Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 30.06.2013, 08:18
Мэтр

Дата рег-ции: 03.07.2008
Отправить сообщение для Clisson с помощью MSN
Немного о старом

В 1825 году А. С. Пушкин писал:

"Как материал словесности, язык славяно-русский имеет неоспоримое превосходство пред всеми европейскими: судьба его была чрезвычайно счастлива. В XI веке древний греческий язык вдруг открыл ему свой лексикон, сокровищницу гармонии, даровал ему законы обдуманной своей грамматики, свои прекрасные обороты, величественное течение речи; словом, усыновил его, избавя таким образом от медленных усовершенствований времени. Сам по себе уже звучный и выразительный, отселе заемлет он гибкость и правильность".

Вот кто писал Тотальный Диктант в этом году? Я его написала на трояк...Орфографическая ошибка у меня только одна, но есть несколько пунктуационных. Слово наперсник я написала правильно, а вот в слоче чересчур сделала ошибку. Вот мне кажется в новом русском изменяется пунктуация.
 Ответ с цитатой 
Старое 28.03.2010, 19:03
Мэтр

Дата рег-ции: 02.11.2001
я не знаю, я никогда не видела, чтобы писали через Е и не слышала чтобы люди говорили черлидинг, говорят чирлидерство
Золушка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.04.2013, 08:43
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Работа, заключающаяся в поиске и подборе режиссеров для создания рекламных роликов называется ужасно звучащим по русски словом ресечер...
Старое 26.05.2013, 20:41
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2005
Привыкайте к новому слову в русском языке:
Цитата:
Дмитрий Киселёв в сегодняшнем эфире своей итоговой программы на канале Россия-1 легализовал на телевидении мой давний тремин "хтоми", или - ласково - "хтомики" - Хамоватые ТОталитарные Меньшинства. И правильно! Термины должны быть не толерантными, а точными и отражающими суть того, что они определяют.
http://v-tretyakov.livejournal.com/863494.html#comments
 Ответ с цитатой 
Старое 31.08.2013, 17:41
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2005
В теме "Правильно ли мы пишем" возникло некое подобие дискуссии по поводу слова "заточен" в значении "заострен"
Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
Насколько вульгарно звучит слово "заточен" в употреблении о ком-то или о чем-то.
(По смыслу предложение должно заканчиваться знаком вопроса.) Например
Цитата:
российский турбизнес должен быть заточен не только под то, чтобы вывозить россиян за границу, но и работать в РФ.
До инфранса я не встречал случаев употребления слова "заточен" применительно к одушевленным ("о ком-то") предметам. А в отношении неодушевленных (о чем-то) предметов это слово с какого-то, относительно недавнего, времени вошло в речь, похоже, вошло прочно. Лично я никакой вульгарности в нем не чувствую. В официальных документах, да, оно не употребляется, а в живой речи встречается довольно часто.
 Ответ с цитатой 
Старое 01.09.2013, 14:04
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2013
Посмотреть сообщениеmerana пишет:
В теме "Правильно ли мы пишем" возникло некое подобие дискуссии по поводу слова "заточен" в значении "заострен"(По смыслу предложение должно заканчиваться знаком вопроса.) НапримерДо инфранса я не встречал случаев употребления слова "заточен" применительно к одушевленным ("о ком-то") предметам. А в отношении неодушевленных (о чем-то) предметов это слово с какого-то, относительно недавнего, времени вошло в речь, похоже, вошло прочно. Лично я никакой вульгарности в нем не чувствую. В официальных документах, да, оно не употребляется, а в живой речи встречается довольно часто.
Это из той же оперы что и "мочить в сортире". В разговорный язык вошло прочно, аж на уровне верховной власти. А вульгарно это или нет, пусть каждый для себя решает. Мне лично оба выражения слух режут. Коробят, если вам угодно. И для меня лично использование таких выражений свидетельствует об определенном культурном уровне собеседника. Я еще могу их допустить из уст двадцатилетней шантропы, но никак не женщины определенного возраста. Вообще не могу себе представить свою маман, равно как и других моих родственников, друзей и соседей перемежающих речь такими словечками.
blanca94 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.09.2013, 14:17
Мэтр

Дата рег-ции: 14.01.2007
blanca94, осмелюсь доложить, вашсиятельство, слово "шантрапа" пишется через "А".

Цитата:
ШАНТРАПА́, шантрапы, мн. нет (прост. бран.).
1. муж. и жен. Пустой, никчемный, ненадежный человек; проходимец, пройдоха. «Нищий, шантрапа, рвань коричневая.» Максим Горький.
2. собир., жен. Всякий сброд, негодяи. (Предположительно от франц. chantera pas - не будет петь - употр. при отборе детей в помещичий хор).
Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.
И, чтобы два раза не вставать, как вы определяете для себя какие "низкие" слова позволительно употреблять "Женщине определенного возраста", а какие нет? А "определенный возраст" - это сколько? Кем определенный?

Цитата:
Маман
ж. нескл. 1. Начальница привилегированного женского закрытого учебного заведения (в Российском государстве до 1917 г.)
Цитата:
Не беспокойтесь, маман! сказала старшая невестка. Мои дети будут отлично воспитаны: ни слова не будут учить по русски, и вас не иначе будут кликать, как гран маман . 1839. Квитка Основьяненнко Пан Халявский
Старое 01.09.2013, 14:29
Мэтр

Посмотреть сообщениеХмурый пишет:
blanca94, осмелюсь доложить, вашсиятельство, слово "шантрапа" пишется через "А".

И, чтобы два раза не вставать, как вы определяете для себя какие "низкие" слова позволительно употреблять "Женщине определенного возраста", а какие нет? А "определенный возраст" - это сколько? Кем определенный?
Я и не претендую на высокую грамотность. Знаю, что пишу с ошибками. Делаю это не специально. Просто часто не успеваю за своими мыслями. И кроме того, у меня ограниченные возможности: очень маленький размер экрана (чуть больше мобильного телефона).
Но в данном конкретном случае, спешу вас заверить, напиши я через "а" смысл не поменялся бы.
blanca94 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.09.2013, 14:36
Мэтр

blanca94, а с остальными вопросами как?
Старое 01.09.2013, 14:42
Мэтр

Под "определенным возрастом" я подразумевала тех, кто застал (читай "был выращен на") советское радио и телевидение. То есть от 40-45 и выше. Почему беру за критерий советское телевидение? Потому что знаю, что те кто туда допускался в качестве дикторов были "вышколены" настолько, что даже такие огрехи как неправильное ударение в слове практически исключались. Я хорошо помню что в случае сомнения ("договора" или "договоры", приговора" или "приговоры" и т.д.) именно они служили ориентиром. Потом, к сожалению, с приходом в СМИ "прИнять", "нАчать" и т.п. традиции были безнадежно утрачены. Сейчас же, приезжая домой, я телевизор стараюсь вообще не включать.
blanca94 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.09.2013, 14:46
Мэтр

Для женщины (независимо от возраста) использование "низких" слов вообще лучше избегать.
blanca94 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.09.2013, 14:50
Мэтр

blanca94, ну, то есть, это Вы другим советуете как им себя вести? Или же и сами следуете этим правилам?
Старое 01.09.2013, 15:03
Мэтр

blanca94, ну, то есть, это Вы другим советуете как им себя вести? Или же и сами следуете этим правилам?
Я никому ничего не советую. Если вы обратили внимание я нигде не написала что, мол, надо делеть так-то и так-то. Сама же стараюсь, по мере возможности, следовать этим правилам (хотя иногда и "проскакивает"). Не без греха, знаете ли.
blanca94 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.09.2013, 15:07
Мэтр

Посмотреть сообщениеblanca94 пишет:
Мне лично оба выражения слух режут. Коробят, если вам угодно. И для меня лично использование таких выражений свидетельствует об определенном культурном уровне собеседника.
Ну, то есть, по этим "проскакиваниям" тоже можно сделать вывод о культурном уровне собеседника?
Старое 01.09.2013, 15:16
Мэтр

Ну, то есть, по этим "проскакиваниям" тоже можно сделать вывод о культурном уровне собеседника?
Не совсем так. По этим "проскакиваниям" (если это именно "проскакивания") можно сделать, скорее, вывод о том с кем человек недавно общался. С кем поведешься, как говорится. К сожалению некоторые выражения цепляются как слова паразиты. Но от них, как и от слов-паразитов, довольно быстро избавляешься, как только попадаешь в привычную себе среду.
blanca94 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.09.2013, 15:17
Мэтр

blanca94, если я правильно Вас понимаю, совсем недавно Вы общались с шантрапой, которая научила Вас родную мать называть "маман"?
Старое 01.09.2013, 15:29
Мэтр

blanca94, если я правильно Вас понимаю, совсем недавно Вы общались с шантрапой, которая научила Вас родную мать называть "маман"?
Не совсем так. Совсем недавно я читала форум, где родная мать часто называлась маман. Вот и прилипло. Надеюсь не надолго.
И пожалуйста не передергивайте. С шантрапой у меня ассоциируется "заточен" (именно в том контексте в котором это было использовано) "мочить в сортире" и аналогичные выражения которые для меня, избегающей смотреть российское телевидение, продолжают ассоциироваться с полу-блатным жаргоном конца 90-х годов.
blanca94 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.09.2013, 15:38
Мэтр

Дата рег-ции: 14.09.2003
Про заточен под
Еще раз дам ссылку на интервью с матушкой Кирой -
Мы были заточены под разные модели семейной жизни.
http://www.pravmir.ru/kira-pozdnyaev...shnoe-schaste/
И опять спрошу, что здесь вульгарно? С какой "шантрапой" общалась матушка Кира?
Ее слог как раз в более высоком языковом регистре, чем, к примеру пост 461

…Будущего не будет …… censuré…

Mal nommer les choses c'est ajouter au malheur du monde. - Albert Camus
Сон разума рождает чудовищ
svinka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.09.2013, 15:44     Последний раз редактировалось blanca94; 01.09.2013 в 15:48..
Мэтр

Посмотреть сообщениеsvinka пишет:
Про заточен под
Еще раз дам ссылку на интервью с матушкой Кирой -
Мы были заточены под разные модели семейной жизни.
http://www.pravmir.ru/kira-pozdnyaev...shnoe-schaste/
И опять спрошу, что здесь вульгарно? С какой "шантрапой" общалась матушка Кира?
Ее слог как раз в более высоком языковом регистре, чем, к примеру пост 461
Ну уж если и матушка Кира (к сожалению, незнаю кто это) так изъясняется то мне остается лишь сказать "боже мой, куда катится наш мир"?
Кстати, никогда не претендовала и не претендую на "высокий регистр".
Добавлю, что "мочить в сортире" обещался не кто иной как президент собственной персоной. Так что это, далеко не показатель
blanca94 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.09.2013, 15:50
Мэтр

blanca94, а что Вы тогда делаете? Для чего писан пост 461?
Старое 01.09.2013, 15:55
Мэтр

blanca94, а что Вы тогда делаете? Для чего писан пост 461?
Претендовать на "высокий регистр" слога и избегать вульгарных выражений не одно и то же. Я делаю второе, без каких либо претензий на первое.
blanca94 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.09.2013, 15:58
Мэтр

Дата рег-ции: 14.09.2003
blanca94, а в чем вульгарность -
Мы были заточены под разные модели семейной жизни. ?

…Будущего не будет …… censuré…

Mal nommer les choses c'est ajouter au malheur du monde. - Albert Camus
Сон разума рождает чудовищ
svinka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.09.2013, 16:06
Мэтр

Посмотреть сообщениеsvinka пишет:
blanca94, а в чем вульгарность -
Мы были заточены под разные модели семейной жизни. ?
Вульгарность в том, что именно в таком контексте, слово заточен ассоциируется с полу-блатным жаргоном конца 90-х годов. Но, как я уже подчеркивала, эти ассоциации возникают главным образом у людей, последние лет 10 не смотрящих российское телевидение (в частности, мой случай а также тех кто возмутился на этот счет). Для тех же кто его смотрит (как раз случай того, кто это выражение и использовал) такие выражения - обыденность. Поэтому и не удивительно, что ничего вульгарного они в этом не находят.
blanca94 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.09.2013, 16:02
Мэтр

Ничего вульгарного в выражении "заточен под..." нет. Употребляется очень широко.
Золушка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.09.2013, 16:08
Мэтр

Посмотреть сообщениеЗолушка пишет:
Ничего вульгарного в выражении "заточен под..." нет. Употребляется очень широко.
Ну так с тем, что это "очень широко" употребляется (к моему сожалению) никто и не спорит. У нас много чего "широко употребляется".
blanca94 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.09.2013, 16:22
Мэтр

Ну вот сейчас вы например разговариваете с переводчиком с хорошим чувством языка... Не надо сразу всех, кто с вами не согласен, записывать в смотрящих русское телевидение. В Москве можно, кстати, смотреть телевидение самых разных стран.
Золушка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.09.2013, 16:37
Мэтр

Посмотреть сообщениеЗолушка пишет:
Ну вот сейчас вы например разговариваете с переводчиком с хорошим чувством языка... Не надо сразу всех, кто с вами не согласен, записывать в смотрящих русское телевидение. В Москве можно, кстати, смотреть телевидение самых разных стран.
Прошу не принимать на свой счет (говорю полностью абстрагируясь от вашей личности), но
1. "с хорошим чувством языка" понятие очень субъективное. Все зависит от того, кто дает такую оценку (или это так в дипломах сейчас пишут)?
2. никого я никуда не записываю, просто из собственного опыта вижу что это скорее так, нежели иначе
3. в том что в Москве можно смотреть телевидение разных стран, нисколько не сомневаюсь, только вот не пойму никак, какое это имеет отношение к обсуждаемому вопросу
blanca94 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.09.2013, 16:42
Мэтр

blanca94, а вопрос какой? Об чем речь?
Старое 01.09.2013, 16:45
Мэтр

blanca94, а вопрос какой? Об чем речь?
Так вопрос, если мне память не изменяет, был об употреблении в определенном контексте слова "заточен"
blanca94 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.09.2013, 16:48
Мэтр

blanca94, и что с ним не так?
        Ответ        

Закладки

Метки
русский язык