.2004, 00:57
Мэтр

Claire Flas, нет, наоборот, сразу становится ясно, что я на трех язвках изъясняться могу. Там, где я ищу работу, очень часто требуют знание английского, а иногда и третьего иностранного языка. Т.к. я не могу писать, что французский у меня билинг, то мне посоветовали изложить свое знание языков вот таким образом.
tyupa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.03.2004, 01:05
Мэтр

Ясно
Как говорится, сколько людей, столько и мнений
Старое 03.03.2004, 01:14
Мэтр

Точнее, сколько работодателей, столько и мнений
tyupa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.03.2004, 05:50
Кандидат в мэтры

Друзья, всем огромное спасибо! Отдельное спасибо за присланные в качестве примера собственные резюме.
А это оказывается не так просто - написать резюме!

А касаемо детей, если даме между 30 и 40 и у нее нет детей, я думаю вряд ли работодатель будет гадать - уйдет она в декрет или нет через год-другой. Разве этот ньюанс нельзя оговорить в труд. контракте? Даже в России уже в договоры вносят дополнение, что ближайшие несколько лет никаких декретов, либо работодатель разрывает свои отношения безо всяких обязательств. И ни одним судом не докажешь свою правоту - нарушила контрактные условия!

Еще раз всем спасибо и всем удачи и успехов в работе!
Старое 03.03.2004, 10:27
Мэтр

Дата рег-ции: 21.02.2003
нет тут, контрактные условия на декретные отпуска не распространяются (как мне кажется). Тем более, что вы в суде сможете потом спокоино доказать, что работодатель вас вынудил подписать это условие... у меня одна знакомая лет 5 или 6 назад нашла работу будучи на 2ом месяце, работодателю она об этом сказала еше на собеседовании.

tyupa, с такими языками, я бы на вашем месте поставил везде "courant", добавив после русского, что он у вас "langue maternelle"
Старое 03.03.2004, 10:37
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2003
Здравствуйте ,
когда я составляла свое резюме, мне посоветовали о возрасте, языках, семейном положении писать в informations complementaires. Это после информации о работе, перед centres d'nteret.
Не могли бы вы мне скинуть пару ваших примеров ваших СВ? Что-то я совсем тоже запуталась .
Спасиб,
Света.
 Ответ с цитатой 
Старое 03.03.2004, 12:09
Кандидат в мэтры

http://catherine.safronieva.free.fr/CV_SAFRONIEVA.doc
http://cs.smith.edu/~aloutsen/CV.html
http://www.fr.spb.ru/da/da_fr.htm

Кстати, ребята, мне супруг нашел где-то в И-нете в открытых источниках резюме наших соотечественников. Если кому интересно - посмотрите!
Старое 03.03.2004, 12:40
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2003
Вероника, за такие "декретные" примочки к контракту, работадателя можно засудить как за милую душу. По этому здесь это могут дать понять устно, но никаких письменных следов никогда не оставят . . .

А насчёт " outils informatiques " то в данном случае их много, т.е "outils" должны быть во множ. числе
Anastacia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки