Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 11.07.2012, 00:36
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Déroulement synthétique d'un contrôle fiscal à fin de domiciliation

L'administration fiscale engage un Examen de Situation Fiscale Personnelle (dit ESFP).
Synthétiquement, cette procédure se déroule selon les étapes suivantes :

Envoi d'un avis de vérification
Mise en demeure de déposer les déclarations concernant les années vérifiées
Demande de justification et d'éclaircissement
Mise en demeure
Des réunions sont à prévoir avec l'inspecteur chargé du dossier
Proposition de rectification
Réponse aux observations du contribuable
Entretien avec l'Inspecteur Principal (Chef de Brigade)
Entretien avec l'Interlocuteur Départemental
Commission Départementale ou Nationale des Impôts Directs et des Taxes sur le Chiffre d'Affaires
Avis d'imposition
Suivant la réception de l'avis d'imposition, débute alors la phase contentieuse de la contestation :
Réclamation contentieuse avec demande de sursis de paiement
Constitution de garanties
Rejet total ou partiel de la réclamation
Requête introductive d'instance devant le Tribunal Administratif
Instance devant la Cour Administrative d'Appel
Instance devant le Conseil d'État
Instance devant la Cour Européenne des Droits de l'Homme
Sandy вне форумов  
Старое 12.07.2012, 10:11
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2012
Про налоги во Франции резиденту и не резиденту сайт из интернета: http://www.justreal.ru/countries/France/nalogo/
karuda вне форумов  
Старое 12.07.2012, 10:21
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Посмотреть сообщениеkaruda пишет:
Про налоги во Франции резиденту и не резиденту сайт из интернета: http://www.justreal.ru/countries/France/nalogo/
Там, как минимум, одна ошибка:

"Налог на проживание начисляет ни имя владельце, того, кто владел недвижимостью на 1 января."

Налог на проживание платит не обязательно владелец, а проживающий в квартире. Если квартира сдается, то этот налог платит сьемщик.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
Старое 12.07.2012, 10:20
Мэтр

Хочу надеяться,что задаю вопрос в нужной теме.Если это не так,то,пожалуйста,перенесите в другую тему.
Гражданин Испании с 2012 г.,переехавший жить и работать во Францию в 2012 году, где обязан платить налог,если он живет во Франции на постоянной основе, а в Испании выписался и не имеет там ни недвижимости. ни прочих благ. Он работает по контракту во Франции,имеет прописку и семью здесь. Когда ему подавать декларацию в этом случае? Так как у него семья,то они должны подавать одну декларацию на семью?
karuda вне форумов  
Старое 12.07.2012, 10:27
Мэтр

Посмотреть сообщениеkaruda пишет:
Гражданин Испании с 2012 г.,переехавший жить и работать во Францию в 2012 году, где обязан платить налог,если он живет во Франции на постоянной основе, а в Испании выписался и не имеет там ни недвижимости. ни прочих благ. Он работает по контракту во Франции,имеет прописку и семью здесь.
ПРОПИСКУ? во Франции? что вы понимаете под пропиской во Франции?
Налог платится во Франции, если человек в ней живет и работает, да.

Цитата:
Когда ему подавать декларацию в этом случае?
Весной 2013 года на доходы, полученные за 2012 год.

Цитата:
Так как у него семья,то они должны подавать одну декларацию на семью?
Да.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
Старое 12.07.2012, 11:43
Мэтр

Знаю,что прописки,как таковой во Франции нет.У них есть семейная книга. Значит по существу вопроса, Ваш ответ: для него нет налогов в Испании,он перед ней чист,потому как там не работает и недвижимости ни какой там же не имеет, а платит с 2013 года совместно с супругом одну декларацию с вычетом из нее 0,5 на 1 ребенка.Спасибо Вам за ответ.
karuda вне форумов  
Старое 12.07.2012, 12:38
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
karuda, вашему другу нужно изучать налоговое законодательство Испании, да и он уже должен его знать, раз много лет там жил. Тут ответ можно получить только по поводу налогов во Франции , вряд ли сюда забредет знаток налогового законодательства в Испании.
Ptu вне форумов  
Старое 12.07.2012, 12:00
Мэтр

Сорри, насчет ИСПАНИИ я ничего не говорил! Вполне возможно, что имея испанское гражданство, он что-то должен Испании - я абсолютно не в курсе по этому поводу. Но то, что он должен платить налоги во Франции, это точно, так как у него есть французская зарплата. Может быть, он их должен и в Испании как-то декларировать...

Печкин вне форумов  
Старое 18.07.2012, 15:39
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Но то, что он должен платить налоги во Франции, это точно, так как у него есть французская зарплата.
налоги обычно платятся не по месты получения зарплаты, а по месту жительства...
EHOT вне форумов  
Старое 27.07.2012, 13:08
Мэтр

Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
налоги обычно платятся не по месты получения зарплаты, а по месту жительства...
Если у вас есть доход из французского источника (зарплата от французской фирмы, доход от продаж во Франции), вы должны его декларировать ("декларировать" не значит "платить") во Франции вне зависимости от того, где вы живете...

Печкин вне форумов  
Старое 12.07.2012, 14:10
Мэтр

Спасибо Вам за ответы. Будет узнавать. Хотя,здесь тоже живут бывшие "испанцы",переехавшие во Францию. Может,найдутся такие и подскажут,как они разбирались именно с такой ситуацией,т.е. не имеющие в Испании своего имущества,но определившиеся во Франции уже надолго. Можно в л/я написать. Всем спасибо.
karuda вне форумов  
Старое 27.07.2012, 12:41
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2009
Снова зашла в тему... Спасибо, господа, за обсуждения. Получается, что Франция хочет знать о моих доходах по всему миру с момента переезда. Не забалуешь.

Непонятна осталась одна деталь: отсчет резидентства - с момента аренды квартиры или фактического переезда?
Старое 02.08.2012, 12:57
Мэтр

Дата рег-ции: 26.04.2006
Посмотреть сообщение.Julie. пишет:
Снова зашла в тему... Спасибо, господа, за обсуждения. Получается, что Франция хочет знать о моих доходах по всему миру с момента переезда. Не забалуешь.

Непонятна осталась одна деталь: отсчет резидентства - с момента аренды квартиры или фактического переезда?
резиденство вроде считается на весь год сразу, т.е. если вы переехали во Францию после 30 июня, то французским резидентом быть не должны. На этот случай есть нерездентский налог, я его платил один раз. Честно говоря, там слегка черт ногу сломит в правилах, лучше в нужный момент идите в налоговую и спросите куда что вписывать. Вам туда идти все рано придется, т.к. налоговый номер вам никто не даст, пока вы сами не заявите о своем существовании.
upsik вне форумов  
Старое 02.08.2012, 13:05
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2009
Посмотреть сообщениеupsik пишет:
На этот случай есть нерездентский налог, я его платил один раз.
Это уже лучше... Спасибо за совет, схожу.
Старое 30.10.2012, 08:06
Дебютант

Дата рег-ции: 30.10.2012
Посмотреть сообщениеupsik пишет:
резиденство вроде считается на весь год сразу, т.е. если вы переехали во Францию после 30 июня, то французским резидентом быть не должны. На этот случай есть нерездентский налог, я его платил один раз. Честно говоря, там слегка черт ногу сломит в правилах, лучше в нужный момент идите в налоговую и спросите куда что вписывать. Вам туда идти все рано придется, т.к. налоговый номер вам никто не даст, пока вы сами не заявите о своем существовании.
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, если я получаю визу визетера без права на работу во Франции и периодически выезжаю на работу за ее пределы- как будет обстоять дело с подоходным налогом? Что если я вообще не получу никакого налогового номера и не буду заполнять никакие декларации? Или необходимо получить этоит номер и можно проводить на территории Франции менее 180 дней и не заполнять декларацию/ либо заполнять и не платить налог ( как не резидент и не имеющий дохода на территории Франции). И каким образом вообще я должен подтверждать свой доход?
nonorge вне форумов  
Старое 30.10.2012, 08:23
Мэтр

Дата рег-ции: 30.03.2011
Посмотреть сообщениеnonorge пишет:
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, если я получаю визу визетера без права на работу во Франции и периодически выезжаю на работу за ее пределы- как будет обстоять дело с подоходным налогом? Что если я вообще не получу никакого налогового номера и не буду заполнять никакие декларации? Или необходимо получить этоит номер и можно проводить на территории Франции менее 180 дней и не заполнять декларацию/ либо заполнять и не платить налог ( как не резидент и не имеющий дохода на территории Франции).
Я могу и ошибаться, но думаю, что буду прав: если вы не работаете во Фр., то вы и не платите тут налоги. Если вы получаете тут доход от иных источников (аренда и проч), то платите в любом случае. Если ваш доход идет из РФ, то там и платите налоги. Если из др. страны - то в той и платите.

Цитата:
И каким образом вообще я должен подтверждать свой доход?
Для "визитера" вы должны подтвердить свой доход (наличие сбережений) на территории РФ, а не Франции. Например, % от депозитов, аренда за недвижимость, большие вклады и прочее... Это вы должны показать в консульстве Фр. в РФ.
Parka вне форумов  
Старое 30.10.2012, 08:31
Дебютант

Посмотреть сообщениеParka пишет:
Я могу и ошибаться, но думаю, что буду прав: если вы не работаете во Фр., то вы и не платите тут налоги. Если вы получаете тут доход от иных источников (аренда и проч), то платите в любом случае. Если ваш доход идет из РФ, то там и платите налоги. Если из др. страны - то в той и платите.
Дело в том, что, по идее, если я буду считаться резидентом Фр, то не важно, откуда доход- налог платить по-любому

Посмотреть сообщениеParka пишет:
Для "визитера" вы должны подтвердить свой доход (наличие сбережений) на территории РФ, а не Франции. Например, % от депозитов, аренда за недвижимость, большие вклады и прочее... Это вы должны показать в консульстве Фр. в РФ.
Я имел ввиду не для получения визы, а для налоговой. Не могу же я просто написать в налоговой доход за год 2 евро... Как они вообще это проверяют?
nonorge вне форумов  
Старое 30.10.2012, 13:36
Бывалый

Дата рег-ции: 12.04.2011
nonorge, )
Если вы являетесь налоговым резидентом Франции (фискальный резидент), то обязаны декларировать и платить налоги со всех доходов, полученных как во Франции так и за ее пределами (Кстати, такая же норма действует в РФ). Если вы, являясь фискальным резидентов Франции, получаете доход в другом государстве и уплачиваете с него налог тоже в другом государстве, то (это зависит от вида дохода, смотрите соглашение об избежании двойного обложения) вы имеете право на зачет этой уплаченной суммы налога. С зачетом сумм уплаченных налогов я до конца не разобрался, но арифметика, как мне кажется, такая: В РФ получили 1000, уплатили 6% т.е. 60, во Франции должны с этой 1000 уплатить 35% т.е 350, итого во Франции должны уплатить 350-60= 290 единиц.
Victor Kar вне форумов  
Старое 30.10.2012, 15:33
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Посмотреть сообщениеVictor Kar пишет:
В РФ получили 1000, уплатили 6% т.е. 60, во Франции должны с этой 1000 уплатить 35% т.е 350, итого во Франции должны уплатить 350-60= 290 единиц.
Пока об этом только разговоры ведутся, не ввести ли такую практику.
Ptu вне форумов  
Старое 30.10.2012, 21:55
Мэтр

Дата рег-ции: 03.02.2006
QUOTE='Victor Kar;1059960363']В РФ получили 1000, уплатили 6% [/QUOTE]

Извините, но вот здесь я очень сомневаюсь. У меня сложилось впечатление исходя из налогового кодекса РФ , что если гражданин России отсутствует на территории России более 183 , то он перестает пользоваться преимуществами налогового резидента и выплаты по налогам увеличиваются. Ну, например, если такой человек решил продать свою квартиру в России, то он обязан уже заплатить не 13, а 30 процентов.
mouette 2 вне форумов  
Старое 12.09.2012, 16:19
Мэтр

Дата рег-ции: 22.08.2010
Здравствуйте! У меня небольшой вопросик. Мой молодой человек учится в аспирантуре (третий год пошел). И вот месяц назад пришла бумажка о том, что он должен в налоговую 902 евро... Большая сумма, которая бьет по кошельку. Тем более, что у нас один кошелек на двоих. Я подумала, что это какая-то ошибка. Он ведь и так платит какой-то налог в месяц автоматически, т.е. зп у него 1757, а на руки уже дают 1429. То есть он уже платит налогов на 300 евро в месяц!!! Неужели так много налогов нужно платить? Помогите, пожалуйста, разобраться
_Yasha_ вне форумов  
Старое 12.09.2012, 16:22
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2005
Отправить сообщение для ElenaBV с помощью MSN
_Yasha_, то что он платит из ЗП в месяц, это не налоги на доходы, а соц. отчисления в разные кассы (безработица, медицины) а подоходный налог платить надо отдельно. и 900 евро в год это очень и очень по божески.
ElenaBV вне форумов  
Старое 12.09.2012, 16:28
Мэтр

Дата рег-ции: 22.08.2010
Посмотреть сообщениеElenaBV пишет:
_Yasha_, то что он платит из ЗП в месяц, это не налоги на доходы, а соц. отчисления в разные кассы (безработица, медицины) а подоходный налог платить надо отдельно. и 900 евро в год это очень и очень по божески.
спасибо большое. Будем платить...
_Yasha_ вне форумов  
Старое 12.09.2012, 16:47
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2009
_Yasha_, ее можно не сразу целиком оплатить, а разбить на несколько выплат в течение года.
Alina_Dinovna вне форумов  
Старое 12.09.2012, 21:18
Мэтр

Дата рег-ции: 10.05.2009
Нужно ли декларировать в налоговой декларации средства, переведенные во Францию от продажи имущества в России даже если человек уплатил налог в россии?
Подлежит ли эта сумма во Франции налогообложению (с учетом конвенции о двойном налогообложении)
Irchik V вне форумов  
Старое 13.09.2012, 08:39
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 29.07.2005
Посмотреть сообщение_Yasha_ пишет:
Здравствуйте! У меня небольшой вопросик. Мой молодой человек учится в аспирантуре (третий год пошел). И вот месяц назад пришла бумажка о том, что он должен в налоговую 902 евро... Большая сумма, которая бьет по кошельку. Тем более, что у нас один кошелек на двоих. Я подумала, что это какая-то ошибка. Он ведь и так платит какой-то налог в месяц автоматически, т.е. зп у него 1757, а на руки уже дают 1429. То есть он уже платит налогов на 300 евро в месяц!!! Неужели так много налогов нужно платить? Помогите, пожалуйста, разобраться
Платит он 300/месяц не налог, а социальные выплаты с зарплаты. 902 евро - это реалный налог. конечно нужно заплатить.
hiitola вне форумов  
Старое 14.09.2012, 12:39
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2005
Отправить сообщение для ElenaBV с помощью MSN
Посмотреть сообщениеhiitola пишет:
Платит он 300/месяц не налог, а социальные выплаты с зарплаты. 902 евро - это реалный налог. конечно нужно заплатить.
ну я это и написала :p
ElenaBV вне форумов  
Старое 30.10.2012, 20:57
Мэтр

Да, это мои личные, основанные на интерпретации слова "визитер" плюс на основании получения этого статуса - потенциальный визитер, насколько я знаю, обязуется во Франции не работать и не иметь в ней экономического интереса. Так что он не должен иметь права претендовать на десятилетку. Если он хочет ее, он должен для начала сменит статус.

Печкин вне форумов  
Старое 30.10.2012, 21:47
Мэтр

Пока вы сами не придете в налоговую и не скажете: я хочу заплатить налоги, французы с вас никогда ничего не возьмут.
Здесь каждый выбирает для себя. Если вы хотите тихо сидеть и не жужжать, не платя налоги, то просто не заявляйте о себе. Если вы хотите потом перейти с визитера на ПМЖ, то заявляйте - уплата налогов вам зачтется при выдаче десятилетки. Все просто - или деньги, или ПМЖ.

Печкин вне форумов  
Старое 30.10.2012, 22:33
Дебютант

Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Пока вы сами не придете в налоговую и не скажете: я хочу заплатить налоги, французы с вас никогда ничего не возьмут.
Здесь каждый выбирает для себя. Если вы хотите тихо сидеть и не жужжать, не платя налоги, то просто не заявляйте о себе. Если вы хотите потом перейти с визитера на ПМЖ, то заявляйте - уплата налогов вам зачтется при выдаче десятилетки. Все просто - или деньги, или ПМЖ.
А не так ли будет, что заплатил налоги - и ворочаешься беспокойно во сне осознавая, сколько денег пришлось отдать, а не заплатил налоги- спишь себе спокойным крепким сном на нарах на полном гос обеспечении?
nonorge вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки