Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Здоровье, медицина и страховки

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 02.01.2025, 15:49
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2005
Посмотреть сообщениеKoshechka пишет:
прежде, чем писать, что доп страховка не нужна, прочтите моё сообщение. Госпитализация- одна ночь- стоит больше 1000€. Понятно, что вероятность попасть в больницу только на обследование без операции низкая, ну, а вдруг? Доп страховка нужна дл этого, даже если все в порядке.
Koshechka, я писала об этом выше.
В devis, которые мне прислали, расписано какой процент кем возмещается. И там написано, что при госпитализации практически всё покрывается СЕКЮ.
Скан смогу сделать только когда вернемся домой с зимовки.

Если у вас есть источники, поделитесь.
libellule вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.01.2025, 17:13
Мэтр

Дата рег-ции: 03.10.2007
Посмотреть сообщениеlibellule пишет:
Ирис, похоже мы о разных вещах говорим.
Когда мой муж работал у нас тоже была Мютюэль с процентом возмещения 400%. И половину платил работодатель. Это коллективная Мютюэль.Стоила она недорого и мы ей практически не пользовались.
А как только муж вышел на пенсию, нам надо было решить брать индивидуальную страховку или уже без неё.
Я запросила devis у той же Мютюэли,у которой мы были раньше, и они нам дали тарифы - первый год 100 евро в месяц с носа, второй год и далее 200 евро.
То есть за двоих почти 5 тыс. в год.
libellule, однозначно, о разных вещах говорим. С меня в очередной раз слетели розовые очки. Я не знала о таких ценах на самостоятельно оплачиваемую страховку. То есть, государство в очередной раз забило болт на тех, кто всю жизнь работал и платил. Приоритет и красная дорожка, как всегда, тем, кто на RMI и СMU. Им-то все бесплатно. То есть, бездельникам - все, труженикам ничего. Это скандал.
Ирис вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.01.2025, 17:21
Мэтр

Посмотреть сообщениеИрис пишет:
То есть, государство в очередной раз забило болт на тех, кто всю жизнь работал и платил.
Тут не только государство забило.
Мой муж всю жизнь работал на IBM. Вот что стоило бы такому предприятию оставить своих пенсионеров в своей коллективной страховке? Без оплаты половины стоимости... Но нет...((( Мавр сделал свое дело, мавр может уходить...
libellule вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.01.2025, 17:50
Мэтр

Дата рег-ции: 05.06.2009
либеллуле, однозначно, о разных вещах говорим. С меня в очередной раз слетели розовые очки. Я не знала о таких ценах на самостоятельно оплачиваемую страховку. То есть, государство в очередной раз забило болт на тех, кто всю жизнь работал и платил. Приоритет и красная дорожка, как всегда, тем, кто на РМИ и СМУ. Им-то все бесплатно. То есть, бездельникам - все, труженикам ничего. Это скандал.
Именно поэтому перед выходом на пенсию, многие по полной вылечивают/обновляют зубы/коронки, меняют очки, слуховые протезы, кому надо, проходят всевозможные анализы и обследования, и вообще активно бегают по врачам в последние 2-3 года перед пенсией.
Старое 02.01.2025, 18:02
Мэтр

dva.raz, чем мы и занялись сейчас. Муж по плану выйдет на пенсию через 3 года. Но я вообще-то дальше собираюсь работать, так что надеюсь на наличие доп страховки.

Но, если взять в расчет тот факт, что размер пенсии ниже зарплаты, то как пенсионер должен оплачивать по таким конским ценам доп страховку? Например, у меня есть знакомый, бывший cheminot, кондуктор локомотивов. Его зарплата на момент выхода на пенсию составляла 3 тыс евро. Пенсия у него - тысяча с небольшим. Своего жилья он не нажил и вообще не нажил ничего. То есть, жизнь в аренде, оплата обычной потребительской корзины и… еще и допстраховка по цене крыла самолета?
Ирис вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.01.2025, 18:02
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Мой муж всю жизнь работал на ИБМ. Вот что стоило бы такому предприятию оставить своих пенсионеров в своей коллективной страховке? Без оплаты половины стоимости...
Дорого бы стоило, так как страховка с возрастом становится дороже.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.01.2025, 18:03
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
о как пенсионер должен оплачивать по таким конским ценам доп страховку?
А кого это волнует? Пенсионеры еще и налог с пенсии оплачивают..
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.01.2025, 18:04
Мэтр

Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
ТАк предприятие не платит уже за пенсионеров, если разрешает пользоваться страховкой, все платишь сам.

Я в шоке, что об этом не все знают, что на пенсии сам платишь по конским ценам. А старшее поколение у вас не платит за допстраховку??
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.01.2025, 18:06
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
А кого это волнует? Пенсионеры еще и налог с пенсии оплачивают..
То есть, получатель RSA, не проработавший ни дня, не плативший ни копейки налога, еще и будет до конца жизни на полном медицинском обеспечении, в отличие от работяги и вот ЭТО никого не беспокоит в данной стране?
Ирис вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.01.2025, 18:07
Мэтр

от ЭТО никого не беспокоит в данной стране?
А вы думали что волнует?????????? Только сейчас возникли такие подозрения?
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.01.2025, 18:09
Мэтр

ТАк предприятие не платит уже за пенсионеров, если разрешает пользоваться страховкой, все платишь сам.

Я в шоке, что об этом не все знают, что на пенсии сам платишь по конским ценам. А старшее поколение у вас не платит за допстраховку??
У нас единственное старшее поколение - это сестра мужа 70 лет, которая 2 года назад прибыла в страну. Оформила CMU и теперь, в качестве единственного в жизни развлечения, шарашится по врачам. Причем, если мнение одного врача ее не устраивает, то идёт и ко второму, и к третьему. CMU все стерпит.
Ирис вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.01.2025, 18:13
Мэтр

Все правильно... но тем, за кого предприятие платит часть, тоже будет дороже.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.01.2025, 18:14
Мэтр

У нас единственное старшее поколение - это сестра мужа
Понятно. Но даже без старшего поколения понятно, что с возрастом она дорожает, ведь это известный факт. И после выхода на пенсию теряешь возможность иметь выгодную цену группового контракта, тоже факт. Да еще платишь всю цену целиком, нет участия в ее оплате предприятия. Это же очевидно.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.01.2025, 18:14
Мэтр

Дата рег-ции: 18.07.2016
То есть, получатель РСА, не проработавший ни дня, не плативший ни копейки налога, еще и будет до конца жизни на полном медицинском обеспечении, в отличие от работяги и вот ЭТО никого не беспокоит в данной стране?
так может он тоже имеет право на complémentaire santé solidaire
https://www.ameli.fr/alpes-maritimes...ante-solidaire

https://www.service-public.fr/partic...ualites/A17326
musjaster вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.01.2025, 18:19
Мэтр

Только сейчас возникли такие подозрения?
А когда они должны были возникнуть? Мы с мужем эмигранты в первом поколении. Общение с французами в нашей жизни отсутствует - не сложилось. Узнаю все по мере поступления проблем. Вообще-то мне еще в местной системе образования приходится разбираться, на другое времени не хватает.
Ирис вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.01.2025, 18:20
Мэтр

musjaster, ну вот имеете вы с мужем две махонькие пенсии, типа по 650 евро , и все, тютю ваша солидарная допстраховка. А таких миллионы.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.01.2025, 18:27
Мэтр

Вот этого я как раз и не заметила. Потому что, когда мы годами не пользовались французской медициной от слова совсем, доп страховка была от Swiss Life. Потом предприятие поменяло свою допстраховку на Allianz. Может быть, за счет смены страховщика и более низких тарифов получается так, что стоимость допстраховки не менялась.
Ирис вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.01.2025, 18:29
Мэтр

Ирис, так вы молоды, как вы можете заметить по себе. Она возрастает уже в пожилом возрасте, когда и траты на пожилого становятся значительнее.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.01.2025, 18:34
Мэтр

Ptu, в каком возрасте? Мне 51, мужу 58.
Ирис вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.01.2025, 19:04     Последний раз редактировалось Alina_Dinovna; 02.01.2025 в 19:08..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2009
Ptu, в каком возрасте? Мне 51, мужу 58.
С 60 лет mutuelle senior. Но вообще у каждой страховки свои правила, есть такие,где каждые десять лет идёт изменение тарифов, есть те, где только на молодёжь и пожилых разделение. Плюс цена может зависеть от того, сколько лет уже контракту, учитывается пол и т.д., и т.п.
Alina_Dinovna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.01.2025, 19:10
Мэтр

Вот этого я как раз и не заметила. Потому что, когда мы годами не пользовались французской медициной от слова совсем, доп страховка была от Сщисс Лифе. Потом предприятие поменяло свою допстраховку на Аллианз. Может быть, за счет смены страховщика и более низких тарифов получается так, что стоимость допстраховки не менялась.
На предприятии все платят одну цену. Именно по этой причине, если включить пенсионеров, и будет дороже.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.01.2025, 19:21
Мэтр

Посмотреть сообщениеAlina_Dinovna пишет:
С 60 лет mutuelle senior. Но вообще у каждой страховки свои правила, есть такие,где каждые десять лет идёт изменение тарифов, есть те, где только на молодёжь и пожилых разделение. Плюс цена может зависеть от того, сколько лет уже контракту, учитывается пол и т.д., и т.п.
Понятно, спасибо большое за объяснение. Кстати, спросила у мужа - он так же, как и я, ничего не знает по страховкам. Некогда еще и этим заниматься.
Ирис вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.01.2025, 19:39
Мэтр

На предприятии все платят одну цену. Именно по этой причине, если включить пенсионеров, и будет дороже.
Могли бы отдельно создать ассоциацию пенсионеров IBM. Там такое количество народу бы набралось. И потом отдельно на них заключить коллективный контракт.
Как-то мне странно, что людей. которые отработали на предприятие по 30 лет, просто выбрасывают.
libellule вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.01.2025, 19:41
Мэтр

Могли бы отдельно создать ассоциацию пенсионеров ИБМ. Там такое количество народу бы набралось. И потом отдельно на них заключить коллективный контракт.
Зачем?

