Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Результаты опроса: Нашли ли вы работу за рубежом?
Да, работаю во Франции по специальности. Выпускник(ца) университета 70 21,15%
Да, работаю во Франции по специальности. Выпускник(ца) высшей школы 44 13,29%
Да, работаю во Франции не по специальности. Выпускник(ца) университета 24 7,25%
Да, работаю во Франции не по специальности. Выпускник(ца) высшей школы 7 2,11%
Нет. Работу во Франции искал(а), но не нашел(ла) (живу на Родине) 17 5,14%
Нет. Работу во Франции искал(а), но не нашел(ла) (живу во Франции) 43 12,99%
Нет, работу не искал(а) 55 16,62%
Другое (пожалуйста, уточните) 71 21,45%
Голосовавшие: 331. Вы еще не голосовали в этом опросе

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 13.11.2010, 15:29
Мэтр

Дата рег-ции: 08.12.2008
Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
Проблемы с устроиством на работу могут быть у всех без исключения. Что касается Grandes Ecoles - они весьма демократизировались в последнее время (Селса, кстати, стала GE всего пару лет назад). В результате наити работу после хорошего университета проше, чем после слабенькои школы.
Ну...это расплывчатый ответ. Понятно что проблемы с трудоустройством могут быть у всех. То есть CELSA, по-вашему, слабая школа?

препа - это что, подготовительный курс к школе? Объяните, я просто не знаю.
Старое 13.11.2010, 15:44
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Посмотреть сообщениеAlekseen пишет:
То есть CELSA, по-вашему, слабая школа?
Она не слабая, но это не школа в том понимании, в котором во Франции принято считать школы. Celsa в первую очередь готовит журналистов. GE исторически были инженерные школы, которые готовили государственных служаших. Потом к ним присоединились бизнес школы. Как вы понимаете каждое такое расширение требует определеннои "стабилизации" в умах.

препа - это что, подготовительный курс к школе?
да.
EHOT сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.11.2010, 16:18
Мэтр

Дата рег-ции: 08.12.2008
Она не слабая, но это не школа в том понимании, в котором во Франции принято считать школы. Celsa в первую очередь готовит журналистов. GE исторически были инженерные школы, которые готовили государственных служаших. Потом к ним присоединились бизнес школы. Как вы понимаете каждое такое расширение требует определеннои "стабилизации" в умах.

да.
Времена меняются и образование тоже. Сейчас госслужащие идет по дороге SPo-ENA, а не через инженерные школы.

А бизнес-школы, по-моему, явление достаточно современное.

Помимо журналистики СЕЛСА на что еще претендует? На связи с общественностью. Так это не далеко.
Старое 13.11.2010, 18:56     Последний раз редактировалось EHOT; 13.11.2010 в 19:10..
Мэтр

Сейчас госслужащие идет по дороге СПо-ЕНА, а не через инженерные школы.
не только. Выпускники некоторых других школ обязаны отработать несколько лет на государственнои службе.
А бизнес-школы, по-моему, явление достаточно современное.
Смотря с чем сравнивать... ЕSCP появилась почти 200 лет назад.
EHOT сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.11.2010, 00:13     Последний раз редактировалось EHOT; 14.11.2010 в 00:24..
Мэтр

Посмотреть сообщениеSvet пишет:
при чем вообще здесь ВЫ?
А кому-нибудь еше они попадаются? Кто-нибудь может назвать хоть одного выпускника Селсы в области Пиара, маркетинга или еше там чего?

Если я правильно понимаю, рассказов про знаменитых Пиаршиков не будет...
EHOT сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.11.2010, 01:23
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Как вы догадались? Нет не будет. Вы ц нас все знаете, вам и карты в руки. Давайте нам списки всех известных людей по школам, тоже по всем. а мы определимся, какая лучшая. Я этим вопросом просто не интересовалась, книги выпускников у меня пока нет, я диплом не так давно поучила. мне еще даже корочку не рисовали: долго в Сетсе это, дипломов то два нам положено. Да мы и здесь на особом положении Да и не интересовалась я, диплом какой школы у Жака Сегела, к примеру. Если школа хорошая, ер \Сегела в свое время выбрал другую - это ровным счетом ни о чем не говорит Я выбор школы иначе делала. Меня он устроил вполне.
Мы в сторонке постоим, а если будете полную сушь нести, то и поправим.
выкладывайте списки по все школам, никого не будьте главное А мы в сторонке.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.11.2010, 10:08     Последний раз редактировалось EHOT; 14.11.2010 в 10:55..
Мэтр

Посмотреть сообщениеSvet пишет:
Да и не интересовалась я, диплом какой школы у Жака Сегела, к примеру
он по образованию фармацевт...

этим не надо специально интересоваться... обычно эта информация есть в газетах, книгах, в интернете. Если вы читаете бизнес литературу, то в какои-то момент обязательно наткнетесь... Кстати, в "Challenge" (28/10-3/11) была большая статья о лучших французских школах и работе после них.
EHOT сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.11.2010, 11:00
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2006
http://www.letudiant.fr/etudes/ecole...urs-18753.html
seVen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.11.2010, 11:25
Мэтр

Спасибо, seVen...
особенно мнения интересно читать. Кстати, там даже про финансовыи pr есть: "en communication financière, les écoles de commerce restent des références".
http://www.letudiant.fr/etudes/ecole...han-18355.html
EHOT сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.11.2010, 11:44     Последний раз редактировалось hobbes; 14.11.2010 в 13:01..
Мэтр

Дата рег-ции: 31.01.2006
этим не надо специально интересоваться... обычно эта информация есть в газетах, книгах, в интернете. Если вы читаете бизнес литературу, то в какои-то момент обязательно наткнетесь...
Я не заканчивала Celsa, поэтому могу высказать достаточно об"eктивное мнение исходя из моих профессиональных знакомств. Это качественная, добротная школа для пиара и рекламных технологий. В качестве "maîtres de conférence associés" в ней преподают руководители крупнейших мировый пиар агеств (парижских филиалов), я знаю лично этих людей и не могу ни восхищаться их работой. Но школа- школой, а на практике в пиаре (о других областях молчу, тк в них не работаю) ценится опыт. Именно поэтому профили ДирКомов крайне разнообразны. Те из них, что принадлежат к поколению baby-boomers и чуть помладше вообще, как правило, не имеют профильного образования в communication - в их молодость этого направления не существовало. Чаше всего это droit, études politiques, commerce international. Из более молодых, диплом Celsa распространен больше в Industrie & Services и collectivités territoriales, а не в финансах.
Masha_Sh, которая изначально интересовалась финансовым пиаром, может проверить на сайте журнала L'Agefi (финансовый журнал, имеющий замечательную репутацию в профессиональных кругах) образование ДирКомов разных предприятий.

Кто-нибудь может назвать хоть одного выпускника Селсы в области Пиара, маркетинга или еше там чего?

Возвращаясь именам "известных пиарщиков", хочу заметить, что в отличии от журналистов и писателей, пиарщики - "бойцы невидимого фронта". Конечно, в профессии знают их имена и репутацию, но каким образом это может интересовать широкую общественность?
hobbes вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.11.2010, 11:59
Мэтр

Посмотреть сообщениеhobbes пишет:
диплом Celsa распространен больше в Industrie & Services, а не в финансах.
о чем и речь... поэтому наверное не стоило пиарить Маше_Ш Селсу...
EHOT сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.11.2010, 12:10
Мэтр

поэтому наверное не стоило пиарить Маше_Ш Селсу...
Если эта фраза предназначалась мне... то отвечу: всю вашу со Свет дискуссию, а точнее перебранку на последних страницах, я оптимистически рассматриваю как "обмен взглядами". Я надеюсь, что мое профессиональное мнение будет полезным Masha-Sh и другим студентам-форумчанам. Я его озвучила в самом начале:

Найти работу в пиаре при желании и большой трудоспособности можно и выпускникам университетов, и коммерческих школ, и IEP, и Celsa. Нужно иметь голову на плечах и хорошо подвешенный язык.
Финансовый пиар - одна из самых сложных ("touchy") и лучших, с точки зрения оплаты труда, отраслей пиара, но туда нужно идти (во Франции): 1) виртуозно владея французским языком и более чем прилично английским 2) имея отличную сеть контактов среди профессионалов и в прессе 3) имея хорошее знание финасовых механизмов
hobbes вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.01.2011, 23:44
Мэтр

Дата рег-ции: 04.08.2005
Финансовый пиар - одна из самых сложных ("touchy") и лучших, с точки зрения оплаты труда, отраслей пиара, но туда нужно идти (во Франции): 1) виртуозно владея французским языком и более чем прилично английским 2) имея отличную сеть контактов среди профессионалов и в прессе 3) имея хорошее знание финасовых механизмов
hobbes, я не скептически, а из профессионального любопытства: как можно иметь отличную сеть контактов в прессе, не работая уже по специальности? Мне кажется, это приходит исключительно, когда находишься с журналистами в прямом и постоянном контакте. Если же временно не в области или новичок, то каким образом установить эти связи?
Diffe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.01.2011, 23:47     Последний раз редактировалось hobbes; 31.01.2011 в 23:57..
Мэтр

Посмотреть сообщениеDiffe пишет:
из профессионального любопытства: как можно иметь отличную сеть контактов в прессе, не работая уже по специальности? Мне кажется, это приходит исключительно, когда находишься с журналистами в прямом и постоянном контакте
Я с вами абсолютно согласна. Поэтому и существует профессия: по-русски повсеместно называемая "пиаром", по-французски может обозначаться по-разному.

В чем собственно суть вопроса? Вы хотите уйти из профессии (например, журналистики или пиара), но сохранить связи с журналистами на всякий случай? Если с кем-то симпатизировали, можно встречаться по-приятельски, можно общаться в социальных сетях, есть у меня бывшие коллеги - "дообщевывались" до такой степени, что и замуж за журналистов выходили
hobbes вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.05.2011, 14:16
Мэтр

Дата рег-ции: 18.01.2010
а что, даже если ей придется вернуться после 4 лет во Франции, в России она уже не будет востребована???
FFFavourite вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.05.2011, 16:14
Мэтр

Дата рег-ции: 19.02.2004
Посмотреть сообщениеFFFavourite пишет:
а что, даже если ей придется вернуться после 4 лет во Франции, в России она уже не будет востребована???
Будет, полагаю, но меня интересовала чисто французская сторона вопроса.
Allin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.05.2011, 19:56
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 18.10.2008
Посмотреть сообщениеAllin пишет:
Будет, полагаю, но меня интересовала чисто французская сторона вопроса.
а можно поехать вместо нее, пока она сомневается и боится? и поделить с ней надвое первые з-п? подошел бы такой вариант вашей девочке? а если она надумает, то подъедет через год.
Действительно, как было бы гармонично! а то одни мечтают, а другие - отказываются.
Minni Mause вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.05.2011, 21:23
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.08.2006
Allin, не зная ничего о девочке, не возможно советовать. Она студентка? Аспирантка? Преподаватель? По какой специальности? Хочет заниматься наукой? В какой стране хочет жить? Не зная ответы на эти вопросы, нельзя рассуждать о перспективах "там" и "здесь".
Старое 02.05.2011, 21:42
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 18.04.2006
Посмотреть сообщениеMona L пишет:
Allin, не зная ничего о девочке, не возможно советовать. Она студентка? Аспирантка? Преподаватель? По какой специальности? Хочет заниматься наукой? В какой стране хочет жить? Не зная ответы на эти вопросы, нельзя рассуждать о перспективах "там" и "здесь".
Мой бог! Сколько вопросов.
Предоставляется возможность поработать в другой стране. 2 года!!А может и больше. Это новый опыт, приобретение новых знаний, новые отношения, знакомства, возможность попутешествовать, да хоть бы и по Франции, может быть возможность изменить свою жизнь, устроить личную жизнь.
И что тут думать?
Livi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.05.2011, 22:34
Мэтр

Дата рег-ции: 19.02.2004
Посмотреть сообщениеMona L пишет:
Она закончила факультет фр.яз, уже 2 года работает в бельгийской фирме в России. С детсва мечтала о Франции (сама выучила язык уроками по почте, выиграла олимпиаду, вне конкурса попала в универ), но сейчас ей уже (по российским меркам) 24 года и, видимо, боится впустую потратить время. Сейчас у нее одновременно 2 предложения:
1. Перейти в головной российский офис бельгийской фирмы в Москве в качестве ассистента директора
2. Лектором во французкий универ на 2+2 года.

Ливи, согласна.

Minni Mause, да, такая вот селяви.
Allin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.05.2011, 00:55
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 18.10.2008
Посмотреть сообщениеAllin пишет:
Она закончила факультет фр.яз, уже 2 года работает в бельгийской фирме в России. С детсва мечтала о Франции (сама выучила язык уроками по почте, выиграла олимпиаду, вне конкурса попала в универ), но сейчас ей уже (по российским меркам) 24 года и, видимо, боится впустую потратить время. Сейчас у нее одновременно 2 предложения:
1. Перейти в головной российский офис бельгийской фирмы в Москве в качестве ассистента директора
2. Лектором во французкий универ на 2+2 года.

Ливи, согласна.

Minni Mause, да, такая вот селяви.
Думаю, мы бы друг с другом сговорились. У меня тоже стоял похожий выбор перед отъездом, но, конечно, выбрала Францию и теперь в раздумьях.
Правда, я не была ассистентом директора (это к тому, что если она связана с бизнесом, то почему бы не сделать, как советуют - поехать и потом дополнить образование бизнес-дипломом, опыт-то уже есть!!)

У девочки место отнимать не будем (тем более, если она откажется, то быстренько передадут кому-то еще), но можно ли узнать точное название специальности, по которой приглашают читать? Ведь не зовут же ее читать французский как иностранный?
я б хоть резюме тогда разослала что ли...
Minni Mause вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.05.2011, 05:42
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.08.2006
Allin, Мне кажется, что в этой ситуации ехать стоит, но не только чтобы работать лектором, а одновременно проучиться в бизнес-школе (по formation continue, думаю, получится совмещать то и другое). Если ей интересно экономическое образование, пусть разузнает всё о конкурсе в бизнес-школу уже сейчас, запасётся рекомендациями. Такой диплом + опыт работы в бельгийской фирме может быть неплохим стартом для карьеры за границей.
Что касается диссера по лингвистике - если только девочка не одержима мыслями о науке и не мечтает об этом днём и ночью, то мое мнение (основанное на личном опыте) - не стоит в это ввязываться. Мест мало, перспектива с диссером по этой специальности только одна - преподавание в универе, а на получение должности maître de conférence могут уйти годы, в течение которых придётся жить временными контрактами: ATER, пост.док, какие-нибудь часы преподавания (часто в разных местах) и проч., а это означает, что реализация сколько-нибудь основательных личных проектов в течение этого времени будет затруднительна.
Удачи!
Старое 04.05.2011, 13:47     Последний раз редактировалось tala777; 04.05.2011 в 13:50..
Мэтр

Дата рег-ции: 18.11.2008
Какая преспректива для выпускника французского медицинского вуза ? Возможно ли устроится на работу во Франции или Европе ? Насколько это сложно ? У кого есть подобный опыт ?
Старое 10.02.2012, 17:47
Мэтр

Дата рег-ции: 29.09.2010
Выучилась на факультете менеджмента по туризму. Изначально у меня была специальность Gestion des événements, но после 2008, когда пропало большое количество предложений по практикам в качестве assistante de direction,да и вообще спрос на все упал; пошла доучиваться на факультет общего направления в туризме.

По итогам - все французы нашли очень достойную работу в 5* отелях по разным специальностям, все европейцы уехали к себе домой, кто вышел замуж остался во Франции. Все русские уехали, несмотря на спрос на знание русского в отелях 5ть звезд, но там нам никто не хочет оформлять документы. Я пока в Париже, держусь, но надежда что-то найти просто тает на глазах. Было очень много интервью именно в 5 звездах - искала Gouvernante, Réceptionniste, Standardiste. Пока одни отказы. Понимаю, что им проще брать европейцев, пусть даже без образования и опыта работы. Думаю уже пойти на курсы или еще куда, честно идей не особо много. Ищу уже просто hotesse d'accueil bilingue, но даже с этим проблемы. Если получится оформить документы, возможно бы хотела поменять свой профиль.
Ящерка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2012, 21:16
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 16.05.2006
Посмотреть сообщениеЯщерка пишет:
Пока одни отказы. Понимаю, что им проще брать европейцев, пусть даже без образования и опыта работы. Думаю уже пойти на курсы или еще куда, честно идей не особо много. Ищу уже просто hotesse d'accueil bilingue, но даже с этим проблемы. Если получится оформить документы, возможно бы хотела поменять свой профиль.
Миль пардон. а лет уже сколько прошло?
Я не интересуюсь, сколько лет вам, но это жизнь. она, знаете ли, идет. Паршиво то, что она проходит.
Rezon вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.02.2012, 12:34
Мэтр

Дата рег-ции: 29.09.2010
Я училась с перерывами. 2 года отработала в России и вернулась. Здeсъ этот опыт не засчитывается. Мне пока что меньше 30. Надеюсь что все успею.

Посмотреть сообщениеRezon пишет:
Паршиво то, что она проходит.
Да, это так.
Ящерка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.04.2012, 15:16
Дебютант

Дата рег-ции: 17.04.2012
работу найти очень трудно,тем более со студенческим статусом,у меня даже разрешение на работу было так как я замуж вышла за француза и записана была почти во всех известных кадровых агенствах по поиску работы ( интерим называется,так как иначе работу не найти,сейчас все проходит через эти агенства) мне год никто ничего не предлагал,может правда я попала в период кризиса, 2009 год,а потом уже кое как на временных ставках,то тут то там,по недели,месяц,2 ,а потом уже полгода СДД, а вот теперь СДИ нашла,но и то каким то чудом,наверное молитвы помогли,а вообще русские православные идите в храм помолитесь и ваша вера вам поможет,нам всегда Господь помогает,нам кто в него верит,нам православным,помолитесь святым,кто из Москвы-Матроне,я вот думаю только чудо и спасло меня здесь остаться!!!!
IRINA_Paris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.05.2011, 16:52
Мэтр

Дата рег-ции: 18.01.2010
мне кажется, если у нее будет 4-летний опыт работы, то у нее будут шансы продолжить свою карьеру во Франции... В любом случае, она же ничего не теряет)
FFFavourite вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.04.2012, 16:26
Дебютант

Дата рег-ции: 24.07.2011
Отправить сообщение для Akka с помощью MSN
Учился в Бельгии, работу нашёл легко во Франции.
BAC+3
Akka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.04.2012, 14:16
Дебютант

Дата рег-ции: 18.04.2012
Здравствуйте, поделитесь, пожалуйста, информацией те, кому удалось найти работу сразу после окончания французского вуза. Я говорю про последние несколько месяцев (конец 2011 - начало 2012) и про тех, у кого был лишь студенческий статус.
Благодарю.
Travkina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки