Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 18.10.2013, 10:57
Мэтр

Дата рег-ции: 15.12.2011
Посмотреть сообщениеkadi пишет:
дорогие форумчане, как облагается налог на телевидение, если просмотр программ идет не через сеть антенны, а через интернет системы типа Livebox ORANGE
Налог не на телевидение, а на телевизор (аппарат на котором смотрите) как правило автоматом включается в taxe d'habitation, если Вы не имеете тв надо идти в налоговую района и просить пересчитать.
хHelenaх вне форумов  
Старое 18.10.2013, 13:13
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 01.04.2005
Посмотреть сообщениехHelenaх пишет:
Налог не на телевидение, а на телевизор (аппарат на котором смотрите) как правило автоматом включается в taxe d'habitation, если Вы не имеете тв надо идти в налоговую района и просить пересчитать.
спасибо, xHELENAx, TV работает через компьютер, а не через сеть антенны, нужно декларировать дополнительно.
я была в налоговой, там нужно заполнять досье, что не используется общественное вещание.
kadil вне форумов  
Старое 21.10.2013, 22:04
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Я не совсем понял, что значит "из frais réels". Мой вопрос в следующем:
1) Я заработал, скажем, 25 тыс. Мой налог с них, скажем, 3 тыс.
2) Я отправляю 3 тыс родителям,
3) Становится ли мой налог равным нулю (3-3) или я облагаюсь налогом с 22 тыс вместо 25 (25-3)?

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
Старое 21.10.2013, 22:09
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 29.07.2005
Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Я не совсем понял, что значит "из фраис рéелс". Мой вопрос в следующем:
1) Я заработал, скажем, 25 тыс. Мой налог с них, скажем, 3 тыс.
2) Я отправляю 3 тыс родителям,
3) Становится ли мой налог равным нулю (3-3) или я облагаюсь налогом с 22 тыс вместо 25 (25-3)?
н°3 (часть вторая)
hiitola вне форумов  
Старое 07.07.2014, 18:31
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Если они продолжают получать доход во Франции, то да.
Ptu сейчас на форумах  
Старое 08.07.2014, 11:08
Мэтр

Дата рег-ции: 30.03.2011
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Не обязательно. Ptu, я подключен к такой налоговой... Налоги можно платить платежкой на их счет. Из любой страны.
Parka вне форумов  
Старое 08.07.2014, 11:56
Мэтр

Посмотреть сообщениеParka пишет:
Не обязательно. Ptu, я подключен к такой налоговой... Налоги можно платить платежкой на их счет. Из любой страны.
А можно вопрос, какие налоги? Если Вы
- не налоговый резидент во Франии
- не получаете доходов во Франции???
хHelenaх вне форумов  
Старое 08.07.2014, 15:14
Мэтр

Дата рег-ции: 30.03.2011
А можно вопрос, какие налоги? Если Вы
- не налоговый резидент во Франии
А вы прочитайте соглашение об отсутствии двойного налогооблажения между РФ и Фр. - там все исключения описаны. Есть налоги, которые платят даже те, кому запрещено работать во Франции, но которые получают тут доход.... Таких людей очень много. Для этого и была создана эта налоговая.
Parka вне форумов  
Старое 08.07.2014, 16:15
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:

А вы прочитайте соглашение об отсутствии двойного налогооблажения между РФ и Фр. - там все исключения описаны. Есть налоги, которые платят даже те, кому запрещено работать во Франции, но которые получают тут доход.... Таких людей очень много. Для этого и была создана эта налоговая.
У меня соглашение настольная книга, Вы или сами запутались или нас хотите запутать.
Вам 2 раза до этого написали: "Вы получаете ДОХОДЫ во Франции?" При чем тут работать?
хHelenaх вне форумов  
Старое 07.07.2014, 18:38
Дебютант

Дата рег-ции: 14.06.2010
Добрый день всем форумчанам.

Если это было уже обсуждено, пожалуйста, отправьте мне ссылку.

В целом, я только в этом мае отправила свою первую декларацию о доходах за 2013. До этого была студенткой и декларацию отправляла только в КАФ, чтобы они смогли рассчитать сумму соц помощи. Больше никуда не отправляла декларацию, так как тупо была не в курсе, что это надо обязательно делать, даже если не работаешь.

Так вот сейчас проблема: мне надо поменять права, а я в этом году переехала, в префектуре попросили просто récépissé du changement d'adresse, и тут-то все и началось.... В 11м районе я была уже 4 раза в Préfecture, где каждый раз разная злая и ненавидящая свою работу тетушка все время говорит разную информацию. В прошлый раз я там была, мне сказали, что если нет avis d'imposition, то 3 fiches de paie coйдут,сегодня пришла туда со всем, мне сказали " какие фиш де пей, не знаю, не слышала", сказали вернуться с avis d'imposition, но это не раньше сентября, а у меня тогда просрочится дата обмена прав. Я это попыталась объяснить ,но ,как вы знаете, это бесполезно. Мне сказали Ca devrait aller! не стали даже слушать ничего больше.

Самое интересное, что я автоматически поменяю адрес, так как в августе обновляю вид на жительство, и мне не нужны будут услуги их уже. Но мне этот документ о смене адреса нужен сейчас, потому что права меняю сейчас. Потом будет поздно.

Подскажите, как поступать-то???

Спасибо!
moromou вне форумов  
Старое 07.07.2014, 19:08
Мэтр

Посмотреть сообщениеmoromou пишет:
Добрый день всем форумчанам.

Если это было уже обсуждено, пожалуйста, отправьте мне ссылку.

В целом, я только в этом мае отправила свою первую декларацию о доходах за 2013. До этого была студенткой и декларацию отправляла только в КАФ, чтобы они смогли рассчитать сумму соц помощи. Больше никуда не отправляла декларацию, так как тупо была не в курсе, что это надо обязательно делать, даже если не работаешь.

Так вот сейчас проблема: мне надо поменять права, а я в этом году переехала, в префектуре попросили просто récépissé du changement d'adresse, и тут-то все и началось.... В 11м районе я была уже 4 раза в Préfecture, где каждый раз разная злая и ненавидящая свою работу тетушка все время говорит разную информацию. В прошлый раз я там была, мне сказали, что если нет avis d'imposition, то 3 fiches de paie coйдут,сегодня пришла туда со всем, мне сказали " какие фиш де пей, не знаю, не слышала", сказали вернуться с avis d'imposition, но это не раньше сентября, а у меня тогда просрочится дата обмена прав. Я это попыталась объяснить ,но ,как вы знаете, это бесполезно. Мне сказали Ca devrait aller! не стали даже слушать ничего больше.

Самое интересное, что я автоматически поменяю адрес, так как в августе обновляю вид на жительство, и мне не нужны будут услуги их уже. Но мне этот документ о смене адреса нужен сейчас, потому что права меняю сейчас. Потом будет поздно.

Подскажите, как поступать-то???

Спасибо!
Очень странно. Для смены адреса нужно только фото и justificative de domicile . Посмотрите на сайте префектуры смена адреса, там есть список, на него и ссылайтесь. Налоги здесь вообще не причем.
хHelenaх вне форумов  
Старое 08.07.2014, 11:48
Дебютант

хHelenaх, Добрый день!

Я не знаю, откуда у них этот список, но он был озвучен и по телефону, и в имейле, а также выдан мне на руки.

Вот их два ответа по имейлу:
Bonsoir madame ;
En réponse à votre question, nous ne vous demanderons pas de nous présenter de documents autres que ceux indiqués lors de notre précédent message. Pour tout renseignement complémentaire, vous pourrez vous adresser à notre hôtesse d'accueil qui vous apportera les réponses à vos questions.
Cordialement

Bonjour,
Je vous remercie de votre réponse. Comme j'avais expliqué dans mon mail, j'ai envoyé ma première déclaration d'impôts en mai en papier, donc il me reste que la copie de dépôt du courrier recommandé. Je n'ai pas l'avis de non-imposition pour l'année 2012 car je faisais mes études et la France n'était pas mon lieu de séjour principal. Est-ce qu'il y a autres papiers qui vont être demandés dans ce cas là (comme dernières fiches de paie?)?

Merci d'avance.
Cordialement,

"commissariat-11@interieur.gouv.fr" <commissariat-11@interieur.gouv.fr> wrote:

Bonjour madame ;
Nous avons accusé réception de votre message ci-dessous.En réponse à votre question, nous vous invitons à vous déplacer à l'accueil du commissariat du 11ème arrondissement situé 12-14 Passage Charles DALLERY (Métros Ledru-Rollin ou Voltaire) entre 08h30 et 19h30 du lundi au vendredi, munie des originaux des documents suivants :
- Contrat de location ou de bail de l'appartement si vous êtes locataire
- Acte de vente de l'appartement si vous êtes propriétaire
- Certificat de domiciliation si vous logez en hôtel
- Contrat d'assurance de l'appartement
- Dernière quittance EDF
- Avis d'imposition ou de non imposition

En cas d'hébergement, apporter en plus des documents indiqués ci-dessus :
- une attestation sur l'honneur du logeur
- une pièce d'identité du logeur (l'originale de préférence)
- son avis d'imposition

Nous vous précisons que tous ces documents originaux vous seront restitués immédiatement après avoir accompli ces formalités. Etant donné que ces formalités prennent un peu de temps, nous vous conseillons vivement de vous déplacer en semaine aux horaires précédemment indiqués et non le week-end.

В результате снова отправилась к ним вчера после работы, и они мне выдали récépissé о смене адреса, но так как у меня не было avis d'imposition, все-таки попросили fiches de paie (в противоречие своему имейлу).

Не знаю, зачем им avis d'imposition нужен....
moromou вне форумов  
Старое 08.07.2014, 11:57
Мэтр

moromou, я получала с мин бумаг. Или что то поменяли или не повезло.
хHelenaх вне форумов  
Старое 08.07.2014, 13:27
Дебютант

хHelenaх, Вы правы: либо не повезло, либо поменяли. Но в первом районе, где я раньше жила, мне назвали минимум доков, куда входил контракт аренды и жустификатиф де домисиль. Больше ничего не требовалось, но переехала я в 11й, и получать надо было там. Слава Богу, бумажка на руках!
moromou вне форумов  
Старое 10.07.2014, 12:53     Последний раз редактировалось aaan; 10.07.2014 в 12:58..
Бывалый

Дата рег-ции: 11.12.2011
Добрый день! Пришло письмо от налоговой с просьбой прислать им formulaire Cerfa 2047 "déclaration des revenus encaissés à l'étranger 2013 pr un contribuable domicilié en France". Я во франции не работаю, получила виньетку в конце апреля 2014 г. До этого мы с мужем отправляли декларацию, чтобы вернуть часть его налогов в связи с женитьбой (уплаченных в Люксембурге). И, соответственно, он отправлял свою декларацию во французскую налоговую, что налоги все уплачены. В России я еще работаю и получаю заплату (2НДФЛ отправляли в налоговую Люкса чтобы вернуть налог). Мне что писать в декларации? Нужно упоминать вообще российскую зарплату? Придется еще раз платить налоги с моей зарплаты, которую я в России получаю и с которой в России вычли уже налог? Во Франции на учете в Pole Emploi не стою. Может кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией? В 2013 г я во Франции вообще не жила. Как тогда писать в декларации? Может быть, приложить какие-нибудь документы? Что будет с 2014 годом? Мне придется отчитываться за русскую зарплату? Спасибо!
aaan вне форумов  
Старое 10.07.2014, 13:02
Мэтр

aaan, нужно указывать все доходы полученные за рубежом, в тч и зп в России, Вам платить ничего не придется, (с csg может возникнуть вопрос), аположенный к уплате на этот доход налог во Франции вычтут кредитом.
Но сумму доходов возьмут в расчет для ставки налогов Вашего супруга, и возможно о перейдет в другой транш.
хHelenaх вне форумов  
Старое 10.07.2014, 13:08
Бывалый

Дата рег-ции: 11.12.2011
aaan, нужно указывать все доходы полученные за рубежом, в тч и зп в России, Вам платить ничего не придется, (с csg может возникнуть вопрос), аположенный к уплате на этот доход налог во Франции вычтут кредитом.
Но сумму доходов возьмут в расчет для ставки налогов Вашего супруга, и возможно о перейдет в другой транш.
Спасибо за ответ! Я темный человек - поясните, пожалуйста, что такое csg? И что там вычтут кредитом? Налог с чего?
aaan вне форумов  
Старое 10.07.2014, 16:29     Последний раз редактировалось Скептик; 10.07.2014 в 16:40..
Дебютант

Дата рег-ции: 18.01.2013
Посмотреть сообщениеaaan пишет:
В 2013 г я во Франции вообще не жила
Сходили бы вы в налоговую свою местную проконсультироваться. Есть у меня смутные подозрения, что ничегошеньки-то вы вообще не должны никому отсылать, если в 2013 году не жили во Франции. Сходите, а то на этом форуме не то, чтобы специалисты высшего уровня во французском налоговом законодательстве собрались, насоветуют сейчас.
Upd. Кстати, если один из членов семьи не является налоговым резидентом Франции, налоги все равно начисляются на семью и на совокупный доход (несмотря на то, что часть его уже была очищена от налога в другом государстве)?
Скептик вне форумов  
Старое 10.07.2014, 18:05
Мэтр

Посмотреть сообщениеСкептик пишет:
Сходили бы вы в налоговую свою местную проконсультироваться. Есть у меня смутные подозрения, что ничегошеньки-то вы вообще не должны никому отсылать, если в 2013 году не жили во Франции. Сходите, а то на этом форуме не то, чтобы специалисты высшего уровня во французском налоговом законодательстве собрались, насоветуют сейчас.
Upd. Кстати, если один из членов семьи не является налоговым резидентом Франции, налоги все равно начисляются на семью и на совокупный доход (несмотря на то, что часть его уже была очищена от налога в другом государстве)?
А Вы думате в рядовой налоговой сидят специалисты по международному налогооблодению ))) ха ха, первый год мне пришлось их выслушать 5, и все давали разные версии и все открывали соглашение первый раз в их жизни... Потом были 2 специалиста за не алые деньги, потом по всем советам декларация и кругленькая сумма к уплате.
Здесь и пришлось засеть за изучени мат части самой и оспаривать.

Я к чему сходить надо и может и не раз, но и на форуме послушать надо (здесь люди за свои денежки уже много походили) и самой почитать.

Ну а касаемо описанного дела, раз муж решил декларировать смену статуса и получить на него возврат, декларировать и доход жены как часть семейного надо.
хHelenaх вне форумов  
Старое 10.07.2014, 13:34
Мэтр

Кредитом вычтут налог кот вы должны были бы заплатить с таких доходов во Франции, это по солашению об отсутствии двойного налогообложения.

Csg социальный сбор, как он начисляется на иностранные доходы остается загадкой даже для налоговой, поэтому что бы не ошибиться его чаще начисляют даже если и не должны. Это 15,5 %. Далее можете либо платить, либо оспаривать. А может и не начислят на зп.

А вот доходы Вашего мужа могут быть обложены по доугой более высокой ставке, учитывающей весь суммарный доход семьи, те и Вашу зп.
хHelenaх вне форумов  
Старое 10.07.2014, 16:34
Мэтр

Если муж жил во Франции в 2013 году, то все таки надо декларировать. Ведь декларация не индивидуальная, а на семью. Но лучше действительно узнать в налоговой, так как ситуация очень путано и поверхностно описана, а сложностей явно много.
Ptu сейчас на форумах  
Старое 14.09.2014, 04:55
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 28.08.2010
Здравствуйте, подскажите пожалуйста по ситуации:
Я работала в Великобритании до октября 2012 года, потом уволилась и приехала к мужу (француз, работал в Париже на тот момент) в Париж, где мы проживали до сентября 2013 года (я не работала). В сентябре 2013 уехали в Великобританию.
В этом году нам пришла декларация, но меня в нее не вписали, как безработную жену. Мы обратились в налоговую, где нам сообщили, что необходимо предоставить бумаги из Российского и Британского посольств с указанием всех раз, когда пересекать Британскую и Российскую границы соответственно. Это нужно сделать для того, чтобы доказать, что я пробыла во Франции более 183 дней в 2013
Никто не сталкивался с таким?
Не подскажите, как такую бумагу запросить?
Завтра буду звонить в посольства..
tane4ka вне форумов  
Старое 14.09.2014, 05:24
Мэтр

Дата рег-ции: 05.12.2005
Отправить сообщение для svets с помощью MSN
Посмотреть сообщениеtane4ka пишет:
Здравствуйте, подскажите пожалуйста по ситуации:
Я работала в Великобритании до октября 2012 года, потом уволилась и приехала к мужу (француз, работал в Париже на тот момент) в Париж, где мы проживали до сентября 2013 года (я не работала). В сентябре 2013 уехали в Великобританию.
В этом году нам пришла декларация, но меня в нее не вписали, как безработную жену. Мы обратились в налоговую, где нам сообщили, что необходимо предоставить бумаги из Российского и Британского посольств с указанием всех раз, когда пересекать Британскую и Российскую границы соответственно. Это нужно сделать для того, чтобы доказать, что я пробыла во Франции более 183 дней в 2013
Никто не сталкивался с таким?
Не подскажите, как такую бумагу запросить?
Завтра буду звонить в посольства..

Что-то странное Вам сказали, на мой взгляд: во Франции налоги платит семья, а не каждый из ее членов по отдельности, поэтому в декларации должны фигурировать все члены семьи, даже если кто-то из них находился вне Франции. Нужно подать декларацию о доходах семьи с Вашим вписанным именем и приложить копию свидетельства о браке.
Про количество дней, проведенных во Франции, нужно отчитываться только если у Вас или у Вашего супруга заграницей был доход в декларируемый период (кстати, пособие по безработице во Франции считается доходом и тоже облагается налогом)
svets вне форумов  
Старое 14.09.2014, 08:45
Кандидат в мэтры

Да вот мне тоже кажется, что странное что-то. Но вот письмо (они нам имейл прислали):

Je viens de recevoir votre père dans nos bureaux, ils nous a donné les copies du passeport. Malgré celles-ci, nous n'arrivons pas à déchiffrer toutes les dates. Vous serait-il possible de demander aux ambasses de Russie et d'Angleterre de faire une attestation d'entrées et sorties afin que nous puissions déterminer de la présence effective de votre épouse sur l'année 2013 d'une période d'au moins 6 mois ou 183 jours. Dès réception de ces documents, nous effectuerons le rectificatif de votre imposition.
tane4ka вне форумов  
Старое 14.09.2014, 12:52
Мэтр

Дата рег-ции: 01.11.2010
tane4ka, вам уже пришел avis d'impôt 2014, правильно? Сколько написано nombre de parts ?
merci вне форумов  
Старое 14.09.2014, 13:55
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеmerci пишет:
tane4ka, вам уже пришел avis d'impôt 2014, правильно? Сколько написано nombre de parts ?
Да, нам уже пришло. Только одна part указана вот пытаемся меня вписать, я же не работала тот год, мужу должны налоги уменьшить по идее
tane4ka вне форумов  
Старое 14.09.2014, 15:13
Мэтр

Дата рег-ции: 01.11.2010
tane4ka, извините, я перечитала еще раз ваш пост и не понимаю, вы просите пересчитать вам налог за доходы 2012 или 2013 ? Пересчет налогов можно сделать за 3 прошедших года. С вас сейчас требуют доказательства за 2012, но если вы целый 2013 год были с мужем во Франции, вы без проблем должны быть в декларации с доходом 0. Вам когда пришла в мае напечатанная форма, вы ее просто подписали и отправили обратно, не добавив ваше имя в нее ? Или хотя бы дату вашей свадьбы в 2011, несмотря на напечатанный 2013 год. В итоге, вам нужно сделать 2 перерасчета, прилагать справку о вьезде-выезде (я не уверена, что Посольство вам поможет с ней, если ваши даты нечитаемы. Налоговая может отправить вас куда угодно, я убедилась за свою практику, что и там тоже сидит немало некомпетентных людей, лишь бы не брать ответсвенность на себя, они вас и в Россию в ЖЭК отправят с удовольствием ). Вы пишите, что работали в Англии до октября 2012, так что ваш работодатель тоже может вам помочь, написав, что ваш контракт был окончен хх октября 2012 и вы покинули территорию UK.
merci вне форумов  
Старое 15.09.2014, 07:16
Кандидат в мэтры

Мы просим перечитать за 2013. На самом деле, ни я, ни муж в этом всем не очень сильны. На сколько мы поняли, за 2012 год нам скидка не положена, потому что я прожила во Франции (не работая) менее 183 дней. А вот за 2013 год мы имеем право на скидку, ее и хотели бы добиться.
Надо у мужа спросить, что он там вписывал в мае (я по-французски очень плохо..)
Спасибо за идею с работой, написала им тоже, надеюсь, ответят
tane4ka вне форумов  
Старое 19.10.2014, 20:45
Мэтр

tane4ka, так предоставьте документы. Если вы уехали в сентябре и все время до этого вы жили во Франции - то вам пересчитают. Но вполне законно требование того, чтобы вы были резидентом Франции, чтобы вас включить в налоговую. Тем болнн своей предысторией вы уже показывали, что ваша семья живала и порознь. Так бывает, что супруги вынуждены работать в разных странах. Но тогда и соответственно декларации это учитывают.
Ptu сейчас на форумах  
Старое 19.10.2014, 19:04
Мэтр

Дата рег-ции: 31.03.2008
Скажите, пож-та, а расходы на детей, которые связаны с частной школой, тоже можно вычесть?
А расходы на старшую школу (лицей)?
Спасиб
aileen вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки