Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Опции темы Опции просмотра
Старое 29.08.2007, 10:28     Последний раз редактировалось Arty; 29.08.2007 в 10:42..
Мэтр

Дата рег-ции: 20.10.2003
lyudmilab2000 пишет:
А можно чуть подробнее или ссылочку о contrat d'accomagnement.
Ссылочка вот: http://www.anpe.fr/espace_candidat/c...ploi_4460.html

Мой опыт.
Первый раз заключила этот контракт через 3 месяца после приезда. Говорила с трудом, но в состоянии была донести свою мысль, курсов французского от ОМИ, тем не менее, мне не дали.
В АНПЕ сказали узнать в Университете про диплом (без результата в случае моего слабого владения языком), больше ничего не предложили, и спихнули меня на CAE в ассоциацию, которая занимается иностранцами (у нас в городе у них бюро переводов, поддержка анти-расистская и пр.) Так вот, как написано в ссылке, есть целый ряд организмов "prestataires d'ANPE". Это могут быть и ассоциации, и консалтинговые фирмы, и пр.
Мне повезло с консультантом. Это она проводила со мной bilan des competences, переписывала мои CV, мотивационные письма, это она смогла меня пристроить на первую стажировку (в роли зрителя, но это не важно), после этого я смогла написать свой проф.проект для АФПА, это она выбила для меня бесплатные курсы французского. В общем, для трех месяцев на заре моей французской жизни и с моим тогдашним французским, это было совсем неплохой старт.
Потом она написала заключение в АНПЕ, где были важные для меня выводы, что мне необходимо совершенствовать французский, и получить небольшие проф.курсы, чтобы ориентироваться во французском закодательстве и пр.

В АФПА я ходила сама, но очень долго потом ждала результатов теста и в АНПЕ настаивала на своем, что я в тупике, мне нужна проф.учеба и французский. В результате мне предложили второй контракт, в форме клуба. Это называлось "Club des cherchers d'emploi", об этом на форуме писала Ptu, это была консалтинговая и рекрутинговая компания, группа человек 8, это было обсуждение и тренинги. Каждый рассказывал, как он искал работу эту неделю, народ критиковал, подсказывал, давал координаты каких-то знакомых, обменивались объявлениями. Можно было репитировать собеседование. Снимали это на камеру, потом критиковали и советовали, делали общий буклет и ходили с ним на предприятия - иногда проще "продавать" других, а не себя.
Я там была не так долго, потому что приняла решение уехать в другой регион учиться, но народ в группе быстро обновлялся, по-моему до 3-х месяцев в этой группе никто не дотягивал, все находили или работу или учебу.

Так что мой опыт в этом смысле позитивный.

Закладки

Метки
afpa