Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 13.10.2008, 12:40
Мэтр

Дата рег-ции: 16.10.2006
Jurmala, Вы не в курсе где взять свежий список этих самых профессий, которые "не совсем открыты" для ЕС? А то о них всегда оговорка, а где их перечень... не нахожу

2009-02-07 моя зимняя
2011-08-23 моя летняя
Virka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.10.2008, 17:07     Последний раз редактировалось Jurmala; 15.10.2008 в 17:33..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.09.2005
Посмотреть сообщениеVirka пишет:
Юрмала, Вы не в курсе где взять свежий список этих самых профессий, которые "не совсем открыты" для ЕС? А то о них всегда оговорка, а где их перечень... не нахожу
Virka, кто это Вам такое сказал? Для нас теперь рынок полностью открыт- кем хотите работать, тем и устраивайтесь не думайте об ограничениях. даже на "функционера" в конкурсах можно участвовать( вот по "функционерам" там есть какое-то ограничение - минимальное( я не вникала абсолютно), но туда и с французским гражданством не все иностранцы попадают. То есть забудьте навсегда об этом перечне - нет для нас больше такого- такие же у нас права с 1 июля, как и у граждан старых стран ЕС - один к одному.
Eсть положение по некоторым профессиям( акушерка или бухгалтер -эксперт), где квалификация должна соответствовать и подтверждаться дипломами. Вот тут огромная ссылочка. Но эти профессии тоже разрешены, eсли квалификация признана и есть соответствующий уровень владения французским.

http://www.legifrance.gouv.fr/affich...tion=rechTexte

Но если какие-то профессии и запрещены, то они запрещены всем европейцам, разрешены только гражданам Франции.

Удачи Вам в поисках работы!

Ну а тем кто еще не знает про это нововведение и утверждает обратное, вводя в смятение нас бедных, изнуренных оббиванием порогов префектур ( шутка) , вот выдержка из текста и ссылочка на полный текст.

Les citoyens de l'Union européenne (UE), des autres Etats parties à l'accord sur l'Espace économique européen (EEE) et suisses, bénéficient de la liberté de circulation et d'établissement en France.

Ils peuvent exercer toutes activités économiques salariées ou non salariées dans les mêmes conditions que les citoyens français (à l'exception de certains emplois publics et, pour les professions réglementées, de la reconnaissance des qualifications professionnelles). Ils n'ont pas besoin de détenir une autorisation de travail.
........

Depuis le 1er juillet 2008, ces règles s'appliquent également aux citoyens de l'ensemble des pays entrés dans l'UE le 1er mai 2004.

http://vosdroits.service-public.fr/p...0France&l=N126
Jurmala вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2008, 10:29
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 06.03.2007
Спасибо, Jurmala. Регистрация в мэрии (кстати а как по французски называется мэрия? ) это не то ж самое, что получения вида на жительство ? не знаете какие надо документы для регистрации, или где об этом можно почитать ? (речь сейчас только о тех, кто имеет гражданство ЕС ).
Быстро ли можно получить вид на жительство для нас, гр. ЕС , какие-то условия для этого, статус учёбы, работы, или другого источника дохода ?
Eliza1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.11.2008, 08:55     Последний раз редактировалось Jurmala; 05.11.2008 в 09:31..
Мэтр

Посмотреть сообщениеEliza1 пишет:
Спасибо, Юрмала. Регистрация в мэрии (кстати а как по французски называется мэрия? ) это не то ж самое, что получения вида на жительство ? не знаете какие надо документы для регистрации, или где об этом можно почитать ? (речь сейчас только о тех, кто имеет гражданство ЕС ).
Быстро ли можно получить вид на жительство для нас, гр. ЕС , какие-то условия для этого, статус учёбы, работы, или другого источника дохода ?

Регистрация в мэрии- это просто форма декларирования места жительства- не более того, с видом на жительство не связана...
По поводу остальных вопросов:
Пост 43 там есть ссылка на первоисточник, где можно все почитать. Там же есть название мэрии. Также можно почитать эту и другие похожие темы, где уже об этом писали- я не хочу все еще раз повторять, так как ко мне могут быть претензии за бесконечный повтор одной и той же информации.
Jurmala вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.11.2008, 17:41
Новосёл

Дата рег-ции: 24.11.2008
Larisa&Lera.Esli vash sin edet v Lyon,pyst svyajetsya somnoi.Sposibo
Bislan вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2009, 15:49
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 31.03.2008
Отправить сообщение для Larisa&Lera с помощью MSN
Bislan

Мой сын не в Лионе. А почему Вы попросили связаться с Вами?
Larisa&Lera вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.04.2009, 11:32
Кандидат в мэтры

Пришлось поднять свою же тему в надежде получить помощь

Очень сложно ориентироваться, какие правильные шаги должен делать человек поначалу. Одно дело, когда люди во Францию приезжают жить и работать из России - информации очень много. А вот по гражданам ЕС оказалось сложнее

Дорогие люди. У меня вопросы, касающиеся исключительно гражданина ЕС.

Имеем:

- снимает жилье по договору (как положено)

- открыт счет в банке

- подал документы на курсы французского (выдали какой-то документ, созвучный со словом "аттестат", но с другим окончанием)
Я не владею французским, поэтому не обессудьте

- устроился на работу (пока на испытательном сроке)

Что из обязательных шагов нужно сделать, чтобы не нарушить законов Франции и чтобы не усложнить себе жизнь в будущем, если хочешь остаться во Франции навсегда?

- регистрация в мэрии (да?)

- нужен ли обмен водительских прав, если они представляют собой пластиковую карточку и являются европейскими правами (выданы в конце 2008 года и на них есть пометка ЕС с флажком)

- куда и с чем нужно идти, чтобы получить разрешение на проживание во Франции свыше 3-х месяцев?

- на основании чего можно попросить разрешение на длительное пребывание? а на бессрочное?

- а как получить вид на жительство (и нужен ли он), если человек планирует в будущем получить гражданство Франции? как зафиксировать точку отсчета пребывания во Франции, на основании которой будут исчислять время, необходимое перед подачей заявления на гражданство?

Низкий поклон тому, кто найдет время ответить Всем доброго дня.
Larisa&Lera вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2009, 13:29
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2006
Посмотреть сообщениеLarisa&Lera пишет:
регистрация в мэрии (да?)
Зависит от мэрии. Наша делает круглые глаза Сходите в мэрию и узнайте, сделают круглые глаза -- живите спокойно.

нужен ли обмен водительских прав, если они представляют собой пластиковую карточку и являются европейскими правами (выданы в конце 2008 года и на них есть пометка ЕС с флажком)
Нет, ничего менять не надо. Но можно через не помню сколько лет, при условии, что ни разу ничего не нарушите за этот срок.

куда и с чем нужно идти, чтобы получить разрешение на проживание во Франции свыше 3-х месяцев?
Куда? Какое такое разрешение?

на основании чего можно попросить разрешение на длительное пребывание? а на бессрочное?
Просить ни у кого ничего не надо, а пребывать сможете, имея работу, жилье...

а как получить вид на жительство (и нужен ли он), если человек планирует в будущем получить гражданство Франции? как зафиксировать точку отсчета пребывания во Франции, на основании которой будут исчислять время, необходимое перед подачей заявления на гражданство?
Вида на жительство никто не даст по той простой причине, что ни для прибывания, ни для работы он не нужен. Точкой отсчета является контракт на снятие жилья, рабочий контракт, счет в банке...
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2009, 13:42
Кандидат в мэтры

Varka

Я упала Вам низко в ноги и благодарю от всей души

Но!

По закону мой сын может пребывать во Франции, как гражданин ЕС, не более трех месяцев подряд. Затем, видимо, нужно выехать и опять въехать, что само по себе - дурдом, согласитесь

Куда? Какое такое разрешение?
Просить ни у кого ничего не надо, а пребывать сможете, имея работу, жилье...

Поэтому и вопрос возник. Если по закону человек может пребывать не более 3-х месяцев кряду, то каким пунктом и какого закона оговаривается возможность бесконечного пребывания при наличии контракта на работу?

Но я по-французски не читаю вообще (тут я покраснела очень сильно).
Larisa&Lera вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2009, 13:50
Мэтр

По закону мой сын может пребывать во Франции, как гражданин ЕС, не более трех месяцев подряд.
Не слышала о таком. Можно ссылочку на эту информацию? Попробуем разобраться.
Мы граждане ЕС, живем и никуда не выезжаем
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2009, 13:56
Кандидат в мэтры

Varka

http://www.am.gov.lv/ru/consul-info/travel/visa-free/

Это сайт (язык русский) МИДа Латвии. По этому адресу видна информация о том, сколько и в каких странах граждане Латвии могут пребывать в определенных странах. Сроки устанавливались письменными соглашениями между главами государств. Поэтому пребывание свыше положенного срока должно чем-то обосновываться и фиксироваться.

Я человек осторожный и соблюдающий законы, поэтому мне очень важно обложиться вокруг защитой
Larisa&Lera вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2009, 16:38     Последний раз редактировалось мамАня; 08.04.2009 в 16:47..
Бывалый

Дата рег-ции: 23.12.2007
Larisa&Lera, мы тоже в похожей ситуации, и тоже из Латвии. Могу поделиться - права муж не менял, все в порядке с теми что выданы в Латвии (2007). С регистрацией - веселее. Карт де сежур нам не нужна - здесь были ссылки на соответствующие директивы, и в посольстве подтвердили (кстати, не бойтесь позвонить в родное посольство )). нужно регистрироваться в мэрии, но там к этому не готовы. проверьте в своей - я ходила неделю назад, и ввергла их в прострацию. недавно поднимала похожую тему, но никто не ответил. можно в префектуре просить карт де сежур европейскую, но это не обязятельно и в нашей префектуре 92 департамента малоприятно. знающие люди говорят, что для получения гражданства нужно доказательство легального проживания во Франции, для чего достаточно контракта на аренду и на работу. в принципе, чтобы быть на 100% уверенным, придется идти в префектуру... а может, вам и в мэрии помогут. Пишите, если чего-нибудь проясните, нам это тоже важно.
УУ-пс, я не видела, что уже так много написали. Про взрослых детей - толково ничего не подскажу. про 3 месяца пребывания - я такое знаю только про НЕГРАЖДАН Латвии (про маму свою узнавала).
мамАня вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2009, 16:53     Последний раз редактировалось Larisa&Lera; 08.04.2009 в 16:56..
Кандидат в мэтры

мамАня

Спасибо большое

Я обязательно буду Вас оповещать, если буду узнавать что-то важное Обещаю!

Если бы мой сын владел французским на нужном уровне, я бы вообще сюда не написала, он бы просто-напросто прочел законы, сходил в мэрию, в префектуру, назадавл бы тысячу вопросов.

Но когда человеку сложно (пока еще - он всего два месяца во Франции), я буду, ведь я мать, искать информацию, которая помогла бы моим детям. Да, они хорохорятся, успокаивают меня, но... я же вижу, как непросто, например, приехать в ту же Латвию человеку со стороны, поэтому и не могу избавиться от своих тревог, похожих в чем-то.

Если бы в один из форумов в Латвии пришла девушка и спросила, допустим, о том, какие документы и процедуры ей нужны для замужества с гражданином Латвии, а также для получения легального статуса, я бы не стала говорить ей, что этими вопросами должен заниматься ее жених, и уж, тем более, не рекомендовала бы ей сначала попробовать пожить в замужестве в РФ.

Короче говоря, это было лирическое отступление Я буду поддерживать с Вами связь по поступлении новостей, а Вы, если можно, поддерживайте со мной
Larisa&Lera вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2009, 11:48
Кандидат в мэтры

?
Larisa&Lera вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2009, 18:12
Кандидат в мэтры

Я предлагаю перемирие. Возможно, мы не совсем поняли друг друга.

Опустим тему, кто кого и как понял. Мир и дружба
Larisa&Lera вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2009, 18:18
Мэтр

Я предлагаю перемирие. Возможно, мы не совсем поняли друг друга.
Думаю, да, Вы меня не поняли и какое-то из высказываний про то, как бы лучше сделать, приняли близко к сердцу и не так, как надо. А вроде бы помочь всего лишь пытаюсь.
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.06.2009, 21:53
Мэтр

Я давно не заходила в эту тему... Larise и Lere итветила в ЛЯ ( уже давно - на форум действительно в тот период долго не заходила). Насчет прав, когда их отбирают- я, к сожалению, не знаю и не смогу дать достоверной информации.
На самом деле насчет граждан ЕС- мы действительно можем тут находиться сколько захотим при соблюдении ряда условий - в принципе, все несколько зыбко, хотя можно и до конца жизни прожить без проблем, все законно... у нас тут префектура все-таки добилась через суд выселения из Франции румынских цыган... но это у нас префектура особая...

Что касается регистрации в Мэрии - у меня вопрос - кому-то все-таки удалось зарегистрироваться?
Насчет пойти в префектуру- да не обидется никто - не очень умный совет- люди только время потратят, отстояв зря в очереди, так как их оттуда, простите за выражение, пошлют людей "неспешным шагом" к мэру и благополучно забудут о существовании оных.
Все правильно, о регистрации в Мэрии не раз говорили, но опять вопрошаю- кому удалось зарегестрироваться и каким образом? Ничего дурного в повторении вопроса не вижу, так как законы меняются и ситуация тоже...
Вот, кстати, выдержка из закона ( eсли надо перевод, то напишу).

Article R121-5
Modifié par Décret n°2008-223 du 6 mars 2008 - art. 7

Une attestation, conforme au modèle fixé par arrêté du ministre chargé de l'immigration, est remise immédiatement par le maire aux ressortissants qui se soumettent à l'obligation d'enregistrement prévue à l'article L. 121-2. Cette attestation n'établit pas un droit au séjour. Sa possession ne peut en aucun cas constituer une condition préalable à l'exercice d'un droit ou à l'accomplissement d'une autre formalité administrative.

Le maire communique au préfet et, à Paris, au préfet de police copie des attestations qu'il a délivrées.
Jurmala вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.06.2009, 22:42
Кандидат в мэтры

Jurmala,

Я бы от перевода не отказалась. Буду благодарна
Larisa&Lera вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.09.2009, 12:35
Бывалый

Дата рег-ции: 08.09.2009
Очень полезная тема,просто зачиталась!
Моя дочка сейчас находится во Франции,живёт в семье своего друга и ей как раз и нужна помощь и опыт тех кто прошёл похожий путь.
Моя дочка(ну и я)гражданка Эстонии,а теперь живёт во Франции уже два месяца.
Действительно законов незнают даже чиновники, в местной мерии были очень удивлены,что Эстония в Евросоюзе,отправили их в более крупный город по близости.
Вассилиса вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.09.2009, 12:40
Кандидат в мэтры

Вассилиса,

А в мерию Ваша дочь по какому поводу обращалась? И с какой целью она живет во Франции? Что у нее в планах?

Да, нашего брата из новобранцев ЕС стало прибывать
Larisa&Lera вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.09.2009, 12:49
Бывалый

Дочь поехала к своему парню и хочет попробовать пожить самостоятельно.
Парень француз,живут они в Валенсьен.Я настаяя на регестрации и они пошли в мерию,типа прописать по месту жительства,что б какой-то статус был.
а теперь понимаю,что и не надо было!
Дочь собирается учить язык и искать работу.
Вассилиса вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.09.2009, 13:09
Кандидат в мэтры

Вассилиса,

Понятно Француз - это очень хорошо, т.к. если Ваша дочь захочет снимать собственное жилье, то этот парень мог бы выступить гарантом при наличии фин. возможностей. А если они живут вместе, то остается только спокойно искать курсы, работу и приживаться

Регистрации эти никому не нужны. Мой сын ходил в мерию, ему там улыбнулись и сказали: Работаешь? И молодец. Желаем успехов

Только я не поняла, какая помощь и какой опыт нужны Вашей дочери? В чем она испытывает трудности?
Larisa&Lera вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.09.2009, 13:19
Бывалый

Тудности в незнание законов и отсутствии опыта!
Парень тоже законов не знает,в местной мерии не знают,как поступить с гражданами из нов.стр.Евросоюза.
А я очень законопослушный гражданин(лучше перебдить,чем недобдить:-))) и вечно их дёргаю!
Вассилиса вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.09.2009, 13:23
Кандидат в мэтры

Вассилиса,

Трудности в незнании законов в отношении чего? Законов-то много Вы конкретизируйте. Тут люди отзывчивые, дадут и ссылки на законы, а парень-француз переведет! Сложнее, когда никто французского не знает.

Постарайтесь поточнее сформулировать то, в чем нужно помочь девочке.
Larisa&Lera вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.09.2009, 13:33
Бывалый

Спасибо,за отзывчивость!
Почитала эту тему и дочери сылку отправила,пусть разбераются!
Пока серьёзных проблем небыло.
Если будет конкретный вопрос - спрошу!
Вассилиса вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.09.2009, 10:25
Мэтр

Larisa&Lera,
я видела Вашу просьбу- просто у нас на форуме надо, как на научной конференции, чтобы "комар носа не поддточил", иначе меня будут клевать "знатоки" языков, как уже неоднократно было, а у меня просто много дел накопилось не могу на этом сконцентрироваться и выдать в идеальной форме. В любом случае, там ничего серьезного. Я до конца месяца напишу.

Девушки ( и юноши), я вот что хочу сказать- после июля 2008 года изменился закон, а вместе с ним и ситуация нашего пребывания во Франции. Eсли человек работает, или учится, платит налоги, то не надо ничем заморачиваться. Регистрация в мэрии- это как у нас декларирование мeстa жительства, только в отличии от нас это декларирование вообще ни на что не влияет- просто евронорма, "спущенная" сверху, в соответствии с которой Франция закон написала, но еще не дала ему ход. Дадут ход закону- я напишу в этой темe.
Намучались те ( и то не все, а у кого префектура зверская), кто попал во Францию до 2008 года. Лично я в 2008 сделала глубокой выдох и живенько спланировала то,к чем я хочу в жизни заниматься, иду к своей цели и даже не думаю о префектуре и мэрии.
Искренне желаю всем удачи.
Старое 21.09.2009, 11:05
Кандидат в мэтры

Спасибо, милая Юрмала

Так оно как-то и дышать легче стало
Larisa&Lera вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.10.2009, 16:39
Бывалый

Уважаемые участники этой темки,подскажите пожалуйста ,а как вопрос с мед страховкой решается(может уже было,и я невнимательно посмотрела)?
И може ли быть полезной ТРУДОВАЯ КНИЖКА ?Дочка просит её прислать,а мне кажется это полной ерундой,даже если её перевести на французский язык.
Вассилиса вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.10.2009, 17:09
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Вассилиса, рискну предположить (хотя не уверена) что трудовая книжка может послужить при рассмотрении вопроса о пособии по безработице. Но для этого нужно не самому уволиться, а быть уволеным. Не знаю, работает ли это в отношении Эстонии, но послать, возможно, стоит.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.10.2009, 17:13
Бывалый

Ptu, А документы надо перевести на французский или?
Вассилиса вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки