![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.01.2007
|
А я сегодня ходила в лес, второй раз в новый для меня, нашла два белых и один подберезовик. Были еще сыроежки, но я их не беру. Ощущение, что тут еще не сезон.
Еще, после одной тетеньки в аптеке с советами ничего не есть и не собирать, чтобы вдруг абы не как, тоже как-то стала бояться за безопасность, а вдруг это ложные грибы... Как с этим бороться? В России такого не было.
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 05.10.2005
![]() |
Да, бывал в вашем лесу один раз. Немного в грибную волну не попал.
![]() Кстати по русски горы - Вогезы ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 05.10.2005
![]() |
![]() И в любом случае , если сомниваетесь, то не ешьте. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.03.2007
|
Бывают белые ложные грибы. Но их легко распознать; надо сделать небольшой надрез и попробовать языком. У ложных противный вкус. Они не ядовитые,просто не сьедобные. И если в лукошко попадет один ложный гриб,то все,можно все лукошко выкидывать. У всех грибов появится этот противный вкус.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.01.2007
|
jenn, о как! я и не знала. Тут года два назад, собирала грибы, по виду, для меня, как дубовики, но вот как срежешь их, так они все синеют. Потом узнала, что есть такие грибы ложные и их тоже есть нельзя, а отличаются всего лишь по оттенку этой голубизны.... Вот и поди узнай, какой гриб нормальный, а какой нет.
Я в Подмосковье когда грибы раньше собирала, то там как-то все проще и понятнее было, а тут мелкие вариации в тупик ставят.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.03.2007
|
Сава1805, О с дубовиками в принципе тоже не сложно. Если ножка светлая,шляпка темная и синеет на срезе то это - Боле Бэ. Гриб вкусный,я из него люблю супы арить и в немы вместо китайских грибов класть. Но многие его не любят,так как они при горячей обработке темнеют,и еще руки при чистке пачкают. Но если ножка красная или с красными прожилками и синеет на срезе,то лучше не брать. Какой-то из таких грибов ядовитый,это только профессионал может распознать. Я такие не беру,боюсь.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.09.2010
![]() |
Мы нашли amanite des cesars. Один правда, но большой, это праздник какой-то! Очень вкусный оказался гриб. Сейчас начали появляться подберезовики, но улитки не спят, грызут их только так.
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.07.2013
|
как любитель "третьей охоты" пошла в воскренье в лес, и не дошла. набрела на ежевику и - пропала...вспомнила цену ягод в hyper u, заполнила корзинку и назад. Было много и вкусно. По грибы, стало быть, в следующий раз.
Всем грибникам ура! ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Ящерка, Вы в Подпарижье собираете?
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 31.08.2011
|
Стоят переросшие белые и подберёзовики, уже замшелые, а если редкий молоденький - то улитки пируют. Но скоро будет новый слой грибов, у нас днём тепло и дожди. Грибных мест много, я собирала от Эпинали до Римермо, причём лес хороший по обе стороны реки. Именно лес, там где по горам ходишь, а не кусты по берегу. GPS моих полянок, однако, не обнародую ![]() Спасибо за Вогезы, а то я третий год в ВоЗгезах живу ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.01.2012
|
Ящерка, а как вы их отличаете от мухомора? Мы вчера как раз ходили погулять в лес и мне кажется я видела гриб похожий на amanite des cesars.
У нас в лесу очень много разных "аманитов", мой муж наслышан про их вкусовые качества, но я запрещаю ему их собирать. Он тот еще грибник ![]() ![]() Вот такие у нас грибочки в этом году ![]() ![]()
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.07.2013
|
Claudishna, какая вдохновляющая картинка!
![]() мечтаю набрать в лесу неподалеку белых, но и от лисичек не отказалась бы...очень рыжики люблю, но не знаю , есть ли они тут. А белые уже появились, по словам очевидев. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.09.2010
![]() |
Katerina_nn, в Бургундии собираем. Обычно здесь подосиновиков много и тромпетов, но осенью. Белых чего-то не видно, надо в горы, наверное, ехать. Просто сейчас самый сезон этих аманитов, поэтому нам повезло его найти.
Claudishna, аманитов действительно целое семейство. Но я запомнила, что съедобных только 2. Один желто-рыжий, который мы нашли, и еще какой-то есть. Чтобы не ошибиться, была куплена большая книга-справочник, с подробным описанием и картинками. Вот хороший пример Аманитов в развитии. Сначала кругленькие, потом по мере роста шляпки становятся плоскими. Есть небольшая юбочка, но у взрослых она к ножке приклеивается. ![]()
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.01.2011
|
Вешалка, Первые - " условно съедобные" скитаются. ( забыла напрочь их название). Но смысла Их собирать никакого. Пару " жареных ниточек" на тарелке будет.
А у меня полное разочарование. Я уже лет десять после 15 августа собирал корзинку белых на одном и том же месте. Вчера сходила- ничего- одна лисичка и все. Два года назад на этом месте поработали лесозаготовители- все разворотили. В прошлом году грибы еще были- в этом поползла ежевика ( сроду ее там не было ) . Все затянет, грибов больше не будет. Ну а далеко ходить пока не выйдет- псу не под силу. Мы грибы собираем с собакой гуляючи, а не целенаправленно.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.01.2012
|
Вешалка, а у двух последних мякоть зеленела на изломе? Если да, то рыжики. Хотя на мой взгляд больше на волнушки похоже (но это просто размышления, гарантию не даю
![]() А первый - рогатик жёлтый. Он не ядовит, но и пищевыми качествами не отличается - декоративный вид. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2007
|
Sedze, вроде не зеленела. Если волнушки, то это только в засол, да? Сегодня я их еще много разных видела -и ярко-оранжевых с оранжевым соком, и рыжих в форме воронки, и с синеватыми разводами. Я млечники очень плохо знаю, а справочник какой-то неправильный взяла, в нем мало чего есть. Еще видела нечто под названием hydne, тут, мне кажется, трудно ошибиться. И еще , простите за выражение, marasme, причем росли эти маразмы кругами, очень впечатляет. У меня главная проблема -активное сопротивление семьи всем моим грибным потугам. В прошлом году я нашла 2 боровика, очень обрадовалась. Так дети у меня в ногах валялись, чтобы я не ела! Но я была непреклонна. Тогда сын подбросил мне в сковородку муху. И я ее не заметила... Вот так меня не понимают.
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.01.2012
|
Вешалка, я бы про последние фотки сказала бы, что это волнушки. Мы их собрали много в прошлом году, когда мои родители приезжали в гости. Засолили их, но никому из знакомых французов они не понравились, к сожалению, сказали, вкус не интересный.
Так что я теперь их теперь не беру, а сейчас как раз самый сезон, увы. Ящерка, спасибо за фотку. Буду теперь на похожие грибы внимание обращать. Про аманиты, есть какой-то аманит серого цвета (Amanite rougissante) очень похожий на бледную поганку. В моей книжке я почти не нашла различий. Зато у меня есть книга рецептов, там этот аманит очень хвалят и рецептов именно с ним целая куча! Так вот этот гриб мой муж все хочет домой принести и приготовить!
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.11.2012
|
Грибники, собирал ли кто-то лисички в ИДФ ? И если да, то где?
Очень люблю их, но все говорят, нужно ехать в другие регионы . Обычных подберезовиков-белых наверное нет сейчас в наших краях, тк дождей мало? В этот дождливый июль грибов было немало, до леса мы не дошли, но аж в саду у друзей подберезовиков красивых на жареху набрали , они с лесом близко живут. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Ребята, это lactaire délicieux? Вроде бы похож по всем признакам. Шляпка оранжевая, иногда зеленовато-серая, ножка полая, сок оранжевый. У молодых грибов на шляпке круги, у тех, что постарше, форма воронки. Помогите, пожалуйста!
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Вешалка, рыжик деликатесный более рыжий что-ли
![]() ![]() Вот характерная картинка: ![]() Ох, у меня аж аппетит проснулся! ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Sedze, они зеленели на срезе, сок темнел. Крупный гриб был с изнанки абсолютно такой же, как и все остальные: оранжевые пластины, ножка с оранжевым сочащимся ободком, полая, внутри белая. А были с такими же шляпками сверху, а снизу совсем белые, их я не брала. Если я правильно поняла, перепутать можно только с нетоксичнымим грибами, в частности с лососевым рыжиком. В общем, поджарила я их и съела, сколько смогла.
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
А вот здесь http://www.commentfaiton.com/fiche/v...aire-delicieux вообще смешаны délicieux, saumonicolor и sanguins.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Sedze, запах сырых грибов был очень приятный, нежный, фруктовый что ли. Не сильный, однако. А лихорадка -да, я понимаю. Я (как) безумная хожу по лесу с двумя коробочками в руках (для земляники и для малины), с планшетником, фотоаппаратом и теперь и с мешком для грибов. Такое лихорадочное счастье. А сегодня дети еще набрели на недодранную чернику. А еще, оказалась, существует дикая красная смородина. И, кажется, даже черноплодная рябина, но я еще с ней до конца не разобралась. И почему я здесь не живу...
|
![]() |
|
Закладки |