Можете с мужем создать такую ассоциацию. Думаю ему будет дороже, чем сейчас.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.01.2025, 19:52
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2009
Я смотрю, люди все еще верят в идеальное государство.

А то, что мы из частного сектора получаем пенсию ниже, чем пенсионеры государственного в несколько раз, платив при этом все годы в пенсионный раз в несколько раз больше, чем эти государственные пенсионеры? И муж работал даже не 30 лет, а 36 (плюс учеба раньше). Мы же говорим о равенстве - давайте уровняем выплаты-пенсию хотя бы на самом деле?! Это нормально? Это нормально, что пенсия моих свекров была 1’200€ на двоих? При этом они работали всю жизнь и вырастили 4х французов? А не приехали как беженцы во взрослом возрасте получив сразу примерно такое же на каждого? Это нормально, что все нелегалы получают всю мед помощь включая экстракорпоральное оплодотворение б/пл? Что эти нелегалы имеют приоритет перед французами на HLM и прочие плюшки?
 Ответ с цитатой 
Старое 02.01.2025, 19:59
Мэтр

Могли бы отдельно создать ассоциацию пенсионеров IBM. Там такое количество народу бы набралось. И потом отдельно на них заключить коллективный контракт.
Как-то мне странно, что людей. которые отработали на предприятие по 30 лет, просто выбрасывают.
Да, горькая правда. При этом, когда вводили обязательную доп страховку на предприятиях, я была против, да и сейчас против. Надо, чтобы была свобода выбора. Наверное, это была очередная финансовая схема, как из минимума получить максимум.
Ирис вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.01.2025, 20:36
Мэтр

Можете с мужем создать такую ассоциацию. Думаю ему будет дороже, чем сейчас.
Создам обязательно. А почему вы думаете, что такая ассо обойдется дороже, чем 5 тыс. на двоих в год?
Да, горькая правда. При этом, когда вводили обязательную доп страховку на предприятиях, я была против, да и сейчас против. Надо, чтобы была свобода выбора. Наверное, это была очередная финансовая схема, как из минимума получить максимум.
Сейчас постоянно снижается доля СЕКЮ и государству надо переложить часть своих расходов на людей и предприятия, а это именно мютюэль.
libellule вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.01.2025, 20:41
Мэтр

Посмотреть сообщениеПППчёлка пишет:
Это нормально? Это нормально, что пенсия моих свекров была 1’200€ на двоих? При этом они работали всю жизнь и вырастили 4х французов?
У моих свекров пенсия получилась на пару десятков евро больше, чем пособие по старости, которое получают никогда не работавшие люди.
А свёкр всю жизнь проработал на очень тяжелой работе - каменщиком на стройке.
И муж работал даже не 30 лет, а 36 (плюс учеба раньше).
Если вы упоминаете 30 лет как отсылка к моему посту, то мой муж проработал 42 года, то что нужно для полного стажа, из них 30 на одном предприятии. И да, тоже получал высшее образование до этого.
libellule вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.01.2025, 20:43
Мэтр

Я смотрю, люди все еще верят в идеальное государство.
А вы не видели недавний наш спор с форумчанкой Vera - как плохо живут пенсионеры в России в свом жилье, со своей дачей и полной пенсией, и как "барствуют" французы на свою пенсию?
libellule вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.01.2025, 21:02
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2009
У моих свекров пенсия получилась на пару десятков евро больше, чем пособие по старости, которое получают никогда не работавшие люди.
А свёкр всю жизнь проработал на очень тяжелой работе - каменщиком на стройке.
Если вы упоминаете 30 лет как отсылка к моему посту, то мой муж проработал 42 года, то что нужно для полного стажа, из них 30 на одном предприятии. И да, тоже получал высшее образование до этого.
Ох, libellule, я не «сравниваю», я возмущаюсь «справедливым социальным» государством….. мой свекр работал конечно не каменщиком, но тоже физически.

И муж «ушел» на пенсию до «полного» стажа - и слава Богу, чуйка у него такая. Мы сравнивали, считали долго, как лучше (были варианты не «брать» сразу и платить взносы до достижения срока полной пенсии)- но решили не ждать и брать сразу.
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
mutuelle