Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 07.08.2010, 13:22     Последний раз редактировалось Lavandaprovince; 07.08.2010 в 13:32..
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 15.07.2009
Посмотреть сообщениеSvet пишет:
Зато по личным контактам сколько мне людей помогали совершенно бескорыстно.
согласна. Родственники и новые французские друзья помогли безмерно.
Посмотреть сообщениеMarinaR пишет:
могу сказать, что хорошая карьера зависит не только от связей ( я имею в виду Францию), но и от профессиональных знаний самого товарища, который делает карьеру.
Я что-то в последнее время в этом засомневалась. Без связей во Франции карьеру сделать трудно. Сужу по родным и друзьям. О себе. Три моих последних достижения,- и очень важных для карьеры! - состоялись благодаря дружеским отношениям с влиятельными людьми и столь же влиятельными родственниками мужа.
Lavandaprovince вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.08.2010, 13:23
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеAnnesyl пишет:
может расскажете, кто такие фран-массовы?
Это такие французы в массе своей весьма особо продвинутые.
 Ответ с цитатой 
Старое 07.08.2010, 14:11
Дебютант

Дата рег-ции: 04.11.2008
Насчет связей мой свекр мне рассказывал: его супруга отлично готовит, и семья они вцелом очень гостеприимная, у них постоянно бывают обеды для друзей и т.пр., так не счесть количества контрактов, которые свекр получил после таких дружеских застолий.

Слышала и такие варианты: "Ты ищешь работу?...Хм...а я завтра ужинаю с М.Таким-то и Таким-то, давай я спрошу про тебя?"
Только у меня все вопрос, я действительно не понимаю, как это работает, на чем эта система держится? - то есть обо мне спросят, ок, но почему М.Такой-то должен помогать мне, с кем он лично и не знаком, и до существования которой ему, собственно, дела нет? Если люди соглашаются помочь, то что они ждут в ответ?

А бывало и наоборот, я пыталась решить вопрос самостоятельно с персоной Х, меня отфутболивали, затем с тем же вопросом обо мне же спрашивал кто-то, с кем Х был знаком заранее - и все чудесным образом решалось..вот последний вариант очень деморализует, так как понимаешь, что в такой системе без пресловутых связей просто загнешься в безвестности.
Новая жизнь вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.08.2010, 14:24
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеНовая жизнь пишет:
в такой системе без пресловутых связей просто загнешься в безвестности.
следовательно, надо эти самые связи крепить и развивать. Приглашать к себе и стараться бывать у правильных и симпатичных людей.
 Ответ с цитатой 
Старое 07.08.2010, 14:47
Дебютант

Дата рег-ции: 04.11.2008
Посмотреть сообщениеLavandaprovince пишет:
следовательно, надо эти самые связи крепить и развивать. Приглашать к себе и стараться бывать у правильных и симпатичных людей.
Это понятно, но приглашать к себе я сейчас не могу, а как получить приглашение к другим? При этом надо заметить, что проблемы такого характера у меня нет с теми людьми, с кем я училась вместе - будь то в России или за границей, как-то учебные связи легко и завести, и поддержать, а если ты в стране новичок?(
Новая жизнь вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.08.2010, 15:00
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Только у меня все вопрос, я действительно не понимаю, как это работает, на чем эта система держится? - то есть обо мне спросят, ок, но почему М.Такой-то должен помогать мне, с кем он лично и не знаком, и до существования которой ему, собственно, дела нет? Если люди соглашаются помочь, то что они ждут в ответ?
Потому, что вас рекомендовал человек, которому он видимо доверяет. Что для вас непонятного и удивительного? Взять человека на работу - это всегда для работодателя риск. Вначале действительно ищут среди знакомых... Что отнюдь не исключает собеседование, испытательный срок и прочее.

А если CV получаешь сотню в ответ на объявление? А объявлений в компании 20 (цифры с потолка беру). Как выбрать и не ошибиться? Быстрее и эффективнее присмотреться к человеку, которого уже кто-то знает.

будь то в России или за границей, как-то учебные связи легко и завести, и поддержать, а если ты в стране новичок?
Ну только не говорите мне, что в России, Украине и пр. запросто без знакомых работу хорошую найти можно.

И вообще как вы хотели? Назовите мне страну где иммигранту просто пробиться. Для того и советуют всем получить местное образование, хотя бы годик (неужели так много?) Или все должно упасть с неба на блюдечке с голубой каемочкой?

У нас в группе училась девочка у нее двое детей погодки, младшей 4 месяца было, когда она поступила. Всегда позитивно настроена, не жаловалась, что ей тяжело. Только сейчас начнется, как какая плохая она мать. Обычная мама. Не хуже и не лучше тех, что у нас на форуме.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.08.2010, 15:06
Мэтр

Это понятно, но приглашать к себе я сейчас не могу, а как получить приглашение к другим?
Не обязательно приглашать к себе в гости. Меня наоборот приглашали в ресторан те. кто потом помогал. Тем более у человека на хорошей должности есть возможность расходы на фирму списать (и не надо про доброту за чужой счет: есть определенные бонусы, когда продвигаешься по службе и это нормально ими пользоваться).

А можно еще принести бутылку шампанского и пти-фуры, чтобы отметить защиту диплома, прием на работу и так далее. Было бы желание, а повод найдется. Сувениры привезти небольшие из поездки домой, так чтоб это не выглядело взяткой. Чтобы люди чувствовали, что они вам приятны. желательно искренне.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.08.2010, 17:41
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
Слышала и такие варианты: "Ты ищешь работу?...Хм...а я завтра ужинаю с М.Таким-то и Таким-то, давай я спрошу про тебя?"
Ну и что в этом плохого? Я тоже такое часто слышу. Если предлагают помочь, значит, за тебя поручатся, тебя отрекомендуют, тебе доверяют и знают, что ты чего-то стОишь, а то бы не предлагали. По-моему, так.
Я устраивала сына на первую летнюю работу в кафе на Трокадеро по знакомству.
Да, у меня есть знакомые и связи (накопились), но я "просто кого" не устраиваю, потому что, как тут выше заметили, репутация дороже.
Устроить кого-то можно, а если этот человек тебя подведет?
Неее, я могу помочь только людям, за которых ручаюсь головой.
MarinaR вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.08.2010, 17:44
Мэтр

Было бы желание, а повод найдется.
Я везде с пирожками...( по рецепту нашей Вифании, спасибо ей). Вот моя "взятка" за услуги. Дешево и мило, а какой кайф у людей
MarinaR вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.08.2010, 17:48
Мэтр

Посмотреть сообщениеLavandaprovince пишет:
О себе.
Вы знаете, вы-иностранка, это первое. Второе, все-таки надо прилично знать французский. Третье, не знаю, сколько вам лет, но и возраст тоже играет роль. Ну, а потом, все-таки профессия, вы кто по профессии?
Конечно, одно дело рекомендовать свою, француженку, а другое-иностранку.
Дело деликатное.
MarinaR вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.08.2010, 19:33
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 18.04.2006
Вы знаете, вы-иностранка, это первое. Второе, все-таки надо прилично знать французский. Третье, не знаю, сколько вам лет, но и возраст тоже играет роль. Ну, а потом, все-таки профессия, вы кто по профессии?
Конечно, одно дело рекомендовать свою, француженку, а другое-иностранку.
Дело деликатное.
Мне с Вами спорить не ком иль фо, Вы больше времени во Франции и опыта у Вас больше. Но все же, я бы переставила местами Ваши раз,два,три . И совсем не согласна с тем, что одно дело рекомендовать француженку и иностранку. Для того, кто рекомендует, важно что собой представляет человек, его компетенции, наработки, образование, владение языком. Ихмо, опираясь на свой небольшой опыт.
Livi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.08.2010, 19:51
Мэтр

Livi, я написала не про себя, что рекомендовать француженку, а про людей, французов, которые, скорее, порекомендуют свою, француженку, нежели иностранку, хотя...все возможно.
MarinaR вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.08.2010, 19:53
Мэтр

Посмотреть сообщениеLivi пишет:
Для того, кто рекомендует, важно что собой представляет человек, его компетенции, наработки, образование, владение языком.
Я согласна, но все-таки с плохим знанием языка...даже со связями, в общем, криво смотрят.
MarinaR вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.08.2010, 20:15
Заблокирован(а)

Вы знаете, вы-иностранка, это первое. Второе, все-таки надо прилично знать французский. Третье, не знаю, сколько вам лет, но и возраст тоже играет роль. Ну, а потом, все-таки профессия
Конечно, это важно, но когда работаешь для стран Восточной Европы и консультируешь винодельни, в т.ч. большие компании - это плюс. У нас, знаете ли, в России с законодательством беда, правительство, что хоТИТ, то и воротит, в следующем году вон грозятся гос. монополию ввести, треть компаний-импортерров в России вообще под воду уйдет, аки град Китеж, от этих правительственных инноваций международный винный рынок в шоке, и это не первый год такая свистопляска идет, так что всем хочется быть в курсе что там у нас и как. За информацию люди готовы платить деньги, а от первой поставки отстегивать процент, что нормально в мире коммерции.
По поводу языка. Французский движется, но и с английским на винном рынке не пропадешь. Что касается возраста - ерунда это все, особенно в нашем деле. Дженсис Робинсон, Роберт Паркер и Хью Джонсон - вообще пенсионЭры строго говоря, и что? Они по-прежнему в игре, и в крупной. Просто британский рынок, который курируют приведенные выше персонажи, несколько от нашего отличается. Про профессию мою ты знаешь, она секретом не является, по крайней мере для тебя.
 Ответ с цитатой 
Старое 07.08.2010, 20:17
Заблокирован(а)

с плохим знанием языка...даже со связями
один международный язык, желательно английский, конечно же, знать надо, а связи - они и в Африке связи. Во Франции очень важны, особенно имея ввиду трудности увольнения сотрудника. Это в России можно выкинуть человека в никуда без выходного пособия и без каких-либо обязательств со стороны работодателя.
 Ответ с цитатой 
Старое 07.08.2010, 20:24
Заблокирован(а)

приглашать к себе я сейчас не могу, а как получить приглашение к другим?
Обязательно нужно иметь условия принимать у себя. Тогда и карусель закрутится. Как познакомиться? На профильных выставках, на корпоративных мероприятиях, всяких мероприятиях для профессионалов вашего профиля. Мои знакомства благодаря этому сильно расширились уже тут, во Франции. Кого-то, кому раньше симпатизировала, пришлось отсеять, но это нормально в бизнесе. Но много и новых появилось, причем людей влиятельных и богатых, которые просто "за красивые глаза", потому что понравилась и произвела впечатление лично, сделали для меня очень много. Открыли двери, можно сказать. Спасибо им за это огромное.
 Ответ с цитатой 
Старое 07.08.2010, 20:40
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 30.11.2007
sambronn,
Зачем вы сводите тему к банальному подхалимажу? Все больше склоняюсь к мнению, что народ не делает разницы между piston и réseau.
.
Svet, я не свожу дело к подхалимажу, я вставляю описание одной из граней этого понятия . А вот, какая разница между теми двумя словами, возможно, и на самом деле не понимаем разницы. Вот Вы бы и сделали разъяснения, чтобы мы не путались.
sambronn вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.08.2010, 21:03
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
самбронн, да есть это подхалимаж !сколько угодно.Просто такой явный встречается с действительно высокопоставленными ,а не с простыми смертными.
Sasa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.08.2010, 21:39     Последний раз редактировалось lenegre; 07.08.2010 в 21:46..
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2006
Ну только не говорите мне, что в России, Украине и пр. запросто без знакомых работу хорошую найти можно.
Исключительно про себя, понимая заранее, что это исключение. Худшие мои работы - по рекомендации. Лучшие - найдены по интернету.
Третье, не знаю, сколько вам лет, но и возраст тоже играет роль. Ну, а потом, все-таки профессия, вы кто по профессии?
ммм... журналист?
lenegre вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.08.2010, 22:54
Заблокирован(а)

lenegre, как говаривал, булгаковский Воланд - "консультант"
 Ответ с цитатой 
Старое 07.08.2010, 23:03
Мэтр

lenegre,
Я нигде не говорила, что не через знакомых работу вообще не найти. ни здесь, ни там. Но я сейчас перебрала в памяти свои работы до отъезда и убедилась, что меня кто-то как-то знал. На учебу поступала всегда сама, а вот с работой... При чем работы эти не всегда заканчивались удачно, потому, что были не те случаи, когда тебя взяли по блату и можно сидеть в потолок плевать.

Посмотреть сообщениеsambronn пишет:
Вот Вы бы и сделали разъяснения, чтобы мы не путались.
sambronn,
Я в самом начале давала ссылку, что понимается под поисками работы через знакомых. Вот вы бы и почитали, чтоб я не повторяла своими словами то, что хорошо описано.
Что такое блат. я думаю объяснять не надо.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.08.2010, 23:09
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2006
Lavandaprovince, тоже профессия... для Воланда

ри чем работы эти не всегда заканчивались удачно, потому, что были не те случаи, когда тебя взяли по блату и можно сидеть в потолок плевать.
Вот подумала... или мне не везет, или работа меня любит. Ну вот ни разу не было работы, где бы в потолок можно было плевать. А ведь уже устала, и поплевать в потолок ой как охота...
lenegre вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.08.2010, 23:15
Временно Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.02.2007
Я везде с пирожками...(
мило... у каждого свой способ Я больше не беру взятками, а только визитками Много что имею в основном благодаря знакомым и не считаю это зазорным. Просто в тот момент, когда мне что-то было нужно, прежде чем начинать дергаться, я всегда "закидывала удочку" вокруг себя. Мне тут же предлагали услугу. Поэтому и я всегда щедро оказываю услуги тем, кто мне намекает на трудности.
Azzaz вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.08.2010, 23:33
Мэтр

Посмотреть сообщениеlenegre пишет:
Ну вот ни разу не было работы, где бы в потолок можно было плевать.
А у меня была такая. Причем найденная самостоятельно. Я вешалась: ну еще 15 мин, ну еще 10... А еще шеф без предупреждения периодически начинал придумывать, чем меня занять. По мне лучше такая, что и присесть некогда, зато интересная. Но это не по теме, мне кажется.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.08.2010, 23:34
Мэтр

не считаю это зазорным
Я с начала темы не пойму, что в этом зазорного может быть.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.08.2010, 00:01     Последний раз редактировалось Gretchen_; 08.08.2010 в 00:22..
Мэтр

Дата рег-ции: 18.04.2010
Посмотреть сообщениеLionne пишет:
Связи, это когда в какой-то период времени Вы были связаны с какими-то людьми общими делами (неважно, на каком уровне и неважно, какими делами) и Вы сумели не растерять то доброе и позитивное, что было в тех самых делах и в общении с теми самыми людьми. И если через какое-то время Вам понадобится помощь (в разумных пределах, конечно), то Вы можете обратиться к тем самым людям и они Вам помогут, вспоминая тот самый позитив.
Если Вы будете, как ёж со всеми, то ни на какие связи не рассчитывайте
вот это понятнее) не считаю это связями, правда.

Как категорично. ИМХО вы путает связи блат или если вам проще по французски: réseau и piston.
потому и спросила, что здесь подразумевается под связями) меня ввел в заблуждение пафос, с которым говорилось о связях, как будто это как минимум регулярные светские обеды с членами парламента...

А это вообще не знаю как назвать: отсутствием культуры может быть?
дааааа, культура отсутствует напрочь!!! у меня действительно вызвало раздражение то, что кто-то упомянул выше простой совет о том, куда лучше устроиться, как наикрутейшие связи.

А я терпеть не могу их писать. И считаю это неблагодарным занятием.
я тоже не люблю, но зато потом приятно получать приглашения на собеседования)

А связи без личных заслуг - это вообще пустой звук.
какие связи считаются личными заслугами? судя по тому, что вы сказали, то это регулярно приглашать на ужины полезных коллег и тд))) я не считаю это заслугой. для меня заслуга - это хорошо зарекомендовать себя профессиональными качествами и тогда предлагают вакансию.

Правильно, не возьмут. Возьмут того. кто зарекомендовал себя.
мне кажется вы просто не понимаете значение слова связи) зарекомендовать себя - это не связи, это личная заслуга создания репутации хорошего профессионала. связи - это когда устраивают на работу сына друга, хотя тот вообще не смыслит ничего в профессии - и вот как раз это явление, распространенное в рф во франции нечасто, к счастью!

А оно между прочим эти связи тоже дает., это если вы не знали. И ассоциации выпускников никто еще не отменял.
вообще-то выпускники при получении диплома будут в одной тарелке, да и вообще разъедутся по всей франции, так что не могу себе представить практическую пользу от "связей" с однокурсниками... если, конечно, через 5 лет неудачник-пьер будет простым кодером, а удачливый поль ДСИ, то поль по дружбе предложит полю пост шефа проекта??? даже если гипотетически такая ситуация возможна, то маловероятна. не надо рассчитывать, что без умений куда-то впихнут по знакомству, надо добиваться самому компетентности, чтобы брали за профессионализм.
Gretchen_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.08.2010, 00:20
Мэтр

Дата рег-ции: 18.04.2010
Я устраивала сына на первую летнюю работу в кафе на Трокадеро по знакомству.
lenegre,
Я нигде не говорила, что не через знакомых работу вообще не найти. ни здесь, ни там. Но я сейчас перебрала в памяти свои работы до отъезда и убедилась, что меня кто-то как-то знал. На учебу поступала всегда сама, а вот с работой... При чем работы эти не всегда заканчивались удачно, потому, что были не те случаи, когда тебя взяли по блату и можно сидеть в потолок плевать.
а вот мой личный опыт показал мне, что связи нужны, когда ищешь petit boulot, а не когда ищешь квалифицированную специальность.
все однокурсники пару лет назад говорили, что те petit boulot, которые нашли были по знакомству. я на лето в итоге тоже устроилась по знакомству, после безуспешных раздач CV в пару десятков мест. потому что неквалифицированную работу может выполнять с тем же успехом впринципе практически любой студент и работодатель всегда возьмет детей знакомого.
при поисках квалифицированной работы в ИТ наоборот, работодатели выбирали из кучи CV лучших кандидатов на entretien и там выбирали. меня таким образом выбрали из 20 кандидатов, а потом я получила ещё приглашения на собеседования. все-таки на серьезную работу работодатель тщательно смотрит compétences в CV, потом на entretien и не будет брать балбеса только потому, что это сын приятеля брата и тд.
Gretchen_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.08.2010, 00:43     Последний раз редактировалось Svet; 08.08.2010 в 01:10..
Мэтр

Посмотреть сообщениеGretchen_ пишет:
какие связи считаются личными заслугами? судя по тому, что вы сказали, то это регулярно приглашать на ужины полезных коллег и тд))) я не считаю это заслугой. для меня заслуга - это хорошо зарекомендовать себя профессиональными качествами и тогда предлагают вакансию.
Gretchen_,
вы вообще читаете, что другие пишут или только себя любимую слышите? Я не писала про постоянные приглашения на ужин. При это сбрасывать со счета общение в неформальной обстановке (обычно это за обедом бывает) и с коллегами. и с однокурсниками и т. д. и т.п. все же с таким максимализмом не стоит.
Зарекомендовать себя можно профессиональными качествами, но если к ним прибавить еще и личные, то только выиграете. А вот если не уметь строить взаимоотношения с людьми, то можно запросто вылететь (ну или выживут), несмотря на квалификацию.

у меня действительно вызвало раздражение
А вы привыкайте держать себя в руках. На работе пригодится.

мне кажется вы просто не понимаете значение слова связи
Знаете, что советуют делать, когда кажется?

а вот мой личный опыт показал мне, что связи нужны, когда ищешь petit boulot, а не когда ищешь квалифицированную специальность.
Это всего лишь ваш опыт, а не истина в последней инстанции.

меня ввел в заблуждение пафос
Пафоса никакого не было. Вам все время что-нибудь кажется.

Ну и по поводу однокурсников: предлагают мне вакансию, а мне к примеру она не нужна, я нашла работу или мой профиль не совсем для нее подходит, почему я в таком случае не переброшу его своей бывшей сокурснице?

Ну и на последок: ну не нужны вам связи, да за ради Бога. Пробивайтесь самостоятельно, кто вам не дает? Я предпочту собирать визитки. Пригодится, знаете ли. Тем более, я завязала работать в обнимку с компом - скучно стало, знаете ли. А при работе с людьми, что мне больше по душе, даже в ИТ, контакты не помешают.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.08.2010, 01:02     Последний раз редактировалось Roksanne; 08.08.2010 в 01:06..
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2006
Посмотреть сообщениеSasa пишет:
Странно получается.......
То помогают бескорыстно,то никто не будет помогать за так.............
Или исключительно вам помогали бесплатно,а другим не помогают?
Бескорыстно (то есть бесплатно) помогают тем, кого знают, (в смысле, что не подведёт) или тем, кто приглянулся, т.е. напоминает своим образом (манерой поведения и образом мыслей) самого помогающего ( я говорю об устройстве на работу или о рекомендациях)

Ещё можно помочь человеку, которого даже и не знаешь лично, но который уже после того, как ты ему подсказал путь к пункту А и показал направление к пункту В, то есть направил по нужной стезе, он по этой стезе прошёл, сам всё для себя нашёл, сам добился этого пункта В и немного сомневается на пункте C- то в его сомнениях в пункте С ему приятно помочь - ведь видно, что человек не просто вопросы задаёт, видно, что он сам многого достигает,
достаточно подсказки - и человек продвигается.
Roksanne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.08.2010, 01:09
Мэтр

Roksanne,
Я пыталась то же самое объяснить, но как всегда слышат только то, что хотят. Решили для себя, что поддерживать профессиональные связи, знакомства это их недостойно и все тут. Бесполезно разубеждать. Надеюсь, что тема пригодится тем, кто более открыт к тому, чтобы воспринять опыт других, не считая его ни пафосом, ни снобизмом.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки