Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 26.01.2010, 21:45
Мэтр

Дата рег-ции: 11.10.2009
Посмотреть сообщениеCharme пишет:
Cezarine, а по каким документам Ваш муж живет полгода в России? У него есть ВНЖ?
пока нет, сейчас мы над этим работаем)) А до этого жил по обычной деловой визе, с периодическими отъездами во францию. Так, чтобы в каждые полгода быть в России по 3 месяца.
Cezarine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.01.2010, 21:46
Мэтр

Посмотреть сообщениеCharme пишет:
Это моя мечта жить полгода в России, полгода во Франции. Как Вам удалось так организовать свою жизнь?
вольная работа и кутерьма с документами)
Cezarine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.12.2009, 19:42

Дата рег-ции: 15.12.2008
Если это поможет немного прояснить ситуацию, личный пример:

До, на момент заключения брака и примерно пол-года после муж находился в РФ по рабочей визе, после заключения брака мы обратились в ФМС с вопросом об оформлении разрешения на временное проживание, на основании брака.

Для того, чтобы начать оформление РВП, ему пришлось выехать из России, и въехать заново, для того, чтобы изменить тип визы с деловой на личную и, таким образом, получить возможность подать документы на РВП.

Въезжал обратно он по моему приглашению, к сожалению, не уверена в названии визы, но, кажется, это было просто "частное приглашение" и она давала право пребывать в РФ в течение 90 дней. Помню, что мы сильно нервничали, успеют ли выдать РВП до окончания действия визы, чтобы не пришлось начинать все заново с выездом/въездом, но в итоге все прошло успешно.

Мне кажется, что для пар, заключивших брак во Франции первый шаг это легализация брака в РФ, получение российского свидетельства о заключении брака, на основании которого можно запрашивать РВП.

Вот этот список документов на РВП выглядит очень похожим на то, что собирали мы
http://www.myadvokat.ru/prozhivanie.htm

Если это оффтопик в данной ветке, большая просьба модераторам удалить/перенести это сообщение.
kirieshka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.12.2009, 23:20
Мэтр

Посмотреть сообщениеkirieshka пишет:
kirieshka, спасибо большое за информацию, т.к. находясь во Франции не могу пока дозвониться до ФМС, чтобы получить внятный ответ, какую визу нужно оформить мужу, чтобы подать потом в России досье на РВП.

Подскажите, а приглашение на частную визу Вы каким образом делали? я читала где-то, что достаточно приглашения, написанного от руки, если речь идет о членах семьи?
Cezarine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.12.2009, 23:37
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Посмотреть сообщениеCezarine пишет:
Подскажите, а приглашение на частную визу Вы каким образом делали? я читала где-то, что достаточно приглашения, написанного от руки, если речь идет о членах семьи?
Нет такая форма при других обстоятельствах. Вам или кому-нибудь, кто проживает в России нужно будет подать документы для приглашения в ФМС
Старое 27.12.2009, 23:51
Мэтр

Посмотреть сообщениеRucya пишет:
Нет такая форма при других обстоятельствах. Вам или кому-нибудь, кто проживает в России нужно будет подать документы для приглашения в ФМС
спасибо, буду значит маман просить..
Cezarine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.01.2010, 14:22
Бывалый

Дата рег-ции: 21.06.2006

До, на момент заключения брака и примерно пол-года после муж находился в РФ по рабочей визе, после заключения брака мы обратились в ФМС с вопросом об оформлении разрешения на временное проживание, на основании брака.

Для того, чтобы начать оформление РВП, ему пришлось выехать из России, и въехать заново, для того, чтобы изменить тип визы с деловой на личную и, таким образом, получить возможность подать документы на РВП.

Въезжал обратно он по моему приглашению, к сожалению, не уверена в названии визы, но, кажется, это было просто "частное приглашение" и она давала право пребывать в РФ в течение 90 дней. Помню, что мы сильно нервничали, успеют ли выдать РВП до окончания действия визы, чтобы не пришлось начинать все заново с выездом/въездом, но в итоге все прошло успешно.

Мне кажется, что для пар, заключивших брак во Франции первый шаг это легализация брака в РФ, получение российского свидетельства о заключении брака, на основании которого можно запрашивать РВП.

Вот этот список документов на РВП выглядит очень похожим на то, что собирали мы
http://www.myadvokat.ru/prozhivanie.htm

Если это оффтопик в данной ветке, большая просьба модераторам удалить/перенести это сообщение.

Kirieshka! Неужели Вам выдали РОССИЙСКОЕ СВ-ВО О БРАКЕ? Ведь это же не законно. Нам чётко ответили, посмотрев наш перевод фрацузкого св-ва о браке с проставленным апостилем, что согласно Гаагской конвенции, мы женаты, именно этот документ и являеется в России нашим св-вом о браке! На основании него же мой муж и получал в своё время РВП и потом и ВНЖ. Второй раз св-во о браке не выдётся. Оно выдаётся исключительно в том месте, где заключался брак. Поэтому мне вообще не совсем понятна фраза "легализация брака в России"
Ganine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.01.2010, 06:37

Посмотреть сообщениеGanine пишет:
Поэтому мне вообще не совсем понятна фраза "легализация брака в России"
Хм... я всегда была уверена, что процесс "легализации брака в РФ" существует. Думаю, на форуме должны быть обсуждения этого момента. У нас два свидетельства - российское и французское (книжка). Французское было выдано посольством в Москве, на основании переведенного и апостилированного российского. То есть мы именно легализовывали брак, заключенный в РФ для Франции, через посольство.

Посмотреть сообщениеGanine пишет:
Kirieshka! Неужели Вам выдали РОССИЙСКОЕ СВ-ВО О БРАКЕ? Ведь это же не законно. "
Наше свидетельство точно законно (мы заключали брак в РФ), и во французской семейной книжке (полученной через посольство, на основании российского свидетельства) дата заключения брака российская (а не то число, когда была выдана книжка).

Чтобы не возникло недопонимания: я не утверждаю, что легализация брака в РФ существует в природе, и не знаю, как этот процесс выглядит, поскольку у нас ситуация была обратная, но я впервые слышу об обратном. Интересно было бы понять этот механизм.

Ganine, а вы как-то регистрировали свое свидетельство (факт заключения вами брака) в заксе по вашему месту жительства? То есть для РФ вы замужем?
kirieshka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.01.2010, 06:41     Последний раз редактировалось kirieshka; 14.01.2010 в 06:45..

вот ссылка на тему легализации Фр. брака в Рф (думаю, здесь есть и другие схожие треды).
kirieshka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.01.2010, 06:57

угу, теперь понятно:
Цитата:
Делюсь опытом, поскольку только что вернулась из Москвы.
Вся легализация брака состоит в том, что сначала вы ставите апостиль на Acte de mariage, - в Париже это делается при вас во Дворце Юстиции, - а затем переводите документ у присяжного переводчика, который ставит на перевод апостиль уже в своем Дворце Юстиции.
Вот и все. В Москве мне объяснили, что больше ничего делать не надо и ни при каких условиях в моем российском паспорте не появится штамп о бракосочетании с гражданином Франции.
По словам работников ЗАГСа, куда я обратилась, брак заключается только один раз и для Российской Федерации достаточно апостилированного перевода французского свидетельства о браке, чтобы считать меня замужней женщиной.
То есть мое предположение, основанное на "зеркальности процесса" (т.е. о том, что легализация фр. брака в рф заключается в выдаче российского сертификата) было неверным.

Российское св-во о заключении брака с гражданином Франции может быть выдано только если брак заключался в России (при этом livrette de famille тоже будет выдана, то есть будет два свидетельства, по одному для каждой страны).
kirieshka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.01.2010, 14:47
Дебютант

Дата рег-ции: 10.02.2009
Отправить сообщение для vesna29 с помощью Yahoo
угу, теперь понятно:

То есть мое предположение, основанное на "зеркальности процесса" (т.е. о том, что легализация фр. брака в рф заключается в выдаче российского сертификата) было неверным.

Российское св-во о заключении брака с гражданином Франции может быть выдано только если брак заключался в России (при этом livrette de famille тоже будет выдана, то есть будет два свидетельства, по одному для каждой страны).
ой..... правда??? а как же российская замужняя гражданка, а св-ва о браке нет???..... или этот ап. док вполне легале и тут?
Старое 22.01.2010, 14:49
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
vesna29, свидетельство о браке может быть только одно - выдается органом, заключившим брак. И оно действительно и во Франции и в России, если оно было легализовано в той стране, где брак не был заключен.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.12.2009, 21:37
Мэтр

Дата рег-ции: 03.10.2007
kirieshka, не могли бы Вы пояснить следующий момент: необходимо ли мужу по факту находиться в России в статусе РВП? Пребывание в России как-то контролируется?
Ирис вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.12.2009, 08:03

Ирис, да, точно контролируется. Во-первых, на статусе РВП для выезда /въезда в РФ нужна определенная виза, которая оформляется в ФМС за несколько дней. Во-вторых, отследить количество дней в год, проведенных заграницей легко по штампам пограничного контроля.

Раз в год и при статусе РВП и Виде на Жительство нужно приходить в ФМС, чтобы подтвердить непрерывность статуса.

Увы, я не помню, сколько дней отсутствия в году считается нормой и не влияет на неизменность статуса РВП.

Более того, несколько лет назад при РВП человек не имел права менять регион, то есть свобода передвижения внутри РФ была ограничена на этом статусе (может быть, сейчас по-другому). То есть, получив РВП в Самаре, человек не мог бы переехать в Питер, но был бы обязан проживать в течение года в Самаре.
kirieshka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.12.2009, 00:29
Мэтр

Дата рег-ции: 19.06.2006
Отправить сообщение для Caramelitta с помощью MSN
varleya, если у вас муж пекаpь, то ему, мне кажется, можно легче найти работу в Москве. Там сейчас очень много пекарней открыли французского типа, конечно такие изделия не для широких рабоче-крестьянских масс,больше для избалованных русских...Попробуйте поискать работу в сети магазинов "Азбукa вкуса" и "Глобус гурмэ". Я знаю, что главный сомелье в последней - француз.
Caramelitta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.12.2009, 01:42
Бывалый

Дата рег-ции: 30.07.2009
Посмотреть сообщениеCaramelitta пишет:
varleya, если у вас муж пекаpь, то ему, мне кажется, можно легче найти работу в Москве. Там сейчас очень много пекарней открыли французского типа, конечно такие изделия не для широких рабоче-крестьянских масс,больше для избалованных русских...Попробуйте поискать работу в сети магазинов "Азбукa вкуса" и "Глобус гурмэ". Я знаю, что главный сомелье в последней - француз.
Так может интереснее будет собственную пекарню открыть?
misko2000 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.12.2009, 07:19

да, совершенно верно: то частное приглашение, которое я оформляла, было отпечатано на специальном бланке ФМС, выглядело как серьезный самостоятельный документ, и срок его изготовления тоже был достаточно солидным, далеко не пару дней
kirieshka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.12.2009, 07:43

Да, вот еще по-поводу требований к нахождению на территории РФ со статусом РВП: спросила мужа, он сказал, что, насколько он помнит, не менее 6 месяцев в году. У меня почему-то отложилось 90 дней, но думаю, он помнит более точно, а я с путаю с чем-то другим. В любом случае, это приблизительно, с тех пор правила могли поменяться, поэтому нужно уточнять в ФМС.
kirieshka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2010, 20:14
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Моя подруга в России замужем за англичанином. Он работатет в США по несколько месяцев, но большую часть года работает в Москве. Ему там очень нравится.
Он правда литературовед, преподаёт и пишет книги.
 Ответ с цитатой 
Старое 09.01.2010, 20:40     Последний раз редактировалось pote; 09.01.2010 в 20:45..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 09.01.2010
Уважаемые форумчане!
Такой вопрос: Француза сюда пригласила его же фирма (её русское отделение) с карьерным ростом, квартирой и т.п. на несколько лет. В общем, как писалось где-то выше: "А чего ж не поработать?!"
он 100% согласился и хочет сюда привезти свою девушку, которая сейчас занимается межкультурными коммуникациями в Испании (в университете она специализировалась на связях с Испанией). Русского она вообще не знает. И они НЕ МОГУТ найти ей в Москве работу. Есть ли какие-то варианты? Может, посоветуете что-нибудь?

п.с. вопрос "зачем ей вообще сюда ехать?" не стоИт. Они уже так решили, и там большая чистая любовь.
pote вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.01.2010, 14:32
Дебютант

Дата рег-ции: 08.01.2010
Посмотреть сообщениеpote пишет:
он 100% согласился и хочет сюда привезти свою девушку, которая сейчас занимается межкультурными коммуникациями в Испании (в университете она специализировалась на связях с Испанией). Русского она вообще не знает. И они НЕ МОГУТ найти ей в Москве работу.
мне кажется, что первое логичное - это найти испанские компании в Москве. через интернет, через справочники - и по всем этим компаниям разослать свое резюме, даже если у них нет открытых вакансий. потом поискать испанские школы и школы с языковым уклоном - послать туда свое резюме. ничего, даже если начать с учителя - это только начало, только для первого заработка
Julia_JB вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.01.2010, 17:35
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2009
А у меня знакомые французы-пенсионеры (супружеская пара) хотят попробовать жить в Москве. Началось как обычно - турпоездка, любовь с первого взгляда в Москву! И вот теперь ищут пути пожить там. Для начала такой вопрос - их французская пенсия сохраняется или нет на период жизни в России (если у них получится там поселиться на пару лет ) ?? Ну ничего не могу им посоветовать или ответить ..
крыска вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.01.2010, 16:50
Бывалый

Дата рег-ции: 01.06.2007
Мы тоже с мужем французом и ребёнком полтора года назад переехали в Москву, чем очень довольны. Ребёнок ходит во фр.садик при французком посольстве, тем самым не теряя своё происхождение. Мужу тоже почти всё нравится, на неприятные вещи типа невежливости научился не обращать особого внимания. И несколько его друзей много лет живущих в Москве, тоже не собираются переезжать обратно во Францию. Муж до этого несколько лет жил уже в Москве, ну вот и тянуло его сюда обратно, и искал он работу целенаправленно в Москве.
Так что Varleya, если передите Москву желаю, чтобы не разочаровались. А Вы сама из Москвы?
sabina76 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.01.2010, 11:59     Последний раз редактировалось maman N; 12.01.2010 в 12:10..
Мэтр

Посмотреть сообщениеsabina76 пишет:
Мы тоже с мужем французом и ребёнком полтора года назад переехали в Москву, чем очень довольны. Ребёнок ходит во фр.садик при французком посольстве, тем самым не теряя своё происхождение. Мужу тоже почти всё нравится, на неприятные вещи типа невежливости научился не обращать особого внимания. И несколько его друзей много лет живущих в Москве, тоже не собираются переезжать обратно во Францию
А как насчёт пенсии?
Мне подруга недавно узнавала, сказала, что мужу не положена.

Посмотреть сообщениеtala777 пишет:
"бесплатных" врачах и садиках
Некоторе форумчанки в Москву отсюда ездят в поликлиники.
А уж детские мероприятия, спектакли, ёлки и всё ращвивабщее на порядок выше. обычно. Также много знакомых два раза в год детей вывозит туда или у бабушек оставляет.

от мер повышения рождаемост моя сестра в Москве особо толку не видит,
Почему тогда тут все с ума посходили, как только второй ребёнок рождается, чуть ли ни сразу из роддома в консульсвто с новорожденным по очередям стоять и бумажки собирать, чтобы оформить в России материнский капитал до исполнения 6 мес. ребёнку.
Я в Москве сдаю квартиру, почти все мои жильцы уезжают года через два-три, купив БЕЗ КРЕДИТА квартиру, продают приватизированные квартиры в других городах, помогают родители, плюс московские зарплаты у всех моих жильцов поболее французских, у некоторых так и значительно поболее. Нынешние жильцы уезжают через месяц также потому что купили квартиру, ждут второго ребёнка (в частности на меры по рождаемости надеются), она не работает после рождения сына. На одну московсую зарпалту живут.
Предыдущий жилец меньше, чем за год заработал на квартиру. Сам такого не ожидал, когда приехал в Москву.
В России конечно же перспектив для детй больше, тут в будущем их ждёт только безработица. Высшее образование российское, в некоторых областях очень котируется.
 Ответ с цитатой 
Старое 12.01.2010, 13:38
Бывалый

[QUOTE=maman N;1058851017]А как насчёт пенсии?
Мне подруга недавно узнавала, сказала, что мужу не положена.

Вопрос пенсии для нас конечно остаётся пока открытым. Много вопросов и мало ответов. Муж делал отчисления в пенсионный фонд Франции на протяжении одинадцати лет. Сейчас не делает, т.к. хотя он работает на фр. предприятие зарплату получает уже только в России и во Франции она не фигурирует. Налоги он тоже платит только российские. Чтобы продолжать платить самостоятельно в пенсионный фонд Франции получается не выгодно. У него сейчас планы самостоятельно накопить пенсионный капиталл. Но что будет с этими одинадцатью годами, когда он платил за пенсию, не понятно. Будет ли у него минимальная пенвия или вообще весь фр. стаж пропадёт? И время никак не доходит вплотную заняться этим вопросом. Может кто-нибудь подскажет где можно про это всё разузнать, в какой организации? Спаибо заранее за подсказки, если они будут.
sabina76 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.01.2010, 14:26
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
sabina76, пенсия у него будет во Франции, но не обязательно минимальная. А исходя из того, что он заработал за 11 лет (а это возможно и меньше минимальной...) и вашего общего дохода на момент пенсии. Если доход будет очень низкий, то до минимальной пенсии могут доплачивать. Это если очень общо.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.01.2010, 14:36
Бывалый

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
sabina76, пенсия у него будет во Франции, но не обязательно минимальная. А исходя из того, что он заработал за 11 лет (а это возможно и меньше минимальной...) и вашего общего дохода на момент пенсии. Если доход будет очень низкий, то до минимальной пенсии могут доплачивать. Это если очень общо.

Спасибо большое за ответ! То есть эти 11 лет не пропадут, хоть что будут платить, если я правильно поняла.
sabina76 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.01.2010, 14:37
Мэтр

Дата рег-ции: 18.11.2008
Посмотреть сообщениеmaman N пишет:
посходили, как только второй ребёнок рождается, чуть ли ни сразу из роддома в консульсвто с новорожденным по очередям стоять и бумажки собирать, чтобы оформить в России материнский капитал до исполнения 6 мес. ребёнку
Сестра в Москве живет, в консульство не бегала, да и бегут по старинке, надеясь что то получить. Я никого не убеждаю, пишу свой опыт. Но вот по рассказам на форуме девочек, живущих во Франции, даже после развода почти все стараются во Франции остаться, да те, что сейчас в Москве, как писали в садик посольский, потом в школу при посольстве ходят, наверное все же собираются вернутся. Про медицну-нечего и сравнивать, да можно сходит к врачу на консультацию ( уверена не бесплатную чаще всего), но масштабно не дотянет наша медицинское обслуживание, осбенно, если в небольшом городе. Приятельница тоже пока в Москве и только по причине, что во Франции ей работы такой не найти и мама старенькая, но в будущем они планируют ехать во Францию
tala777 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.01.2010, 14:55
Бывалый

да те, что сейчас в Москве, как писали в садик посольский, потом в школу при посольстве ходят, наверное все же собираются вернутся
Во французкий садик отдали ребёнка не потому, что планируем вернуться, а только из-за языковых соображений, т.к. он француз всё-таки и ещё контенгент в этой школе при посольстве очень хороший, что тоже немаловажно.
sabina76 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.01.2010, 01:57
Мэтр

Про медицну-нечего и сравнивать
Наверное это так, но только не в пользу французской явно, могу дать ссылку, где французы о нашей (французской) медицине отзываются, как в России российскую хаят.

sabina76,
На пенсию можно претендовать или на пособие по старости только, если нет доходов у супруга.

Посмотреть сообщениеsabina76 пишет:
Насчёт образования конечно все говорят, что российское сильнее
Несомненно. Однако воспрользоваться "двойным" образованием пр посольстве, если папа иностранец - это немаловажно. Действительно русский там везде и дома можно с ребёнком позаниматься русским дополнительно.
Моя подруга, которая замужем за англичанином, живущим и работаюшим в Москве и довольным очень своим положением в России, детей будет отдавать в школу при посольстве.
Всё-таки в школах в Москве вроде как пока не устраивают разборки в ножами (свежий случай). А, если и есть там в школах наркотики, то откуда они там, как не ...
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки