Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 27.12.2009, 00:24
Мэтр

Дата рег-ции: 19.06.2006
Отправить сообщение для Caramelitta с помощью MSN
Посмотреть сообщениеrrv5 пишет:
А как столкнется с нашими прописками-разрешениями на работу-климатом-грязью-низкими зарплатами (в Москве только избранные получают хорошие деньги, остальные вкалывают за копейки)-полным отсутствием социального обеспечения-условно-бесплатной медициной и очень скоро о своем восторгании Россией позабудет... Так бывало со многими моими знакомыми, которые поехали в Россию, восторгаясь ею во время своих турпоездок...

Ну так и сюда приезжие сталкиваются с бумажной волокитой. Помоему вы никогда не общались с французами, живущими в России. Те, кто работают по контракту VIE, на французские компании живут в шоколаде - компания оплачивает проживание, двойная зарплата как экспату, цены на продукты ниже чем во Франции. И вообще все их боготворят и носят на руках т.к. "вах, француз!". У меня пару таких друзей живет в России и вообще во Францию ни ногой, девчонки бегают за ними как за Богами, все на готове.. А че бы и не жить.
Caramelitta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.12.2009, 00:29
Мэтр

Дата рег-ции: 19.06.2006
Отправить сообщение для Caramelitta с помощью MSN
varleya, если у вас муж пекаpь, то ему, мне кажется, можно легче найти работу в Москве. Там сейчас очень много пекарней открыли французского типа, конечно такие изделия не для широких рабоче-крестьянских масс,больше для избалованных русских...Попробуйте поискать работу в сети магазинов "Азбукa вкуса" и "Глобус гурмэ". Я знаю, что главный сомелье в последней - француз.
Caramelitta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.12.2009, 23:20
Мэтр

Дата рег-ции: 11.10.2009
Посмотреть сообщениеkirieshka пишет:
Если это поможет немного прояснить ситуацию, личный пример:
kirieshka, спасибо большое за информацию, т.к. находясь во Франции не могу пока дозвониться до ФМС, чтобы получить внятный ответ, какую визу нужно оформить мужу, чтобы подать потом в России досье на РВП.

Подскажите, а приглашение на частную визу Вы каким образом делали? я читала где-то, что достаточно приглашения, написанного от руки, если речь идет о членах семьи?
Cezarine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.12.2009, 23:37
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Посмотреть сообщениеCezarine пишет:
Подскажите, а приглашение на частную визу Вы каким образом делали? я читала где-то, что достаточно приглашения, написанного от руки, если речь идет о членах семьи?
Нет такая форма при других обстоятельствах. Вам или кому-нибудь, кто проживает в России нужно будет подать документы для приглашения в ФМС
Старое 27.12.2009, 23:51
Мэтр

Дата рег-ции: 11.10.2009
Посмотреть сообщениеRucya пишет:
Нет такая форма при других обстоятельствах. Вам или кому-нибудь, кто проживает в России нужно будет подать документы для приглашения в ФМС
спасибо, буду значит маман просить..
Cezarine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.12.2009, 01:42
Бывалый

Дата рег-ции: 30.07.2009
Посмотреть сообщениеCaramelitta пишет:
varleya, если у вас муж пекаpь, то ему, мне кажется, можно легче найти работу в Москве. Там сейчас очень много пекарней открыли французского типа, конечно такие изделия не для широких рабоче-крестьянских масс,больше для избалованных русских...Попробуйте поискать работу в сети магазинов "Азбукa вкуса" и "Глобус гурмэ". Я знаю, что главный сомелье в последней - француз.
Так может интереснее будет собственную пекарню открыть?
misko2000 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.12.2009, 07:19

Дата рег-ции: 15.12.2008
да, совершенно верно: то частное приглашение, которое я оформляла, было отпечатано на специальном бланке ФМС, выглядело как серьезный самостоятельный документ, и срок его изготовления тоже был достаточно солидным, далеко не пару дней
kirieshka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.12.2009, 07:43

Дата рег-ции: 15.12.2008
Да, вот еще по-поводу требований к нахождению на территории РФ со статусом РВП: спросила мужа, он сказал, что, насколько он помнит, не менее 6 месяцев в году. У меня почему-то отложилось 90 дней, но думаю, он помнит более точно, а я с путаю с чем-то другим. В любом случае, это приблизительно, с тех пор правила могли поменяться, поэтому нужно уточнять в ФМС.
kirieshka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2010, 20:14
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Моя подруга в России замужем за англичанином. Он работатет в США по несколько месяцев, но большую часть года работает в Москве. Ему там очень нравится.
Он правда литературовед, преподаёт и пишет книги.
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2010, 20:31
Мэтр

Посмотреть сообщениеtala777 пишет:
Интересно, если француз работать будет в России, может ли он потом получить пенсию во Франции?
Только в одном случае: если он будет работать на французскую фирму.
У нас так с мужем было: мы собирались переехать в Росиию, работы много предлагали и мне и мужу (по знакомству), зарплаты в Москве конечно же лучше и с детьми сейчас лучше там (меры по повышению рождаемости, перспектив больше и т.п.), только вот то, что мужу совсем не сохранится стаж на пенсию нас всё-таки остановил. Это было в 2003 году, но и сейчаас пенсионное законодательство не изменилось.
Посмотреть сообщениеmarykar пишет:
В сегодняшней ситуации в социальной сфере Франции глупо было бы рассчитывать на одну пенсию. Вообще непонятно, в каком размере она будет выплачиваться.
Согласна и все французы тут говорят, что "пенсия нам не светит", но всё-таки лучше хоть одну и хоть какую-то пенсию, чем никакой. Во всяком случае, не знаю теперь, может и зря мы не перехали из-за мужниной пенсии.
Посмотреть сообщениеrrv5 пишет:
Так бывало со многими моими знакомыми, которые поехали в Россию, восторгаясь ею во время своих турпоездок...
Здесь тоже многие себя чувствуют жёнами декабристов, а турпоездками восторгаются.
 Ответ с цитатой 
Старое 07.01.2010, 00:39
Бывалый

Дата рег-ции: 30.07.2009
Посмотреть сообщениеmaman N пишет:
Только в одном случае: если он будет работать на французскую фирму.
У нас так с мужем было: мы собирались переехать в Росиию, работы много предлагали и мне и мужу (по знакомству), зарплаты в Москве конечно же лучше и с детьми сейчас лучше там (меры по повышению рождаемости, перспектив больше и т.п.), только вот то, что мужу совсем не сохранится стаж на пенсию нас всё-таки остановил. Это было в 2003 году, но и сейчаас пенсионное законодательство не изменилось.

Неужели и минималку платит не будут, если он (французский гражданин) на пенсию во Францию вернётся (или не вернётся)? В Швейцарии (да и в России) любой гражданин на минималку рассчитывать может, даже если он ни дня не работал.

Рассчитывать на пенсию недальновидно, лучше строить свою пенсию самому, через покупку недвижимости.
misko2000 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.01.2010, 16:14
Дебютант

Дата рег-ции: 08.01.2010
мы с моим французским мужем два года жили в Москве - вот только недавно переехали во Францию. надо сказать, что это была именно его идея жить в Москве. он воспинимал все очень романтично, все казалось интересным, новым, заманчивым. а потом началось: усталасть от метро, от постоянной толпы народа, от бесконечных пробок. и в магазинах никто с тобой не здоровается, и это постоянное "следующий!", "что вам?", "говорите!" - он все это очень остро воспринимал. и соседи не спросят "как дела". и в метро если на ногу наступят не извиняться. и все такое, и все прочее. в общем, сейчас он в Москву только если на кратковременные каникулы в гости к моей семье. наелся московской действительностью - улыбчивостью и миролюбием
Julia_JB вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.01.2010, 20:40     Последний раз редактировалось pote; 09.01.2010 в 20:45..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 09.01.2010
Уважаемые форумчане!
Такой вопрос: Француза сюда пригласила его же фирма (её русское отделение) с карьерным ростом, квартирой и т.п. на несколько лет. В общем, как писалось где-то выше: "А чего ж не поработать?!"
он 100% согласился и хочет сюда привезти свою девушку, которая сейчас занимается межкультурными коммуникациями в Испании (в университете она специализировалась на связях с Испанией). Русского она вообще не знает. И они НЕ МОГУТ найти ей в Москве работу. Есть ли какие-то варианты? Может, посоветуете что-нибудь?

п.с. вопрос "зачем ей вообще сюда ехать?" не стоИт. Они уже так решили, и там большая чистая любовь.
pote вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.01.2010, 21:37
Мэтр

Дата рег-ции: 18.11.2008
зарплаты в Москве конечно же лучше и с детьми сейчас лучше там (меры по повышению рождаемости, перспектив больше и т.п.), только вот то, что мужу совсем не сохранится
Спасибо за ответ, толькло вот от мер повышения рождаемост моя сестра в Москве особо толку не видит, не говоря о "бесплатных" врачах и садиках. Спросила потому, что приятельница вышла за француза, но живут в Москве пока, работа во Франции ей не светит хорошая, а в Москве она устроена, но какой период времени француза хватит, не знает
tala777 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.01.2010, 14:32
Дебютант

Дата рег-ции: 08.01.2010
Посмотреть сообщениеpote пишет:
он 100% согласился и хочет сюда привезти свою девушку, которая сейчас занимается межкультурными коммуникациями в Испании (в университете она специализировалась на связях с Испанией). Русского она вообще не знает. И они НЕ МОГУТ найти ей в Москве работу.
мне кажется, что первое логичное - это найти испанские компании в Москве. через интернет, через справочники - и по всем этим компаниям разослать свое резюме, даже если у них нет открытых вакансий. потом поискать испанские школы и школы с языковым уклоном - послать туда свое резюме. ничего, даже если начать с учителя - это только начало, только для первого заработка
Julia_JB вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.01.2010, 17:35
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2009
А у меня знакомые французы-пенсионеры (супружеская пара) хотят попробовать жить в Москве. Началось как обычно - турпоездка, любовь с первого взгляда в Москву! И вот теперь ищут пути пожить там. Для начала такой вопрос - их французская пенсия сохраняется или нет на период жизни в России (если у них получится там поселиться на пару лет ) ?? Ну ничего не могу им посоветовать или ответить ..
крыска вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.01.2010, 16:50
Бывалый

Дата рег-ции: 01.06.2007
Мы тоже с мужем французом и ребёнком полтора года назад переехали в Москву, чем очень довольны. Ребёнок ходит во фр.садик при французком посольстве, тем самым не теряя своё происхождение. Мужу тоже почти всё нравится, на неприятные вещи типа невежливости научился не обращать особого внимания. И несколько его друзей много лет живущих в Москве, тоже не собираются переезжать обратно во Францию. Муж до этого несколько лет жил уже в Москве, ну вот и тянуло его сюда обратно, и искал он работу целенаправленно в Москве.
Так что Varleya, если передите Москву желаю, чтобы не разочаровались. А Вы сама из Москвы?
sabina76 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.01.2010, 11:59     Последний раз редактировалось maman N; 12.01.2010 в 12:10..
Мэтр

Посмотреть сообщениеsabina76 пишет:
Мы тоже с мужем французом и ребёнком полтора года назад переехали в Москву, чем очень довольны. Ребёнок ходит во фр.садик при французком посольстве, тем самым не теряя своё происхождение. Мужу тоже почти всё нравится, на неприятные вещи типа невежливости научился не обращать особого внимания. И несколько его друзей много лет живущих в Москве, тоже не собираются переезжать обратно во Францию
А как насчёт пенсии?
Мне подруга недавно узнавала, сказала, что мужу не положена.

"бесплатных" врачах и садиках
Некоторе форумчанки в Москву отсюда ездят в поликлиники.
А уж детские мероприятия, спектакли, ёлки и всё ращвивабщее на порядок выше. обычно. Также много знакомых два раза в год детей вывозит туда или у бабушек оставляет.

от мер повышения рождаемост моя сестра в Москве особо толку не видит,
Почему тогда тут все с ума посходили, как только второй ребёнок рождается, чуть ли ни сразу из роддома в консульсвто с новорожденным по очередям стоять и бумажки собирать, чтобы оформить в России материнский капитал до исполнения 6 мес. ребёнку.
Я в Москве сдаю квартиру, почти все мои жильцы уезжают года через два-три, купив БЕЗ КРЕДИТА квартиру, продают приватизированные квартиры в других городах, помогают родители, плюс московские зарплаты у всех моих жильцов поболее французских, у некоторых так и значительно поболее. Нынешние жильцы уезжают через месяц также потому что купили квартиру, ждут второго ребёнка (в частности на меры по рождаемости надеются), она не работает после рождения сына. На одну московсую зарпалту живут.
Предыдущий жилец меньше, чем за год заработал на квартиру. Сам такого не ожидал, когда приехал в Москву.
В России конечно же перспектив для детй больше, тут в будущем их ждёт только безработица. Высшее образование российское, в некоторых областях очень котируется.
 Ответ с цитатой 
Старое 12.01.2010, 12:21
Бывалый

Дата рег-ции: 21.06.2006
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
misko2000, административная сторона вопроса обсуждается в теме, ссылку на которую я дала. А тут я просто просила не делать легковесных заявлений, что супругу россиянину сам факт дает на что-то право. Если есть интерес , почитайте по ссылке.
Бизнес-виза - это разновидность краткосрочной визы.
Ну, вообще-то, говорить, что всё очень сложно - легче некуда! В России бюрократии не больше, чем во Франции. А мой муж начал оформление всех документов на получение разрешения на временное проживание, именно находясь в России по бизнес-визе. Если у кого-то будут какие вопросы - задавайте. Я замужем 8 лет. Двое детей. Муж - француз. Живём в России. Правда, во Франции бываем достаточно часто...
Ganine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.01.2010, 12:43
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Ganine, ну так поделитесь положительм опытом на форуме.
Сложность в том, что то, что сработало у одного чиновника, не всегда работает в другом случае, особенно в России. ТАк как сами чиновники не знают, что требовать.
Но положительные примеры (которых так не много на форуме) очень и очень приветствуются. Никто не торопится делиться, почему-то....
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.01.2010, 13:38
Бывалый

[QUOTE=maman N;1058851017]А как насчёт пенсии?
Мне подруга недавно узнавала, сказала, что мужу не положена.

Вопрос пенсии для нас конечно остаётся пока открытым. Много вопросов и мало ответов. Муж делал отчисления в пенсионный фонд Франции на протяжении одинадцати лет. Сейчас не делает, т.к. хотя он работает на фр. предприятие зарплату получает уже только в России и во Франции она не фигурирует. Налоги он тоже платит только российские. Чтобы продолжать платить самостоятельно в пенсионный фонд Франции получается не выгодно. У него сейчас планы самостоятельно накопить пенсионный капиталл. Но что будет с этими одинадцатью годами, когда он платил за пенсию, не понятно. Будет ли у него минимальная пенвия или вообще весь фр. стаж пропадёт? И время никак не доходит вплотную заняться этим вопросом. Может кто-нибудь подскажет где можно про это всё разузнать, в какой организации? Спаибо заранее за подсказки, если они будут.
sabina76 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.01.2010, 14:26
Мэтр

sabina76, пенсия у него будет во Франции, но не обязательно минимальная. А исходя из того, что он заработал за 11 лет (а это возможно и меньше минимальной...) и вашего общего дохода на момент пенсии. Если доход будет очень низкий, то до минимальной пенсии могут доплачивать. Это если очень общо.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.01.2010, 14:36
Бывалый

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
sabina76, пенсия у него будет во Франции, но не обязательно минимальная. А исходя из того, что он заработал за 11 лет (а это возможно и меньше минимальной...) и вашего общего дохода на момент пенсии. Если доход будет очень низкий, то до минимальной пенсии могут доплачивать. Это если очень общо.

Спасибо большое за ответ! То есть эти 11 лет не пропадут, хоть что будут платить, если я правильно поняла.
sabina76 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.01.2010, 14:37
Мэтр

посходили, как только второй ребёнок рождается, чуть ли ни сразу из роддома в консульсвто с новорожденным по очередям стоять и бумажки собирать, чтобы оформить в России материнский капитал до исполнения 6 мес. ребёнку
Сестра в Москве живет, в консульство не бегала, да и бегут по старинке, надеясь что то получить. Я никого не убеждаю, пишу свой опыт. Но вот по рассказам на форуме девочек, живущих во Франции, даже после развода почти все стараются во Франции остаться, да те, что сейчас в Москве, как писали в садик посольский, потом в школу при посольстве ходят, наверное все же собираются вернутся. Про медицну-нечего и сравнивать, да можно сходит к врачу на консультацию ( уверена не бесплатную чаще всего), но масштабно не дотянет наша медицинское обслуживание, осбенно, если в небольшом городе. Приятельница тоже пока в Москве и только по причине, что во Франции ей работы такой не найти и мама старенькая, но в будущем они планируют ехать во Францию
tala777 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.01.2010, 14:55
Бывалый

да те, что сейчас в Москве, как писали в садик посольский, потом в школу при посольстве ходят, наверное все же собираются вернутся
Во французкий садик отдали ребёнка не потому, что планируем вернуться, а только из-за языковых соображений, т.к. он француз всё-таки и ещё контенгент в этой школе при посольстве очень хороший, что тоже немаловажно.
sabina76 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.01.2010, 16:44
Мэтр

Если не думаете возвращатся, то, на мой взгляд, лучше тогда в русский. И язык и традиции местные. А контнгент можно хороший и в российских найтида и к местному надо контингенту привыкать. И все таки, я так понимаю, он наполовину француз. Да и если собираетесь жить в России, ребенку важно язык знать. Или в школу тоже планируете французскую? Но ведь там и программа иная.но дело, конечно, ваше
tala777 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.01.2010, 17:05
Бывалый

Если не думаете возвращатся, то, на мой взгляд, лучше тогда в русский. И язык и традиции местные. А контнгент можно хороший и в российских найтида и к местному надо контингенту привыкать. И все таки, я так понимаю, он наполовину француз. Да и если собираетесь жить в России, ребенку важно язык знать. Или в школу тоже планируете французскую? Но ведь там и программа иная.но дело, конечно, ваше
Наполовину француз ребёнок, а муж полностью. А в садике там и русских детей очень много. В школу наверное тоже во фр. пойдёт. Насчёт образования конечно все говорят, что российское сильнее, но муж настаивает всё-таки на фр. школе. Ведь живя в Москве ребёнок в любом случае будет говорить на русском, а французций может потеряться. А так учась во фр. школе они русский при желании углублённо изучают. К тому же нет никакой гаринтии, что мы не вернёмся во Францию, всё зависит от работы. А если вдруг вернёмся как он там будет учиться на французком? Так что даже незнаю в какую школу его лучше отдать.
sabina76 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.01.2010, 17:24
Мэтр

sabina76, мое мнение : язык подтянуть (тем более не с нуля, а с хорошей базой) гораздо проще, чем остальные знания. Русские детки без баз приезжают во Францию и еще становятся первыми в классе, причем довольно быстро.
А вот из Франции детка приехал в 9 лет и год усиленно подтягивал все предметы с репетиротами. Правда он тоже был умница, и за год справился. В старших классах разница еще больше.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.01.2010, 17:44
Бывалый

Да,Ptu я согласна с Вами. Но как же фр. не потерять, если учиться в русской школе. А для нашего папы это принципиально, чтобы он оставался французом.
sabina76 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.01.2010, 18:05
Мэтр

sabina76, ездить во Францию на каникулы. И с папой разговаривать.
Во Франции детки ведь говорят по-русски. Хотя понятно, что все равно языки трудно удержать на равных правах.
Ну либо пожертвовать качеством знаний.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки