EHOT пишет:
Может быть зависит от самих людеи (тех, кому оказываются услуги) ? Приятному человеку всегда хочется сделать приятное, а некоторым, так и хочется нахамить, даже если образование не позволяет
|
Смею надеяться, что это не было реакцией на мой пост
Svet пишет:
Интересно, почему кому-то просто хронически не везет, а у кого-то все все-время прекрасно? Особенности памяти что ли? Ну как еще объяснить?
|
Не думаю, что в памяти дело. скорее, в первоначальной установке - кто чего ждёт. Кто-то будет рад, что ветчину не заветренную в сэндвич положили, и что на кассе не обсчитали.
Моё глубокое убеждение заключается в том, что сервис- это не погода, которая имеет право быть хорошей или плохой, и, соответственно, то радовать нас солнышком, то огорчать дождиком. Сервис - это то, за что клиент платит наравне с продуктом, т.е. он в праве расчитывать на то, что сервис
будет, а быть он должен только хорошим, иначе это не сервис. Это Воланд ещё говорил:
- Осетрину прислали второй свежести [...]
- Голубчик, это вздор!
- Чего вздор?
- Вторая свежесть - вот что вздор! Свежесть бывает только одна - первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!
То же и с сервисом.
Это не избирательная память. Я прекрасно помню моменты, когда меня обслуживали НОРМАЛЬНО, также помню, когда попадались люди, просто созданные для работы в сфере обслуживания, которые получали удовольствие от того, что клиент доволен, которые работали крайне профессионально и с душой, но их еденицы, и даже если после общения с такими кадрами остаётся очень приятное ощущение (о чём я всегда стараюсь сказать главной продавщице, если это было в магазине, или мэтр в отелю в ресторане и т.п.), то я всё равно не считаю, что мне "сделали подарок". Также бывают ситуации, когда просто человеческие качества людей заставляют их действовать определённым образом, выходя за круг их рабочих компетенций, как в случае с хозяевами арендованного дома, о котором рассказывала
Tora. Кстати, нас этим летом почти также приняли в Pays d'Oc, что для меня явилось огромной неожиданностью и было очень и очень приятно! Но к серсиву, ИМХО, это имеет очень опосредованное отношение. Это просто милые, замечательные, отзывчивые люди, поступающие определённым образом потому, что это соответствует их внутренним убеждениям, а не от того, что так нужно в рамках аренды дома.