|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
helga m, в том то и дело, что на жаргонном диалекте bosser уравнивается по интенсивности с travailler. Почему то всегда отдается предпочтение bosser
![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.08.2004
|
А мне кажется, что, новичкам во французском это тема тоже нужна.
Мой первый опыт разговора на французском был с людьми намного меня старше и все вроде бы было понятно, а потом я оказалась в общежитии французского университета и сначала не могла понять "на каком языке эти люди говорят". ![]() Полезность этой темы в том, что она соответствует действительности, что не всегда можно сказать о словарях (ведь слэнг меняется). А то что касается употребления в тему или не в тему, если это с друзьями, то и ничего страшного, а с незнакомыми людьми ведь так разговаривать все равно не будешь. Boris пишет:
От себя посоветую Street French (там несколько выпусков) http://www.amazon.co.uk/exec/obidos/...710724-4202851 http://www.amazon.co.uk/exec/obidos/...710724-4202851 ну и для самых отважных ![]() http://www.amazon.co.uk/exec/obidos/...710724-4202851 там слова по темам с примерами и упражнениями, недостаток --некоторые слова устарели. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.10.2004
|
Соглашусь с Борисом. Эту тему закрывать не нужно, может есть народ, которому ЭТО интересно. Просто одно могу сказать: вот так бы на русском сайте для французов появилась бы такая тема...представляю себе ажиатаж по покупке данного рода справочной литературы!
Сейчас мы все дружно выучим эти слова, а потом дружно будем от них отучаться. Это так некрасиво и неприлично, когда молодые девушки говорят на таком французском. Вот если бы они всю эту ерунду еще научились бы писать...тогда другой разговор! Потому как французским владеем мы еще не на уровне, не стоит засорять этот красивый французский язык! Хотела подкорректировать один из примеров...а потом решила, что опускаться до этого уровня не буду!!! И нужно бы бороться ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Geniale, наверное вы правы! Я в языковой среде не живу, поэтому не знаю, как и что сейчас говорится.. для меня bosser всегда было "вкалывать" =)
|
![]() |
||
Мэтр
|
chouchounya, знать, это не обязательно употреблять
![]() но если вы этих слов не знаете, как же вы будете людей вокруг вас понимать? Только не говорите, что нужно общаться только с теми "кто на правильном французском говорит" ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.10.2004
|
zolotova, полностью с Вами согласна. Но думаю, что если я не буду знать всех этих слов, я смогу общаться с французами. В рече мы не употребляем так часто все эти словечки. Даже при том, что в компании все это говорят, я понимаю весь разговор, но сама не употребляю. За исключением разговорной лексики. Но это уже отдельная тема, потому как в этой намешали все типы лексики.
Я не говорю также, что нужно общаться только с буржуазией, если я Вас правильно поняла, а вот современные книги вполне можно читать без этого разговорного французского. Опять же, смотря какую лексику рассматривать. Ну а "чтобы не дай бог не подцепить словечко неприличное" -- это уже сарказм. Я не думала, что мое сообщение так Вас заденет... Я только выразила свое, сугубо личное, мнение. |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
chouchounya пишет:
chouchounya пишет:
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.10.2003
|
zolotova пишет:
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.11.2002
|
Цитата:
![]() Его еще можно заменить на punaise, если очень хочется ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я, конечно, комиксов не читала, но machin и сама иногда говорю, подумать только, какой стыд
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ты меня правильно поняла, Наташа
![]() ![]() И тогда еще в копилку une torgnole - coup, gifle (donner, recevoir une torgnole) ![]() une tronche - tête, visage (il a une sale tronche) ![]() Света ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
niquer - многогранное словечко
![]() На арго niquer - avoir des relations sexuelles avec qn (что-то типа нашего грубого "трахать(ся)") ![]() Плюс в словаре нашла Fig., vulg. Niquer qqn, le duper, l’attraper. Плюс иногда слышала niquer - очень сильно повредить, испортить, tu as niqué tes pieds (или что-то другое), например, кто-то одел тесную, неудобную обувь и стрёр ноги ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
sécher - на жаргоне школьников и студентов - 1) прогуливать занятия; 2) не знать, что ответить, не суметь ответить.
se gourer - фамильярное, se tromper. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
tyupa пишет:
![]() Я как раз выше говорила, что с незнакомыми никто такие выражения использовать не будет |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.10.2003
|
Да и со знакомыми нечасто употребляеются
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Цитата:
![]() ![]() У меня на курсе дэушки - ну просто через слово ![]() ![]() ![]() crever la dalle (je crève la dalle) - жрать охота! ![]() Que dalle! - нифига! (rien) Je pige rien - я не врубаюсь ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2003
|
chouchounya пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
chouchounya пишет:
Я, понимаю, что лучше читать Бальзака... Ничего, что я с иронией? Легкой? ![]() Извините, читала по диагонали и не видела сообщения Золотовой. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Claire Flas пишет:
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.10.2002
|
Шушуня, а вы на русском языке никогда не материтесь?
![]() Меня вот, например, русский мат очень коробит, сама употребляю ну ОЧЕНЬ редко, но когда заденет -само вырывается ![]() Вы же и на русском говорите, наверное, "фигня", "прикол","выпендриваться"...еще кучу слов слэнговых, которые в словарях не прописаны, я в этом ничего неприличного не вижу, скорее заподозрю вас в неискренности, если скажете, что никогда их не употребляете ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.07.2003
|
ta gueule - убедительно попросить кого-то хранить молчание
![]() draguer прежде чем larguer ![]() bouder, faire des boudins - дуться cool это и так понятно,здесь важно произнести на фр. манер [куль] vachement = très truc - qq chose, вообще может заменять tout et n'importe quoi ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
poisson пишет:
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Claire Flas пишет:
![]() Claire Flas пишет:
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.04.2005
|
Svet пишет:
Про "пюре" В нащем регионе часто используется. Считается вульгарным и означает "биологическую жидкость применяемую в целях продолжения рода", так что для детеи -скверно, батенька, скверно ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.10.2002
|
Неприлично, Клэра, молодой девушке так разговаривать
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Claire Flas пишет:
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Цитата:
можно поподробнее, где здесь верлан и почему осторожно? Переводы: "J'flippe: des troupes spéciales des B52" - "я в депрессии: ..." "Laisse-moi kiffer la vibe avec mon mec" - "Позволь мне кайфовать под вибрации .." получаются не совсем верными? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.07.2003
|
fringues - шмотки
s'en foutre = s'en ficher = наплевать не могу подобрать более менне корректного перевода к souler (ça me soule) |
|
![]() |
|
![]() |
||||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 28.06.2005
|
poisson пишет:
kotbegemot пишет:
Правильно, это слово английского происхождения: "vibes" = "vibrations" в значении "atmosphère", "ambiance" и употребляется оно в концертно-музыкальном контексте (не обязательно только у рэперов, насколько я знаю) imagination пишет:
Imagination, ИМХО, проще будет, если Вы приведете примеры, которые Вам кажутся непонятными, а мы, по возможности, попытаемся объяснить или предложить эквивалент в русском языке. |
|||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.10.2007
|
poisson пишет:
Я думаю это так--- -это меня бесит |
|
![]() |