Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Здоровье, медицина и страховки

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 28.12.2016, 15:57
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 14.01.2012
Посмотреть сообщениеmariless пишет:
Точно НЕ ВСЕГДА требуется?
у меня не требовали, например. дело было 3 года назад, может за это время что-то и поменялось. но если у вас просят только перевод присяжным переводчиком, не думаю, что им нужен апостиль, раз об этом не упоминается.
Dark-ness вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.12.2016, 23:46
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Отправить сообщение для  Nadine_ с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеmariless пишет:
Точно НЕ ВСЕГДА требуется?
У вас есть 50% шансов, что апостиль не спросят. Но без гарантий.

venouil@mail.ru или tradu.ru@gmail.com
Мобильный/Whats App +33(0)6.88.90.98.68

Информация и отзывы моих клиентов
Nadine_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.12.2016, 00:07
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Посмотреть сообщениеAlways_smile пишет:
Ваши родители могут запросить копию вашего свидетельства о рождении в вашем ЗАГСЕ, поскольку они туда вписаны, им могут выдать, они же без проблем поставят апостиль и отправят вам почтой
Не знаю как в других городах, но в Москве, чтобы получить повторное свидетельство о рождения совершеннолетнего ребенка, нужна довенность от этого ребенка.
Старое 29.12.2016, 09:35
Мэтр

Дата рег-ции: 24.10.2015
Посмотреть сообщениеRucya пишет:
Не знаю как в других городах, но в Москве, чтобы получить повторное свидетельство о рождения совершеннолетнего ребенка, нужна довенность от этого ребенка.
Моим выдали доверенность нотариальную прямо просят? 😲
Старое 02.01.2017, 12:04     Последний раз редактировалось Vitaliy5; 02.01.2017 в 12:50..
Бывалый

Дата рег-ции: 23.07.2015
летом отправил одним письмом два досье - на себя и на жену.
в ответ пришло два письма, на моё имя выдали временный номер SS (сейчас уже выдали постоянный и карт виталь), у жены повторно запросили подтверждение проживания и 3 зарплатных ведомости.

жена не работает, я отправил им свои зарплатные ведомости, свидетельство о браке с переводом и приложил письмо пояснение, что она во фрацнии никогда не работала, и что мы в браке.

в итоге на это письмо просто ничего не ответили.
когда я ходил в местный CPAM, про особый порядок получения SS для супругов ничего не говорили.
Подскажите, есть ли у кого опыт получения SS для неработающего супруга? что ответить на запрос зарплатных ведомостей?
Vitaliy5 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.01.2017, 11:55
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Посмотреть сообщениеVitaliy5 пишет:
подтверждение проживания
Нужно было подтвердить её проживание у вас вашим письмом и приложить ваши документы на съём или владение жильём.
Если такого не было, дошлите.
В принципе, вы всё сделали правильно.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.01.2017, 12:01
Бывалый

Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
Нужно было подтвердить её проживание у вас вашим письмом и приложить ваши документы на съём или владение жильём.
Если такого не было, дошлите.
В принципе, вы всё сделали правильно.
уже два раза присылал счет EDF на её и моё имя. В изначальном письме было даже две копии))
Vitaliy5 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.01.2017, 18:11
Бывалый

Дата рег-ции: 09.04.2012
Здравствуйте всем. Подскажите, пожалуйста, где почитать или поделитесь опытом. Ситуация следующая. Живу во французском департаменте Гваделупа уже больше двух лет. Развелась. На страховке бывшего никогда не была. У меня была очень сложная и печальная ситуация - я подала на развод по причине насилия в семье. Оформила в прошлом году AME. В итоге все равно платила за визиты к врачам из собственного кармана, потому как они на мою карту AME смотрели, как впервые в жизни видели. .. В этом году AME не дали. Собираюсь наконец-то пойти работать. Хочу оформить нормальный номер соцстрахования. Бухгалтер предприятия ничего внятного по этому поводу объяснить не может. К сожалению, в этой стране работают на 80% некомпетентные в своей области люди... Друзья, что я должна делать? Каковы мои шаги? Или это бухгалтер должен этим заниматься? Заранее спасибо за ответы.
art-luna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.01.2017, 18:21
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
art-luna, Вас ведь будут оформлять легально и официально? Когда работника декларируют, указывают его номер страхования. Если номера нет или он неправильный, эти данные идут в URSSAF (то же соц. страхование, но другое его лицо), за Вас платят туда отчисления, и со временем Sécu должна присвоить Вам нормальный номер, приписать к общему режиму и выслать карту. По идее Вам делать ничего не нужно. Если им чего-то не хватает, они должны сообщить.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.01.2017, 19:23
Бывалый

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
art-luna, Вас ведь будут оформлять легально и официально? Когда работника декларируют, указывают его номер страхования. Если номера нет или он неправильный, эти данные идут в URSSAF (то же соц. страхование, но другое его лицо), за Вас платят туда отчисления, и со временем Sécu должна присвоить Вам нормальный номер, приписать к общему режиму и выслать карту. По идее Вам делать ничего не нужно. Если им чего-то не хватает, они должны сообщить.
ничего автоматически не происходит и никакие номера не присваиваются пока целенаправленно не отправишь заявление в CPAM.
Vitaliy5 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.01.2017, 19:35
Мэтр

Посмотреть сообщениеVitaliy5 пишет:
ничего автоматически не происходит и никакие номера не присваиваются пока целенаправленно не отправишь заявление в CPAM.
А если не отправлять никаких заявлений, работодатель будет годами платить отчисления, а страховка ни разу не поинтересуется, за кого они платятся и не предложат работнику номер? У меня другой опыт. В момент декларации DPAE (бывшая DUE) в URSSAF сообщают, что у работника нет номера. Раз человек работает, этот номер должны присвоить.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.01.2017, 19:39
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Его должны присвоить, но не автоматом. Человек должен написать заявление. Иначе бы все так автоматом получали без всяких головных болей в виде апостиля на свидетельство о рождении, и годового ожидания с парой потерь всех документов...
Отчисления работодателя с номером Secu не связаны. Работодатель может вашего номера Secu вообще не знать (хотя он ему может понадобиться для mutuelle).

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.01.2017, 19:41
Мэтр

А если не отправлять никаких заявлений, работодатель будет годами платить отчисления, а страховка ни разу не поинтересуется, за кого они платятся.
Отчисления не платятся "за кого-то", так как во Франции вы платите "в общий котел", а не за себя...

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.01.2017, 19:45
Мэтр

Печкин, связаны, ещё как связаны. Не с работодателем, а с самим фактом работы и обязательностью соц. страхования. Номер можно не знать только в начале, пока он не присвоен, а потом его не знать невозможно, он будет фигурировать на всех социальных отчётах по зарплатам и прочему, будет указан также на зарплатных листах. Я этих документов видела больше, чем достаточно.

И здесь написано всё то же самое, что я написала выше: http://www.ameli.fr/employeurs/vos-d...un-salarie.php

Если у работника никогда не было до этого номера, его обязаны присвоить.

Цитата:
La DPAE est une déclaration obligatoire qui regroupe sept formalités différentes.

Vous devez faire cette déclaration auprès de l'Urssaf dans les huit jours qui précèdent la prise de fonction du salarié nouvellement embauché, par internet, par télécopie ou par courrier. Pour plus de détails, reportez-vous à l'article sur la DPAE (voir ci-dessous « Lire aussi »).

Après étude du dossier, l'Urssaf transmettra les informations nécessaires à l'immatriculation de votre salarié à sa caisse d'Assurance Maladie qui, en fin de procédure, lui délivrera une carte Vitale (sur laquelle figure son numéro d'immatriculation) accompagnée d'une attestation de droits papier.
А уж какая там у кого личная история и как было на практике - это уже не ко мне. Я пишу только то, как должно быть.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.01.2017, 19:50
Мэтр

Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Отчисления не платятся "за кого-то", так как во Франции вы платите "в общий котел", а не за себя...
Простите, Вы видели когда-нибудь декларацию для URSSAF за месяц, за триместр или хотя бы общую годовую? Я уж не буду спрашивать, заполняли ли Вы её сами? Если нет, то вряд ли есть смысл спорить. И подсчёты для этой декларации делаются не от балды, а в прямой зависимости от masse salariale и от brut (soumis aux cotisations) каждого работника. Общим котлом это становится потом, но на каждом отдельном зарплатном листке каждого работника прекрасно видно, из чего этот общий котёл получается.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.01.2017, 19:52
Мэтр

Дата рег-ции: 13.04.2008
Печкин прав, нужно заполнить формуляр с запросом присвоения номера социального страхования и отправить в ближайшее СЕКЮ.
Старое 15.01.2017, 19:54
Мэтр

lento4ka, а как быть с тем, что написано на сайте ameli?

И не путаете ли Вы простую просьбу о присвоении своего номера (например в связи с разводом) и присвоение номера через первый рабочий контракт?
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.01.2017, 20:03
Мэтр

lento4ka, а как быть с тем, что написано на сайте ameli?

И не путаете ли Вы простую просьбу о присвоении своего номера (например в связи с разводом) и присвоение номера через первый рабочий контракт?
Нет не путаю, только что просила для сына открытие его собственного номера.
Он учится и работает, его работодатель подал все сведения, но номер не открывали.
Отправила формуляр, все быстро получили.
Старое 15.01.2017, 20:07
Мэтр

lento4ka, значит это способ ускорить процесс, потому что касса недостаточно быстро выполняет свои обязанности. Но то, что написано в официальных текстах, никто не отменял. Мне же здесь пытаются утверждать, что сама касса номер никогда не присвоит. Присвоит рано или поздно ибо обязана. Есть способ ускорить - тем лучше.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.01.2017, 20:07
Мэтр

Простите, Вы видели когда-нибудь декларацию для URSSAF за месяц, за триместр или хотя бы общую годовую? Я уж не буду спрашивать, заполняли ли Вы её сами? Если нет, то вряд ли есть смысл спорить. И подсчёты для этой декларации делаются не от балды, а в прямой зависимости от masse salariale и от brut (soumis aux cotisations) каждого работника. Общим котлом это становится потом, но на каждом отдельном зарплатном листке каждого работника прекрасно видно, из чего этот общий котёл получается.
Я и не говорил, что подсчеты делаются от балды.
Я говорил, что эти подсчеты никак не связаны с наличием или отсутствием номера.

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.01.2017, 20:14
Мэтр

Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Я и не говорил, что подсчеты делаются от балды.
Я говорил, что эти подсчеты никак не связаны с наличием или отсутствием номера.
Они напрямую связаны с наличием или отсутствием каждого конкретного работника. И у каждого конкретного работника есть номер. Либо со временем появляется, потому как это обязательно. У кого-то он с рождения, у кого-то после развода, у кого-то благодаря первому контракту, у кого-то просто по заявлению, это не важно. В декларации DADS каждый конкретный работник упоминается, и номер в графе каждого работника указан. Так что не очень понимаю, о чём собственно спор. Данные этой декларации идут потом сразу во много организаций, где работника знают не только по имени-фамилии, но и по его номеру.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.01.2017, 20:15
Бывалый

А если не отправлять никаких заявлений, работодатель будет годами платить отчисления, а страховка ни разу не поинтересуется, за кого они платятся и не предложат работнику номер? У меня другой опыт. В момент декларации DPAE (бывшая DUE) в URSSAF сообщают, что у работника нет номера. Раз человек работает, этот номер должны присвоить.
1. зачем тогда на том же сайте амели процедура присвоения SS которая включает в себя предоставление зарплатной ведомости? по вашей логике, она была бы излишня, раз работодатель и так всё сам делает.

2. вся тема посвящена получению этого номера. она была бы не нужна, если бы номер выдавали автоматически.
Vitaliy5 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.01.2017, 20:18
Мэтр

lento4ka, значит это способ ускорить процесс, потому что касса недостаточно быстро выполняет свои обязанности. Но то, что написано в официальных текстах, никто не отменял. Мне же здесь пытаются утверждать, что сама касса номер никогда не присвоит. Присвоит рано или поздно ибо обязана. Есть способ ускорить - тем лучше.
Я так глубоко систему не знаю, по своему опыту могу сказать, что когда я начинала работать, я была прикреплена к номеру мужа. Через некоторое время я получила свою собственную attestation de droits, работодатель открыл на меня номер.
Но знаю случаи, когда нужно было делать самостоятельный запрос.
Особенно если до этого номер уже был открыт в другой кассе.
Старое 15.01.2017, 20:19
Мэтр

Vitaliy5, тем не менее обязаны выдавать, текст ведь не я придумала и написала.

Если дадите ссылку на процедуру, о которой говорите, тогда можно будет ответить на Ваш вопрос.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.01.2017, 20:21
Мэтр

Vitaliy5, тем не менее обязаны выдавать, текст ведь не я придумала и написала.

Если дадите ссылку на процедуру, о которой говорите, тогда можно будет ответить на Ваш вопрос.
Вот с сайта amelie http://www.ameli.fr/recherche.php?q=...tion=resultats
Старое 15.01.2017, 20:24
Мэтр

lento4ka, так и я примерно о том же. Сейчас система меняется, по новой реформе все постепенно должны обзавестись своим номером, поэтому возможны какие-то изменения в процедурах. Или как всегда, реформа вышла, а никто толком на местах пока не разобрался, кто что должен делать на практике.

Номер (постоянный) меняться не может от перехода от одного режима к другому, он состоит из индивидуальных неизменных данных, связанных с временем и местом рождения, ну и полом тоже. Заявление возможно надо писать не о присвоении номера, а по поводу affiliation в другом режиме.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.01.2017, 20:28
Мэтр

lento4ka, так и я примерно о том же. Сейчас система меняется, по новой реформе все постепенно должны обзавестись своим номером, поэтому возможны какие-то изменения в процедурах. Или как всегда, реформа вышла, а никто толком на местах пока не разобрался, кто что должен делать на практике.

Номер (постоянный) меняться не может от перехода от одного режима к другому, он состоит из индивидуальных неизменных данных, связанных с временем и местом рождения, ну и полом тоже. Заявление возможно надо писать не о присвоении номера, а по поводу affiliation в другом режиме.
Я пишу не об изменении, а об открытии (ouverture des droits, affiliation) номера.
Старое 15.01.2017, 20:38
Мэтр

Так что не очень понимаю, о чём собственно спор.
Спор о двух пунктах:
- Если у работника нет номера, этот номер не появится у него автоматом после приема на работу, пока работник не напишет заявление в CPAM с приложением всех документов,
- Если у работника нет номера, с него точно так же будут сниматься социальные отчисления, как если бы номер у него был.

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.01.2017, 21:13
Мэтр

Печкин, будет у него номер, даже если не предоставит св-во о рождении по всем правилам. Только он будет не постоянный, а временный, с какими-нибудь дурацкими цифрами. У меня долго такой был в студенчестве. Без номера невозможно заполнить социальные декларации. Под "автоматом" мы видимо понимаем несколько разное. Я понимаю то, что выделено было в цитате выше. Процедура инициируется декларацией работодателя. Что происходит потом и что работника просят прислать - это уже детали. Раньше просили одно, сейчас немного другое. Кто-то присылает сам, не дожидаясь просьбы. Ну и хорошо, если теперь так можно.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.01.2017, 21:20
Мэтр

Печкин, будет у него номер, даже если не предоставит св-во о рождении по всем правилам. Только он будет не постоянный, а временный, с какими-нибудь дурацкими цифрами. У меня долго такой был в студенчестве. Без номера невозможно заполнить социальные декларации. Под "автоматом" мы видимо понимаем несколько разное. Я понимаю то, что выделено было в цитате выше. Процедура инициируется декларацией работодателя. Что происходит потом и что работника просят прислать - это уже детали. Раньше просили одно, сейчас немного другое. Кто-то присылает сам, не дожидаясь просьбы. Ну и хорошо, если теперь так можно.
Может он и будет, но чтобы его получить на руки, нужно заполнить формуляр и приложить копию зарплатного листа и RIB.
        Ответ        

Закладки