Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 15.06.2012, 21:54
Новосёл

Дата рег-ции: 04.05.2012
Certificat de celibat

Le Consulat Général de la Fédération de la Russie à Marseille certifie par le présent que Mlle.... selon ses documents présentés et vérifies aux services consulaires n'était plus mariée depuis son divorce définitif en date du 01. 02. 03 et par conséquant est capable de conclure un nouveau mariage dans les conditions prévues par la Législation Française ce qui est conforme au Règlement russe de l'état civil en rigueur.
Ce certificat est delivré pour servir et valoir ce que de droit.

если в справке пишут. что документы проверены. значит они какое-то время их проверяют. за 15 мин справку не получить? Надо ждать 2-3 дня?
lena5445681 вне форумов  
Старое 15.06.2012, 22:01
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 26.03.2012
Посмотреть сообщениеlena5445681 пишет:
Certificat de celibat

если в справке пишут. что документы проверены. значит они какое-то время их проверяют. за 15 мин справку не получить? Надо ждать 2-3 дня?
Я еще не получала здесь пишут, 3 дня в Парижском консульстве, а вот в Марселе вроде как сразу дают (давали). Но надо спросить у тех кто недавно в Марселе получал.
Старое 15.06.2012, 22:26
Мэтр

Дата рег-ции: 05.02.2010
Посмотреть сообщениеIbiskus пишет:
Это справка, где пишут что в России/Украине нет публикации о предстоящей свадьбе (publication des bans) потому в принципе у нас нет такой процедуры.
Девушки, будьте внимательны! В посольстве в Париже обычно не пишут про отсутсвии publication de banc в РФ.
Если ваша мэрия требует этой фразы, просите об этом специально.
Vesta-P вне форумов  
Старое 15.06.2012, 22:46
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеVesta-P пишет:

Девушки, будьте внимательны! В посольстве в Париже обычно не пишут про отсутсвии publication de banc в РФ.
Если ваша мэрия требует этой фразы, просите об этом специально.
У кутюма разве не единый формат? Как мэрия может требовать/не требовать определенной фразы? Мэрия требует справку. Есть справка, кот.выдается в Консульстве, она принимается всеми мэриями. Текст справки один.
Разве не так?
Старое 15.06.2012, 23:19
Мэтр

У кутюма разве не единый формат? Как мэрия может требовать/не требовать определенной фразы? Мэрия требует справку. Есть справка, кот.выдается в Консульстве, она принимается всеми мэриями. Текст справки один.
Разве не так?
Много раз на форуме писалось, что в Париже доют одну бумагу - сертификат cutume et cebibat, а в по-моему, Марселе - 2 бумаги - так что не один у кутюма формат.
Далее что касается мэрии - ситуации бывают разные. Если речь идет о браке между французом и иностранкой, мэрия обязана выждать 1 месяц после вывешивания publication de banc.
Если брак планируется заключать ранее чем через 1 месяц после вывешивания publication - мэрии нужны доказательства отсутсвия данной процедуры. В моем случае нашу мэрию утроило, что посольство указало это в сертификате.
Сотрудник посольства в Париже мне сказал прямо - обычно мы не указываем, что publication de banc нет, но идем навстречу, ЕСЛИ ДЕВУШКА, получающая сертификат, ПРОСИТ ОБ ЭТОМ НАПИСАТЬ.
Vesta-P вне форумов  
Старое 17.06.2012, 10:55
Новосёл

Дата рег-ции: 09.12.2010
Хочу рассказать вам нашу историю, может кому пригодится.
Подготавливать инфо и документы мы с женихом начали заранее, но упустили из виду информацию о том, что в Париже прием стал только по записи (мы живем под Парижем). Оставалось две недели до моего прилета из Москвы, а мы в панике не знаем что делать. Нашли обходной путь - Страсбург, но там с 1 июня тоже по записи, я же прилетала 3го числа. Думали, что всё, крышка... документы готовы, отпуск на 2 недели взят, билеты куплены и обмену не подлежат и т.п. Но нет, был последний вариант - Страсбург. Мой жених звонил им несколько раз. В первый раз получил ответ, что мол раз мы не из числа их департаментов, то помочь они ничем не могут... Но тут внезапно нам подфартило, жених вспомнил, что у него студенческая карточка из института Нанси (он работает и учится на дому от этого университета, но никто ж об этом не знает ). Решил попробовать в общем... И прокатило Счастью не было предела! Решили поехать к самому открытию, как и советовали на форуме. Встали в 3.30 ночи и в 9.10 утра были в Страсбурге у дверей консульства. Так бы приехали ровно к отрытию, но были небольшие пробки (ехали на такси). Народу уже было прилично. Часть была в здании, другая же часть стояла на улице в ожидании охранника, который запускал по несколько человек к определенным окошкам. Простояли час примерно, за нами выстроился большой хвостище. Зайдя в консульство и подойдя к окошку, я увидела объявление "все справки выдаем в течении 2 дней, срочно не делаем", и тут моё сердце обмерло... мы купили обратные билеты в 14.45 того же дня, да и откровенно говоря, не хотелось нам оставаться два дня в Страсбурге и снимать гостиницу из-за одной бумажки. Дрожащим голосом я начала спрашивать у принимающей документы женщины "а тут вот написано 2 дня...", но она меня прервала и ответила: "Нет, дадим вам сегодня же". В итоге прождали всего каких-то 10 минут и вуаля!
В общем, не считая двух электричек, такси, и очереди (ну без этого никуда) все прошло гладко =) Чего и всем желаю!

P.S.: там выдают две справки на одной бумажке, в мэрии приняли прекрасно.
Just_Kat вне форумов  
Старое 19.06.2012, 09:43
Дебютант

Дата рег-ции: 24.06.2011
certificat de cutume в Страсбурге. последние новости

Посмотреть сообщениеBrave пишет:
Я подавала документы в Париже в среду, а в понедельник уже они были готовы. Я приехала из другого города (4 часа на машине), поэтому тоже как и вы хотела сделать все за один день, дорога то неблизкая, но не за двойную плату, не за уговоры этого мне не удалось! У них один ответ: вас таких много,все хотят побыстрее,с учетом,что работает один нотариус и переводчик=( Но попробовать стоит спросить на месте! А вдруг вам повезет=) Удачи вам!
Может кому будет интересно. 7 июня получен sertificat de cutume. Да, ехали 7 часов на машине, плюс отель на 1 ночь. В 7 утра никого не было рядом с консульством. первые люди появились в 8.20. в итоге мы были первыми. Но там люди в основном не cutume получают, а другие документы. выдали минут через 15 после оплаты 30 евро.
Без проблем. Там сразу понимают - раз человек здесь, в Страсбурге - значит случай особенный.
Консульские работники предельно внимательны и вежливы.
В Консульство же в Париже теперь свободна запись на 27 июля. пишите если что, пришлю данные. Как я не пыталась переназначить на раньше - бесполезно.
sputnik2011 вне форумов  
Старое 19.06.2012, 12:55
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеsputnik2011 пишет:
В Консульство же в Париже теперь свободна запись на 27 июля. пишите если что, пришлю данные. Как я не пыталась переназначить на раньше - бесполезно.
Претендую!
Отдайте мне
Напишу в личку
Спасибо!
Старое 19.06.2012, 20:43
Бывалый

Дата рег-ции: 03.02.2010
сегодня была в консульстве за кутюмом!! все ок!! через 2 дня заветная бумажка у меня в руках!!! есть свободная дата на 25 июня в 16.48 в 1 окно кому надо забирайте!!!
missi84 вне форумов  
Старое 19.06.2012, 21:50
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеmissi84 пишет:
сегодня была в консульстве за кутюмом!! все ок!! через 2 дня заветная бумажка у меня в руках!!! есть свободная дата на 25 июня в 16.48 в 1 окно кому надо забирайте!!!
Вы были в Парижском консульстве или в Марселе?
Старое 19.06.2012, 23:51
Дебютант

Дата рег-ции: 18.06.2012
Добрый вечер, дорогие форумчанки. Была сегодня в Марселе, записывалась недели 2 назад по телефону. Дали 2 сертификата, они одинаковые, но в одном есть дополнительный абзац про то что publication des bans нет в России. Ждала где-то час, чтобы отдать загран. паспорт. Через минут 20 позвали к окошку, спросили русский паспорт, свидетельство о рождении (у меня была нотариальная копия с апостилем и переводом),и я показывала свою швейцарскую карту, т.к. во Францию еще не переехала и никакой фр.визы или чего-либо у меня не было. Брак будет с гражданином ЕС в Ницце, в Марсель пришлось ехать специально по запросу мэрии. В целом, процедура получения этих сертификатов быстрая, даже копии никаких документов не спросили, а у меня были))). Всем желаю удачи!
Kampari вне форумов  
Старое 19.06.2012, 23:58
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Отправить сообщение для  Nadine_ с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеsputnik2011 пишет:
sertificat de cutume
certificat de coutume

venouil@mail.ru или tradu.ru@gmail.com
Мобильный/Whats App +33(0)6.88.90.98.68

Информация и отзывы моих клиентов
Nadine_ вне форумов  
Старое 20.06.2012, 00:45
Бывалый

Дата рег-ции: 03.02.2010
Вы были в Парижском консульстве или в Марселе?
в Парижском
missi84 вне форумов  
Старое 20.06.2012, 01:01
Мэтр

Дата рег-ции: 31.03.2008
Vesta-P, в моем сертефикате (парижском) была эта фраза, что в Р бракосочетание не публикуется и ни о чем я не просила. Но это было довольно давно, возможно, что-то поменялось.
Только тогда возникает вопрос: а что же такое тогда coutume? Для чего он нужен? Coutume - это, как раз, о том, что в Р нет процедуры публикации. О том, что я могу выходить замуж - это certificat de célibat et de capacité matrimonial.
Сотрудников Консульства слушать, конечно, надо, но не всегда - могут и фигню сказать
aileen вне форумов  
Старое 20.06.2012, 11:06     Последний раз редактировалось Vesta-P; 20.06.2012 в 11:10..
Мэтр

Aileen,

Сотрудники посольства могут конечно фигню сказать, но будет вдвойне обидно, если они фигню сделают и забудут написать. Поэтому призываю быть дотошными и лишний раз уточнять у работников посольства\ консульства пишут ли они об отсутсвии publication de banc.

Кстати, где-то я встречала, что certificat de coutume свидетельствует о правомочии вступления в брак, но не об отсутсвии процедуры publication de banc. (за достоверность информации не ручаюсь, погуглите, если кому интересно).
Vesta-P вне форумов  
Старое 20.06.2012, 11:15
Мэтр

Кстати еще раз о кутюме. Тут надо понимать, критична это фраза или нет. Моя мэрия требовала, чтобы посольстьво уточнило инфу, касательно publication de banc.

А бывает, что мэрии это отсутвии publication de banc нужно как пошлогодный снег.
Vesta-P вне форумов  
Старое 20.06.2012, 16:08
Мэтр

Vesta-P, certificat de coutume - это вот что http://www.diplomatie.gouv.fr/fr/enj...cat-de-coutume

Ну а то что у сотрудников нужно все 100 раз уточнять - я согласна
aileen вне форумов  
Старое 20.06.2012, 17:29
Мэтр

Посмотреть сообщениеaileen пишет:
Vesta-P, certificat de coutume - это вот что http://www.diplomatie.gouv.fr/fr/enj...cat-de-coutume

Ну а то что у сотрудников нужно все 100 раз уточнять - я согласна
в принципе верно, но смущает лишь то, что вы привели определение certificat de coutume в разделе, посвященном междунаровдному усыновлению. Видимо certificat de coutume тредуется еще для накоторых дейтсвий

Мне ближе определение с этого сайта: http://www.droit.pratique.fr/modeles...odeleId=206893

Le certificat de coutume est un document délivré par un juriste qualifié pour faire connaître à une autorité étrangère les dispositions de la loi d’un autre pays relatives à un point particulier, notamment pour le mariage en France de deux étrangers ou d’un Français avec un étranger.

В моем вольном переводе (поправте если ошиблась)
Certificat de coutume - это документ выданный уполномоченной (квалифицированной) юридической службой для уведомления иностранных властей (в нашем случае, французских) о полождения закона другой страны, относящихся к особому случаю, в частности к браку во Франции 2х иностранцев или Француза (нки) и иностранки (ца).

Юридическая казуистика, которая говорит о том, может человек вступать в брак или нет, согласно законам (обычаям???) родной страны.
Vesta-P вне форумов  
Старое 20.06.2012, 18:31
Дебютант

Дата рег-ции: 06.06.2012
девочки я хочу уточнить. Когда вы приезжаете в консульство за coutum откуда они знают к какому департаменту вы относитьесь?Если по телефону звонить и записываться тем более все что угодно сказать можно. Я брала coutum в Страсбурге 3 года назад и у будующего мужа никто не спрашивал никаких документов, где и к какому департаменту он относиться. Я понимаю, что я в любом консульстве могла свой coutum получить. Не знаю возможно за 3 года что-то изменилось Как они узнают , где муж проживает ? Уменя взяли только мои документы и его приглашение никто не смотрел даже Возможно от мужа какие-то бумаги нужно сейчас показывать? Я собираюсь в Марселе coutum запрашивать снова т.к замуж выдти раньше не вышло, а к Марселю ближе ехать. Подскажите не все ли равно в какое консульство обратиться ?
mechta8 вне форумов  
Старое 21.06.2012, 00:32
Мэтр

mechta8, обычно они не интересуются местом жительства, но бывает (хоть и редко).
Vesta-P, хорошее определение сертефиката тоже. Мне попадалось пока только мое - оно даже в Википедии, по-моему, есть.
aileen вне форумов  
Старое 25.06.2012, 19:52
Дебютант

Девочки скажите пожалуйста, кто получал coutum и celibat какие заранее анкеты нужно подготовить и где посмотреть Я получала 3 года назад и все заполняла прямо тамю Сейчас заранее нужно?
mechta8 вне форумов  
Старое 26.06.2012, 09:55
Мэтр

Дата рег-ции: 22.07.2010
Посмотреть сообщениеmechta8 пишет:
какие заранее анкеты нужно подготовить и где посмотреть
на сайте посольства вся информация:
О гражданском состоянии
(certificat de coutume, de capacité matrimoniale et de célibat)

Для оформления данной справки необходимо предъявить:

- действительный заграничный паспорт и копию его страницы с фотографией;

- действительный внутренний общегражданский паспорт и копию его страницы с фотографией, а также страниц №№ 14-15 «Семейное положение»;

- действительный документ, подтверждающий легальность проживания во Франции, и его копию, или копию шенгенской визы;

- свидетельство о расторжении брака или свидетельство о смерти супруга (если имеется) и их копии. В данном случае необходимо также предъявить свидетельство о рождении и справку о заключении брака (и их копии).
Старое 26.06.2012, 10:33
Дебютант

Дата рег-ции: 18.06.2012
Мне кажется, консульству всё равно. Я получала в Марселе только по одной причине: так требовала мэрия в Ницце, которая нас будет расписывать.
Kampari вне форумов  
Старое 27.06.2012, 03:37
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 27.06.2012
подскажите, плиз, где здесь можно посмотреть список документов для женитьбы и какие-либо разъяснения по нему. сама не нашла на сайте. спасибо
Hathor вне форумов  
Старое 27.06.2012, 09:41
Мэтр

Посмотреть сообщениеHathor пишет:
подскажите, плиз, где здесь можно посмотреть список документов для женитьбы и какие-либо разъяснения по нему
Почитайте здесь Заключение брака во Франции - часто задаваемые вопросы
http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=33144
Старое 27.06.2012, 13:30     Последний раз редактировалось Hathor; 27.06.2012 в 13:57..
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеcharlotka пишет:
Почитайте здесь Заключение брака во Франции - часто задаваемые вопросы
читала вчера и сегодня. ответа на свой вопрос не нашла:

где делать перевод + апостиль, чтобы не было потом проблем
пыталась звонить в консульство франции в москве, там автоответчик, которые отправляет в визовый отдел
визовый отдел говорит, что они только по визам

если кто знает, отпишитесь пожалуйста

да, и я могу ВСЕ документы для подачи в мэрию для женитьбы сделать в москве?
Hathor вне форумов  
Старое 27.06.2012, 15:39
Мэтр

Посмотреть сообщениеHathor пишет:
где делать перевод + апостиль, чтобы не было потом проблем
пыталась звонить в консульство франции в москве, там автоответчик, которые отправляет в визовый отдел
визовый отдел говорит, что они только по визам

если кто знает, отпишитесь пожалуйста

да, и я могу ВСЕ документы для подачи в мэрию для женитьбы сделать в москве?
Hathor, вы оффтопите, здесь тема про конкретный документ - Certificat de célibat/coutume, в теме, которую я вам посоветовала, много полезных ссылок, например, эта http://www.infrance.su/forum/showthr...65#post1247865 Там все подробно распасано.
Старое 28.06.2012, 19:03
Дебютант

Спасибо за информацию. Я этот список знаю. Просто думала возможно необходимо еще какие то анкеты запорлнять вобщем ничего особенно не изменилось с того времени ,как я coutum в Страсбурге получала
mechta8 вне форумов  
Старое 11.07.2012, 11:50
Новосёл

Дата рег-ции: 11.07.2012
Друзья, спасибо!

PS Если кому-то нужно, отдам запись на получение справок на 23 августа. В этот день все равно не приеду.
Если Вы ещё никому не отдали, то я возьму. А так можно делать? В любом случае, спасибо.
Dhanya вне форумов  
Старое 14.07.2012, 19:04
Кандидат в мэтры

на сегодняшний день список док-ов на сайте консульства для
certificat de coutume, de capacité matrimoniale et de célibat
таков:

Для оформления данной справки необходимо предъявить:
- действительный заграничный паспорт и копию его страницы с фотографией;
- действительный внутренний общегражданский паспорт и копию его страницы с фотографией, а также страниц №№ 14-15 «Семейное положение»;
- действительный документ, подтверждающий легальность проживания во Франции, и его копию, или копию шенгенской визы;
- свидетельство о расторжении брака или свидетельство о смерти супруга (если имеется) и их копии. В данном случае необходимо также предъявить свидетельство о рождении и справку о заключении брака (и их копии).

следовательно, нужны все оригиналы документов + простой ксерокс ?
т.е. никаких переводов, апостилей и тд ???
спасибо
Hathor вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
coutume, виза невесты, заключение брака