ой! прочитала тему поподробнее. расписание и цены на автобусы до горнолыжных станций от вокзала гренобля можно посмотреть на сайте
www.vfd.fr думаю, там должна быть полная инфо, видела, что они пустили много сезонных рейсовых автобусов до станций, там даже специалный багажник для лыж.
насчет цепей... вообще вопрос тоже не простой. дело в том. что люди, которые живут давно в горах, привыкли ко всем виражам и хорошо знают дорогу, цепи не одевают на колеса, например мой муж

.
на собственном опыте могу вам сказать, что в декабре спускалась со станции, дорога была хороша расчищена, но один вираж оказался слишком serré , он не был обозначен как опасный, я же дорогу знала плохо и бдительность потеряла и в самом конце правое колесо попало на гололед, машина резко набрала огромную скорость завертелась. тут сразу вспомнились уроки вождения и что надо крутануть руль в обратную сторону и тп, в общем крутило здорово. сначала думала, ну все, сейчас эта сосна будет моя и мне , моей собаке и машине конец. потом увидела , что машина едет прямиков и при этом перпендикулярно дороге не в сторону сосен, а в сторону прекроасного небесного вида, то есть щас врежусь в барьер или того гляди вообще убьюсь, как-то вывернула боком машину, оказалась на противоположной стороне (уже не спускалась, а опять поднималась ) но все еще боком скользила к этому барьеру, потом вспомнился счет carossier, когда мы выправляли крыло. в общем, страху за несколько секунд натерпелась. не знаю как , но мне удалось с моим малым количеством опыта и рефлексов повернуть машину и остановить прямо у барьера. повезло, что на дороге никого не было. потом спускалась на второй передаче. меня все обгоняли, но было все равно. вот были бы цепи, машину , скорее всего, не занесло бы.
без цепей , конечно, можно, но нужен некий опыт и сноровка , чтобы выправлять машину при заносе. еще хотелось бы добавить, что если вы едите без цепей, пойдет снег и народ начнет одевать эти самые цепи не в положенных местах (синий дорожный знак с шинами и цепями не обязывает вас последние иметь , а говорит о том, что скоро будет площадка, нде вы можете остановиться и одеть цепи), а со страху прямо на дороге. и вы не сможете их обогнать и остановитесь, то обратно тронуться вам вряд ли удастся, будете буксовать.
так что будьте осторожны на незнакомой дороге, особенно смотрите внимательно, когда виражи обозначивают синими панно, значит, они опасные. а то вон у нас каждые выходные неотложка ездит по горной дороге.