Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 02.11.2011, 21:55
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2011
спасибо за совет! дело в том что так и делаем - с русскоязычными студентами, вот только не могу понять - это помогает или тормозит процесс...((( а вот заниматься с французскими студентами - не тот уровень у нас, цель одна, но вот подходы разные...кто ж захочет возится-то)))
masic вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.11.2011, 15:11
Мэтр

Дата рег-ции: 09.01.2009
masic, вот именно что вам нужно изучить французские подходы, контрольные-то ваши французские преподы проверяют. Я просила помощи у своих французских одногруппников. Один парнишка мне подробно разжевывал методы работы и написания dissertation. И потом помогал с оформлением rapport de stage, потому что они свои дипломы пишут не так, как мы. Так что мой вам совет - общайтесь больше с французами, так и язык быстрее придет и понимание того, что и главное КАК хотят от вас преподы.
Старое 03.11.2011, 18:25
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2009
masic, старайтесь найти тех, кто будет согласен, с французами и на французском - самый верный способ; мне в этом плане повезло, кроме меня никого из России на курсе не было, так что не было и искушения говорить по-русски.
Alina_Dinovna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.11.2011, 18:51
Мэтр

спасибо ребята...проанализировав это понимаю,что с русскими студентами придется не общаться..но вот как? мы же в одной группе и спросить легче всего у них ..да и сдружились, и еще мальчик с нами - после обмена, учился год в МГУ, использует наше общение как прогресс своего русского..теперь вопрос полит коррекности, убегать от них что ли ох сама себе проблемы создала
masic вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2011, 22:18
Мэтр

Вы правы... методы придется предпринимать увы радикальные..с французами тоже общаюсь, но невозможно дружить и с теми и с теми, по определенным причинам (лучшая подруга - русская). ..предложу конечно на французском общаться..но не думаю что сработает...
РЕБЯТА НЕТ ВРЕМЕНИ НА СЛАБОСТИ,ПРАВДА? сессия на носу всем спасибо!
masic вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.11.2011, 00:53
Мэтр

masic, дружба - дружбой, а служба - службой
Попробуйте хотя бы учебу и свободное время разделить, хотя, безусловно, сложно соблюсти баланс и никого не обидеть. Определите ваши приоритеты в жизни и действуйте в соответствии с ними
 Ответ с цитатой 
Старое 05.11.2011, 23:42     Последний раз редактировалось Roland19; 05.11.2011 в 23:49..
Новосёл

Дата рег-ции: 05.11.2011
Блин неужели все так сложно...Что-то я аж раздумал учить французкий.
Roland19 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.11.2011, 23:48
Мэтр

Дата рег-ции: 19.05.2006
Посмотреть сообщениеRoland19 пишет:
Вы тут говорите сложно, а есть кто -нибудь -кто не на мастере, а с самого начала учится или учился по L1 ? Там тоже сложнее чем у нас или нет?
На L1 всех страшно валят, чтоб народу поменьше осталось. Чем дальше - тем легче.
Sandra2002 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.11.2011, 21:51
Мэтр

Блин неужели все так сложно...Что-то я аж раздумал учить французкий.
Будете учиться - все будет нормально, будете халявить - нет. Все получится, дерзайте Смотрите, сколько нас уже здесь учиться и все ок
 Ответ с цитатой 
Старое 06.11.2011, 22:59
Новосёл

Дата рег-ции: 05.11.2011
Посмотреть сообщениеAlina_Dinovna пишет:
Будете учиться - все будет нормально, будете халявить - нет. Все получится, дерзайте Смотрите, сколько нас уже здесь учиться и все ок
Да просто -я тут подумал- мне нет смысла тратить деньги и время на изучения языка, к которому у меня нет особого стремления, я все равно его не выучу так хорошо как английский уже, так что пожалуй буду дальше искать пути в англо-world )
Roland19 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.11.2011, 09:45
Бывалый

Дата рег-ции: 23.01.2011
Roland19,
Тогда вам к нам, в Америку, на PhD
Diabolita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2011, 09:33
Мэтр

Да просто -я тут подумал- мне нет смысла тратить деньги и время на изучения языка, к которому у меня нет особого стремления, я все равно его не выучу так хорошо как английский уже, так что пожалуй буду дальше искать пути в англо-world )
Я английский знаю гораздо лучше, чем французский, что, кстати, очень большой плюс при поступлении и участии в конкурсах на стипендии/гранты здесь. Один из конкурсов в докторантуру здесь во Франции был на английском у меня в этом году, прошла отлично, выиграла один из 9 контрактов на всю Францию.
А в англоязычном учебном/научном мире не нашла подходящих и финансово-адаптированных для меня программ Очень уж дорогое образование, вариант только пост-дока возможен в моем случае, а мне все-таки нужен международный диплом. Кстати, здесь и учебные программы на английском есть, не много, но в каталоге CampusFrance встречала такие.
Удачи вам! Может, в вашей специальности и в вашем случае - лучше и другой путь, не знаю.
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2011, 16:35
Дебютант

Дата рег-ции: 19.04.2011
повезло вам с вашими французскими однокурсниками, а у меня на 40 человек всего 2 чистых француза, все остальные китайцы-арабы-мароканцы, которых я практически не понимаю изза их ужасного акцента, т.е. прогресса за последние 2 месяца у меня практически нет. что делать в такой ситуации?
goose вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2011, 16:39
Мэтр

goose, уф, да уж, не повезло. Общаться только с этими 2 французами не вариант? А на курсы вы какие-нибудь пошли? Еще как вариант: слушать радио, смотреть телевизор, читать газеты...
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2011, 20:18
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2006
Посмотреть сообщениеgoose пишет:
а у меня на 40 человек всего 2 чистых француза, все остальные китайцы-арабы-мароканцы
Посмотреть сообщениеpolinix пишет:
У нас тоже почти французов нет, иногда кажется, что половина потока китайцы=))
А где Вы учитесь?
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.11.2011, 23:13
Мэтр

Дата рег-ции: 18.11.2008
Посмотреть сообщениеgoose пишет:
повезло вам с вашими французскими однокурсниками, а у меня на 40 человек всего 2 чистых француза, все остальные китайцы-арабы-мароканцы, которых я практически не понимаю изза их ужасного акцента, т.е. прогресса за последние 2 месяца у меня практически нет. что делать в такой ситуации?
а французы вас понимают ? Для многих арабов французский родной язык, у вас акцента нет ?
Старое 09.11.2011, 17:10
Дебютант

то, что тут называется курсами можно так назвать с большой натяжкой, 2 часа в неделю. радио и телевизор это понятно, но от них профита не очень много.
goose вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2011, 19:34
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 05.07.2009
У нас тоже почти французов нет, иногда кажется, что половина потока китайцы=)) интересно, как они умудряются что-то сдавать...

Хотела спросить, если кто сталкивался с controle continu, когда вы узнавали оценки? У нас не будет пересдач, и поэтому вдвойне страшней как бы чего не завалить=))
polinix вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2011, 21:46
Дебютант

я в гавре, м1 на электрических системах
goose вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.11.2011, 02:04
Мэтр

Посмотреть сообщениеpolinix пишет:
но я не удивлена, конкурс тут мягко говоря никакой: берут всех, но до М2 дойдут от силы человек 20 из 40-50 + тут очень много тех, кто повторяет год, что, конечно, безумно вдохновляет
Нас на Л3 было 40, на М1 -- 20, на М2... 12, после конкурса. Уровень на М2 был ого-го, и группа была весьма интернациональной. Иранка, египтянин, китаец, я, испанка, остальные французы. Средний балл поступивших не менее 15. Думаю, дело в учебном заведении.
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.11.2011, 11:49
Бывалый

Дата рег-ции: 26.07.2011
Отправить сообщение для  N0rdIC с помощью ICQ
Varka, СС - Сontrole Сontinu. Учусь в Bordeaux 1 на М1 Electronique/automatique. Повторяющие есть, 5 из 20, но у ни тут какая то система, что они должны каждые 5 лет модифицировать и совершенствовать учебную программу, и собственно с этого года они ее и поменяли, поэтому у теперь все специальности подругому называются ну и соответственно сами предметы немного поменяли. Про формат научных статей нам сказали что так пишут отчеты по сражу или практике, а когда это простая лабораторная, вроде как не надо много воды и формальностей, но после наши российских вузов, где у нас отчеты были по 20-30 бестолковых страниц это немного смущает(=. Еще вопрос по баловой системе их - я правильно понимаю, что надо просто иметь средний бал за все выше 10? Просто опять же немного странно, если я сдам, например, первые три экзамена из пяти на 17 получается еще два я могу просто не сдавать, при условии что за все предметы коэффициент одинаковый? или все таки есть какой то минимум, который надо набрать по каждому предмету?
N0rdIC вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.11.2011, 12:34
Мэтр

Посмотреть сообщениеN0rdIC пишет:
Еще вопрос по баловой системе их - я правильно понимаю, что надо просто иметь средний бал за все выше 10? Просто опять же немного странно, если я сдам, например, первые три экзамена из пяти на 17 получается еще два я могу просто не сдавать, при условии что за все предметы коэффициент одинаковый? или все таки есть какой то минимум, который надо набрать по каждому предмету?
Это вам надо у секретаря или responsable вашего учебного курса узнавать, везде по-разному. На М1 у меня в Paris-11 надо было набрать 30 кредитов в каждой полугодие, за разные предметы давались или 3, или 6 кредитов, сдать надо было каждый 10/20 минимум, чтобы получить эти кредиты, можно было взять больше предметов на полугодие, и если какие-то провалить, то за счет других можно было это компенсировать, главное, чтобы общая сумма получалась. А на М2 был просто список обязательных предметов и считалось среднее арифметическое по экзаменам, то есть сдав один на 8, а другой на 16, в среднем получалось 12, что было проходным для диплома. Если экзамен не сдавался, то это было 0! И естественно, было лучше приходить на экзамен, чем его пропускать. Но везде по-разному, так что уточните у того человека, который вам эти баллы будет считать!
 Ответ с цитатой 
Старое 13.11.2011, 13:59
Мэтр

Про формат научных статей нам сказали что так пишут отчеты по сражу или практике, а когда это простая лабораторная, вроде как не надо много воды и формальностей, но после наши российских вузов, где у нас отчеты были по 20-30 бестолковых страниц это немного смущает(=
Ну, без воды можно обойтись (и нужно!), а вот схема эта очень универсальна и подходит к любому научному отчету, будь то 300-страничная thèse или 5-страничный отчет за TP.
Пару строк введение, потом описание работы, потом полученные результаты, в конце вывод из проделанной работы. А как, простите, иначе можно написать? с результатов начать, не описав, КАК они были получены? Или, может, с заключения сразу?

Еще вопрос по баловой системе их - я правильно понимаю, что надо просто иметь средний бал за все выше 10?
Зависит от универа. Как правило да, выше 10. Но предметы могут компенсироваться или не компенсироваться. В первом случае только средний балл за семестр должен быть выше 10. Во втором -- каждый предмет выше 10. Еще и семестры могут компенсироваться или же нет между собой. Все это нужно уточнить у вашего responsable.

Просто опять же немного странно, если я сдам, например, первые три экзамена из пяти на 17 получается еще два я могу просто не сдавать, при условии что за все предметы коэффициент одинаковый? или все таки есть какой то минимум, который надо набрать по каждому предмету?
Ну, три экзамена из пяти на 17 -- это высший класс, такое весьма маловероятно -- это во-первых. Во-вторых, в некоторых уч. заведениях иметь больше некоторого бала за предмет (8 или 10/20) -- обязательно, иначе пересдача. И в-третьих, с полученным таким образом средним баллом и оценками очень сильно повезет, если возьмут на М2.
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.11.2011, 23:44
Мэтр

Дата рег-ции: 02.05.2009
А у нас лучше к иностранцу обратиться, за лекциями или объяснениями, чем к французу Французам нашим лишь бы болтать не лекциях и собираться boire un verre в четверг вечером...
Vico вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.11.2011, 19:58
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 05.07.2009
М1 Туризм в Ницце, но я не удивлена, конкурс тут мягко говоря никакой: берут всех, но до М2 дойдут от силы человек 20 из 40-50 + тут очень много тех, кто повторяет год, что, конечно, безумно вдохновляет=)))
polinix вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.11.2011, 22:09
Бывалый

Дата рег-ции: 26.07.2011
Отправить сообщение для  N0rdIC с помощью ICQ
У нас из 20 человек 4 француза, 4 алжирца, 2 русских, 1 китаянка и 1 болгарка, соответственно остальные - сенегал и т.п. Но с речью я бы сказал это наоборот помогает- с французами даже както не интересно разговаривать, все понятно(=. По крайней мере не могу сказать что за 2 месяца прогресса никакого. Вот мне тоже интересно честно говоря про CC - каким образом оценивают, например, лабораторные работы? по отчетам? Как следствие вопрос - как готовить отчеты? на вопрос что в них писать - все отвечают "то, что делали в работе". И все делают отчеты от руки, мы как то привыкли на компьютере набивать... И еще - в списке экзаменов числится Examen TP - что это из себя представляет? Одногрупники говорят что у них раньше не было такого.
N0rdIC вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.11.2011, 01:54     Последний раз редактировалось Varka; 13.11.2011 в 02:06..
Мэтр

Вот мне тоже интересно честно говоря про CC - каким образом оценивают, например, лабораторные работы? по отчетам? Как следствие вопрос - как готовить отчеты? на вопрос что в них писать - все отвечают "то, что делали в работе". И все делают отчеты от руки, мы как то привыкли на компьютере набивать... И еще - в списке экзаменов числится Examen TP - что это из себя представляет? Одногрупники говорят что у них раньше не было такого.
Итак... Что такое СС?
Лабораторные работы *Вы где учитесь? Специальность?* оценивают по отчетам, да.
Отчеты пишутся параграфами, по модели научных статей:
-Introduction
-Matériel et Méthodes
- Résultats
- Discussion
- Conclusion
Пишите так, не ошибетесь. Странно, что преподы вам этого не объяснили. Преподов на свалку.
От руки ни разу отчет по TP не набивала, даже пять лет назад в провинциальном универе. Печатайте спокойно на компе, и желательно красиво.

Экзамен по TP -- будут задачки, подобные тем, что приходилось решать на самом TP. Короче, если добросовестно делали практическую работу и знаете теорию -- бояться нечего.

Одногрупники говорят что у них раньше не было такого.
Видимо, у вас нет редублянтов. Все бывает в первый раз.
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.11.2011, 12:13
Дебютант

вроде бы не меньше 8 баллов должно быть за предмет
goose вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2011, 23:36
Дебютант

а если, к примеру, в зимнюю сессию вообще все экзамены завалить, т.е. по всем меньше 10 баллов, то отчисляют или переносят пересдачи на лето-осень?
goose вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2011, 00:38
Мэтр

goose, от вашего факультета зависит. У меня были две возможности сдать во время зимней сессии: собственно в январе-феврале и вторая попытка в апреле (где можно было пересдать и хорошую, но низкую оценку, например, 11, но в случае получения более низкой оценки, зачитывалась последняя! Во время летней сессии, соответственно, первые экзамены в июне, при проблемах - вторая попытка в сентябре. Но лучше узнать у секретаря на кафедре по вашей специальности!
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки