Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 04.11.2021, 01:10     Последний раз редактировалось Small_birdie; 04.11.2021 в 01:16..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Посмотреть сообщениеtitan пишет:
Я родилась в конце 80 г.
Мама моя родилась в 59м.
Вы совсем молодая ещё. Мои родители поженились в 1959-м.
А когда я была совсем маленькой, в нашей семье случилось большое горе.
Но родители старались, чтобы это никак не отразилось на мне. Хотя был момент, когда они были близки к разводу.
Да, чего-то из раздела материального вечно не хватало тоже, но у нас на этом особо не заостряли внимание.
У мамы была знакомая портниха, она ей шила платья на работу. Отец умел строчить тоже себе кое-что из одежды, для охоты, например :-)
С обувью было хуже, но как-то выкручивались.
Да, дача - дощатый домик, машина -"копейка".

Я не считаю своё детство несчастливым, тем не менее.
Была погружена в учебу, которая доставляла мне удовольствие.
Моя медаль была абсолютно заслуженной.
Сейчас я ленюсь гораздо больше :-).

Обстоятельства поменялись у вас к лучшему, наслаждайтесь жизнью здесь и сейчас, не думайте о плохом.
Small_birdie вне форумов  
Старое 04.11.2021, 01:20
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
У мамы была знакомая портниха, она ей шила платья на работу.
Да, это штрих важный. В СССР шили на заказ, искали хороших портных. Шили именно выходную одежду - пальто, платья. И шили красиво, из хороших тканей.
lipa1 вне форумов  
Старое 05.11.2021, 09:25     Последний раз редактировалось Оксана_; 05.11.2021 в 09:43..
Дебютант

Дата рег-ции: 04.10.2021
Посмотреть сообщениеtitan пишет:
Я родилась в конце 80 г.
Возможно для более старшего поколения перестройка и развал СССР советским временем не считается, но это тоже был СССР как показывают мои документы. Зарплаты стали задерживать в 90/92.
Я родилась в Иваново в 400км от Москвы и до 14 лет жила в Абакане. В Иваново мы летали раз в год к бабушке с дедушкой, к огурцам с огорода и Московской колбасе.
А ещё у бабушки была туалетная бумага почти всегда. А в Абакане были газеты а то и журналы.
Сахар выдавали по талонам.
Дачи у нас не было, машины тоже. Бедными мы не считались, но блатными не были по этому никаких партийных плюшек мы не знали.
Мандарин и правда выл в новогоднем подарке а сейчас за спиной в лежат рядом с манго ))
2 раза в год мама ездила в Москву, а однажды даже в Ригу по работе. Сапоги были из поездок.

Мама моя родилась в 59м. Ивановское советское детство по ее рассказам тоже особо счастливым не было. Не было никаких изобилий пока СССР не рухнул
Вы родились в конце 80-х? Я вас умоляю, уже всё было, даже в глухих деревнях. И вы уверены что описываете свои воспоминания а не разговоры родителей на кухне? И да, у меня родственники живут в Иваново. У мой первый ребёнок родился в конце 80-х. Памперсов не было, это да ) Но уже были ползунки на 1-1,5 месяца и трусики непромокаемые. И остальное. И импортная еда для младенцев. А уж бесплатные "молочные кухни" работали как часы. Провал в деньгах наступил с 1991 по 1998. Ельцин. И потеря людьми всех накоплений. Пойду плюну на его могилу, что ли )
А ваши личные воспоминания относятся уже к началу 20-тысячных. Тогда вообще всё было. Вы, простите, либо сознательно зачем-то нагнетаете неприязнь( к России, например), либо повторяете за родителями, либо у вас ложная память. Либо вы жили в каком-то военном городке(например), и ваша информация временная и не точная.
Я жила в это время. А не родилась, как вы )
Оксана_ вне форумов  
Старое 05.11.2021, 17:06
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2003
Посмотреть сообщениеОксана_ пишет:
Вы родились в конце 80-х? Я вас умоляю, уже всё было, даже в глухих деревнях.
Уже ничего НЕ было - хотите сказать?

Вот видео: СССР конца 80-х. Длинное, на час
Но как раз вначале показаны пустые магазины

https://yandex.ru/video/preview/?tex...59852811676979
Старое 06.11.2021, 11:21
Мэтр

Дата рег-ции: 27.08.2009
Отправить сообщение для Tanya48 с помощью Yahoo
Посмотреть сообщениеОксана_ пишет:
Вы родились в конце 80-х? Я вас умоляю, уже всё было, даже в глухих деревнях. И вы уверены что описываете свои воспоминания а не разговоры родителей на кухне? И да, у меня родственники живут в Иваново. У мой первый ребёнок родился в конце 80-х. Памперсов не было, это да ) Но уже были ползунки на 1-1,5 месяца и трусики непромокаемые. И остальное. И импортная еда для младенцев. А уж бесплатные "молочные кухни" работали как часы. Провал в деньгах наступил с 1991 по 1998. Ельцин. И потеря людьми всех накоплений. Пойду плюну на его могилу, что ли )
А ваши личные воспоминания относятся уже к началу 20-тысячных. Тогда вообще всё было. Вы, простите, либо сознательно зачем-то нагнетаете неприязнь( к России, например), либо повторяете за родителями, либо у вас ложная память. Либо вы жили в каком-то военном городке(например), и ваша информация временная и не точная.
Я жила в это время. А не родилась, как вы )
Мои воспоминания.Я родила дочь в середине 80-х годов. Помню очень хорошо то время.Ползунки были разные, были трусики непромокаемые Гдр-овские ,но не в свободной продаже: их я брала на толкучке 9барахолке), где продавали много зарубежных дефицитных вещей,одежды, овуви. Моей дочери я купила румынский костюмчик на 1 год возраста в обыкновенном Детском мире.В "Детском питании" свободно были в продаже детские фруктовые пюре в стеклянных баночках
и овощные в коробках. По талонам покупались детские покрывала и одеяла.Это правда. И еще каждый месяц на работе получала декретные по 50 рублей. Я вышла на работу рано в 1,3 моей дочери.Проблем с местами в яслях-саду не было, потому что я сама работала в трестовском дет.комбинате.
Tanya48 вне форумов  
Старое 03.11.2021, 08:12
Мэтр

Дата рег-ции: 17.11.2004
Когда я сейчас приезжаю в Минск, то закупаюсь вкусным мороженым. Покупаю сразу пачек 10-15. Нравится "ваверочка" -пломбир с орехами, что-то типа "ленинградского" , название не помню, и просто пломбир в больших расфасовках. Настоящий вкус молочного продукта, а не фикция. Не совсем, как в детстве, конечно, но близко.

Не совсем поняла про сладости у титан -чай с сахаром. У меня и мама, и все вокруг варили варенье. Оно у нас стояло круглогодично. Часто засахаривалось. Даже просто с батоном шло на ура.
darija вне форумов  
Старое 03.11.2021, 20:30
Мэтр

Дата рег-ции: 18.11.2003
Из ностальгических воспоминаний-сгущенное кофе в жестяных банках и шоколадное масло. Еще я почему-то в детстве любила торт с розочками-могла с торта сгрести все розочки.. Вообщем тут два варианта-либо эти розочки в принципе были "съедобные" либо в детстве вкус непритягательный.
Старое 03.11.2021, 20:51
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Посмотреть сообщениеIrisse пишет:
Из ностальгических воспоминаний-сгущенное кофе в жестяных банках и шоколадное масло. Еще я почему-то в детстве любила торт с розочками-могла с торта сгрести все розочки.. Вообщем тут два варианта-либо эти розочки в принципе были "съедобные" либо в детстве вкус непритягательный.
Они были более чем съедобные, из настоящего крема на сливочном масле. Белковый крем появился на моей памяти уже потом, и он считался "хуже", не такой престижный. Переход кондитерских на белковый крем вместо сливочного все, кого я знала, считали деградацией из экономии. Так что те розочки были ого-го!
Рыжая вне форумов  
Старое 03.11.2021, 23:14
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2007
Цитата:
Светлое будущее видели за крахом ссср
Оправдались ожидания? Я имею в виду именно в вашей семье.
Старое 03.11.2021, 23:46
Мэтр

Дата рег-ции: 03.10.2007
titan, дело даже не в отношении к строю - оно могло быть любое, но это не отменяло проблемы с недостатком и неравномерностью снабжения что продовольствием, что ТНП в СССРе. Я прекрасно помню, что являли собой советские магазины в городе-миллионнике Перми, куда моего отца забросили по распределению. Я с бабушкой стояла очереди за молочными продуктами, на запястье ручкой писали номер трехзначный, и стой, пока очередь подойдёт. Можно было «отойти», но без гарантии, конечно. Как говорил мой отец, в Перми ещё во времена ВОВ забросили станки в снег, сказали: «Работайте, ребята!» и потом все забыли об этих людях, город был закрытый, много оборонных предприятий. Никаких иностранцев у нас не бывало. Смотреть на все это было некому. В магазинах была пустота или, в лучшем случае, фигуры из консервов. Мои родители жили в режиме прохождения квеста, но зато это было не банально.

Проблему с отсутствием мяса в магазинах отец решил договором с охотниками и мы ели практически всегда дичь - лесную птицу, лосятину. Мои родители считали, что колбаса несъедобна и дороже чистого мяса, поэтому поставки дичи прямо в квартиру их совершенно устраивали.

Одежды и обуви в магазинах купить было невозможно никакой, и у нас было несколько вариантов: либо папа привозил ее из командировок, но чаще всего он промахивался с размерами и вещь пристраивалась другим людям, либо кое-что шилось на заказ гениальной швеей, которая, к сожалению, уехала в Америку по воссоединению семьи. В третьих, мы могли поехать в один город в области, который славился своим улучшенным снабжением, в связи с присутствием там химического комбината, не безвредного для здоровья и работающих, и живущих. Не знаю, как так умудрялась моя мать, но мы с сестрой ходили только в натуральных импортных шубках, да и вообще она как-то с детства приучила нас только к качественным вещам из натуральных материалов.

В конце концов, класса с седьмого я сама шила себе одежду, но надо было побегать за тканями. Некоторые скажут - ну ведь это так креативно, самой разработать, выкроить и сшить школьную форму, например. Я ходила в форме собственного фасона и пошива, причём, из добротной натуральной ткани, что повышало мой комфорт. На каждую дискотеку я шила отдельный костюм и другие девочки тоже, и это было всегда так волнительно - кто кого перекреативит. Но после того, как наступило изобилие, я не беру в руки иголки с ниткой, чтобы починить вещи, видимо, был какой-то перебор.
Ирис вне форумов  
Старое 04.11.2021, 01:38
Мэтр

Дата рег-ции: 30.10.2007
Посмотреть сообщениеИрис пишет:
В магазинах была пустота или, в лучшем случае, фигуры из консервов.
Вспомнились фигуры из кулинарного жира в пустых витринах....
Я всегда просила родителей купить это нечто красивое. А они не хотели.
А я не понимала, почему.
Мне казалось, что это что-то очень вкусное, типа тортов.
CLEA вне форумов  
Старое 04.11.2021, 03:48
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2014
В конце концов, класса с седьмого я сама шила себе одежду ... Но после того, как наступило изобилие, я не беру в руки иголки с ниткой, чтобы починить вещи, видимо, был какой-то перебор.
У меня то же самое.
Tatius вне форумов  
Старое 04.11.2021, 09:24
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2005
Подпиливают не дерево, а сук. А дерево растят, за ним ухаживают, придают ему правильную форму.
Посмотреть сообщениеDude пишет:
Логично предположить что сторонники краха СССР должны были радоваться развалу, отсутствию продуктов и невыдачи зарплат. Ведь это именно то что они "приближали как могли".
Люди не невыдачи зарплат и отсутствия продуктов хотели. Они хотели изобилия продуктов и жизни не по лжи. Я не беру в кавычки слова жить не по лжи потому, что им действительно было противно то, что
Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
с середины 70х - 80е атмосфера была неприятная. Много было фальши, идеология официальная была еще старая, а реалии - бюрократия в ее худшем варианте. С другой стороны вылезла "фарца", тоже отвратительное по сути явление.
Люди хотели, чтобы были вырезаны мертвые ветви у дерева, чтобы крона дерева обрела красивый вид.

Но вообще-то надо заметить, что развала СССР люди, если жаждали, то во вторую очередь, а в первую - всем обрыдла КПСС. От нее, а не от СССР люди жаждали избавиться. Что же до желания развала СССР, то вот так, чтобы именно желать этого, таких было мало. Против СССР как такового люди в общем-то не возражали, просто всем (ну, пусть не всем, но многим) казалось, что по отдельности мы заживем о-го-го как богато и счастливо.
Старое 04.11.2021, 09:54
Мэтр

merana, тогда поясните, как мог существовать СССР отдельно от КПСС...
Ирис вне форумов  
Старое 04.11.2021, 10:16
Мэтр

тогда поясните, как мог существовать СССР отдельно от КПСС...
Речь, как я понимаю, о том, что человек мог не любить или даже ненавидеть все, что связано с компартией, но кто хотел развала страны?
Tatius вне форумов  
Старое 04.11.2021, 10:27
Мэтр

Посмотреть сообщениеTatius пишет:
кто хотел развала страны?
Оголтелые националисты и партийные функционеры в республиках.
Старое 04.11.2021, 10:46     Последний раз редактировалось lipa1; 04.11.2021 в 10:52..
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Посмотреть сообщениеTatius пишет:
человек мог не любить или даже ненавидеть все, что связано с компартией, но кто хотел развала страны?
Тот, кто ее и развалил.
То есть верхушка, "элита". И разговоры на кухне велись как раз про то, что эта партийная верхушка давно хочет не того, что продолжает вещать из утюгов и на пленумах. Неужели не помните, как пришел Андропов и как его поддерживало радио "Свобода"? То есть не в одночасье же произошел развал. Что касается обывателей, то у меня были такие знакомые, которые как бы диссидентами себя считали. Но там мечта не о развале, а о том, чтобы жить как за границей. Портрет этой "золотой" молодежи - имели благодаря родителям или родне доступ к заграничным шмоткам, фарцевали, если не боялись или активно пользовались их услугами, в общем, такое потребительство и жажда красивой жизни. Никак не революционеры. Ну им претила идея равенства с соседями). Такой вот уровень мечт, пошлый. А если учесть, что кумовство тогда процветало, то именно эти детки и занимали руководящие посты, когда время пришло, они и сыграли отведенную им роль.
Что удивительно, постарев, они же и стали сильно жалеть и ностальгировать по золотым временам позднего СССР. Но что при этом вспоминают? А то, как красиво они жили. Вот, а для меня эти времена самые лживые, фильмы какие тогда были - сплошная фальш.
lipa1 вне форумов  
Старое 04.11.2021, 10:53
Мэтр

Неужели не помните, как пришел Андропов и как его поддерживало радио "Свобода"?
Как поддерживало радио "Свобода", не могу помнить. Мне было 10 лет, когда Андропов стал генсеком. Недавно читала, что у Андропова была своя модель постепенного перехода к рыночной экономике, но он не успел ее воплотить в жизнь.
Спасибо за рассказ.
Tatius вне форумов  
Старое 04.11.2021, 10:53
Мэтр

верхушка, "элита"
Причем верхушка партийная. Хозяйственная верхушка понимала, что развал Союза угрожает хозяйству. Хозяйственная верхушка не хотела развала Союза, даже против КПСС она в принципе не возражала, но она хотела, чтобы КПСС отказалась от социализма, чтобы было реабилитировано право частной собственности на средства производства, и они могли бы приватизировать хозяйство.
Старое 04.11.2021, 10:48
Мэтр

Tatius, а, Вы имеете в виду СССР как союз 15 республик? Развал страны можно понимать по-разному и дискуссию можно развести в привычном для ИиС стиле страниц на 100.

Поясню только сказанное мной выше: мой отец был убеждён, что основы экономики СССР протухли и данная экономическая система не сможет работать дальше. Когда он распределился в 1972 году в Пермь на свой завод, попал в курилке на компанию, которая совершенно свободно рассуждала на философские и экономические темы и именно там он впервые услышал идеи, которые впоследствии принял сам. Он спросил: «Ребята, где вы все это узнали?» Ему сказали записаться в университет марксизма-ленинизма, образование там длилось 3 года. Там были превосходные преподаватели по философии (конечно, этот предмет назывался по-другому), а на политэкономии преподаватель доказательно и методично показывал основы советской экономики и почему она не может дальше работать. Вот только отдельные вопросы: использование труда политзаключённых на масштабных стройках, перекос промышленности на оборонное производство, торговля СССР природными ресурсами, и так далее.

Мои родители любили свою родину - Россию. Когда многие люди вокруг в 90-е засобирались кто в Америку, кто в Израиль, кто в Германию, я спрашивала, планируем ли мы отъезд. Они сделали квадратные глаза и ответили вопросом на вопрос, с какой стати они должны покидать свою родину и думали, что в чужой стране им будет плохо.
Ирис вне форумов  
Старое 04.11.2021, 11:00
Мэтр

Ему сказали записаться в университет марксизма-ленинизма, образование там длилось 3 года. Там были превосходные преподаватели по философии (конечно, этот предмет назывался по-другому), а на политэкономии преподаватель доказательно и методично показывал основы советской экономики и почему она не может дальше работать. Вот только отдельные вопросы: использование труда политзаключённых на масштабных стройках, перекос промышленности на оборонное производство, торговля СССР природными ресурсами, и так далее.
Интересно то, что вы пишете. Я училась в Московском институте управления (ныне Государственный университет управления) с 1989 по 1994 гг. Естественно, у нас там была и политэкономия, и философия, и разные экономические дисциплины. И вот грянул 1991 год, и преподаватели оказались в растерянности - не знали, что нам читать. Читали что-то из газет.
Tatius вне форумов  
Старое 04.11.2021, 16:58
Мэтр

Дата рег-ции: 04.06.2011
Посмотреть сообщениеmerana пишет:
Люди не невыдачи зарплат и отсутствия продуктов хотели. Они хотели изобилия продуктов и жизни не по лжи.
Примечательно что те же самые люди уехав на Запад и получив свое "продуктовое изобилие", готовы мириться с тем самым новым СССРом от которого они якобы уехали. Промывка мозгов, пропаганда, цензура и вмешательство в личные и семейные дела людей давно переплюнули СССР. Казалось бы бывшие борцы с коммунизмом должны опять встать в ряды революционеров. Однако нет, сытый конформизм победил.
Dude сейчас на форумах  
Старое 04.11.2021, 10:04     Последний раз редактировалось merana; 04.11.2021 в 10:28..
Мэтр

Почему я должен это пояснять? Вы сначала спросите меня, считаю ли я, что СССР мог (бы) существовать без КПСС. И только если я отвечу Вам, что да, мог (бы), тогда правомерно просить меня пояснить, как я себе это представляю
Старое 04.11.2021, 12:24
Мэтр

Для уклоняющихся было специальное название - тунеядцы
Старое 04.11.2021, 14:59
Мэтр

Дата рег-ции: 27.08.2009
Отправить сообщение для Tanya48 с помощью Yahoo
Посмотреть сообщениеmerana пишет:
Для уклоняющихся было специальное название - тунеядцы
Ну и я про них,только более скромно назвала.а вот Андропов ,оказывается, правил около года, а не 7 месяцев как я писала выше. Но видимо он болел остальное время.
Tanya48 вне форумов  
Старое 04.11.2021, 15:03
Мэтр

Посмотреть сообщениеTanya48 пишет:
Андропов, оказывается, правил около года, а не 7 месяцев как я писала выше. Но видимо он болел остальное время.
Точнее всего сказать, что Андропов был генсеком. Был он им более года - год и три месяца. А болел он с очень давних пор.
Старое 04.11.2021, 15:00
Мэтр

Да я не в упрек Вам Не все же бездельники как я Это я могу позволить себе давать сложные ответы на сложные вопросы И могу всегда с любого места поподробнее, если заикнулся о чем-либо

А на практике я всегда ищу как объективные причины явлений, так и тех, кто объективные обстоятельства использует в своих целях.
Старое 04.11.2021, 17:08
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
А мне было прикольно читать жалобы на ужасное советское детство людей взрослых, и давно понявших, что никакое изобилие сникерсов съедобных и не очень не нужно для счастья. Да и обещанные свободы никого счастливее не делают на свободном западе. Семью дружнее и теплее, надежнее друзей, интересней работу. И уж если сравнить степеть удовлетворения своей жизни в каком нибудь Вьетнаме и европейцев, то можно сильно удивиться.
Ptu сейчас на форумах  
Старое 04.11.2021, 20:48
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2004
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
И уж если сравнить степеть удовлетворения своей жизни в каком нибудь Вьетнаме
Когда я училась в Киеве , КИИГА , просто была сплошная атака студентов из Вьетнама
alfi вне форумов  
Старое 05.11.2021, 09:53
Мэтр

Дата рег-ции: 16.07.2007
Какого чёрта нивелировать и обесценивать воспоминания, чувства, эмоции другого человека? Кто-то знаком с ним лично? Есть основания сомневаться в его адекватности? К чему эти "мне вас жаль"? Себя пожалейте все, кто побежал стадом затаптывать titan, вам не хватает элементарной эмпатии, но вам и без неё тепло и мухи не кусают.

Закладки