Я делала certificat celibat/coutume (это единая бумажка для россиян) в июне в Парижском консульстве РФ по пути из России в Нант.
Предоставляла загранпаспорт с визой, общегражданский паспорт со штампиком о разводе, свидетельство о разводе и копии, список есть на их сайте. Копии взяли, оригиналы отдали. Но вот на сайте написано, что документы почтой они не отправляют, а я у них спросила, что же мне опять в Париж из Нанта за этой бумажкой ехать, могут ли они мне по почте отправить.? Сказали , могут, покупайте конверт lettre recommandee (заказное с доставкой), заполняйте адрес и приносите нам. Мол, отправим, но то, что дойдет, не гарантируем. Я поскакала галопом через дорогу от них есть почта, купила там за 6 евро конверт, заполнила свой адрес и приложила к документам. Копии можно делать там же, но аппарат сдачи не дает, один лист 20 центов. Поэтому если у вас монета 1 евро, а надо только 1 лист откопировать, приготовьтесь подарить 80 центов консульству. Оплату они принимают только банковской картой, причем написано это только по французски прямо на кассе, когда я протянула наличку, возмущенно заявили, что я не вижу, что под носом написано. Я говорю, я по-французски не понимаю ещё. А как же вы здесь обитаете, спрашивают. По-английски, говорю, обитаю и молча по-русски. Пришлось российской кредиткой расплачиваться. Прислали мне мою справку дня через 4. Так что , кто далеко живет, спрашивайте, могут документы вам отправить. А вот принимать по почте, не принимают.
|