Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 18.03.2010, 23:03
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2009
Посмотреть сообщениеВассилиса пишет:
Здравствуйте,а вы уже заключили PACS и как это повлияло ваш статус?
Да, 25 февраля запаксовались. По сути ничего не изменилось пока. Но мы подали документы, чтоб записать меня на страховой номер мужа, а так же декларацию о доходах в сл. году будем одну на двоих заполнять. В остальном всё по прежнему.
Кстати узнала в посольстве по поводу ребёнка, хотела узнать как путешествовать с ребёнком, который в скором будущем родиться, папа француз, мама гражданка Эстонии. Сказали, теперь детей в паспорт не вписывают, а до 18 лет у ребёнка может быть 2 паспорта французский и эстонский, а после 18 надо будет выбрать какой-нибудь один. Путешествовать он может с обоими, разницы нет.
laligita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2010, 17:20
Мэтр

Кстати, по поводу декларации о доходах. Я сегодня пришла в налоговую, говорю, что в 2008 мне не прислали декларацию, чтоб заполнить, а они вытаращили глаза, говорят вам её надо в Эстонии заполнять. Потом вроде как-то объяснились, сказали, что 2008 уже поздно заполнять, надо в апреле к ним прийти, чтоб заполнить декларацию за 2009 год, но они всё равно очень сомневаются, что я должна делать это во Франции...
Озадачили в общем.
Не мог бы кто-нибудь проконсультировать по этому вопросу? Как быть?
Мне кажется, что раз я работаю тут, зарегестрирована в URSSAF, мой работодатель платит за меня в страховку и ещё какие-то cotisations, то и декларировать свой доход я должна тут, я ведь тут живу, правильно?
laligita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2010, 17:38
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
laligita, спасибо за информацию, только пишите в соответсвующих темах. Есть темы о получении certificat de coutume, страховке и т.д.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2010, 17:52
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
laligita, спасибо за информацию, только пишите в соответсвующих темах. Есть темы о получении certificat de coutume, страховке и т.д.
Хорошо. Просто мне показалось это и к этой теме относится немного...)
laligita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2010, 17:57
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Вассилиса, это не чат для всех новограждан ЕС. Чтобы всем было удобно, и инфомрация размещается по тематике. Есть тема о certificat de célibat. Не хочется снова и снова напоминать о правилах форума, под которыми вы подписывались.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2010, 17:59
Бывалый

Дата рег-ции: 08.09.2009
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Вассилиса, это не чат для всех новограждан ЕС. Чтобы всем быор удобно, и нфомрация размещается по тематике. Есть тема о certificat de célibat. Не хочется снова и снова напоминать о правилах форума, под которыми вы подписывались.
Хорошо,понятно!
Вассилиса вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2010, 17:56
Бывалый

laligita, Спасибо большое!!!
Вассилиса вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.05.2011, 11:57     Последний раз редактировалось Jurmala; 17.05.2011 в 12:08..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.09.2005
Поздравляю всех граждан ЕС, состоящих в браке и PACSе с гражданами Франции. Про нас вспомнили, и даже вспомнили о том, что мы ущемлены в правах по сравнению с гражданами третьих стран, супругами и партнерами французов. Виват правительству Франции! нам уже это сто лет не надо, так как можем свободно работать, хотя кто его знает - не работающих и не студентов, не имеющих средств, но состоящих в браке, могли еще год назад и "попросить" из Франции в соответствии с отсутсвием определенной статьи закона... и вот она появилась.
вот такая ссылка

Le conjoint européen ou suisse d'un Français peut résider en France muni de sa carte d'identité ou de son passeport valide.
Il n'a pas à détenir de carte de séjour.
Toutefois s'il en fait la demande, l'administration est obligée d'instruire son dossier.
Il reçoit une carte "CE - toutes activités professionnelles" valable 5 ans, sous réserve d'absence de menace à l'ordre public. À la différence des autres citoyens européens, il n'a pas à justifier de conditions de ressources suffisantes, ou d'un contrat de travail ou de la poursuite d'études par exemple.Il peut exercer librement toutes activités professionnelles en France, à l'exception de certains emplois publics et, pour les professions réglementées, sous réserve de la reconnaissance ou de l'équivalence des qualifications professionnelles.
Le conjoint bulgare ou roumain d'un Français, qui ne souhaite pas travailler en France, n'a pas non plus à détenir de carte de séjour.
Mais il peut, s'il le souhaite, aussi en faire la demande.

Le partenaire européen ou suisse d'un Français peut résider en France muni de sa carte d'identité ou de son passeport valide.
Il n'a pas à détenir de carte de séjour.
Toutefois s'il en fait la demande, il peut recevoir une carte de séjour en sa qualité de partenaire de Français, à condition de justifier d' 1 an minimum de vie commune (en France et/ou à l'étranger) avec son partenaire français.
À la différence des autres citoyens européens, il n'a pas d'autres conditions à remplir comme justifier de ressources suffisantes ou d'un contrat de travail ou d'études en France, dès lors qu'il peut prouver 1 an de vie commune.

http://vosdroits.service-public.fr/p...s/F21849.xhtml
Jurmala вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.09.2011, 23:50
Новосёл

Дата рег-ции: 13.09.2011
Ptu, спасибо! это, очевидно, то, что мне университет предлагает сделать для получения residency card - прошу прощения, я только английский знаю)) - вида на жительство, только они не указывают, что он студенческий. Что мне предлагает универ: я заполняю форму Demande d'attestation OFII, приношу копию паспорта и копию визы + штамп из аэропорта (в моем случае - видимо, еще и копию эстонской карты), а потом мне нужно будет заплатить 340 евро и пройти медицинское освидетельствование в Ницце, и показать им контракт на квартиру... Это похоже на получение студенческого вида на жительство?
Хмм, а если у меня и ребенок здесь, в школе в Монако учится, его тоже нужно "легализовывать", да? Такие же документы и еще 340 евро?
еще раз спасибо
MariaRus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.03.2012, 22:14
Мэтр

Дата рег-ции: 13.11.2006
Добрый вечер всем!
Прошу заранее прощения,если вопросы мои бестолковые,но я ни разу с этой темой не сталкивалась,а безумно хочется помочь подруге (вот потому и сижу читаю форум и эту тему вчастности и сомнения возникают,т.к. большая часть сообщений датирована 2008 годом).
Подруга - гражданка Венгрии,хочет переехать жить во ФРанцию учиться и одновременно работать (работу будет искать на месте,это я к тому,что контракта на данный момент ни с кем нет). Французский язык она знает.
Собственно вопросы:
1. Нужно ли ей идти в мэрию регистрироваться (я в этой теме так и не нашла ответа)
2. Для открытия счета в банке и для контракта с мобильным оператором достаточно ли венгерского паспорта?
3. При подаче документов в институт не нужно ли какой-то дополнительной бумаги,заменяющей КДС (визу)? Т.е. набор документов такой же как и для французов?
4. Она имеет право работать без ограничений? Я поняла,что - Да)))))
5. И самый главный вопрос: есть ли какие-то сейчас дополнительные административные демарши,которые она должна предпринять?
СПАСИБО всем заранее за помощь и ответы!!
Suliko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.01.2010, 13:51
Бывалый

Посмотреть сообщениеlaligita пишет:
http://www.est-emb.fr/est/aukonsulid вот список всех консульств во Франции, куда можно обратиться. Единственное что о встрече всегда нужно договариваться по телефону или по mail, но я пару раз и просто так приходила - не выгнали, конфетками даж угостили)
http://www.est-emb.fr/est/konsulaari...e_prantsusmaal
А вот тут написано, что надо себя в мэрии зарегистрировать всё же((( Блин, а меня не выселят за то, чтоя этого не сделала?
Спасибо,я думаю,что моя дочь туда не поедет,но свяжется с ними по нету.
А в мерии сказали,что не знают не о какой регистрации!!!
С июня 2008 года,поменялись требования к новогражданам Евросоюза!
Где-то в теме есть ссылка на этот закон!
Вассилиса вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.01.2010, 14:06
Мэтр

Спасибо,я думаю,что моя дочь туда не поедет,но свяжется с ними по нету.
А в мерии сказали,что не знают не о какой регистрации!!!
С июня 2008 года,поменялись требования к новогражданам Евросоюза!
Где-то в теме есть ссылка на этот закон!
В 2008 поменялся, да в 2009 к нему вышли дополнения, вот вторая ссылка, что я вам дала, там написано следующее: alatest 2009. aasta augustist Prantsusmaale saabunud ja siin üle kolma kuu viibida soovivad inimesed peavad end registreerima elukohajärgse linnavalitsuse juures. Что означает, что всех приезжие, после августа 2009 года, и желающие остаться здесь более, чем на 3 месяца должны зарегистрироваться. Хотя может это касается только тех, кто ни учится, не работает... Не знаю. Сейчас написала письмо секретарю, мы с ней уже не один раз общались, очень милая девушка, подробно описала ей всю ситуацию, думаю сегодня-завтра она ответит, и я поделюсь со всеми информацией по этому вопросу.
laligita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.01.2010, 14:11
Бывалый

В 2008 поменялся, да в 2009 к нему вышли дополнения, вот вторая ссылка, что я вам дала, там написано следующее: alatest 2009. aasta augustist Prantsusmaale saabunud ja siin üle kolma kuu viibida soovivad inimesed peavad end registreerima elukohajärgse linnavalitsuse juures. Что означает, что всех приезжие, после августа 2009 года, и желающие остаться здесь более, чем на 3 месяца должны зарегистрироваться. Хотя может это касается только тех, кто ни учится, не работает... Не знаю. Сейчас написала письмо секретарю, мы с ней уже не один раз общались, очень милая девушка, подробно описала ей всю ситуацию, думаю сегодня-завтра она ответит, и я поделюсь со всеми информацией по этому вопросу.
Спасибо огромное!
Моя дочь живёт маленьком городе и в мерии даже про Эстонию не все знают!Я её вечно тыркаю сходи....зарегистрируйся.., а там говорят ,что нет у них никаких указаний по поводу эстонцев!
Если вы узнаете.будет очень хорошо!
Вассилиса вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.01.2010, 14:13
Мэтр

Спасибо огромное!
Моя дочь живёт маленьком городе и в мерии даже про Эстонию не все знают!Я её вечно тыркаю сходи....зарегистрируйся.., а там говорят ,что нет у них никаких указаний по поводу эстонцев!
Если вы узнаете.будет очень хорошо!
Ну, будем надеяться, что узнаю и меня не выпрут из страны, за то, что я нигде не зарегистрирована) Очень надеюсь.
laligita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.01.2010, 14:19
Бывалый

Ну, будем надеяться, что узнаю и меня не выпрут из страны, за то, что я нигде не зарегистрирована) Очень надеюсь.
Всё будет в порядке!
Не зря же потенциальные работадатели отдают предпочтение жителям Прибалтики и гражданам Евросоюза,видимо с нами легче оформлять все документы и меньше препятствий!
Вассилиса вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки