Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 28.05.2009, 22:07
Мэтр

Дата рег-ции: 31.03.2008
Посмотреть сообщениеPapillonLi пишет:
Я предлагала чек - не взяли И из-за этого оч сильно задержалась подача документов в мерию у нас потом... На целый месяц!.
Извините уж, правда видела, как выписывал.
aileen вне форумов  
Старое 30.05.2009, 11:11
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 29.05.2009
Посмотреть сообщениеPapillonLi пишет:
По получению Certificat de celibat et coutume в Париже (начало марта 2009).

3. Прием с 15ч до 17ч30 Понед-четверг
А не знаете, случайно, выдача в эти же часы (пн-чт после 3-х)?
Спаисбо.
Solene вне форумов  
Старое 30.05.2009, 11:39
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2006
Посмотреть сообщениеSolene пишет:
А не знаете, случайно, выдача в эти же часы (пн-чт после 3-х)?
Спаисбо.
в эти же
seVen вне форумов  
Старое 03.06.2009, 03:56
Мэтр

Дата рег-ции: 22.05.2009
Отправить сообщение для  Leyadelux с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеaileen пишет:
NewBirth, Не знаю, как в Марселе, но, думаю, что также, как и в Париже. Национальный паспорт, загранпаспорт и свидетельство о разводе, если Вы в разводе.
Очень не хочется приезжать ради этой бумажки еще раз, сейчас я в Париже и у меня с собой общегражданский и загран, св-во о разводе только ксерокс, каковы мои шансы?Может, конечно, не гадать, а пойти завтра и поймать удачу за хвост?
Кстати, так же читала,что что-то вместо или наподобие coutume можно сделать в России, в консульстве..кто-то также говорил о печати в загране, которую ставят в ОВИРе.
Ответьте мне, пожалуйста прямо, если у меня не получится сделать coutume сейчас в Париже, то реально ли мне сделать необходимую бумагу в России, что потом ее нужно заверять, переводить или апостиль шлепать...
Спасибо.
Я прочитала очень много чего на форуме, но к сожалению, информацию очень сложно систематизировать, так как есть повторы, отклонения от темы.. слухи.. Так что прошу пардону, если так же повторяюсь.
Leyadelux вне форумов  
Старое 03.06.2009, 07:48     Последний раз редактировалось Margo_MF; 03.06.2009 в 08:22..
Мэтр

Дата рег-ции: 20.10.2007
Посмотреть сообщениеLeyadelux пишет:
Ответьте мне, пожалуйста прямо, если у меня не получится сделать coutume сейчас в Париже, то реально ли мне сделать необходимую бумагу в России, что потом ее нужно заверять, переводить или апостиль шлепать...
certificat de cutume вы можете получить только в российском консульстве во Франции. В России раньше в ЗАГСах брали справку о незамужестве, переводили ее но далеко не каждая мэрия была согласна принять такую справку в качестве указанной. Говорят, что сейчас собственно и выдачу подобных справок в ЗАГСАХ прекратили.
Попытайтесь получить сертфикат с теми бумагами что есть с собой, но и опять не факт, что вам его выдадут, там подлиники документов обязательно смотрят, хотя и забирают только копии.
Старое 03.06.2009, 07:51
Мэтр

Дата рег-ции: 05.09.2008
Очень не хочется приезжать ради этой бумажки еще раз, сейчас я в Париже и у меня с собой общегражданский и загран, св-во о разводе только ксерокс, каковы мои шансы?Может, конечно, не гадать, а пойти завтра и поймать удачу за хвост?
Шансы невелики, без оригиналов документов с вами вряд ли разговаривать будут.
Кстати, в Марсельском консульстве еще спрашивают свидетельство о рождении (в оригинале, естественно)...

... так же читала,что что-то вместо или наподобие coutume можно сделать в России, в консульстве..кто-то также говорил о печати в загране, которую ставят в ОВИРе.
Ответьте мне, пожалуйста прямо, если у меня не получится сделать coutume сейчас в Париже, то реально ли мне сделать необходимую бумагу в России, что потом ее нужно заверять, переводить или апостиль шлепать....
Ответ на этот вопрос вы можете получить только в мэрии, в которой вы собираетесь заключать брак. Иногда (относительно редко) мэрия берет "справки о незамужестве", которые делаются в российском ЗАГСе по месту жительства (не в консульстве!!!). В ней написано что гражданка Иванова в этом ЗАГСе брак не регистрировала. Эту справку надо апостилировать и переводить.
Еще были случаи, что невеста у российского нотариуса писала "чистосердечное признание", что она не состоит в браке, нотариус заверял ее подпись, и такой документ мэрии тоже принимали вместо сертификата из консульства.
Но это, скорее всего, исключения. Чаще большинство мэрий требуют именно сертификаты из консульства.

Есть еще вариант. Если вам сейчас надо срочно уезжать, и вы не успеваете получить сертификаты в консульстве, но успеваете подать досье в мэрию и пройти там собеседование. Можно попытаться договориться, чтобы сейчас досье в мэрии приняли без сертификатов, и вам бы выдали publication для визы невесты. А сертификаты вы получите и подадите в мэрию непосредственно перед свадьбой, уже приехав во Францию по визе невесты. Такие случаи тоже были, мэрии иногда относятся с пониманием и идут навстречу.
Старое 03.06.2009, 07:55
Мэтр

Кстати, так же читала,что что-то вместо или наподобие coutume можно сделать в России, в консульстве..кто-то также говорил о печати в загране, которую ставят в ОВИРе.
какое консульство в России вы имеете в виду, французское? Так вы ж гражданка России. А российские консульства вы найдете только только за ее пределами. В ОВИРе тоже ниичего на тему certificat de cutume не предусмотрено. Используйте свое нынешнее пребывание во Франции по максимуму, может быть стоит попросить чтобы прислали оригинал документа из России ФедЭкс-ом или Хронопостом - получите за несколько дней.
Старое 03.06.2009, 08:16
Мэтр

Leyadelux,
на тему вашего сертификата посмотрите посты 590 и 592, заодно можно и с их автором проконтактировать, насчет последовательности действий в этом направлении.
Старое 03.06.2009, 13:14
Мэтр

Посмотреть сообщениеMargo_MF пишет:
certificat de cutume вы можете получить только в российском консульстве во Франции. В России раньше в ЗАГСах брали справку о незамужестве, переводили ее но далеко не каждая мэрия была согласна принять такую справку в качестве указанной. Говорят, что сейчас собственно и выдачу подобных справок в ЗАГСАХ прекратили.
Попытайтесь получить сертфикат с теми бумагами что есть с собой, но и опять не факт, что вам его выдадут, там подлиники документов обязательно смотрят, хотя и забирают только копии.
Margo_MF,спасибо за оперативный ответ.
Не будем углубляться в "лирику" почему и как я оказалась без документов, но так уж вышло,что никаких документов кроме обоих паспортов я не имею с собой. Свидетельство о вступлении и о расторжении брака отсканированное - есть на флешке с собой. Пребывания у меня осталось сегодня и завтра и сл понедельник и вторник, так что сейчас пойдем в мэрию, а потом попробуем заехать в Посольство России в Париже.
Leyadelux вне форумов  
Старое 03.06.2009, 13:23
Мэтр

какое консульство в России вы имеете в виду, французское? Так вы ж гражданка России. А российские консульства вы найдете только только за ее пределами. В ОВИРе тоже ниичего на тему certificat de cutume не предусмотрено. Используйте свое нынешнее пребывание во Франции по максимуму, может быть стоит попросить чтобы прислали оригинал документа из России ФедЭкс-ом или Хронопостом - получите за несколько дней.
Margo_MF я читала в теме о тех, кто делал бумаги для досье в Питере, что им подсказали во французском консульстве в Питере как решить проблему с бумагой вместо coutume(возможно, те кто собирал то досье уже имели добро от своей мэрии)- ЭТО УЖЕ НЕВАЖНО.
Про ОВИР люди писали, что они ставили штамп в загран на основе общегражданского паспорта..., но это уже все НЕВАЖНО.
Спасибо, за внимание.
Переслать мне документы нереально, к сожалению. Придется выкинуть 500 евро, чтобы прилететь позже, сделать эту бумагу, добавить ее в досье и улететь обратно.
Придется расплачиваться за свои ошибки.
Leyadelux вне форумов  
Старое 03.06.2009, 13:48
Мэтр

Посмотреть сообщениеTatjanaSka пишет:
Шансы невелики, без оригиналов документов с вами вряд ли разговаривать будут.
Кстати, в Марсельском консульстве еще спрашивают свидетельство о рождении (в оригинале, естественно)...

Это бред, конечно, я про свидетельство о рождении, у меня есть паспорт,- этого достаточно!Но бессмысленно оспаривать их требования,

Ответ на этот вопрос вы можете получить только в мэрии, в которой вы собираетесь заключать брак. Иногда (относительно редко) мэрия берет "справки о незамужестве", которые делаются в российском ЗАГСе по месту жительства (не в консульстве!!!). В ней написано что гражданка Иванова в этом ЗАГСе брак не регистрировала. Эту справку надо апостилировать и переводить.
Еще были случаи, что невеста у российского нотариуса писала "чистосердечное признание", что она не состоит в браке, нотариус заверял ее подпись, и такой документ мэрии тоже принимали вместо сертификата из консульства.
Но это, скорее всего, исключения. Чаще большинство мэрий требуют именно сертификаты из консульства.

Вот прямо сейчас, через полчаса пойдем и узнаем. Спасибо за развернутый ответ.

Есть еще вариант. Если вам сейчас надо срочно уезжать, и вы не успеваете получить сертификаты в консульстве, но успеваете подать досье в мэрию и пройти там собеседование. Можно попытаться договориться, чтобы сейчас досье в мэрии приняли без сертификатов, и вам бы выдали publication для визы невесты. А сертификаты вы получите и подадите в мэрию непосредственно перед свадьбой, уже приехав во Францию по визе невесты. Такие случаи тоже были, мэрии иногда относятся с пониманием и идут навстречу.
TatjanaSka Как я уже ответила, с собой кроме паспортов загран и общегражданского - ничего нет. Переслать не удастся.
Спасибо за уделенное мне время и внимание.
Leyadelux вне форумов  
Старое 03.06.2009, 15:14     Последний раз редактировалось Margo_MF; 03.06.2009 в 15:42..
Мэтр

Leyadelux,
а если предложить, чтобы из России в посольство переслали недостающие документы факсом, когда будете в российском посольстве?
и еще, если сканы ваши качественные, то, возможно, стоит сделать пару цветных отпечатков для похода в посольство: а вдруг повезет! Желаю удачи. Расскажите потом как ваши дела!
Старое 03.06.2009, 15:17
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Margo_MF, а как переслать факсом оригинал свидетельства? любопытно..
Ptu вне форумов  
Старое 03.06.2009, 15:25     Последний раз редактировалось Margo_MF; 03.06.2009 в 15:39..
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Margo_MF, а как переслать факсом оригинал свидетельства? любопытно..
точно, ляп допустила - провела аналогию с пересылкой бана в посольство по факсу, что мне мэрия когда-то предлагала.
Ptu, пардон
Старое 03.06.2009, 15:36
Мэтр

Margo_MF, верните ваш пост, пожалуйста. Вы оборвали логику постов.
Ptu вне форумов  
Старое 04.06.2009, 00:20
Мэтр

Margo_MF, Спасибо за пожелания удачи.
Были мы в мэрии. Все пишут мэр, мэр, а у нас просто тетенька, по очереди по талончику. Огласила список, что нужно для меня, что нужно для него. Я то французский плохо знаю, примерно то я поняла, что нужно, но детали, конечно, не осилила. Список немного отличается от того, что приведен на этом сайте, но вся та же песня.
1. свидетельство о рождении оригинал и копия+перевод+апостиль
2. свидетельство о разводе(в моем случае)+ перевод+ апостиль
3. coutume
4. паспорт тот, где моя виза, то бишь загран(я так поняла)
5. документ, подтверждающий, что я проживаю в России по определенному адресу.
6. фото.
Подавать досье только совместно, то есть лично присутствуя.
На то,что у меня нет визы на то, чтобы приезжать для этого, так как для визы нужен де бан...дама развела руками и сказала c'est la vie

Вообще у меня сразу появилось много вопросов, не только этот, но так как я не владею французским в такой мере, я просила спрашивать жениха за меня. Это ведь не шутка, из Питера в Париж мотаться. Поэтому нужно все детали точно знать и понимать.
Жених очень быстро завернул все мои вопросы, парируя своим d'accorde на каждую реплику служительницы мэрии.

С этого началась наша ссора с женихом. На данный момент я заканчиваю вторую бутылку вина и приступаю к паковке чемодана.
Всем желаю удачи!
Leyadelux вне форумов  
Старое 04.06.2009, 00:46
Мэтр

Жених очень быстро завернул все мои вопросы, парируя своим d'accorde на каждую реплику служительницы мэрии.
будет время, полистайте эту тему там как раз сегодня аналогичные проблемы обсуждались где-то, начиная с 21 страницы.
Старое 04.06.2009, 14:24
Мэтр

будет время, полистайте эту тему
там как раз сегодня аналогичные проблемы обсуждались где-то, начиная с 21 страницы.
Я просмотрела тему, но ничего не почерпнула для себя. Дело не в различие культур в моем случае, дело в конкретном человеке. Любовные признания, цветочки, завтраки, массажи, подарочки- да. Решение серьезных вопросов- он как страус- голову в песок. Я люблю его, но одинаково сильно не хочу дальнейшую совместную жизнь каждый раз оставаться наедине со сложностями. Тем более это важно сейчас, так как я не владею французским языком настолько чтобы контактировать с той же мэрией напрямую.

Тем не менее, вот точный список (сегодняшний), необходимого для получения publication de ban в нашей мэрии Issy les moulineaux:

1. Оригинал свидетельства о рождении+апостиль, перевод+апостиль(они в курсе,что это единственный мой документ, так что они его вернут)
2. Оригинал свидетельства о разводе(в моем случае)+апостиль, перевод + апостиль.
3. Certificat de coutume
4. Бумага, подтверждающая мое проживание в России по определенному адресу.Перевод +апостиль.
5. Оба паспорта. Общегражданский и загранпаспорт.
6. Фото.

Далее схема согласно представителю нашей мэрии:
В России я делаю все необходимые документы, затем приезжаю во Францию (им вовсе неинтересно по какой визе я приеду!!!), получаю свой coutume и подаю досье вместе с женихом. Через 10 дней все готово, на 15-ый нас женят.
Сегодняшние уточнения обескуражили меня, я теперь сбита с толку, теперь у меня два главных вопроса: по какой визе я приеду подавать досье (все время ездила по финской(шенген), но в ней у меня осталось только 4 дня) и после заключения брака я буду вынуждена вернуться в Россию, чтобы делать визу жены, так как в противном случае, я не смогу запрашивать карт де сижур непосредственно сразу после свадьбы.
Девушки, помогите разобраться. Разрешаю даже кидаться тухлыми овощами. Я ничего не понимаю...уже..
Как происходит процедура получения визы жены?
Leyadelux вне форумов  
Старое 04.06.2009, 14:51
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
по какой визе я приеду подавать досье (все время ездила по финской(шенген), но в ней у меня осталось только 4 дня) и после заключения брака я буду вынуждена вернуться в Россию, чтобы делать визу жены, так как в противном случае, я не смогу запрашивать карт де сижур
Вы все правильно понимаете. Только пожалуйтса, не употребляйте несуществующих в русском языке слов. Лучше пишите по-французски: carte de séjour

Заключение брака - часто задаваемые вопросы
Там же найдете ссылки о получении визы жены и оформлении визы невесты (и документы для мэрии).
Не важно, по какой визе подавать документы в мэрию, лишь бы виза была действительна (это и в консульстве посмотрят, перед тем как выдать certificat de coutume).
Nancy вне форумов  
Старое 04.06.2009, 15:02
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
О получении визы жены читайте тут.
Nancy вне форумов  
Старое 04.06.2009, 15:11
Мэтр

Margo_MF, пожалуйста, не засоряйте тему оффтопом. Есть тема о подготовке досье на визу невесты.
Ptu вне форумов  
Старое 08.06.2009, 02:16
Мэтр

Посмотреть сообщениеNancy пишет:
Вы все правильно понимаете. Только пожалуйтса, не употребляйте несуществующих в русском языке слов. Лучше пишите по-французски: carte de séjour

Заключение брака - часто задаваемые вопросы
Там же найдете ссылки о получении визы жены и оформлении визы невесты (и документы для мэрии).
Не важно, по какой визе подавать документы в мэрию, лишь бы виза была действительна (это и в консульстве посмотрят, перед тем как выдать certificat de coutume).

Спасибо, что поправили, буду писать правильно впредь.

В Посольстве России в Париже, которое работает с пн-чт до 18 часов (1 окно)
С меня спросили оба мои паспорта и оригинал св-ва о разводе.
Цена вопроса 60 евро.

Как приеду в сл раз со всеми док-ми, пойду и получу эту бумагу.
Leyadelux вне форумов  
Старое 10.07.2009, 11:08
Дебютант

Дата рег-ции: 16.09.2008
Отправить сообщение для olesjanikulina с помощью MSN
Здравствуйте,
Подсажите пожалуйста, для получения этих сертификатов нужно просто два паспорта? Мне сказали, что я должна поставить штамп в загранпаспорт в ОВИРе, что я не состою в браке, а только потом идти в российское посольство во Франции. Так ли это? И можно ли обойтись без этого штампа?
Заранее благодарю.
olesjanikulina вне форумов  
Старое 10.07.2009, 11:10
Мэтр

olesjanikulina, нет, штамп в загранпаспорте не нужен. Если Вы не были разведены, то достаточно внутреннего и заграничного паспорта.
Ptu вне форумов  
Старое 10.07.2009, 11:16
Дебютант

Margo, зравствуйте,
Не могли бы Вы мне помочь, дело в том, что мерия Le Cannet требует и справку из ЗАГСа и certificat de celibataire et certificat de coutume, но ЗАГСы перестали выдавать такие справки, тк сейчас можно зарегистрировать брак в любом ЗАГСе России, а не месту прописки. В списке документов для подачи досье отдельным пунктом идёт справка из ЗАГСа....Может быть Вы владеете какой либо инфо? Заранее благодарна.
Старое 10.07.2009, 11:19
Дебютант

olesjanikulina, нет, штамп в загранпаспорте не нужен. Если Вы не были разведены, то достаточно внутреннего и заграничного паспорта.

Огромное спасибо за ответ.
Старое 10.07.2009, 12:22
Мэтр

Дата рег-ции: 17.10.2007
olesjanikulina, Я сама выходила замуж в Le Cannet=) Справку выдают в посольстве. Тут это уже много раз писали. Никакой справки из ЗАГСа я не представляла и в списке ее не было.
Vicki вне форумов  
Старое 10.07.2009, 13:22
Дебютант

Посмотреть сообщениеVicki пишет:
olesjanikulina, Я сама выходила замуж в Le Cannet=) Справку выдают в посольстве. Тут это уже много раз писали. Никакой справки из ЗАГСа я не представляла и в списке ее не было.
Vicki, спасибо большое за ответ,
я знаю, что писали про это много и я всё прочла, но в списке всё таки указано отдельным пунктом, что нужна справка, что я не замужем и отдельным пунктом certificat de celibataire...Но возможно, я надеюсь, что будет достаточно предъявить только certificat de celibataire.

Ещё раз благодарю за ответ.
Старое 10.07.2009, 13:26
Мэтр

olesjanikulina, нужны 1. certificat de célibat (capacité matrimonial) 2. certificat de coutume
Обе справки выдаются консультвом по предъявлению паспортов, иногда они оформлены на одном листе.
Ptu вне форумов  
Старое 10.07.2009, 13:43
Дебютант

olesjanikulina, нужны 1. certificat de célibat (capacité matrimonial) 2. certificat de coutume
Обе справки выдаются консультвом по предъявлению паспортов, иногда они оформлены на одном листе.
Merci beaucoup-)
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
coutume, виза невесты, заключение брака