Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 27.08.2014, 23:22
Дебютант

Дата рег-ции: 27.08.2014
Внесение данных об отце в свидетельство о рождении ребенка год спустя

Вкратце, ситуация следующая: ребёнок рождён в России от французского гражданина, но в свидетельстве о рождении в графе отец стоит прочерк (на момент регистрации новорождённого, отец не мог приехать в РФ, а в ЗАГСе ещё до рождения ребёнка сказали, что впишут отца только при его физическом присутствии). По личным причинам, заняться оформлением его желания быть отцом по документам и в РФ, и во Франции руки дошли только через год после рождения ребёнка.

И вопрос - как лучше и эффективнее внести изменения в российское свидетельство и получить французское гражданство ребёнку (насколько я понимаю, право на него есть поскольку отец француз)? Я уже пыталась связаться с консульством и посольством в Париже, но ответом мне была тишина. В письме из МИДа РФ отправляют задавать вопросы в посольство.

Мой дикий план был поехать во Францию по тур визе (есть долгосрочная) и там в Посольстве в присутствии отца изъявить желание на изменение свидетельства, а потом с переводом нового и моего св-ва отец сам будет заниматься оформлением гражданства для ребёнка. Реально ли такое провернуть?
Gargantuan вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.08.2014, 23:42     Последний раз редактировалось elfine; 28.08.2014 в 01:47..
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Gargantuan, для начала отец должен ребёнка признать. Это можно сделать в любой мэрии во Франции. Ни Ваше присутствие, ни ребёнка для этого не обязательно. Когда у человека на руках св-во о рождении французского образца, это делается просто. Как это делается, если ребёнок родился за границей, могу только предполагать. Но по идее Вы можете выслать отцу нотариальную копию св-ва о рождении с апостилем, поставленным в России, которую он во Франции переведёт у присяжного переводчика, и этого документа должно быть вполне достаточно, чтобы сделать декларацию о признании. А дальнейшие шаги уже через посольство Франции в России, они должны оформить ребёнку св-во французского образца. Сам отец может в Россию приехать со своими документами?

Если Вы говорите о российском посольстве во Франции, то оно оформлением св-в о рождении не занимается вообще. За редкими исключениями для детей, рождённых во Франции, и то непонятно, занимаются ли они этим сейчас. Переделать они точно ничего не могут. Проще оформить французское св-во у французских властей.

Вполне возможно, что отец может признать ребёнка и во французском посольстве в России. Но для этого ему нужно туда приехать.

Может, эта ссылка Вам как-то поможет: http://www.info-demarches.com/demarc...-francais.html

В любом случае действовать придётся в первую очередь через французские власти.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.01.2015, 18:11
Дебютант

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Gargantuan, для начала отец должен ребёнка признать. Это можно сделать в любой мэрии во Франции. Ни Ваше присутствие, ни ребёнка для этого не обязательно. Когда у человека на руках св-во о рождении французского образца, это делается просто. Как это делается, если ребёнок родился за границей, могу только предполагать. Но по идее Вы можете выслать отцу нотариальную копию св-ва о рождении с апостилем, поставленным в России, которую он во Франции переведёт у присяжного переводчика, и этого документа должно быть вполне достаточно, чтобы сделать декларацию о признании. А дальнейшие шаги уже через посольство Франции в России, они должны оформить ребёнку св-во французского образца. Сам отец может в Россию приехать со своими документами?

Если Вы говорите о российском посольстве во Франции, то оно оформлением св-в о рождении не занимается вообще. За редкими исключениями для детей, рождённых во Франции, и то непонятно, занимаются ли они этим сейчас. Переделать они точно ничего не могут. Проще оформить французское св-во у французских властей.

Добрый вечер. Именно так и поступили и теперь французское св-во ждёт в консульстве.

Цитата:
Вполне возможно, что отец может признать ребёнка и во французском посольстве в России. Но для этого ему нужно туда приехать.
А могу ли я оформить граждантво/паспорт сама, без участия отца только на основании св-ва? И если нет, какую визу можно оформить на ребёнка чтобы легально въехать и заниматься гражданством во Франции? У меня виза есть. Спасибо.
Gargantuan вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.01.2015, 18:35
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Gargantuan, вам нужно получить список документов для оформления паспорта ФР в консульстве. И действовать по списку. Если французское свидетельство с информацией об отце французе уже есть.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.01.2015, 19:02
Дебютант

Цитата:
Gargantuan, вам нужно получить список документов для оформления паспорта ФР в консульстве. И действовать по списку. Если французское свидетельство с информацией об отце французе уже есть.
меня русскоязычная сотрудник и слушать не желает, настаивает на назначении рандеву по поводу св-ва, а потом уже об остальном договариваться. А франкоговорящая утверждает что без французского родителя ничего не сделать. Я, безусловно, поеду забирать св-во, но хотела узнать можно ли в принципе оформить гражданство в России. И если можно, то буду продолжать докучать консульству.
Gargantuan вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.01.2015, 19:05
Мэтр

Gargantuan, гражданство оформлять бессмысленно, он уже гражданин. Вопрос только в том, как оформить паспорт без отца. В принципе это конечно делается через консульства за границей, только родитель-француз обычно при этом присутствует.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.01.2015, 19:20
Мэтр

Дата рег-ции: 12.11.2004
Посмотреть сообщениеGargantuan пишет:
меня русскоязычная сотрудник и слушать не желает, настаивает на назначении рандеву по поводу св-ва, а потом уже об остальном договариваться. А франкоговорящая утверждает что без французского родителя ничего не сделать. Я, безусловно, поеду забирать св-во, но хотела узнать можно ли в принципе оформить гражданство в России. И если можно, то буду продолжать докучать консульству.
Так вы лучше напишите в консульство - сначала на емайл - они будут обязаны ответить. Если все же на обязанность наплюют и не ответят, то отправьте заказное письмо с уведомлением - на французов это отрезвляюще действует.
Старое 22.01.2015, 19:03
Мэтр

Gargantuan, визу на ребёнка Вам сделать не могут, потому что, как Вы говорите, французское св-во ждёт его в консульстве, значит теперь для Франции он француз. Нужно сделать паспорт на месте. Не знаю, возможно ли это в отсутствие отца, его документы понадобятся. Узнайте в консульстве, как поступить, если отец присутствовать не может. Заодно с информацией о списке документов.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.01.2015, 19:15
Мэтр

Дата рег-ции: 31.10.2014
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Нужно сделать паспорт на месте. Не знаю, возможно ли это в отсутствие отца, его документы понадобятся.
Нужна подпись отца и матери для оформления паспорта (или carte d'identité)
Или в обоих случаях. Уже точно не помню.
Земляника вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.01.2015, 19:18
Дебютант

Посмотреть сообщениеЗемляника пишет:
Понятно, спасибо.
Gargantuan вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.01.2015, 19:21
Мэтр

Посмотреть сообщениеЗемляника пишет:
Ну а вот если не может никак? Пытаюсь понять логику. Ведь на бланке на запрос паспорта он может расписаться. И даже легализовать эту подпись в ближайшее мэрии. Потом послать этот бланк по почте. Их это всё равно не устроит?
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.01.2015, 19:14
Мэтр

Добрый вечер. Именно так и поступили и теперь французское св-во ждёт в консульстве.

А могу ли я оформить граждантво/паспорт сама, без участия отца только на основании св-ва? И если нет, какую визу можно оформить на ребёнка чтобы легально въехать и заниматься гражданством во Франции? У меня виза есть. Спасибо.
Во французском консульстве в Москве требуют присутствие отца-француза для оформления французского свидетельства о рождении (точнее, даже настаивают на присутствии обоих родителей и ребенка - можно по очереди - сначала один папа, потом мама с ребенком. То есть одним походом в посольство не обойтись.

Если делать во Франции - то это тоже долгая процедура - месяца три длится, так как документы для оформления пересылаются во французское посольство в России, потом назад во Францию. По дороге могут "потеряться" в какой-нибудь инстанции или быть пересланы не по адресу (не в ту инстанцию). Если самим прослеживать все этапы оформления документов и звонить и писать в инстанции при малейшей задержке, то можно наверное и в 1,5 месяца уложиться. Но это если очень повезет.
После свидетельства о рождении оформляется паспорт. В досье на запрос паспорта должна обязательно быть подпись папы ребенка, и очень многие мэрии требуют его личного присутствия.
Старое 22.01.2015, 19:17
Дебютант

Посмотреть сообщениеteffi пишет:
Во французском консульстве в Москве требуют присутствие отца-француза для оформления французского свидетельства о рождении (точнее, даже настаивают на присутствии обоих родителей и ребенка - можно по очереди - сначала один папа, потом мама с ребенком. То есть одним походом в посольство не обойтись.
Про это мадам ничего не сказала, просила только предупредить за день о рандеву.
Gargantuan вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.01.2015, 19:27
Мэтр

Про это мадам ничего не сказала, просила только предупредить за день о рандеву.
Возможно потому что ваш папа из Франции делал запрос на французское свидетельство о рождении. Правда, в запросе должны быть подписи обоих родителей и графа выбора фамилии ребенку. Не знаю, как ваш папа это оформил.
Все-таки лучше пойти на рандеву - там конкретнее расскажут, чем по телефону, когда неизвестно с кем говоришь.
А мадам вам пообещала дать на руки свидетельство о рождении?
если - да, то пол-дела сделано. Французский паспорт можно во Франции уже оформить - это достаточно быстро.
Старое 22.01.2015, 19:32
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2014
Посмотреть сообщениеteffi пишет:
Если делать во Франции - то это тоже долгая процедура - месяца три длится, так как документы для оформления пересылаются во французское посольство в России, потом назад во Францию. По дороге могут "потеряться" в какой-нибудь инстанции или быть пересланы не по адресу (не в ту инстанцию). Если самим прослеживать все этапы оформления документов и звонить и писать в инстанции при малейшей задержке, то можно наверное и в 1,5 месяца уложиться. Но это если очень повезет.
Совершенно точно то, что ребенка француза, рожденного в России, лучше "зарегистрировать" во французском консульстве до отъезда во Францию. Проходили это. Ребенок с матерью уехали по туристической визе к отцу во Францию, стали оформлять документы, их переслали в консульство в Москве и тишина. Где-то завалялись, отец бомбил консульство звонками, в результате ребенок стал обладателем французского паспорта через год после начала процедуры.
Tatius вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.01.2015, 19:38
Мэтр

Дата рег-ции: 31.10.2014
Посмотреть сообщениеTatius пишет:
Совершенно точно то, что ребенка француза, рожденного в России, лучше "зарегистрировать" во французском консульстве до отъезда во Францию.
Конечно. Обязательно зарегистрировать.
Земляника вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки