![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Хотела бы пообщаться со студентами Sciences-Po и ENA...Насколько сложно учиться? Оправдывают ли себя вложенные в учебу средства? Легко ли найти работу с таким образованием? Вопросы, возможно, наивные, но, тем не менее, хотелось бы услышать реальные истории...
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Ну нормально, нет? Тема уже два месяца, и ни одного ответа!?
Каковы причины? Никто не учился? Или учились, и настолько все не понравилось? А можа учились, учились - да и потом концы в воду?.. В какую еще воду, спросите? Сначала на вопрос Катерины ответье, плиз... Нет, честное слово, обидно даже как-то. Я вот поступил в этом году в Sciences Po. Считаю, что повезло. Хотя понять, что это такое, скорее всего, может только франкофил-гуманитарий. Хорошо, если от того, что я здесь отпостился, кто-нибудь все же откликнется на призыв Катерины! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Eugene Last, я вот тоже удивляюсь вместе с вами....((((
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.08.2005
|
Похоже, никто с форума там не учился
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
Diffe пишет:
Дочь родилась во Франции и французский для нее родной язык, но весьма неплохое знание русского языка пригодилось ей во время учебы, а особенно при выборе места работы. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.12.2004
|
Katerina_nn пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.07.2006
|
Насколько я понимаю, есть серьезная разница, в каком городе поступать. Если в Париже - то ясный перец, дело выгодное, там Ширак учился и пол-кабинета министров, и Страусс-Кан там преподавал (не знаю, как на сегодня).. Конечно, в Париже поступить намного сложнее, чем в Гренобле. Я поступала - меня не взял как раз Страусс-Кан в тот год отбором досье занимался. Но как же мы мучались, заполняя досье с одной преподавательницей вуза!! Там все не просто так, они ждут от вас конкретных ответов. Так что, если кто в Париж поступил - считайте повезло. Я думаю, можно сразу переставать за свою жизнь волноватся. Как мне говорили, на выходе из этой школы не ты работу ищешь, а она тебя.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.07.2003
|
Juls пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
IV пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Boris пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 28.06.2006
|
Juls пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.12.2004
|
Une fen?tre пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 28.06.2006
|
Упс...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Juls пишет:
Если честно. Не знаю ничего про то, кто из великих в Sciences Po учился, а кто нет. Про управление культурой и оптимизм в отношении Sciences Po тоже ничего не знаю - пушто не это главное!! Главное, что в мировых рейтингах это учреждение светится. По крайней мере, в рейтинге по версии The Times, Sciences Po находится на 69 месте, а МГУ - на 72. (МГУ - что-то до боли знакомое, правда же?) И это при том, что Sciences Po не является универсальным ВУЗом. Напротив, это специализированное учреждение, физику да химию там не изучают. Еще сравнение. Когда студвизу получал, консульская офицерша, посмотрев мое приглашение, первым делом спросила: Вы учились во МГИМО? На что я ответил отрицательно. Факт при этом остается фактом - МГИМО в России, Sciences Po во Франции. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
Что я знаю про Sciences Po в Париже, так это то, что если вы иностранец, то конкурс для вас не такой, как для франузов. У меня там училась подруга (она шла после мэтриз, так что рассматривалась как француженка). По ее словам, русских (украинцев и т.д. из СНГ) там очень любят и охотно берут, особо не вдаряясь в подробности. По ее словам, на ее курсе учились наши соотечественники, которых вообще непонятно за что взяли. Планка при отборе иностранцев другая, нежели для французов.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ogorod пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Diffe пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
Diffe пишет:
Мой бывший ВУЗ сотрудничает с СьянсПо Парижа (не МГИМО), посылает туда на год студентов с политологии. Все довольны и счастливы. Для иностранцев здесь в большинстве своем другие условия поступления. Легче. Например, там, где я училась на ДЕСС, вообще брали 5 иностранцев по досье без экзаменов, эссе и т.д. Остальные наравне в французами сдавали вступительные + собеседование. Из 5 тех, кого взяли без экзаменов, 1 уехала после месяца обучения, - не выдержала ритма. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Замечу между прочим, я не говорил, что мол поступить трудно и ля-ля...
Здесь и в самом деле кое-что зависит от удачи. Поэтому вопрос в том, как подтянуть за уши эту удачу. Она ведь блин капризная !! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Правда - это...
Ogorod пишет:
Это я к тому, как нужно относится к чужим словам. Как маленькие, ей-богу. А то вы не знаете, что в любом ВУЗе 10-15 проц. - отличники, остальные так себе. Так можно подумать, уважаемый Огород, что все французы, поступившие в Sciences Po через страшные очные экзамены, - супер блин умные. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
Eugene Last пишет:
все французы, поступившие в Сьянс По, на порядок выше и по кошельку, и по амбициям, и по уму, чем средний француз Насчет иностранцев - не надо обижаться,разговор не о вас. Я, например, лично знаю тех, кто от моего университета там учится. Удивилась бы, как они туда попали, если бы не знала, что по совместной программе кстати, когда я выбирала, куда поступать, мне открытым текстом знающие люди говорили идти в Сьянс По, т.к. там "всех берут" |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ogorod пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
Juls пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Ogorod пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
Juls пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
Eugene Last пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2003
|
Я бы не сказала, что конкурс в Sciences Po такой уж липовый. У меня две подруги там учились, обе очень большие умницы. Меня саму, кстати, туда не взяли - я, правда не очень и стремилась, в первый год подавала досье поздно, толком не разобравшись что к чему в системе французских вузов. Хотя досье у меня было вполне: опыт работы в международных проектах и пр. Мотивация, думаю, подвела.
![]() ![]() Учиться там тяжело: приходится в буквальном смысле пахать - перелопачивать гору литературы, постоянно писать всевозможные рефераты, письменные работы... И по окончании работа конечно находится рано или поздно, но ее отнюдь не приносят на блюдечке с голубой каемочкой. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
Svet пишет:
про учебу - знаете, я тоже на своем ДЕСС пахала. И тоже рефераты, литература и т.д. И училась я тогда не в СП, а в обычном университете, т.к. денег таких не было |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 09.05.2006
|
Ogorod пишет:
|
|
![]() |