Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 17.12.2011, 22:21
Мэтр

Дата рег-ции: 01.11.2010
elfine, я писала про BTS без всякого пренебрежительного тона, вам показалось. Я всего лишь хотела, может быть, как-то донести, до JORDAN, что можно и найти что-то по специальности, если искать Почему не расширить mobilité France, если желание работать по диплому действительно есть ?
Но потом она написала, что
Посмотреть сообщение--JORDAN-- пишет:
Лично мне не интересно работать по моему диплому!
. Поэтому, дальше бесполезно было что-то советовать. Ведь тема : "Копилка советов ..."

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Амбиции - это замечательно, но не вижу повода высокомерно говорить о секретарях. Последнее адресовано не Вам.
elfine, вас потянуло немного не туда. О секретарях равно как и о других профессиях я не говорила ничего плохого, такие вакансии тоже должны существовать

Не знаю, каких таких высот достигли здесь "многие" русские
Я вам привела примеры, если вы не знаете, это не значит, что их нет. Как последний пример, который меня тронул, это дочь april, которая прошла конкурс при парижской Коллегии адвокатов. И вы думаете она ничего не добьется в дальнейшем?! Еще как. Но не будем переходить на личности. Это просто еще 1 пример, в копилку
merci вне форумов  
Старое 17.12.2011, 22:39
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Посмотреть сообщениеYuliazinha пишет:
С тремя дипломами ? Да....
Я вот со своими двумя (да еще из России) еще на что-то надеюсь
Так это во многом зависит от региона. Я вчера прикола ради вбила в несколько сайтов по поиску работы ключевые слова по своей специальности -- включая "russe". По Парижу, даже с учетом russe, выпрыгнуло 292 предложения работы. Потом я провела поиск по Аквитани, включая Бордо - но уже благоразумно убрала "russe". Два предложения, оба в Бордо, с russe - ни одного. Что касается родной Дордони, то в это время года тут по большинству профессий результат нулевой: три стабильно востребованные профессии - это медсестры, водители всякой техники и commerciales. Остальные сидят на пособии и сосут лапу до весны, когда появятся сезонные вакансии в кафе и отелях.

Я не жалуюсь, потому что я прекрасно работаю по всем моим специальностям, используя Интернет, но только за пределами Франции. Французских клиентов у меня нет ни одного. В Дордони же, как я и сказала, у меня больше шансов быть похищенной инопланетянами, чем найти работу по профилю (преподаватель языков, музыкант, маркетолог/копирайтер/журналист, переводчик).
Старое 17.12.2011, 22:43
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
Поддерживаю мнение merci. Дело в том, что во Франции быть "surqualifié" иногда хуже (в плане поиска работы), чем иметь недостаточное количество дипломов.
Если уж совсем из другой сферы примеры приводить, то тут нередкое явление - убирать из резюме на должность уборщицы тот факт, что у кандидата есть высшее образование.
Причина проста: работодатель уверен, что человек с образованием намного более высокого уровня, чем того требует должность, на этой должности просто напросто не задержится.
piumosa вне форумов  
Старое 17.12.2011, 22:59
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеmerci пишет:
О секретарях равно как и о других профессиях я не говорила ничего плохого
Ну да, не говорили.
Секретарь... Это вам самой-то, честно говоря, интересно? Отксерить, ответить на звонок и предложить кофе клиентам?
По-моему, у Вас не совсем верные представления об этой профессии во Франции. Как и об экзаменах БТС, который был упомянут примерно в том же контексте, о том, в скольких сферах знаний эти экзамены требуют и какой они степени сложности. Потому и задала вопрос.
Я вам привела примеры, если вы не знаете, это не значит, что их нет. Как последний пример, который меня тронул, это дочь april, которая прошла конкурс при парижской Коллегии адвокатов. И вы думаете она ничего не добьется в дальнейшем?
Ну конечно, куда мне о них знать? Я и другие знаю, только при чём здесь они, если мы не имеем исходных данных: возраст, цели, по какой специальности Мастер, только о сложности найти работу в регионе нам сказали.
А про дочь april вообще не поняла. Да, я прочитала о ней раньше, чем Вы написали. Но у неё только начало учёбы, тоже сложной и долгой. И с чего мне думать, что она ничего не добьётся? Наверное, добьётся. Но о том, легко ли адвокатам обеспечить себя работой, на форуме тоже есть темы. Это будет совсем другой уже этап.
elfine вне форумов  
Старое 17.12.2011, 23:04     Последний раз редактировалось merci; 17.12.2011 в 23:07..
Мэтр

Дата рег-ции: 01.11.2010
По-моему, у Вас не совсем верные представления об этой профессии во Франции. Как и об экзаменах БТС, который был упомянут примерно в том же контексте, о том, в скольких сферах знаний эти экзамены требуют и какой они степени сложности. Потому и задала вопрос.
Вы правы, я даже профессией это назвать не могу. Профессия это то, чему учатся 5 и более лет. Осваивают, проходят стажировки, интегрируются в активную жизнь. Я не знаю, что можно еще добавить к Отксерить, ответить на звонок и предложить кофе клиентам. Отсканировать? Позвонить и вызвать такси? Принять посылку от FedEx и расписаться ? Не хочу оффтопить и давайте закроем этот пункт обсуждения. Для этого есть тема ниже "Работа секретарем", но я там не участвую.

Вот почему я и написала про BTS или про курсы, которым далеко до уровня Master, просто потому, что это другой уровень, несколько ниже. А что касается экзаменов, то всем трудно Хоть на BTS, хоть на Master. Надеюсь, теперь я понятно написала, что я хотела сказать. Я не имею никакого предвзятого отношения ни к секретарям, ни к какой-либо другой должности.
merci вне форумов  
Старое 17.12.2011, 23:16
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 24.08.2010
Посмотреть сообщениеIrbis пишет:
JORDAN, а вы из своего кармана платили за обучение ?
А почему не pole emploi или не ваш регион (conseil regional)?
Поступала в Гренобль на заочно на мастер2,будучи еще студенткой в Финэке в Питере( вы из Питера,думаю знаете). Так вот платила я за программу 5000евро за год+ 2 раза в год на сессии летать. А потом как оказалось если платить напрямую в универ в Гренобль эта же программа стоит 250евро)
Вообщем в России как обычно: не надуришь-не проживешь
--JORDAN-- вне форумов  
Старое 17.12.2011, 23:23
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Я не знаю, что можно еще добавить к Отксерить, ответить на звонок и предложить кофе клиентам. Отсканировать? Позвонить и вызвать такси? Принять посылку от FedEx и расписаться ?
О том и речь, что представления крайне смутные и ограниченные несколькими виденными где-то примерами, а выводы уже сделаны. Это оказывается вообще не профессия.
За тот круг обязанностей, что Вы тут перечислили, никто не будет предлагать платить 3000 евро. Ассистент ассистенту рознь.

Но раз офф-топ и даже читать об этом не интересно, то что тут ещё добавишь?
elfine вне форумов  
Старое 22.12.2011, 15:43
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 02.10.2009
О том и речь, что представления крайне смутные и ограниченные несколькими виденными где-то примерами, а выводы уже сделаны. Это оказывается вообще не профессия.
За тот круг обязанностей, что Вы тут перечислили, никто не будет предлагать платить 3000 евро. Ассистент ассистенту рознь.

Но раз офф-топ и даже читать об этом не интересно, то что тут ещё добавишь?
Я Вас поддержу, и добавлю по собственному опыту:

Мастер2 Мастеру2 рознь, конечно. Но редко кто переучивается все 5 лет. Поступают обычно сразу на последний курс, пропуская азы=зубрежку.

Университетское образование и на научных и на профессиональных Мастерах: теория далекая от практики.

Профессиональные курсы и БТС готовят к конкретной технической работе. Качественно и эффективно. Лекции понятные, практические задания воспроизводят рабочие ситуации.

Опять же по-личному опыту: чем выше уровень диплома тем меньше заваливают должностными обязанностями. Работать проще, несмотря на ответственность. На нижних ступеннях карьерной лестницы работа тяжелее, но ее больше.

Ну и когда появляются дети, карьеру приходится несколько корректировать.

Мои 5 копеек в копилку: Работодатeль при желании может распечатать все ваши CV с разных сайтов, даже те, которые автоматически сохранились, когда вы отвечали на совершенно другое предложение.

CV советуют адаптировать к посту, но если не хотите свои дипломы BAC+5 афишировать, позаботьтесь об этом заранее.

Перехожу в другую тему
chatte-de-berre вне форумов  
Старое 09.01.2012, 22:18
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2007
Хочу разослать несколько candidatures spontanées. Подскажите пожалуйста, что лучще написать в мотивационном письме? Ведь оно должно быть не грузным, а привлечь внимание к себе?
Возможно ли отправлять candidature spontanée по обыкновенной почте? Электронного адреса я не нашла, а факса у меня нет.
Старое 09.01.2012, 22:31
Мэтр

Дата рег-ции: 06.09.2011
SvetaKay, зависит от того на какой пост вы претендуете, напишите чему вы научились на предыдущих местах работы, главное, чтобы это было интересно работодателю, опишите какая вы в работе, вообще много примеров мотивационных писем в интернете в зависимости от специальности. А по обычной почте, конечно, можете отправить, главное, чтобы доставка за день была, или если у вас есть адрес, почему бы к ним не наведаться?
vtimide вне форумов  
Старое 09.01.2012, 23:56
Дебютант

Дата рег-ции: 18.10.2011
как же трудно найти работу!!!!!!!уже пятый месяц, посылаем кучу резюме, ходим на собеседование и никакого толку(((((((((((
nadezhda8125 вне форумов  
Старое 10.01.2012, 00:58
Мэтр

Посмотреть сообщениеnadezhda8125 пишет:
как же трудно найти работу!!!!!!!уже пятый месяц, посылаем кучу резюме, ходим на собеседование и никакого толку(((((((((((
ой и не говорите, давно депрессую, скоро 5 месяцев будет сидения дома, я уж думала это у меня такая проблема, сама такая никчемная даже в официантки со своим небольшим опытом не берут, хотя ресторан это последняя инстанция, где я бы хотела работать. Не знаю, что делать, прямо руки опускаются...домой хочется...
vtimide вне форумов  
Старое 10.01.2012, 11:04
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2009
Посмотреть сообщениеvtimide пишет:
ой и не говорите, давно депрессую, скоро 5 месяцев будет сидения дома, я уж думала это у меня такая проблема, сама такая никчемная даже в официантки со своим небольшим опытом не берут, хотя ресторан это последняя инстанция, где я бы хотела работать. Не знаю, что делать, прямо руки опускаются...домой хочется...
Вы записаны в pole-emploi ? Требуйте у них какие нибудь курсы, или стаж.
Likusha вне форумов  
Старое 10.01.2012, 12:21
Дебютант

Дата рег-ции: 18.10.2011
Посмотреть сообщениеLikusha пишет:
и в агенства ходили в начале декабря, но пока они говорят что ничего нет для вас. не жизнь. а какое-то сплошное выживание.
nadezhda8125 вне форумов  
Старое 10.01.2012, 19:19
Мэтр

Посмотреть сообщениеLikusha пишет:
да конечно записана, записалась сама на курсы АФПА, прошла конкурс тестов по математике, логике, французскому, жду второе собеседование с психологом, месяц уже жду. РЕ меня отправил на тренинг "Стратегии по поиску работы", сегодня был первый день, а длится тренинг 3,5 дня, посмотрим, что даст, но мне понравилось, 11 человек было, у каждого своя история...так интересно... сегодня поняла, что мое резюме плохо составлено.
vtimide вне форумов  
Старое 11.01.2012, 11:02
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2007
[QUOTE=merci;1059634355 Отксерить, ответить на звонок и предложить кофе клиентам? [/QUOTE]

В обязанности секретаря во Франции давным давно входят и другие полномочия...не так то все просто.
Старое 11.01.2012, 11:37

