|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
![]() Форумчане, доброе время суток.
Несколько раз полазил по форуму, но нужной информации не нашел. ![]() Зато может найду коллег по специальности ![]() Очень хочу во Францию ![]() ![]() ![]() В каком направлении копать? Как с данным направлением у французов обстоят дела? В какой эколь политекник стучаться? ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
1. Сначала нужно разобраться в системе образования (Универы, высшие школы и т.д)
2. Потом можно просто через гугл или сайты типа edufrance искать нужный ВУЗ и договариваться уже с ним. А вы кто по специальности? Я - программист и тоже через два года собираюсь поехать учиться..А ВУЗов много и программы у них разнообразнейшие ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.12.2004
|
Эта ссылка приводилась на форуме уже не раз. Там много чего можно найти. Поищите в разделе "Informatique".
В плане поиска нужного образования сайт Эдюфранс (в том числе и французский) как-то куцеват. Но, может быть, это касается только гуманитарного образования.. А вообще, воспользовавшись поиском по форуму, Вы найдете невероятное количество полезной информации. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Guenter, за ссылку большое спасибо!
Поскольку французский сейчас в процессе обучения, я хотел найти здесь народ, который тоже копает в данном направлении или уже учится на ITшных специальностях, а может и работает.... По IT информации практически нет. В основном интересуются гуманитарным образованием, маркетингом, экономикой. А вот технических специалистов маловато!!! Аnja, по специальности я сетевик. Что за критерии отбора? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
yatta пишет:
![]() ![]() Кстати, что касается языка могу посоветовать несколько англо-франко-английских словарей по IT: канадский словарь , dicofr , знаменитый jargon file И вообще-то странно, что нас на форуме так мало ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
anja, yatta,
Я в свое время тоже очень подробно интересовался возможностями обучения во Франции в сфере IT. Судьба распорядилась по-другому, но это другая история. Так вот: несколько месяцев назад к нам в университет в Штутгарте приезжала группа французских студентов из вуза-побратима, кажется это был L'Institut National des Telecommunication (Evry). Нам устроили что-то вроде "дружеских встреч" и беседу в неформальной обстановке. Я задал вопрос, почему студенты выбрали обучение именно в этой школе (а у института статус Grande Ecole), а не в многочисленных университетах (поскольку в школе обучение весьма недешевое, а в университетах вроде как бесплатно). Студенты удивленно замолчали, переглянулись, а потом один из них сказал, что ни в одном университете во Франции невозможно столь глубоко и с опорой на практику изучать телекоммуникации и средства мультимедиа, как в этой гранд-эколь, да и вообще якобы таких специаольностей в университетах раз-два и обчелся. Тут я удивился -- а как же обилие всевозможных DESS по IT? Студент пожал плечами, и сказал, что учеба на DESS более тяготеет к теории и к научной деятельности, поэтому (дословно) "специалистов готовят грандз-эколь, и обучение в университете дает меньше преимуществ при построении карьеры". |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
А, кстати. В нашей технической области необазательно иметь идеальный французский. Даже, как я в прошлом году заходила в ФКЦ мне сказали в университете не обязательно иметь сданный DELF DALF. Подтвердить не могу, не пробовала. А насчет высших школ. Конечно, для обучения нужен хороший уровень языка , но никаких обязательных документов и тестов не нужно.
Правда, от того, что практически вообще не говорила мне еще труднее пришлось в этом году, но это уже другая история. В любом случае я его здесь за год выучила со всеми многочисленными экзаменами и пересдачами.
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
anja, спасибо за словарики!
Etranger, большое спасибо за ценные данные. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.10.2004
|
Etranger пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
EHOT пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Потому что парижскии Телеком одна из лучших инженерных школ во Франции - после нее как сыр в масле можно кататься.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Насчет высших школ это точно подмечено.
Я в данный момент учусь в одной из таких и очень часто разговариваем на тему разницы университетского образования и образования в высших инженерных школах. На самом деле различия действительно в том, что в универе больше уклон на теоретические знания, в высшей школе и теория и особенно практика. Так что если вы больше практик, то лучше выбирать высшую школу. Ой как трудно мне было в этом году после моего универа. Жэ боссе ком эн дэнг. Но и игра свеч на самом деле стоит. Диплом высшей школы в этой области куда больше ценится у работодателя нежели университетский. Плюс, школы имеют свои контакты и сотрудничества с крупными организациями (у нас запросто можно пойти на стажировку во FranceTelecom, EDF, SNCF и много-много других крутых имен). Плюс, после обазательных нескольких стажировок в таких компаниях у тебя уже есть опыт и куда меньше проблем с устройством на работу. Правда, повторюсь, мне было ой как трудно в этой школе выполнить все критерии (хотя, они очень варьируются от школы к школе), было много проблем, соперничать с людьми, которые были отобраны на конкурсе после подготовительных курсов (те что после бака, два года. Знали бы вы какие от туда "матерые волки" выходят). Но все возможно. Но я еще тут и полна надежд и сил бороться опять и опять за диплом и престиж высшей школы. Все возможно!
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Galunya,
а можно подробрее, что за высшая инженерная школа, какая специальность? Ура!! ![]() Насчет знания языка подмеченно верно - мало кто из сферы инфомационных технологих в России знает французский. Поэтому, как верно подметила anja, народ и рвется в штаты. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Да, кстати. Со школами нет никакой нужды связываться с EduFrance и все проводить через посольство. В посольство я обращалась только один раз для прошения студенческой визы, когда меня уже зачислили в школу и все документы были собраны. Связывалась я напрямую со школой, попросила выслать мне досье для заполнения. Заполнила и выслала до ими назначенной даты(а не до января, как при работе с посольством и университетами), обычно это месяц апрель, начало мая, но лучше всего начать в марте. Раньше обращаться бесполезно, так как они заняты другими делами. Можно по телефону, но я через мыло общалась, так как на французском тогда практически не говорила и письмо туда у меня занимало не менее пол дня
![]() Такой способ поступления у нас в школе называется AST, то бишь Admis sur titre, то есть кроме досье и, быть может, собеседования в конце на последем этапе отбора ничего не требуется. Зачисляют сразу на второй год ребят либо иностранцев по обмену, либо тех, кто из универа(но не менее чем после трех курсов). С ParisTelecom кажется лучше на первый год, так как там я как-то смотрела на втором году обучения уже все все знают и самое интенсивное и базовое обучение этой узкой профессии прошло уже на первом курсе ![]()
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
А, и еще. Хорошо что я написала, что у меня хороший уровень английского в мотивационном письме. Так как в этой школе хороший уровень английского просто обязателен. Без него не зачисляют. А тем, кто не добрал до уровня минимум 2,5 к концу третьего года(по пятибальной системе) не выдают диплом. И некоторые предметы преподают также на английском, так что очень советую обратить на это внимание.
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Galunya пишет:
Насчет EduFrance. Да, я знаю что поступить можно без проблем и без них, но я все-таки надеюсь на стипендию и с ними мне кажется это будет проще.. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
anja пишет:
![]() ![]() anja пишет:
![]()
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Кстати, на стипендию обязательно надо сдавать тест по французкому в Москве предназначенный именно для стипендии? Или достаточно сдать тот же DELF во Франции? А может, того, что я уже второй год тут учусь может быть достаточным для доказательства "хорошего", как у них требуется, знания французского?
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Учусь я в Supélec, сама не знаю как туда попала, потому как первая русская там и вообще все иностранцы там по программе обмена. Школа трехгодичная, первые два года все и по-многу, а на третьем году обучения специализация. IT не так много, больше автоматики и электроники, но вам советую попробовать собрать досье в TelecomParis или INT.
http://www.enst.fr/fr-accueil.html http://www.int-evry.fr/ Правда, в обеих школах большой конкурс, особенно почему-то мне показалось, что досье в INT было более сложным, но там зато больше мест отведено для иностранных студентов, кажется. В любом случае они есть, эти места.
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Galunya,
а как можно учиться и жить в стране, не зная языка? По каким тогда критериям отбирают при поступлении? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
yatta пишет:
А насчет того, как я это представила в досье...Я переписывалась с ними, не знаю каким образом прошла собеседование (благо оно у меня было по телефону и со мной больше пяти минут не разговаривали ) и просто написала в мотивационном письме, что хорошо говорю по-французски (чустно и откровенно, в то время я еще на знала, что я полный нуль ![]()
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Ребят, помогите разобраться -
Diplôme d'ingénieur - получаешь после 3-х летного обучения. Это как я понял по новой системе обрузования будет Licence? Master of Science - это можно поступать после российского ВУЗа? Есть кто-нибудь из Telecom Paris? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.08.2005
|
yatta пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
rennaise пишет:
UPD. А вы случайно с TelleQuelle не знакомы? ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|||||
Мэтр
|
anja пишет:
anja пишет:
anja пишет:
Первый год без специализации, все учат одно и то же : информатика и сети, введение в обработку сигнала, экономика, что-то там по физике. Дополнительно два иностранных языка. Для иностранцев английский и французский. Но зависит от уровня, у меня он был хороший и я учила итальянский. Есть еще так называемая "culture generale". Гуманитарный курс с экзаменом в виде сочинения. Второй и третий год можно выбирать курсы. В конце надо набрать определенное число кредитов (часов). Выбирать курсы только по своей специальности не получается из-за проблем в расписании, так что приходится учить "левые" вещи. И опять же обязательны языки, два курса права, гуманитарщина. Все экзамены (за рееедким исключением) письменные, надо решать задачи. anja пишет:
![]() |
||||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
yatta пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
rennaise, а если поступать на Master of Science?
Насколько я понял там требования - знание английского, наличие диплома ВУЗа для поступающих с России и оплата. В чем сложность поступления? Большой конкурс? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
yatta пишет:
В досье в любом случае спрашивают ваш уровень французского. А также испанского и немецкого ![]() Собеседование, кстати, по телефону. Так что хотя бы на английском лучше говорить хорошо ![]() Про конкурс : на все (все 7!) Мастеры берут около 50-ти человек. Так что думайте сами... Я бы сказала, что большой конкурс. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
rennaise, пасиб, на сайте ознакомился.
А сколько потребуется денег в месяц на проживание? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
yatta пишет:
А если неофициально, то все зависит от вашего жилья. У Телекома в Париже есть собственные общежития. Цены там от 270 до 360 евро в месяц в зависимости от комнаты. Самое дешевое это студия на двух человек. Но жить и учиться там сложно, особенно если с соседом не повезет. Есть еще несколько комнат в CiteU, цены надо спросить у знающих людей. Жилье по умолчанию не дают, но если попросить (слезно и заранее), то иностранцу дадут, особенно если не последний в конкурсе. На еду у меня уходило порядка 150 евро в месяц, но я маленькая хрупкая девушка. И я не ела в столовой, а готовила сама дома (даже в обед). Так дешевле получается. Но в принципе в самом Телекоме есть столовая, открыта в обед и вечером. Порядка 4-5 евро за обед. Можно поискать столовую дешевле. Учтите еще, что вам надо будет платить за страховку, минимум 180 евро в год. Если получите стипендию, то страховка может быть будет включена. Если ехать в Тулузу, то жилье должно быть дешевле. Но как там с общагами я не знаю. Кстати, если совсем по-французски не говорите и способностей к языкам нет, то лучше идти на полностью англоязычный Master. Там, где написано "частично на английском", на самом деле только первый месяц занятия на английском (плюс курсы французского), а потом все уже на французском. Если кто хочет, то про парижкие Masters могу поподробнее рассказать на мэйл. У меня там несколько знакомых китайцев учится ![]() |
|
![]() |
|
Закладки |