Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Секреты хорошей кухни

   Тема закрыта   
 
Опции темы Опции просмотра
  #1651
Старое 03.10.2007, 22:09
Мэтр
 
Аватара для Ptu
 
Дата рег-ции: 02.01.2006
Откуда: St.Petersbourg - Grenoble
Сообщения: 73.619
Lera, вот для начала


Crue : La chayotte se mange râpée en vinaigrette ou en petits dés; sa chair est tendre et craquante.
Cuite : épluchée, après avoir enlevé le coeur, coupée en gros dés, cuite à la vapeur ou dans l'eau; elle a la consistance du navet. On la prépare aussi en purée, gratin, daube, cari, rougaille, ratatouille au lard et lait de coco, en soufflé, soupes et potages, coupée en deux pour la farcir et la cuire au four, mais aussi sucrée dans les gâteaux ou des confitures.

Associations : tomate, ail, oignon, poivron, viande, volaille, poisson, beurre, crème, fromage, lait de coco, lard salé, Chili, cari, cumin, thym, marjolaine, origan, vinaigre, jus et de zeste d’agrumes, ciboulette, lait de coco.
Ptu сейчас на форумах  
  #1652
Старое 03.10.2007, 22:13
Мэтр
 
Аватара для Ptu
 
Дата рег-ции: 02.01.2006
Откуда: St.Petersbourg - Grenoble
Сообщения: 73.619
Gratin de Christophines


Pour 8 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 minutes


Ingrédients

- 4 christophines
- Un quart de baguette de pain rassis
- 25 cl de lait
- 30 g de beurre
- 3 cuillerées à soupe de farine

Confection

Lavez les christophines, coupez-les en deux et mettez-les dans une casserole d'eau froide avec du sel. A l'ébullition, comptez 20 minutes de cuisson.

Egouttez les christophines, retirez-en la pulpe avec une cuillère, réservez les écorces. Passez la pulpe à la moulinette et pressez-la dans un torchon pour en extraire l'eau. Passez également à la moulinette le pain préalablement trempé dans du lait.

Préparez un roux blond avec le beurre, et la farine puis délayez-le avec un demi-verre de lait. A l'ébullition, jetez dans la casserole la purée de christophines et de pain. Mélangez le tout sur feu doux. Salez et poivrez.

Remplissez les écorces de cette préparation, saupoudrez de fromage gruyère râpé et faites gratiner.


прошу прощения, что дала рецепт, не проверенный мной, как тут принято в этой теме. Если найдутся проверенные рецепты и авторы потребуют удаления - удалю.
Ptu сейчас на форумах  
  #1653
Старое 03.10.2007, 22:15
Мэтр
 
Аватара для Lera
 
Дата рег-ции: 29.11.2001
Откуда: 31
Сообщения: 2.218
Ptu, спасибо. Но в том то и дело, что в инете я много чего нашла, а на полочке их всего парочка небольших лежит. Вот и хотелось бы, чтобы уж, так сказать, не промахнуться, что-нибудь из испробованного :-)
Правда, понимаю, надо скорее на какие-нибудь антильские франкоязычные форумы скакать.
__________________
Le hasard est le visage que prend Dieu quand il veut voyager en ce monde "incognito". Einstein
Lera вне форумов  
  #1654
Старое 03.10.2007, 22:17     Последний раз редактировалось Lera; 03.10.2007 в 22:30..
Мэтр
 
Аватара для Lera
 
Дата рег-ции: 29.11.2001
Откуда: 31
Сообщения: 2.218
Ptu пишет:
Gratin de Christophines
Кстати. на Gratin как раз я тоже и положила глаз ;-)

А еще где-то читала, что у него сок какой-то опасный, что аж в перчатках советуют чистить. Мож тогда сперва целиком сварить лучше...
__________________
Le hasard est le visage que prend Dieu quand il veut voyager en ce monde "incognito". Einstein
Lera вне форумов  
  #1655
Старое 03.10.2007, 23:17
Мэтр
 
Аватара для galya
 
Дата рег-ции: 30.12.2004
Откуда: Paris
Сообщения: 4.102
skyli пишет:
Т.е. его можно оставить в холодильнике на ночь,т.к. там температура +5!
Можно на ночь А вообще, размороженный продукт можно хранить максимум 4 дня в холодильнике включяя день разморозки
galya вне форумов  
  #1656
Старое 03.10.2007, 23:29
Мэтр
 
Аватара для Verunenok
 
Дата рег-ции: 20.10.2003
Откуда: France, 59
Сообщения: 2.606
Ливи, рис в тыквенной каше самый обычнейший, Басманти, да тот же Дядя Сэм Рецепт с советской бородой, так что я не заморачиваюсь.
__________________
Древняя китайская мудрость гласит: "Не ссы!", что означает : " Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины".
Verunenok вне форумов  
  #1657
Старое 03.10.2007, 23:30
Мэтр
 
Аватара для Verunenok
 
Дата рег-ции: 20.10.2003
Откуда: France, 59
Сообщения: 2.606
Ptu, нет, я таких зверей не знаю Даже пришлось в Инет на поиски картинки лезть, а тут рецепт надо проверенный.
__________________
Древняя китайская мудрость гласит: "Не ссы!", что означает : " Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины".
Verunenok вне форумов  
  #1658
Старое 03.10.2007, 23:33
Мэтр
 
Аватара для Ptu
 
Дата рег-ции: 02.01.2006
Откуда: St.Petersbourg - Grenoble
Сообщения: 73.619
Lera, если уж кулинарный наш эксперт Веруненок не знает проверенного рецепта, придется Вам выступать в роли кулинарного первооткрывателя. Ну и поделитесь потом впечатлениями!
Ptu сейчас на форумах  
  #1659
Старое 04.10.2007, 00:19
Мэтр
 
Аватара для courchevelka
 
Дата рег-ции: 24.06.2006
Откуда: savoie
Сообщения: 554
Lyonella пишет:
- Маринованный болгарский перец. В Москве с ним проблем нет - выбор огромный. Здесь дела обстоят намного хуже.
А замариновать самим перец - проще простого! Рецепт не для длительного хранения а для быстрого употребления, но у меня больше 2 дней не хранится - уж очень вкусно!
Маринованый перец по-итальянски:

2 болгарских перца (желтый и красный - для красоты) запечь в духовке целиком до потемнения и сморщивания кожуры
Вытащить и выложить в глубокую плошку в которой они и будут мариноваться (чтобы не потерять перцовыи сок в процессе очистки),
С еще тепленьких аккуратно снять кожицу и вынуть серединки, мякоть порезать ломтями.
Посолить, добавить измельченный чеснок и листики базилика.
Залить все дело смесью оливкового масла и лимонного сока чтобы слегка покрыло продукт, оставить настаиваться до полного остывания перцев - и можно употреблять, ну а еще лучше - назавтра.
courchevelka вне форумов  
  #1660
Старое 04.10.2007, 02:11
Мэтр
 
Аватара для Lera
 
Дата рег-ции: 29.11.2001
Откуда: 31
Сообщения: 2.218
Ptu пишет:
Lera, если уж кулинарный наш эксперт Веруненок не знает проверенного рецепта, придется Вам выступать в роли кулинарного первооткрывателя. Ну и поделитесь потом впечатлениями!
Да, чувствую я, придется мне шапочку Колумба одевать и брать карту в руки .

Мне тут одна наша бывшая "антиезка" вроде как тоже gratin советует сделать (правда, рецепт она почему то в ресторане забыла спросить ).
Так что на днях испробую и поделюсь впечатлениями.
__________________
Le hasard est le visage que prend Dieu quand il veut voyager en ce monde "incognito". Einstein
Lera вне форумов  
  #1661
Старое 04.10.2007, 09:18     Последний раз редактировалось Lyonella; 04.10.2007 в 09:22..
Мэтр
 
Дата рег-ции: 15.02.2007
Откуда: Lyon
Сообщения: 1.574
courchevelka пишет:
А замариновать самим перец - проще простого! Рецепт не для длительного хранения а для быстрого употребления, но у меня больше 2 дней не хранится - уж очень вкусно!
Маринованый перец по-итальянски:.
Спасибо, это я попробую. Уж очень люблю маринованные перцы - просто так их ем

courchevelka пишет:
Залить все дело смесью оливкового масла и лимонного сока
Т.е. Вы маринуете без уксуса, только лимонным соком?
Lyonella вне форумов  
  #1662
Старое 04.10.2007, 11:47
Мэтр
 
Аватара для sbaikal
 
Дата рег-ции: 27.09.2002
Откуда: Severobaikalsk
Сообщения: 2.151
Раз пошел разговор про перцы, можно и я опубликую свой рецепт, так делают в Молдавии мои родственники.
Испечь перец с хвостиками, не очищая от семян, снять кожицу, выложить на блюдо, залить сверху смесью из лука и помидор, смесь ес-но, жареная, лучше, когда постоит, пропитается, это холодная закуска.
Пропорций не даю, ибо все делаю на глаз.
__________________
Наташа
sbaikal вне форумов  
  #1663
Старое 04.10.2007, 14:39
Мэтр
 
Аватара для courchevelka
 
Дата рег-ции: 24.06.2006
Откуда: savoie
Сообщения: 554
Lyonella пишет:
Т.е. Вы маринуете без уксуса, только лимонным соком?
Да, свежевыжатым лимонным соком. Исключительно "натюр продукт". Но долго не хранится, 4 дня макси в холодильнике, потом начинает закисать, поэтому много не делайте. А маринад можно использовать для приготовления салатной заправки "винегрет"
courchevelka вне форумов  
  #1664
Старое 04.10.2007, 18:19
Мэтр
 
Аватара для SERGEL
 
Дата рег-ции: 15.04.2007
Откуда: Москва
Сообщения: 4.228
Вот, девочки, не могу не похвалиться! Суп-пюре из лука порея из этой темы. Дочка в восторге была. Добавила сметану и тёртый сыр. К супу подала тосты из серого хлеба с маслом.

__________________
Garrula lingua nocet.(< лат.)
Болтливый язык вредит.
SERGEL вне форумов  
  #1665
Старое 04.10.2007, 19:05
Заблокирован(а)
 
Аватара для Livi
 
Дата рег-ции: 18.04.2006
Сообщения: 6.784
помогите, пожалуйста.
Приготовила сегодня "Сациви" по рецепту, который выше был приведен и .... полное (ый) фиаско. Муж из деликатности сказал : са ва, но совсем ведь не са ва.
Мне и самой не понравилось. Что же я не так сделала. Вроде все по рецепту, орехи, петрушка, чеснок, карри, соевый соус, соль, лимонный сок, бульон, белое вино. У меня, правда, не оказалось жгучего красного перца. Соус получился никакой, жирный из-за орехов ...
У соуса должен быть какой преобладающий вкус: чесночный, кисловатый, острый?
Вобщем, птичку жалко и потерянного времени
Можно ли исправить ситуацию?
Livi вне форумов  
  #1666
Старое 04.10.2007, 19:10     Последний раз редактировалось Odyvanchik; 04.10.2007 в 19:17..
Кандидат в мэтры
 
Аватара для Odyvanchik
 
Дата рег-ции: 16.02.2007
Сообщения: 454
Livi пишет:
петрушка, чеснок, карри, соевый соус, соль, лимонный сок, бульон, белое вино.
Livi, дорогая, где Вы это нашли????
Сациви делается из небольшого количества ингредиентов:
грецкие орехи, бульон, немного кислятины (подойдет винный уксус, чуть-чуть), кинза и хмели-сунели. Во Франции хмели-сунели нет. Можно взять молотый кориандр. Чеснока чуть-чуть. Можно добавить жареного лука.
А вот это безобразие, что Вам насоветовали, рядом с сациви вообще не стояло.
Чеснок не должен чувствоваться в соусе, соус не должен быть кислым, он должен быть насыщенным от специй.
Odyvanchik вне форумов  
  #1667
Старое 04.10.2007, 19:15
Мэтр
 
Аватара для Sasa
 
Дата рег-ции: 06.11.2005
Сообщения: 16.054
А вот и мои перчики.
Вкуснятиииина!
Занесла на работу, так за один присест банку умяли.....
Я ,конечно ,не жадина,но больше не понесу!!!
Sasa вне форумов  
  #1668
Старое 04.10.2007, 20:20
Заблокирован(а)
 
Аватара для Livi
 
Дата рег-ции: 18.04.2006
Сообщения: 6.784
Odyvanchik пишет:
А вот это безобразие, что Вам насоветовали, рядом с сациви вообще не стояло.
Чеснок не должен чувствоваться в соусе, соус не должен быть кислым, он должен быть насыщенным от специй.
Одуванчик, я бы не хотела обижать автора рецепта. У нее это, видимо, рецепт "накатанный", и она по своему вкусу добавляет что-то, ну а мне надо было не "на глаз" , а строго по рецепту. Вобщем получилась бурда-моден. Я соус это только что на хлебушек намазала, да, теперь и я понимаю, что в нем не хватает специй, в частности кинзы . Исправлю то, что можно исправить. А с каким гарниром это лучше идет?
Еще раз спасибки.
Livi вне форумов  
  #1669
Старое 04.10.2007, 20:30
Кандидат в мэтры
 
Аватара для Odyvanchik
 
Дата рег-ции: 16.02.2007
Сообщения: 454
Livi, в кАлинарии есть правила, которые соблюдаются. Иначе нужно переименовывать блюдА. Когда изобретали сациви, то дорогу до страны, где ели соевый соус не знали. И кстати, соевый соус - продукт очень капризный в сочетаниях, в частности, с карри - не сочетается. Петрушку на Кавказе в блюдА вообще не используют.
Гарнира не надо. Едят с хлебом.
Odyvanchik вне форумов  
  #1670
Старое 04.10.2007, 20:44
Мэтр
 
Аватара для novice2000
 
Дата рег-ции: 18.11.2005
Откуда: Уфа, Россия - Romans, France
Сообщения: 4.755
Отправить сообщение для  novice2000 с помощью ICQ
А я, честно признаться, ничего из грузинской кухни готовить не умею. И признаться в этом не стыжусь. Потому что это такие замечательные блюда, что их надо готовить либо очень хорошо, либо вообще не готовить - на мой дилетантский взгляд. А мне не довелось оказаться на кухне рядом ни с одной грузинкой, которая научила бы меня готовить вот хоть что-нибудь!
А потом, с кинзой надо ох как осторожно! У меня как-то не получается готовить с ней так, чтобы чувствовалось что-то еще, а не одна кинза, которую муж мой, ко всему прочему, не очень любит.
novice2000 вне форумов  
  #1671
Старое 04.10.2007, 20:46     Последний раз редактировалось Odyvanchik; 04.10.2007 в 20:54..
Кандидат в мэтры
 
Аватара для Odyvanchik
 
Дата рег-ции: 16.02.2007
Сообщения: 454
novice2000, можно по книжкам научиться. Чтобы кинза не перебивала вкус других пряностей, ее добавляют в блюдо за 5 минут до выключения огня.
Odyvanchik вне форумов  
  #1672
Старое 04.10.2007, 21:42
Мэтр
 
Аватара для novice2000
 
Дата рег-ции: 18.11.2005
Откуда: Уфа, Россия - Romans, France
Сообщения: 4.755
Отправить сообщение для  novice2000 с помощью ICQ
Odyvanchik пишет:
novice2000, можно по книжкам научиться. Чтобы кинза не перебивала вкус других пряностей, ее добавляют в блюдо за 5 минут до выключения огня.
К сожалению, я встречала столько вариаций и разновидностей самых разных блюд, что не знаю, кому верить.
novice2000 вне форумов  
  #1673
Старое 04.10.2007, 23:59
Мэтр
 
Аватара для Lephilipe
 
Дата рег-ции: 07.11.2005
Откуда: недалеко от Köln´а
Сообщения: 971
Odyvanchik пишет:
Livi, дорогая, где Вы это нашли????
Сациви делается из небольшого количества ингредиентов:
грецкие орехи, бульон, немного кислятины (подойдет винный уксус, чуть-чуть), кинза и хмели-сунели. Во Франции хмели-сунели нет. Можно взять молотый кориандр. Чеснока чуть-чуть. Можно добавить жареного лука.

Чеснок не должен чувствоваться в соусе, соус не должен быть кислым, он должен быть насыщенным от специй.
Odyvanchik, а Вы не хотите поделиться своим рецептом "сациви", если несложно (можно в личку) - или он есть уже где то на "кухне"?
Судя по игридиентам, думаю, что тоже готовила по этому рецепту, что и Livi, нам было вкусно, правда кинзы у меня не было, добавляла тоже петрушку.
__________________
Чистая совесть - самая лучшая подушка. Г. Ибсен
Lephilipe вне форумов  
  #1674
Старое 05.10.2007, 00:23     Последний раз редактировалось варежка; 05.10.2007 в 01:23..
Заблокирован(а)
 
Аватара для варежка
 
Дата рег-ции: 24.04.2007
Откуда: France Picardie
Сообщения: 12.027
Девочки, рецепт был мой, "адоптированный", я на настоящее грузинское сациви и не претендовала. Кстати я так и написала "мое сациви". Если кто-то знает, как готовиться "настоящее" сациви, поделитесь, пожалуйста. Тема очень актуальная, т. к. полно грецких орехов.
варежка вне форумов  
  #1675
Старое 05.10.2007, 00:24
Заблокирован(а)
 
Аватара для варежка
 
Дата рег-ции: 24.04.2007
Откуда: France Picardie
Сообщения: 12.027
Лучше,конечно опробаванный рецепт, а не книжный.
варежка вне форумов  
  #1676
Старое 05.10.2007, 00:40
Мэтр
 
Аватара для Iryna13
 
Дата рег-ции: 06.01.2006
Откуда: Ua-Fr
Сообщения: 17.978
Odyvanchik пишет:
Ливи, в кАлинарии есть правила, которые соблюдаются. Иначе нужно переименовывать блюдА. Когда изобретали сациви, то дорогу до страны, где ели соевый соус не знали. И кстати, соевый соус - продукт очень капризный в сочетаниях, в частности, с карри - не сочетается. Петрушку на Кавказе в блюдА вообще не используют. :чеесы:
Гарнира не надо. Едят с хлебом.

Odyvanchik пишет:
Петрушку на Кавказе в блюдА вообще не используют. :чеесы: .
используют, но не так часто,как кинзу.
__________________
"Женщина после сорока мало озабочена, что ты можешь подумать о ней или о её жизни. У неё развито чувство собственного достоинства." Фрэнк Кэйзер, американский журналист"
Iryna13 вне форумов  
  #1677
Старое 05.10.2007, 01:13
Мэтр
 
Аватара для Iryna13
 
Дата рег-ции: 06.01.2006
Откуда: Ua-Fr
Сообщения: 17.978
Милая,варежка , не обижайтесь,Ваше блюдо оригинальное и главное,что наравится вашей семье.
Дам рецепт опробованного сациви(так меня научили делать это блюдо в Батуми,но могут быть небольшие вариации сациви из других районов Грузии.это как у каждой хохлушки только свой борщ правильный ).Но основные ингредиенты везде одинаковые.
Курицу помыть,опустить в холодную воду и варить 20 мин под крышкой.Достаем курицу из бульйона даем ей остыть примерно 30 мин.Остывшую курицу натираем солью и ставим в духовку.Готовую курицу разделываем( в идеале не режем,а разрываем руками на куски,не очень маленькие) и заливаем соусом.Даем настоятся до полного остывания соуса,подаем в холодном виде.
Соус:Грецкие орехи протираем через мелкое металическое сито(не используйте для измельчения блендер или мясорубку-орехи потеряют свое масло).Лук очистить и порезать очень мелко.С остывшего бульйона снимаем жир и на нем пассируем лук.на разделочную доску наливаем чуть-чуть уксуса(винного) и смачиваем им руки.В орехи добавляем немного черного перца.Руками давим орехи до выделения орехового масла(несколько капель).Внимание! Операцию по выдавливанию масла можно не делать,а купить готовое ореховое масло в любом супермаркете. мелко режем кинзу и чеснок.Чеснок можно выдавить через чесночницу.Соединяем все ингредиенты соуса:протертые орехи,кинзу,чеснок,пассерованый лук,соль,кориандр,хмели-сунели,черный перец,по желанию одна гвоздика(но я предпочитаю без нее).(совсем немного,если бульйон был недостаточно соленым).Разводим куриным бульйоном до концистенции густой сметаны(советской,а не французской,в которой ложка стоит).Добавляем пару капель орехового масла.Если масло сами не выдавливали,то добавьте еще чуть-чуть уксуса или лимонного сока.Заливаем соусом курицу и оставляем настояться,соус должен быть не жидкий,а густой.Вкус соуса-орехово-пряный, но не острый.Сациви-самодостаточное блюдо и не требует гарнира.
__________________
"Женщина после сорока мало озабочена, что ты можешь подумать о ней или о её жизни. У неё развито чувство собственного достоинства." Фрэнк Кэйзер, американский журналист"
Iryna13 вне форумов  
  #1678
Старое 05.10.2007, 01:19
Мэтр
 
Аватара для Taksik
 
Дата рег-ции: 07.11.2005
Откуда: Paris
Сообщения: 8.735
Iryna13, ням-ням-ням! Мне такое не осилить, могу только в гости прийти на такою блюдо!
Taksik вне форумов  
  #1679
Старое 05.10.2007, 01:20
Мэтр
 
Аватара для IrinaM
 
Дата рег-ции: 17.05.2004
Откуда: 51
Сообщения: 2.660
Iryna13, "звучит" Ваш рецепт очень аппетитно!
IrinaM вне форумов  
  #1680
Старое 05.10.2007, 01:21
Заблокирован(а)
 
Аватара для варежка
 
Дата рег-ции: 24.04.2007
Откуда: France Picardie
Сообщения: 12.027
Iryna13, Спасибо большое за рецепт. А кинзы и орехов сколько надо?
Я вовсе и не обижаюсь, а "проясняю ситуацию", чтоб "мое сациви" грузинским не считали. Мне еще кажется, что когда я в молодости ела сациви в Грузии, там были зернушки граната, или меня память подводит?
варежка вне форумов  
   Тема закрыта   


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
К вопросу о смысле авторской темы (выделено из "Кулинарный дуэт") Monika Секреты хорошей кухни 17 10.03.2007 23:12


Часовой пояс GMT +2, время: 00:02.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX