nanoholop пишет:
Милые девы, помогите, пожалуйста с советом новичку в этой бюрократии! Приехала в Париж к моему молодому человеку по турвизе и на данный момент, когда мы решили пожениться, у меня осталось две недели легального пребывания. Сходили в мэрию, узнали про документы, решила не терять времени и лететь в Россию за свидетельством о рождении и итог моих поисков:
- сertificat de célibat/coutume лучше делать на родине или в Париже через консульство?
- смущает такое строгое требование по поводу оплаты 35-45 евро в консульстве. Наличными вообще не принимают? И если картой платить, то есть какие-нибудь критерии к карте?
- если у меня российское гражданство, но свидетельство о рождении беларуское, то мне обязательно делать апостиль в Беларуси или в Москве лучше?
Весьма сконфужена всеми обстоятельствами и поэтому буду премного благодарна за ваши советы!
|
certificat de celibat/coutume Вы на родине вряд ли сделаете. Его выдают в Консульстве России в Париже (или Страсбург, Марсель).
Апостиль делают не по принципу гражданства, а по принципу страны, выдавшей документ. Если оно выдано в Беларуси, то вряд ли на него поставят апостиль в России.