Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Секреты хорошей кухни

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 03.10.2007, 23:33
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Lera, если уж кулинарный наш эксперт Веруненок не знает проверенного рецепта, придется Вам выступать в роли кулинарного первооткрывателя. Ну и поделитесь потом впечатлениями!
Ptu вне форумов  
Старое 04.10.2007, 00:19
Мэтр

Дата рег-ции: 24.06.2006
Lyonella пишет:
- Маринованный болгарский перец. В Москве с ним проблем нет - выбор огромный. Здесь дела обстоят намного хуже.
А замариновать самим перец - проще простого! Рецепт не для длительного хранения а для быстрого употребления, но у меня больше 2 дней не хранится - уж очень вкусно!
Маринованый перец по-итальянски:

2 болгарских перца (желтый и красный - для красоты) запечь в духовке целиком до потемнения и сморщивания кожуры
Вытащить и выложить в глубокую плошку в которой они и будут мариноваться (чтобы не потерять перцовыи сок в процессе очистки),
С еще тепленьких аккуратно снять кожицу и вынуть серединки, мякоть порезать ломтями.
Посолить, добавить измельченный чеснок и листики базилика.
Залить все дело смесью оливкового масла и лимонного сока чтобы слегка покрыло продукт, оставить настаиваться до полного остывания перцев - и можно употреблять, ну а еще лучше - назавтра.
courchevelka вне форумов  
Старое 04.10.2007, 09:18     Последний раз редактировалось Lyonella; 04.10.2007 в 09:22..
Мэтр

Дата рег-ции: 15.02.2007
courchevelka пишет:
А замариновать самим перец - проще простого! Рецепт не для длительного хранения а для быстрого употребления, но у меня больше 2 дней не хранится - уж очень вкусно!
Маринованый перец по-итальянски:.
Спасибо, это я попробую. Уж очень люблю маринованные перцы - просто так их ем

courchevelka пишет:
Залить все дело смесью оливкового масла и лимонного сока
Т.е. Вы маринуете без уксуса, только лимонным соком?
Lyonella вне форумов  
Старое 04.10.2007, 02:11
Мэтр

Дата рег-ции: 29.11.2001
Ptu пишет:
Lera, если уж кулинарный наш эксперт Веруненок не знает проверенного рецепта, придется Вам выступать в роли кулинарного первооткрывателя. Ну и поделитесь потом впечатлениями!
Да, чувствую я, придется мне шапочку Колумба одевать и брать карту в руки .

Мне тут одна наша бывшая "антиезка" вроде как тоже gratin советует сделать (правда, рецепт она почему то в ресторане забыла спросить ).
Так что на днях испробую и поделюсь впечатлениями.
Старое 04.10.2007, 11:47
Мэтр

Дата рег-ции: 27.09.2002
Раз пошел разговор про перцы, можно и я опубликую свой рецепт, так делают в Молдавии мои родственники.
Испечь перец с хвостиками, не очищая от семян, снять кожицу, выложить на блюдо, залить сверху смесью из лука и помидор, смесь ес-но, жареная, лучше, когда постоит, пропитается, это холодная закуска.
Пропорций не даю, ибо все делаю на глаз.
Старое 05.10.2007, 08:25
Мэтр

Дата рег-ции: 26.09.2004
sbaikal пишет:
Раз пошел разговор про перцы, можно и я опубликую свой рецепт, так делают в Молдавии мои родственники.
Испечь перец с хвостиками, не очищая от семян, снять кожицу, выложить на блюдо, залить сверху смесью из лука и помидор, смесь ес-но, жареная, лучше, когда постоит, пропитается, это холодная закуска.
Пропорций не даю, ибо все делаю на глаз.

sbaikal
, я правильно поняла, что перцы готовятся целиком и также подаются к столу? А кушается с семечками или их надо будет уже на своей тарелке отделить?
Josiana вне форумов  
Старое 04.10.2007, 14:39
Мэтр

Дата рег-ции: 24.06.2006
Lyonella пишет:
Т.е. Вы маринуете без уксуса, только лимонным соком?
Да, свежевыжатым лимонным соком. Исключительно "натюр продукт". Но долго не хранится, 4 дня макси в холодильнике, потом начинает закисать, поэтому много не делайте. А маринад можно использовать для приготовления салатной заправки "винегрет"
courchevelka вне форумов  
Старое 04.10.2007, 18:19
Мэтр

Дата рег-ции: 15.04.2007
Вот, девочки, не могу не похвалиться! Суп-пюре из лука порея из этой темы. Дочка в восторге была. Добавила сметану и тёртый сыр. К супу подала тосты из серого хлеба с маслом.

Старое 04.10.2007, 19:15
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
А вот и мои перчики.
Вкуснятиииина!
Занесла на работу, так за один присест банку умяли.....
Я ,конечно ,не жадина,но больше не понесу!!!
Sasa вне форумов  
Старое 04.10.2007, 19:05
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 18.04.2006
помогите, пожалуйста.
Приготовила сегодня "Сациви" по рецепту, который выше был приведен и .... полное (ый) фиаско. Муж из деликатности сказал : са ва, но совсем ведь не са ва.
Мне и самой не понравилось. Что же я не так сделала. Вроде все по рецепту, орехи, петрушка, чеснок, карри, соевый соус, соль, лимонный сок, бульон, белое вино. У меня, правда, не оказалось жгучего красного перца. Соус получился никакой, жирный из-за орехов ...
У соуса должен быть какой преобладающий вкус: чесночный, кисловатый, острый?
Вобщем, птичку жалко и потерянного времени
Можно ли исправить ситуацию?
Livi вне форумов  
Старое 04.10.2007, 19:10     Последний раз редактировалось Odyvanchik; 04.10.2007 в 19:17..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 16.02.2007
Livi пишет:
петрушка, чеснок, карри, соевый соус, соль, лимонный сок, бульон, белое вино.
Livi, дорогая, где Вы это нашли????
Сациви делается из небольшого количества ингредиентов:
грецкие орехи, бульон, немного кислятины (подойдет винный уксус, чуть-чуть), кинза и хмели-сунели. Во Франции хмели-сунели нет. Можно взять молотый кориандр. Чеснока чуть-чуть. Можно добавить жареного лука.
А вот это безобразие, что Вам насоветовали, рядом с сациви вообще не стояло.
Чеснок не должен чувствоваться в соусе, соус не должен быть кислым, он должен быть насыщенным от специй.
Odyvanchik вне форумов  
Старое 04.10.2007, 23:59
Мэтр

Дата рег-ции: 07.11.2005
Odyvanchik пишет:
Livi, дорогая, где Вы это нашли????
Сациви делается из небольшого количества ингредиентов:
грецкие орехи, бульон, немного кислятины (подойдет винный уксус, чуть-чуть), кинза и хмели-сунели. Во Франции хмели-сунели нет. Можно взять молотый кориандр. Чеснока чуть-чуть. Можно добавить жареного лука.

Чеснок не должен чувствоваться в соусе, соус не должен быть кислым, он должен быть насыщенным от специй.
Odyvanchik, а Вы не хотите поделиться своим рецептом "сациви", если несложно (можно в личку) - или он есть уже где то на "кухне"?
Судя по игридиентам, думаю, что тоже готовила по этому рецепту, что и Livi, нам было вкусно, правда кинзы у меня не было, добавляла тоже петрушку.
Старое 04.10.2007, 20:20
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 18.04.2006
Odyvanchik пишет:
А вот это безобразие, что Вам насоветовали, рядом с сациви вообще не стояло.
Одуванчик, я бы не хотела обижать автора рецепта. У нее это, видимо, рецепт "накатанный", и она по своему вкусу добавляет что-то, ну а мне надо было не "на глаз" , а строго по рецепту. Вобщем получилась бурда-моден. Я соус это только что на хлебушек намазала, да, теперь и я понимаю, что в нем не хватает специй, в частности кинзы . Исправлю то, что можно исправить. А с каким гарниром это лучше идет?
Еще раз спасибки.
Livi вне форумов  
Старое 04.10.2007, 20:30
Кандидат в мэтры

Livi, в кАлинарии есть правила, которые соблюдаются. Иначе нужно переименовывать блюдА. Когда изобретали сациви, то дорогу до страны, где ели соевый соус не знали. И кстати, соевый соус - продукт очень капризный в сочетаниях, в частности, с карри - не сочетается. Петрушку на Кавказе в блюдА вообще не используют.
Гарнира не надо. Едят с хлебом.
Odyvanchik вне форумов  
Старое 05.10.2007, 00:40
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Odyvanchik пишет:
Ливи, в кАлинарии есть правила, которые соблюдаются. Иначе нужно переименовывать блюдА. Когда изобретали сациви, то дорогу до страны, где ели соевый соус не знали. И кстати, соевый соус - продукт очень капризный в сочетаниях, в частности, с карри - не сочетается. Петрушку на Кавказе в блюдА вообще не используют. :чеесы:
Гарнира не надо. Едят с хлебом.

Odyvanchik пишет:
Петрушку на Кавказе в блюдА вообще не используют. :чеесы: .
используют, но не так часто,как кинзу.
Старое 04.10.2007, 20:44
Мэтр

Дата рег-ции: 18.11.2005
Отправить сообщение для  novice2000 с помощью ICQ
А я, честно признаться, ничего из грузинской кухни готовить не умею. И признаться в этом не стыжусь. Потому что это такие замечательные блюда, что их надо готовить либо очень хорошо, либо вообще не готовить - на мой дилетантский взгляд. А мне не довелось оказаться на кухне рядом ни с одной грузинкой, которая научила бы меня готовить вот хоть что-нибудь!
А потом, с кинзой надо ох как осторожно! У меня как-то не получается готовить с ней так, чтобы чувствовалось что-то еще, а не одна кинза, которую муж мой, ко всему прочему, не очень любит.
novice2000 вне форумов  
Старое 04.10.2007, 20:46     Последний раз редактировалось Odyvanchik; 04.10.2007 в 20:54..
Кандидат в мэтры

novice2000, можно по книжкам научиться. Чтобы кинза не перебивала вкус других пряностей, ее добавляют в блюдо за 5 минут до выключения огня.
Odyvanchik вне форумов  
Старое 04.10.2007, 21:42
Мэтр

Дата рег-ции: 18.11.2005
Отправить сообщение для  novice2000 с помощью ICQ
Odyvanchik пишет:
novice2000, можно по книжкам научиться. Чтобы кинза не перебивала вкус других пряностей, ее добавляют в блюдо за 5 минут до выключения огня.
К сожалению, я встречала столько вариаций и разновидностей самых разных блюд, что не знаю, кому верить.
novice2000 вне форумов  
Старое 05.10.2007, 00:23     Последний раз редактировалось варежка; 05.10.2007 в 01:23..
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
Девочки, рецепт был мой, "адоптированный", я на настоящее грузинское сациви и не претендовала. Кстати я так и написала "мое сациви". Если кто-то знает, как готовиться "настоящее" сациви, поделитесь, пожалуйста. Тема очень актуальная, т. к. полно грецких орехов.
варежка вне форумов  
Старое 05.10.2007, 00:24
Заблокирован(а)

Лучше,конечно опробаванный рецепт, а не книжный.
варежка вне форумов  
Старое 05.10.2007, 01:13
Мэтр

Милая,варежка , не обижайтесь,Ваше блюдо оригинальное и главное,что наравится вашей семье.
Дам рецепт опробованного сациви(так меня научили делать это блюдо в Батуми,но могут быть небольшие вариации сациви из других районов Грузии.это как у каждой хохлушки только свой борщ правильный ).Но основные ингредиенты везде одинаковые.
Курицу помыть,опустить в холодную воду и варить 20 мин под крышкой.Достаем курицу из бульйона даем ей остыть примерно 30 мин.Остывшую курицу натираем солью и ставим в духовку.Готовую курицу разделываем( в идеале не режем,а разрываем руками на куски,не очень маленькие) и заливаем соусом.Даем настоятся до полного остывания соуса,подаем в холодном виде.
Соус:Грецкие орехи протираем через мелкое металическое сито(не используйте для измельчения блендер или мясорубку-орехи потеряют свое масло).Лук очистить и порезать очень мелко.С остывшего бульйона снимаем жир и на нем пассируем лук.на разделочную доску наливаем чуть-чуть уксуса(винного) и смачиваем им руки.В орехи добавляем немного черного перца.Руками давим орехи до выделения орехового масла(несколько капель).Внимание! Операцию по выдавливанию масла можно не делать,а купить готовое ореховое масло в любом супермаркете. мелко режем кинзу и чеснок.Чеснок можно выдавить через чесночницу.Соединяем все ингредиенты соуса:протертые орехи,кинзу,чеснок,пассерованый лук,соль,кориандр,хмели-сунели,черный перец,по желанию одна гвоздика(но я предпочитаю без нее).(совсем немного,если бульйон был недостаточно соленым).Разводим куриным бульйоном до концистенции густой сметаны(советской,а не французской,в которой ложка стоит).Добавляем пару капель орехового масла.Если масло сами не выдавливали,то добавьте еще чуть-чуть уксуса или лимонного сока.Заливаем соусом курицу и оставляем настояться,соус должен быть не жидкий,а густой.Вкус соуса-орехово-пряный, но не острый.Сациви-самодостаточное блюдо и не требует гарнира.
Старое 05.10.2007, 01:19
Мэтр

Дата рег-ции: 07.11.2005
Iryna13, ням-ням-ням! Мне такое не осилить, могу только в гости прийти на такою блюдо!
Taksik вне форумов  
Старое 05.10.2007, 01:20
Мэтр

Дата рег-ции: 17.05.2004
Iryna13, "звучит" Ваш рецепт очень аппетитно!
IrinaM вне форумов  
Старое 05.10.2007, 01:21
Заблокирован(а)

Iryna13, Спасибо большое за рецепт. А кинзы и орехов сколько надо?
Я вовсе и не обижаюсь, а "проясняю ситуацию", чтоб "мое сациви" грузинским не считали. Мне еще кажется, что когда я в молодости ела сациви в Грузии, там были зернушки граната, или меня память подводит?
варежка вне форумов  
Старое 05.10.2007, 01:48
Мэтр

Taksik, так за чем же дело стало? Всего 2 часа на ТЖВ! Ждем! эх,жаль на завтра для подружки не успею приготовить.
варежка, Ой,про пропорции ничего определенно не скажу, всегда все пробую,пока не пойму,что вкус "дошел".Но я предпочитаю основной вкус-ореховый с ноткой чеснока.Я,прожив,определенное время на Кавказе,специи кладу везде(иногда в неприличных количествах) и травы тоже.
с гранатовыми зернами сациви не ела,но это не значит,что такого варианта не существует.
Старое 05.10.2007, 07:28
Мэтр

Iryna13, спасибо за рецепт сациви. Когда-то ела в Хосте, помню, что было очень остро и цвет был красно-оранжевый, но вкуса помидор не чувствовалось.
Старое 05.10.2007, 23:19
Мэтр

sbaikal пишет:
Ирына13, спасибо за рецепт сациви. Когда-то ела в Хосте, помню, что было очень остро и цвет был красно-оранжевый, но вкуса помидор не чувствовалось.
нет-нет, помидоры в сациви не присутствуют.Возможно Вы пробовали чанахи или чахохбили.
Старое 05.10.2007, 08:50
Мэтр

Дата рег-ции: 15.04.2007
Спасибо за информацию о лардонах. Хи-хи! Как раз сейчас движусь в направлении МЕГА - Ашан. Ну теперь точно куплю!
Старое 05.10.2007, 09:24
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
elo пишет:
В Москве в Ашане есть лардоны, уже порезанные на кусочки, бельгийского происхождения. В колбасном отделе, там же, где и ветчина Жан Каби.
Зачем переплачивать за "котрабандный" товар? Лардон это же та же корейка или копченая ветчинка только мелко порезанная!
Старое 05.10.2007, 10:24
Мэтр

Josiana, правильно, пекутся или жарятся целиком, потом счищается кожица, красиво укладываются тоже целиком, а едят, конечно, без семечек. Их удобно есть прямо руками, благодаря хвостику, семена остаются вместе с ним, на своей тарелке, ес-но. Друзьям, кто любит перец, нравится.

Закладки