Дата рег-ции: 14.11.2011
Копилка советов ищущим работу

да конечно записана, записалась сама на курсы АФПА, прошла конкурс тестов по математике, логике, французскому, жду второе собеседование с психологом, месяц уже жду. РЕ меня отправил на тренинг "Стратегии по поиску работы", сегодня был первый день, а длится тренинг 3,5 дня, посмотрим, что даст, но мне понравилось, 11 человек было, у каждого своя история...так интересно... сегодня поняла, что мое резюме плохо составлено.
А каким образом попасть на этот тренинг и как он правильно называется по-фр.? Вы проходили еще какие-нибудь курсы? Насчет Афпа, туда можно идти без направления, чтоб пройти тесты?
Maria11 вне форумов  
Старое 11.01.2012, 11:53
Мэтр

Дата рег-ции: 16.01.2007
Посмотреть сообщениеMaria11 пишет:
А каким образом попасть на этот тренинг и как он правильно называется по-фр.?
Maria11, тренинг называется La stratégie de recherche d'emploi, он организуется Pole emploi. Если ранее Вы не проходили никаких курсов, семинаров и пр. по поиску работы во Франции, то может быть интересно и даже полезно.

Посмотреть сообщениеMaria11 пишет:
Насчет Афпа, туда можно идти без направления, чтоб пройти тесты?
Не скажу за всю Одессу, но у нас только и исключительно по направлению PE.
La Martinière вне форумов  
Старое 11.01.2012, 12:05

Дата рег-ции: 14.11.2011
La Martinière, спасибо. Пойду узнаю,интересно как часто организуется этот тренинг и имею ли я права просить бесплатные курсы для себя(не языковые), но они будут оплачиваться самим Рole Emploi?
Maria11 вне форумов  
Старое 11.01.2012, 15:56
Мэтр

Maria11, да на счет тренинга я о нем узнала на коллективном собрании PE, так получилось, что меня позвали, тк я не работаю, на этом собрании рассказали, что вот проводятся тренинги, семинары такие и сякие, чтобы помочь в поиске работы, мы заполнили листок, какой тренинг хотим, там был выбор, затем мне перезвонили и предложили тренинг 3,5 дня. Обратитесь к вашему консультанту или спросите на accueil.

На счет АФПА, я знала, что это PE дает направление на курсы, я спросила на счет этого, на что мне консультант ответила нужно смотреть на сайте АФПА, там вы делаете запрос. Я так и сделала, там были свободные места на курсы, которые меня заинтересовали, подала заявку и через неделю мне пришло приглашение на написание тестов.
vtimide вне форумов  
Старое 14.01.2012, 16:07
Мэтр

Дата рег-ции: 29.09.2010
Тоже самое, скоро уже кончится мой Autorisation provisoire de séjour, а работы все нет, и надежда остаться тает на глазах...хотя и интервью были с очень неплохими предприятиями...но пока не везет
Ящерка вне форумов  
Старое 19.01.2012, 11:07
Мэтр

Дата рег-ции: 27.01.2011
Отправить сообщение для Semkivcheg с помощью MSN
Привет всем, расскажите пожалуйста, кто знает: трудно ли найти работу в Париже студенту, если я учусь по 4 часа в день и свободна к 13-14 часам? любая работа думаю устроила бы... может кто что посоветовать может?
Старое 19.01.2012, 11:13
Мэтр

Посмотреть сообщениеSemkivcheg пишет:
Привет всем, расскажите пожалуйста, кто знает: трудно ли найти работу в Париже студенту, если я учусь по 4 часа в день и свободна к 13-14 часам? любая работа думаю устроила бы... может кто что посоветовать может?
В ресторан можно устроится запросто, в кафе какое-нибудь, погуглите. Им часто нужны люди с 5ти вечера. Можно найти хорошее место и за выходные зарабатывать неплохо за счет чаевых. Студентам работать официально можно 20 часов, все остальное - черные деньги. Я так жила какое-то время, в финансовом плане очень выручало.
Ящерка вне форумов  
Старое 19.01.2012, 11:21
Мэтр

Посмотреть сообщениеЯщерка пишет:
В ресторан можно устроится запросто, в кафе какое-нибудь, погуглите. Им часто нужны люди с 5ти вечера. Можно найти хорошее место и за выходные зарабатывать неплохо за счет чаевых. Студентам работать официально можно 20 часов, все остальное - черные деньги. Я так жила какое-то время, в финансовом плане очень выручало.
спасибо большое за ответ, просто сейчас стоит передо мной большая проблема выбора: сейчас я учу язык, но в этом году в университет поступать не буду, т.к. уровень языка еще не тот, чтобы учиться на Мастере. Я о-пер, и думаю, либо искать работу и жилье и оставаться, как студент французского языка (+больше часов французского), либо искать семью на второй год... но я так устала от детей, хоть и люблю их очень. И с другой стороны боюсь, что работу сложно будет найти.. кошмар... голова кругом..
Старое 19.01.2012, 11:27
Мэтр

Если от детей устали, то можно попробовать сменить работу. На сервисе фран-й учится быстро, там глядеть и думать некогда Единственное - это документы. Тут уже вы решаете, что вам легче и быстрее оформить, чтобы остаться.

И еще по статусу хотела бы написать: не ждите чудес! Чудите сами!
Ящерка вне форумов  
Старое 19.01.2012, 11:37
Мэтр

Посмотреть сообщениеЯщерка пишет:
Если от детей устали, то можно попробовать сменить работу. На сервисе фран-й учится быстро, там глядеть и думать некогда Единственное - это документы. Тут уже вы решаете, что вам легче и быстрее оформить, чтобы остаться.

И еще по статусу хотела бы написать: не ждите чудес! Чудите сами!
Спасибо. да, устала не знать, до скольки работаю, работаю ли в субботу.. и вообще..

По документам вроде все проблемы знаю, но вот боюсь, оформлюсь в квартиру въеду, а работу буду искать долго... это будет ужасно, жить то на что-то надо будет. и в семье говорю только с детьми, а если буду хоть в каком-то коллективе, то и язык лучше будет хоть..

Да, статус старый))) я творю чудо!! каждый день!!)) только вот иногда сомневаюсь...

Спасибо!
Старое 23.01.2012, 20:44
Дебютант

Дата рег-ции: 21.01.2010
Отправить сообщение для AngyVero с помощью MSN
Посмотреть сообщениеvladislava75 пишет:
В обязанности секретаря во Франции давным давно входят и другие полномочия...не так то все просто.
Впрочем, как и в России)))
AngyVero вне форумов  
Старое 23.01.2012, 20:51
Бывалый

Дата рег-ции: 22.04.2008
Посмотреть сообщениеAngyVero пишет:
Впрочем, как и в России)))
Нигде в России не видела, чтобы секретарь занималась зарплатой, декларацией НДС и декларациями соц.страх. ПлЮс почта, телефон, клиенты и продажа, т.е. практически все - такой человечек-осминог)))

Может отстала от жизни, поправьте если ситуация в России изменилась
mila2008 вне форумов  
Старое 23.01.2012, 21:06
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
Посмотреть сообщениеmila2008 пишет:
Нигде в России не видела, чтобы секретарь занималась зарплатой, декларацией НДС и декларациями соц.страх. ПлЮс почта, телефон, клиенты и продажа, т.е. практически все - такой человечек-осминог)))

Это не от страны зависит, а от компании, ее размеров и рода деятельности. На маленьких частных предприятиях в любой стране мира трудятся человеки-осьминоги
piumosa вне форумов  
Старое 23.01.2012, 21:07
Дебютант

Дата рег-ции: 21.01.2010
Отправить сообщение для AngyVero с помощью MSN
Посмотреть сообщениеmila2008 пишет:

секретари и есть осьминоги)))) телефон, почта, курьеры, уборщицы, водители, шеф с нотариусом и прочими просьбами, организация путешествий (причем по индивидуальному маршруту), поиск билетов, визы, составление бюджета, встреча иностранных гостей с песнями плясками и прочими "выгуливаниями", расчет зарплаты подопечным, а бухгалтеру срочно курьера подавай - НДС горит и тд....
всего лишь секретарь - сними копию и кофе принеси))))
AngyVero вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки