Meloman_, да нет никакой разницы, мне лет десять назад один участник сказал, что это мыслевирус, я тогда возмутилась и стала пытаться спорить. А потом почитала, с каких сайтов пошли утверждения, что двойное - это не второе, а второе не двойное, и как это тиражировалось на всяких форумах, и сейчас я согласна, что просто вирус.
Таких соглашений, по которым страна считала бы одного человека гражданином двух стран сразу на одинаковых основаниях, во всём мире найдётся раз два и обчёлся. По этой вирусной теории это и называется двойным. Явление настолько редкое, что не заслуживает внимания. Гораздо чаще, говоря о двойном гражданстве (статья 6 российского закона о гражданстве именно так и называется «Двойное гражданство»), люди имеют в виду, что другие гражданства иметь не запрещено, но на территории своей страны они не признаются. У Франции и у России в этом смысле законы похожие. Не признаётся, но и не запрещено:
https://www.service-public.fr/partic...vosdroits/F334 Но у многих стран с этим намного строже, двойное гражданство допускается например только до 18 лет. В Германии например надо отказываться от своего, приобретая немецкое. Да и в России если совершеннолетний француз захочет стать россиянином, придётся отказаться от своего гражданства. На Украине запрет формально есть, но не работает, паспорта не отбирают. Смотрите законы своей страны, ориентируйтесь на них.