daikoku24 пишет:
Девочки, у меня еще вопросик насчет certificate de coutume. где его легче получать, в Париже или в Страсбурге (я могу и там, и там)? Нужно ли записываться, и есть ли очереди? Сколько делают, сколько стоит? и можно ли ускорить :-) и за какие деньги?
И что мне нужно будет еще спрашивать в посольстве? какие-то еще документы будут нужны? И нужно ли вставать у них на учет? и сколько времени и денег занимает эта процедура "учитывания"?
|
В июле получала certificate de coutume в Париже. Приехали в четверг вечером, пришли в посольство в пятницу утром, остояли огромную очередь, оказалось что по пятницам юридический отдел документы не принимает. И вообще работает с 15.00.
Пришлось ждать до понедельника. Делают 2 дня, никакого срочного оформления нет, ни за какие деньги. Стоит 60 евро. Если были разводы, советую запастись ксерокопиями свидетельств о разводе и а также копиями страниц внутреннего паспорта первой и о семейном положении- это требуют для оформления сертификата, а ксерокс там работает на монетки, которых как назло не оказывается под рукой и негде разменять. Больше ничего не нужно. "На учет вставать" будете в префектуре, когда замуж выйдете. Да, если документы переводили в России, то их в посольство сдают на заверение у присяжного переводчика, что тоже не один день делается, ( сколько не знаю, потому что сама переводила у присяжного переводчика)