#1
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2002
Сообщения: 2.641
|
Кексы, кексики и кексята [Не только сладкие]
Отправил(а) Naty 2002-01-08 19:40:29 Вот , что в свое время давала Арина...... Очень хорошая перепечатка :-) У меня есть два любимых и признанных авторитета в кондитерском деле: Л.Ляховская и Л.Лагутина. Там замечательно и доступно все о тесте написано, это мои настольные книги. По "Секретам домашнего кондитера" Ляховской я все кексы пеку. Все получается замечательно. Дам несколько опробованных и любимых. Но для начала о тонкостях приготовления кексов. Структура готового кекса мелкопористая. Чтобы этого добиться, белки взбиваются отдельно в крутую пену и вводятся в последнюю очередь, тесто при этом быстро и аккуратно перемешивается сверху вниз и после перемешивания кекс сразу ставится в духовку. Кексы пекутся при 180-200 градусах от часа до 1.20. В первые 20 минут духовку категорически нельзя открывать, форму нельзя трясти. Тесто для кексов делается очень быстро. Выпеченные кексы охлаждаются в форме. Покрывать глазурью или посыпать сахарной пудрой кексы следует после охлаждения. Формы для кексов рекомендуются самые разные. Если в рецепте рекомендуется какая-то форма, о ней я и напишу (наверное, мне легче, у меня все формы и формочки есть:-)) КЕКС "СТОЛИЧНЫЙ". 160г пшеничной муки, 150г сахара, 130г маргарина, 3 яйца, 160г изюма, соль, сода на кончике ножа, 1 ст.л. коньяка. Маргарин с сахаром (половина нормы) взбить добела (кстати, в этом рецепте белки не отделяются от желтков). Соединить взбитую массу со взбитыми яйцами, тщательно перемешать, добавить соль, соду, коньяк, муку, а затем изюм (вымыть, высушить, подпылить мукой). Быстро замесить тесто и разложить в смазанные маслом прямоугольные формы. На поверхности теста ребром ладони сделать углубление, залить туда 1 ст. л. растопленного масла, тогда при выпечке образуется продольная трещина - это украшение теста Печь при 180 градусах. После охлаждения аккуратно достать из формы и посыпать сахарной пудрой. КЕКС "ИМЕНИННЫЙ" 400г пшеничной муки, 300г маргарина, 8 желтков, 400г сахара, по 1 горсти изюма и нарубленных ядер грецких орехов, 1 ст.л. апельсинных цукатов. 2 белка и 1/2 ст. сахара - для украшения. Растереть маргарин добела, отдельно, тоже добела, растереть желтки с сахаром и добавить их, а также орехи, цукаты и изюм. Перемешать, всыпать муку и быстро замесить легкое однородное пышное тесто. Тесто положить в форму для теста, обильно смазанную маслом, заполнив ее на 3/4 объема, осторожно поставить в нагретую до 180 духовку, печь до готовности. Выпеченный кекс охладить, вынуть из формы, отшприцевать белковый крем в виде мелких цветочков, поставить на несколько минут в теплую духовку, чтобы цветочки заколеровались. КЕКС ШОКОЛАДНЫЙ. Для теста: 2 ст. муки, 1 ст. сахарной пудры, 250г маргарина, 1/2 ст. сметаны, 5 яиц, 2-3 ст.л. порошка какао, 1 ч.л. соды, 1 натертый на мелкой терке лимон (целиком, без косточек, я обычно все же - через мясорубку). Для глазури: 150г сахарной пудры, 2 ст.л. растопленного масла, 2 ст.л. какао-порошка, 3 ст.л. горячей воды. Маргарин растереть с сахарной пудрой добела, затем ввести по 1 желтки, добавить сметану, перемешать, всыпать соду, тертый лимон, еще раз перемешать, всыпать муку, смешанное с порошком какао, и ввести взбитые белки. Быстро замесить тесто, перемешивая его сверху вниз. Дале - см. выше. Остывший кекс покрыть глазурью. МРАМОРНЫЙ КЕКС. 500г муки, 250г маргарина (кстати, в идеале надо бы сливочное масло везде класть, но уж если по бедности маргарином заменяем, то лучше сливочным), 250г сахара, 4 яйца, 1 ч.л. лимонной натертой цедры, 1/2 ч.л. соды, 2-3 ст.л. порошка какао, 2 ст.л. коньяка. Для глазури (по желанию): 120г сахарной пудры, сок и цедра 1/2 лимона. маргарин растереть с сахаром добела, добавить желтки, цедру, соду, коньяк, все перемешать, ввести взбитые в стойкую пену белки, перемешать сверху вниз и разделить массу на 2 части. К одной части добавить 300г муки, замесить тесто, положить в кексовую форму, обильно смазанную маслом и обсыпанную мукой, размазывая тесто по стенкам формы. К другой части теста добавить 3 ст.л. какао и 200г муки, замесить тесто, положить его в форму так, чтобы темное тесто оказалось внутри светлого. Слегка перемешать тесто палочкой (под мрамор). Кексятницу заполнить на 3/4 объема, осторожно поставить ее в духовку и печь до готовности. Чтобы кекс сверху не подгорел (ближе к концу выпечки), закрыть его фольгой. Охлажденный кекс покрыть глазурью. Все эти кексы опробованы и одобрены. есть можно:-))) Есть еще куча рецептов (тоже опробованных). Кстати, можно печь кексики и в маленьких формочках. (Отредактировал(а) Vishenka - 20:57 - 9 Апр., 2003) |
|
![]() |
|
Закладки |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1) | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Солёные кексы - подскажите рецепты | liamary | Секреты хорошей кухни | 40 | 18.12.2024 10:12 |