Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 20.12.2008, 13:13
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 25.05.2005
Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
Французы сами пишут с ошибками, но... проблема наша не в обычных ошибках, а в построении фразы - французская фраза, сотставленная по русски, французам непонятна...
полностью согласна
Старое 20.12.2008, 13:15
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 25.05.2005
Посмотреть сообщениеSvet пишет:
папиллон_ру пишет:
тут у нас ошибки типа аллер/аллé/аллез делают все, даже преподы

Не думаю, что это пример для подражания. Хотя снижать за это оценку - явный перебор.
так в том-то и дело, что никто и не снижает
Старое 20.12.2008, 18:15
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 17.08.2008
Посмотреть сообщениеSandy пишет:
Хорошо, что Вы не в Штатах. Уже бы выгнали из универа за плагиат. Там есть такие программы для преподавателей, по которым они прогоняют работы студентов для проверки. Если плагиат: выгон из универа. Интересно, во Франции еще не придумали такую систему?
В том-то и дело, что, кажется, придумали(((( По крайней мере, сами преподаватели за этим следят. А я вот никак не могу оторваться от интернета. Знаю, что это не хорошо, но по-другому не получается...
Milanette вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.12.2008, 14:55     Последний раз редактировалось Varka; 21.12.2008 в 14:59..
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2006
А вот я с некоторыми тут не согласна, с теми, кто считает, что во Франции можно учиться, только владея французским в совершенстве. В чем тогда вообще смысл обмена студентами, а сколько народу учится в разных странах мира, где преподавание не на родном?.. И не только русские студенты, кстати. Так что, всем им снижать оценки за это, пусть у себя дома учатся? А у нас есть преподаватели-иностранцы, их тоже уволить? Или, может, зарплату понизить, потому как говорят с ошибками?
Когда я работала о-пэр, была у меня противная маленькая девочка, капризная очень. Когда она не желала меня слушаться, одним из аргументов у нее было: "Ты даже по-французски говорить не умеешь!" (ну как не умею, уровень у меня был С1). Девочка считала себя очень умной, а меня, соответственно, дурой, потому что если я не говорю по-французски, то дура. Еще такое встречала и у взрослых французов, обычно не сильно образованных.
Мне национализмом попахивает и напоминает ту маленькую девочку.
Чтобы быть наравне со французами в учебе, не обязательно владеть языком в совершенстве. Гражданство ведь дают людям, не владеющим языком в совершенстве? И ошибки они, наверное, делают... Стараться надо, никто не спорит, но казнить за то, что язык не родной -- те преподаватели, которые это делают, чего-то не понимают. Или завидют
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.12.2008, 15:18
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
на самом деле это достаточно естественно - у меня было похожее ошушение, но наоборот, сразу после приезда. Все французы казались жутко умными, потому что говорили луцше меня... это прошло, как раз после обшения с детьми...
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.12.2008, 15:31
Мэтр

на самом деле это достаточно естественно - у меня было похожее ошушение
Вы про что?..
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.12.2008, 16:17
Мэтр

Посмотреть сообщениеVarka пишет:
потому что если я не говорю по-французски, то дура. Еще такое встречала и у взрослых французов, обычно не сильно образованных.
про это...
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.12.2008, 19:30     Последний раз редактировалось Bethany; 21.12.2008 в 19:38..
Мэтр

Дата рег-ции: 20.04.2008
А вот я с некоторыми тут не согласна, с теми, кто считает, что во Франции можно учиться, только владея французским в совершенстве. В чем тогда вообще смысл обмена студентами, а сколько народу учится в разных странах мира, где преподавание не на родном?.. И не только русские студенты, кстати. Так что, всем им снижать оценки за это, пусть у себя дома учатся? А у нас есть преподаватели-иностранцы, их тоже уволить? Или, может, зарплату понизить, потому как говорят с ошибками?
Когда я работала о-пэр, была у меня противная маленькая девочка, капризная очень. Когда она не желала меня слушаться, одним из аргументов у нее было: "Ты даже по-французски говорить не умеешь!" (ну как не умею, уровень у меня был С1). Девочка считала себя очень умной, а меня, соответственно, дурой, потому что если я не говорю по-французски, то дура. Еще такое встречала и у взрослых французов, обычно не сильно образованных.
Мне национализмом попахивает и напоминает ту маленькую девочку.
Чтобы быть наравне со французами в учебе, не обязательно владеть языком в совершенстве. Гражданство ведь дают людям, не владеющим языком в совершенстве? И ошибки они, наверное, делают... Стараться надо, никто не спорит, но казнить за то, что язык не родной -- те преподаватели, которые это делают, чего-то не понимают. Или завидют
+1! Имено это я и хотела сказать.
Старое 21.12.2008, 19:35
Мэтр

Bethany,
"Если я не стремлюсь говорить на языке, так как французы, мне не стоило поступать сюда учиться"?
Стемлюсь и впринципе довольно не плохо на нем говорю, но к сожалению пока не на таком уровне как французы. Наверное я менее талантлива чем ваши знакомые, я кстати со своего факультета не знаю ни одного иностранного студента, не считая тех у кого один из родителей француз, кто бы говорил вообще без акцента и всегда писал без ошибок. Да наверное в Монпелье едут учиться одни дебилы
А вы так хорошо меня знаете чтобы делать выводы к чему я стремлюсь и что мне стоило или не стоило делать?
Старое 21.12.2008, 19:50
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Посмотреть сообщениеBethany пишет:
А вы так хорошо меня знаете чтобы делать выводы к чему я стремлюсь и что мне стоило или не стоило делать?
Я лишь ответила вам в тон, на то, что не нужно вообще принимать иностранцев. В остальном, ваша личность мне совершенно незнакома.
Знаю только то, что иностранцы пишут по французски в целом более грамотно и сами французы это признают. Так что думаю в Монпелье вовсе не дебилы, просто вы неуверенно себя чувствуете в языке и поэтому вам кажется, что французы говорят идеально. Поверьте, это далеко не так.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.12.2008, 20:10
Мэтр

Дата рег-ции: 26.09.2006
В чем тогда вообще смысл обмена студентами, а сколько народу учится в разных странах мира, где преподавание не на родном?..
Смысл программы обмена-- получение знаний и возвращение домой. Если Вы записались в Университет вне программы и ждете получение французского диплома, то почему Вам должны быть поблажки, только потому что язык Вам неродной? Почему при одинаковых знаниях француз должен получить оценку ниже при наличие одинаковых ошибок? Никто Вам ничего не должен, Вы приехали учиться совершенно добровольно, значит, уважайте критерии выставления оценок. Они едины для всех.
Гражданство ведь дают людям, не владеющим языком в совершенстве? И ошибки они, наверное, делают...
А это тут при чем? То есть Вы считаете естественным тот факт, что у Вас диплом будет с баллом, значительно превышающим баллы француза?
sonnisse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.12.2008, 20:32
Мэтр

Дата рег-ции: 01.01.2008
Давайте закроем тему про ошибки, всё равно у всех всё по-разному
Я тут задумалась о сокращении фр. слов, когда, например, лекцию пишешь. Кто какие сокращения знает? Чтобы быстро и запоминалось?
Flowerbomb вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.12.2008, 20:45
Мэтр

про это...
Вы неправильно поняли, что я написала, у меня такого ощущения как раз нету
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.12.2008, 20:55
Мэтр

Посмотреть сообщениеsonnisse пишет:
Смысл программы обмена-- получение знаний и возвращение домой. Если Вы записались в Университет вне программы и ждете получение французского диплома, то почему Вам должны быть поблажки, только потому что язык Вам неродной? Почему при одинаковых знаниях француз должен получить оценку ниже при наличие одинаковых ошибок? Никто Вам ничего не должен, Вы приехали учиться совершенно добровольно, значит, уважайте критерии выставления оценок. Они едины для всех.
А если я тут живу? Мне что, в универе не учиться из-за ошибок? И по-моему, поблажек никто не просил и баллы повышать тоже, речь о том, что снижать не надо. Почему француз должен получить оценку выше? потому что он француз? Оцениваться должны знания, а не знания языка. Ну, если не на французской филологии только
И как влияет уровень языка на уровень знаний, вот не пойму?..

Посмотреть сообщениеsonnisse пишет:
А это тут при чем? То есть Вы считаете естественным тот факт, что у Вас диплом будет с баллом, значительно превышающим баллы француза?
Считаю естественным, только французский тут ни при чем.
Наука одинаковая на всех языках, почему бы мне снижали оценки за артикли, ведь она от этого не изменится.
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.12.2008, 21:04
Мэтр

Посмотреть сообщениеFlowerbomb пишет:
Кто какие сокращения знает? Чтобы быстро и запоминалось?
Лучше пользоваться диктофоном. Я вот по-французски мелено пишу.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.12.2008, 21:05
Мэтр

Наука одинаковая на всех языках, почему бы мне снижали оценки за артикли, ведь она от этого не изменится.
Так французам же снижают.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.12.2008, 21:23
Мэтр

Лучше пользоваться диктофоном. Я вот по-французски мелено пишу.
Нет, диктофон мне не подходит. Я пишу хорошо, просто иногда требуются сокращения.
Flowerbomb вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.12.2008, 21:33
Мэтр

Нет, диктофон мне не подходит.
Почему?
Я пишу хорошо, просто иногда требуются сокращения.
Я пишу более, чем хорошо, но медленно, т.к. не сокращаю.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.12.2008, 21:38
Мэтр

Так французам же снижают.
Итак, мы тут все несогласны, потому что, видимо, говорим о разных вещах.

Допустим, речь идет о неком отчете, набираемом на компьютере. Ворд многое исправляет, например, elles ont été placées, если набрать placés, он исправит, тут и французы, и иностранцы равны. Если такая ошибка забралась в отчет, это свинство и пусть снижают и тем, и тем. А вот артикли, например, Ворд не исправляет. И если за пару неправильно употебленных артиклей в длинном предложении с кучей de, des и du и при том, что смысл фразы понятен, мне будут снижать оценки, то я обижусь. Или за не совсем туда вставленное ensuite или aussi. Грамматику я хорошо учила, правила знаю, но иногда требуется большее -- чувство языка как родного, иначе черт ногу сломит.

Если снижать оценки всем, получится, что знания оцениваются по языку. Если только французам, так как иностранцы не виноваты в том, что они иностранцы, то нечестно по отношению к французам. Если никому, то тоже не очень.

Поэтому в этом вопросе не нужно делать категоричных заявлений, он очень спорный...
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.12.2008, 21:39
Мэтр

Я лишь ответила вам в тон, на то, что не нужно вообще принимать иностранцев. В остальном, ваша личность мне совершенно незнакома.
Знаю только то, что иностранцы пишут по французски в целом более грамотно и сами французы это признают. Так что думаю в Монпелье вовсе не дебилы, просто вы неуверенно себя чувствуете в языке и поэтому вам кажется, что французы говорят идеально. Поверьте, это далеко не так.
Svet, вы из всего того что я написала выделили одну фразу. Если Вы еще раз перечитаете, то что я написала, то возможно вы поимете, что я ни в коем случае, не говорила что иностранцев вообще не нужно принимать в университеты. Суть сводилась к вопросу зачем принимать иностраных студентов, если предполагать изначально что человек сможет учиться во Франции только идеально владея французским языком.
Я кстати вполне уверено себя чувствую в языке, по крайней мере гововорить на нем свободно и правильно строить предложения я умею. И когда пишу не думайте что я делаю по три ошибки в одном слове. Вот вы опять делаете не обоснованые выводы насчет меня. Вы же не общались со мной на французском, следовательно не можете знать насколько уверено я себя в нем чувствую!
Я не считаю что французы пишут идеально на французском. Думаю что и большая часть русских на русском не без ошибок пишут. А иностранцы не пишут по французски более грамотно, просто у нас и французов разные ошибки.
Старое 21.12.2008, 23:33
Мэтр

Посмотреть сообщениеBethany пишет:
Вот вы опять делаете не обоснованые выводы насчет меня. Вы же не общались со мной на французском, следовательно не можете знать насколько уверено я себя в нем чувствую!
Поскольку было уже высказано пожелание, не скатываться в теме исключительно к обсуждению ошибок во французском, я отвечу только на это, хоть это будет полнейшим оффом: если вы внимательно прочтете мои посты, то увидите, что никаких выводов лично о вас я не делала в принципе.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.12.2008, 23:33
Мэтр

Никто не знает общепринятых сокращений?
Flowerbomb вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.12.2008, 00:24
Мэтр

Вы неправильно поняли, что я написала, у меня такого ощущения как раз нету
да, вы писали не про себя... а у меня такое ошушение (вернее обратное) было.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.12.2008, 00:29
Мэтр

Дата рег-ции: 19.10.2006
Сложно сказать... Зависит от тематики лекций и от того, что Вы подразумеваете под сокращениями. Я думаю, все знают сокращение для окончаний "tion", сокращения типа: qq, bcp... Распространены также сокращения такие как: ex, rq, def. Аббревиатуры используются, но они, опять же, зависят от тематики. Какие слова приходится в лекциях часто писать?
au78 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.12.2008, 00:34
Мэтр

Посмотреть сообщениеau78 пишет:
Я думаю, все знают сокращение для окончаний "tion",
не все
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.12.2008, 00:35
Мэтр

Дата рег-ции: 19.10.2006
не все
Это понятно, многие в мире и французского языка не знают
au78 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.12.2008, 00:50     Последний раз редактировалось Varka; 22.12.2008 в 00:53..
Мэтр

Их и правда много... Слово fonction у меня превращается в f°, все -tion, естественно, в °...
Вместо -ment просто t, но "в степени"
Еще у нас cellule, protéine и bactérie -- просто первые буквы, но с черточкой, вроде как перечеркнутые...
Avec = ac
sont = st
être = ê

Еще потом вспомню
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.12.2008, 01:02
Мэтр

Это понятно, многие в мире и французского языка не знают
А может можно было просто написать сокращение?
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.12.2008, 01:08
Мэтр

Я думаю, все знают сокращение для окончаний "tion"
например, product°?

Распространены также сокращения такие как: ex, rq, def
приведи, stp (о, сокращение! ), пример
Flowerbomb вне форумов