rozamunda пишет:
Катастрофа!! у меня не получаются эклеры! как только я их не делала, даже добралась до хваленного Михалака, и всё равно облажилась со своими шукетами, которые пекутся очень хорошо, но как только остывают, то сдуваются! подскажите, пожалуйста, как быть?? не хочется покупать пироженки,а ведь так их люблю!!!
|
rozamunda, Вы на чем делаете тесто для эклеров, на воде? Потому что большинство рецептов требуют именно на воде. У нас была та же проблема. Сдуваются, и все. И температуру меняли, и все перепробовали. И вот мы где-то обнаружили рецепт, где вместо воды требовали использовать молоко (не падайте! да, молоко в заварное тесто!) Прикола ради решили попробовать. Они вышли замечательные - большие, раздулись, и вкус даже более "эклерный", чем на воде. С тех пор печем эклеры почти каждое воскресенье - на молоке, получаются толстые и красивые

На 4 яйца - 132 мл молока, 105 мл воды, 75 г масла, 132 г муки, чайная ложка сахара и щепотка соли. Выпекать при 200°, и мы температуру не меняем.
И еще нюанс - во время заваривания тесто нужно не просто "перемешивать", а активно взбивать деревянной ложкой, со всей дури

Чем сильнее взбиваешь, тем оно потом лучше будет держаться.