Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 30.05.2011, 09:37
Бывалый

Дата рег-ции: 13.10.2007
Посмотреть сообщениеАкса пишет:
Если предположить, что при поступлении не упоминать о мед.образовании и пройти успешно 1 год обучения и сдав все экзамены и после всего продемонстрировать свой диплом, дескать переводите теперь меня с 1 на последний год обучения?! По-моему об этом надо говорить сразу при подаче документов или я ошибаюсь и это возможно?
Думаю, это одна из верных стратегий. Зачем все карты раскрывать "противнику"? Пускай это будет ваше скрытое конкурентное преимущество.
Старое 01.06.2011, 01:01
Бывалый

Дата рег-ции: 17.12.2010
Paris Ile de France Ouest (PIFO)
Paris V - René Descartes
Paris VII - Denis Diderot
Paris XI - Kremlin Bicêtre
Paris XII - Henri Mondor (Créteil)
Paris XIII - Bobigny

Из перечисленных выше университетов, может ли кто-либо рассказать хотя бы вкратце о каждом ,имеется ввиду направление в учебе ( по каким предметам, сложности в занятиях и т.п.) Наверняка есть кто-то на форуме, кто проходил или проходит или же собирается учиться в одном из этих мед.университетов, поделитесь пожалуйста информацией. Буду благодарна за внимание.
Начиная заново читать форум на 4 странице нашла сообщение от PAULE цитата:
ЧТОБЫ ПРОЙТИ ПО КОНКУРСУ ВАМ НУЖНО БЫТЬ CLASSEE ЛУЧШЕ ПОСЛЕДНЕГО ЗАЧИСЛЕННОГО ФРАНЦУЗА.

ЕСЛИ У ВАС НЕТ ФР.ГРАЖДАНСТВА,ТО ВЫ ПРОХОДИТЕ С ИНОСТРАНЦАМИ.В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ЭТО НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТ.
ВЫ НЕ ЗАНИМАЕТЕ МЕСТО НИ ФРАНЦУЗА,НИ ИНОСТРАНЦА,ПОТОМУ ЧТО ВЫ ИДЕТЕ НА ЭКВИВАЛЕНТ.
Теперь вопрос, что означает последнее предложение? Я думала, что как раз таки занимаю место, т.к. являясь конкуренткой хоть француза, хоть иностранца могу занять его место, если окажусь успешней кого-либо из них при сдаче 1 курса. А причем здесь эквивалент? Кстати КОКИНА я читала ваши сообщения еще в начале открытия этого поста "диплом врача" на начальных страницах.
Акса вне форумов  
Старое 01.06.2011, 18:28     Последний раз редактировалось Rechka; 01.06.2011 в 18:32..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.08.2006
Отправить сообщение для Rechka с помощью MSN
ВЫ НЕ ЗАНИМАЕТЕ МЕСТО НИ ФРАНЦУЗА,НИ ИНОСТРАНЦА,ПОТОМУ ЧТО ВЫ ИДЕТЕ НА ЭКВИВАЛЕНТ.
Теперь вопрос, что означает последнее предложение? Я думала, что как раз таки занимаю место, т.к. являясь конкуренткой хоть француза, хоть иностранца могу занять его место, если окажусь успешней кого-либо из них при сдаче 1 курса. А причем здесь эквивалент? Кстати КОКИНА я читала ваши сообщения еще в начале открытия этого поста "диплом врача" на начальных страницах.
Вы правильно мыслите. Но есть нюансы. Существует Numerus clausus для продолжения после первого года. Он обновляется каждый год и сообщается весной перед экзаменами. вот например numerus clausus объявили 100 человек.
Вам надо быть классированной максимум 99 для скачка на шестой курс! Но при финальном выборе после ПАЕС учтется, что одно место ушло иностранцу, добавят одно, и благодаря вам 101ый студент выберет медицину тоже. это называется -иностраец открыл дополнительное место. В таком случае французы очень рады, даже хлопают вам при выборе, тк сколько иностранцев куда пройдет, столько мест "откроется" дополнительно для своих.
В таком случае получается, что иностранец не является прямым конкурентом француза, отношение на курсе к ним хорошее, тк если даже он пройдет, француз не потеряет шанс.
НО, нужно учитывать, что иностранцы конкурируют все же с французами за оценки и номер в списке, тк classement после экзаменов общее.
И иностранцы конкурируют между собой, тк максимальное число иностранцев, которы могут пройти после первого года =8-10% от numerus clausus, остальные как бы хорошо классированы они не были-остаются не у дел. Вот например, на факе 40 иностранцев прошли по списку первых, но возьмут только 10 первейших иностранцев, остальные в пролете.
Это немаловажный момент, тк очень много студентов из бывших африканских колоний, франкоязычных, после французской школы. Они бывают очень хорошо подготовленными.
Надеюсь, у меня получилось доходчиво объяснить.
Rechka вне форумов  
Старое 01.06.2011, 19:49
Бывалый

RECHKA, спасибо все доходчиво и еще если можно доходчиво объясните каким образом можно попасть в желаемую специальность и регион. Это происходит когда уже заканчиваешь 6 курс при сдаче 2 сессии? Сколько надо набрать баллов или в какую десятку попасть? И что значит попасть в желаемый регион? Читала, что многие дублируют год ради этого. Получается, что если ты и твоя семья живет в одном департаменте, то все будут вынуждены переезжать в другой регион? Значит обязан отработать несколько лет только там, где укажут .Если это так, то неужели нет другого выхода ( исключений) для семейных, ведь у мужа например работа, дом, дети, школа?
Акса вне форумов  
Старое 03.06.2011, 02:42
Бывалый

KET, рада за Вас, присоединяюсь к поздравлениям, надеюсь поделитесь впечатлениями об учебе.
MER, правильно ли я поняля, что выбор специальностей уже на 1 курсе по результатам этого заветного (100) списка. А где можно посмотреть этот список специальностей и регионов и какой регион остается самый престижный (иль-де-франс? ) и иностранные врачи идут наравне с французами(по распределению)? Читала раннее здесь на форуме (за 2005 ), что сначала выбирают французы, а что останется наши, вот только остается немного и естественно не то что хочешь и как нам быть?
Акса вне форумов  
Старое 03.06.2011, 13:09
Мэтр

правильно ли я поняля, что выбор специальностей уже на 1 курсе по результатам этого заветного (100) списка.
Нет, выбор специальности и региона для прохождения интернатуры (3-5 лет) проводится по игогам l'ECN - examen classant national после шестого курса. Это национальный экзамен, который длится три дня в восьми центрах одновременно. По итогам создается список, опять же classement, из 8000 студентов, и выбор проходит в сентябре. Первыми уходят все специализации, мед и хир, в больших городах- Париж, Бордо, Лион. Последними остаются семейные врачи и захудалых CHU. Поэтому выбор происходит для каждого исходя из того, что еще не выбрано.
Но чтобы быть допущенным к этому гос экзамену, нужно успешно сдать экзамены, подтверждающие шестой курс, по всей программе медицины.
Скажу еще, что в ECN приезжают участвовать много шестикурсников из других стран Европы, особенно Румыния, Чехия и тд. Вот они обычно и бывают на последних позициях. Но таким образом, даже проучившись шесть лет в своих странах, они входят в мед систему Франции. Интернатура по терапевту длится три года, на специализации пять лет.
Rechka вне форумов  
Старое 03.06.2011, 15:14
Бывалый

Дата рег-ции: 13.07.2008
Спасибо!!! Теперь на пути к граниту науки останется только виза
k_e_t вне форумов  
Старое 03.06.2011, 15:38
Бывалый

RECHKA, а если предположить, что сдав этот нац.экзамен я не могу по причинам,которые я указывала выше (муж, семья, мал. дети) поехать на другой конец Франции, в захудалый CHU или в деревню на отшибе (судя потому, что там нехватка врачей, мест там предостаточно и они пустуют) имею ли я право искать сама себе место в госпитале своего региона и реально ли найти ,например, как ищут место FFI ин.врачи, ведь их все-таки берут, а уже с Фр. диплом тем более?
Кстати, реально ли найти место FFI сейчас, минуя конкурс по DFMS-DFMSA на осень 2011 года и могут ли взять по кооперации? Поделитесь информацией кто знает.
Акса вне форумов  
Старое 03.06.2011, 15:56
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 02.10.2008
[QUOTE=Акса;1059434925]РЕЧКА, а если предположить, что сдав этот нац.экзамен я не могу по причинам,которые я указывала выше (муж, семья, мал. дети) поехать на другой конец Франции, в захудалый ЧУ или в деревню на отшибе (судя потому, что там нехватка врачей, мест там предостаточно и они пустуют) имею ли я право искать сама себе место в госпитале своего региона и реально ли найти ,например, как ищут место ФФИ ин.врачи, ведь их все-таки берут, а уже с Фр. диплом тем более?
Кстати, реально ли найти место ФФИ сейчас, минуя конкурс по ДФМС-ДФМСА на осень 2011 года и могут ли взять по кооперации? Поделитесь информацией кто знает.[/QUOTE ]

Вы не единственная кто с семией+дети, мнго французов к окончанию учебы имеют семьи. Поэтому и готовяться ого как для ECN. А если не удалось, то надо будет еxать в "захудалый" госпиталь.
А каком французском дипломе говорите? ПОсле 6 курса ничего не выдают. Уже только после специализации.
mer вне форумов  
Старое 04.06.2011, 14:28
Бывалый

Посмотреть сообщениеmer пишет:
Кстати, реально ли найти место ФФИ сейчас, минуя конкурс по ДФМС-ДФМСА на осень 2011 года и могут ли взять по кооперации?
Если en titre de cooperation время ушло - запись на уч.год 2011-2012 закрыта.
Старое 04.06.2011, 11:12
Мэтр

RECHKA, а если предположить, что сдав этот нац.экзамен имею ли я право искать сама себе место в госпитале своего региона и реально ли найти ,например, как ищут место FFI ин.врачи, ведь их все-таки берут, а уже с Фр. диплом тем более?
После шестого курса студенты ОБЯЗАНЫ ехать и работать там, куда пал выбор. Поэтому если нужны определенные город и специальность, нужно быть в первых сотнях. Конечно, в таких случаях для супруга на новом месте положены кое какие выплаты по безработице, так как вы обязаны были переехать, а он обязан был бросить работу и за вами следовать.
Rechka вне форумов  
Старое 04.06.2011, 17:23
Кандидат в мэтры

акса, расставьте приоритеты по этапам. Вам еще поступить надо, сдать языковой тест и готовиться к учебе, ведь упоминали уже про ребенка, времени, значит, будет мало тогда.

Общая информация известна про учебу после первого курса и выбор специальности, если преуспеете первый курс, то в своем институте узнаете все подробности, думаю различия есть.
mer вне форумов  
Старое 03.06.2011, 15:48
Бывалый

Еще вопрос:
Выбор специальностей после нац. экзамена на 6-курсе, кто те счастливчики, которые выбирают первые регион и специальность, те кто набрал больше баллов?
(отбор как и на 1курсе- лучшие из лучших). На 6 курсе уже платят за работу в госпитале?
Акса вне форумов  
Старое 04.06.2011, 01:11
Бывалый

Складывается вывод, что легче подтвердить диплом, чем учится в универе.
На экзамене по эквиваленту ведь будут вопросы, касаемые только выбранной вами специальности,можно хоть подготовится (конечно же я понимаю как это непросто). А если учится заново в университете, то предстоит вспомнить ВСЕ! Начиная от химии, физики, и т.д. и т.п. А еще сколько экзаменов, по окончания 1 курса, потом 6 курса и ехать неизвестно куда на 3 - 5 лет , да еще и не по той специальности, что хотел.
Хотя один врач, который подтвердил свой диплом, учился в России, а сам из какой-то Африканской страны, но франкоязычной (еще в школе изучали фр.язык) с превеликим трудом смог пройти этот экзамен вероятно с последней попытки, говорит, что легче отучится, чем пройти этот экзамен. Вот так бывает.
Акса вне форумов  
Старое 04.06.2011, 11:26
Мэтр

Складывается вывод, что легче подтвердить диплом, чем учится в универе.
На экзамене по эквиваленту ведь будут вопросы, касаемые только выбранной вами специальности,можно хоть подготовится (конечно же я понимаю как это непросто). А если учится заново в университете, то предстоит вспомнить ВСЕ! Начиная от химии, физики, и т.д. и т.п. А еще сколько экзаменов, по окончания 1 курса, потом 6 курса и ехать неизвестно куда на 3 - 5 лет , да еще и не по той специальности, что хотел.
Не все так однозначно, На подтверждение диплома для иностранцев это тоже конкурс, и очень сложный. Ведь много опять же франкоязычных врачей приезжают его сдавать.
Во-вторых, если да же вы пройдете его (я пишу ЕСЛИ, потому что очень маловероятно для кого то, кто не работал во фр медицине), то нужно будет еще ТРИ года работать в аттестованной для этого больнице. и только по истечении этих трех лет, можно будет получить эквивалент.
И даже получив это не дает право работать в частных структурах, частных больницах или кабинетах, или иметь свой кабинет. Этот эквивалент не будет являться ФРАНЦУЗСКИМ дипломом, а следовательно, работа возможна только в государственных больницах на гос постах.
Самый верный способ- пройти конкурс первого года.
Как пример- я знаю врача молдаванина, который уже десять лет работает в больнице, он зубрил как сумасшедший,и прошел этот экзамен на подтверждение, но так как его больница не входит в список больниц, выбранных для подтверждения, это ему ничего не дало. Он не может переехать из региона, из-за семьи, дома, поэтому все так и осталось как было.
Rechka вне форумов  
Старое 04.06.2011, 14:26
Бывалый

Посмотреть сообщениеRechka пишет:
Как пример- я знаю врача молдаванина, который уже десять лет работает в больнице, он зубрил как сумасшедший,и прошел этот экзамен на подтверждение, но так как его больница не входит в список больниц, выбранных для подтверждения, это ему ничего не дало. Он не может переехать из региона, из-за семьи, дома, поэтому все так и осталось как было.
Решка, а что значит - все так и осталось как было - он продолжает работать в качестве FFI? Если да, то на каких основаняих он продолжает занмиать этот пост - получает дополнительные DU DIU Capacite и прочее?
Старое 04.06.2011, 21:38
Мэтр

Посмотреть сообщениеrews пишет:
Решка, а что значит - все так и осталось как было - он продолжает работать в качестве FFI? Если да, то на каких основаняих он продолжает занмиать этот пост - получает дополнительные DU DIU Capacite и прочее?
Да, он продолжает работать как FFI, и каждый год больница продлевает контракт, потому что ОЧЕНЬ нуждается в нем. Больница маленькая на периферии и французские врачи ни за какие коврижки не соглашаются там работать.
Rechka вне форумов  
Старое 04.06.2011, 14:54
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2006
... получить эквивалент.
И даже получив это не дает право работать в частных структурах, частных больницах или кабинетах, или иметь свой кабинет. Этот эквивалент не будет являться ФРАНЦУЗСКИМ дипломом, а следовательно, работа возможна только в государственных больницах на гос постах.
Вы уверены? Откуда такая информация?
Roksanne вне форумов  
Старое 04.06.2011, 21:42
Мэтр

Посмотреть сообщениеRoksanne пишет:
Вы уверены? Откуда такая информация?
Мне так объяснили в секретариате мед факультета, когда я пришла за информацией. Это стало для меня самым главным критерием при выборе между экзаменом на подтверждение/ или первый-шестой курс.
Rechka вне форумов  
Старое 17.06.2011, 17:27
Мэтр

Мне так объяснили в секретариате мед факультета, когда я пришла за информацией. Это стало для меня самым главным критерием при выборе между экзаменом на подтверждение/ или первый-шестой курс.
Не может быть. Они там в секретариатах очень часто "не в курсе" .
Сдача экзамена на подтверждение диплома + 3 года рабочего стажа в гос.больнице (CHU) дают право на "autorisation d'éxércice", после которой вполне можно записываться в Ordre и практиковать совершенно наравне с фр.врачами.
Roksanne вне форумов  
Старое 04.06.2011, 16:53     Последний раз редактировалось paule; 04.06.2011 в 16:54.. Причина: двойная цитата
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 14.06.2005
Во-вторых, если да же вы пройдете его (я пишу ЕСЛИ, потому что очень маловероятно для кого то, кто не работал во фр медицине), то нужно будет еще ТРИ года работать в аттестованной для этого больнице. и только по истечении этих трех лет, можно будет получить эквивалент.
Не знаю откуда вы взяли эту информацию,в реальности даже три года не приходится отрабатывать, прошедшие годы засчитываются и тут же после просмотра досье в Ordre des Médecins и получения номера можно идти в частную клинику или открывать свой кабинет.
Старое 04.06.2011, 17:12
Кандидат в мэтры

.
Вы имели ввиду при отсутствии французского гражданства невозможно заниматься частной практикой?
А в целом, этот пункт про французское или европейское гражданство отменено или еще нет?
mer вне форумов  
Старое 17.06.2011, 17:23
Мэтр

Посмотреть сообщениеmer пишет:
Вы имели ввиду при отсутствии французского гражданства невозможно заниматься частной практикой?
А в целом, этот пункт про французское или европейское гражданство отменено или еще нет?
Я точно где-то видела, что то ли уже отменено, то ли вот-вот отменят. Поищи в интернете.
Roksanne вне форумов  
Старое 04.06.2011, 22:38
Мэтр

Дата рег-ции: 13.05.2008
Во-вторых, если да же вы пройдете его (я пишу ЕСЛИ, потому что очень маловероятно для кого то, кто не работал во фр медицине
Ой, нy Вы говорите! Да сколько франкоговорящих африканцев/арабов его сдают не работая ни дня во Франции, просто "правильно" подготовились. И в тоже время сколько людей годами работают-пашут в местных госпиталях и экзамен не сдают. Так что это ступеньки - какая вверх, какая вниз
Старое 04.06.2011, 23:43
Мэтр

Посмотреть сообщениеpupusha пишет:
Ой, нy Вы говорите! Да сколько франкоговорящих африканцев/арабов его сдают не работая ни дня во Франции,
Вы правы, но главное слово в вашем утверждении: франкоговорящих. Да и что об этом говорить, если запись экзамен этого года уже закончилась. И это будет в последний раз по старым правилам. Со следующего года будут новые правила подтверждения иностранного диплома. И я очень надеюсь, что полегчает всем нашим многострадальным врачам.
Rechka вне форумов  
Старое 05.06.2011, 17:43     Последний раз редактировалось pupusha; 05.06.2011 в 17:55..
Мэтр

Дата рег-ции: 13.05.2008
Вы правы, но главное слово в вашем утверждении: франкоговорящих
Я не акцентировала в моем сообщении на слове "франкоговорящие", акцент скорее на "правильно подготовиться"))))). Все мы живущие во Франции годами в какой-то мере франкоговорящие, зависит от языковых способностей и времени ушедшего на изучение языка.
Про периферийные CH слышала от одного интерна из (городок Dax, провинциальный в Ландах), что они там используюстя в качестве "ковбоев"(по нашему подопытных кроликов), у людей из провинции по его мнению нет привычки ссудитя и искать истину при ошибках врачебных, так интернам есть где развернуться((((((.
Старое 05.06.2011, 00:10
Бывалый

Рада Вас "увидеть" на форуме ROKSANNE! Как у Вас прошел экзамен на эквивалент? Видела на сайте, что прием заявок на этот год закончился. Бывает, что конкурс есть не на все специальности, а для ин.врачей , кто работали до 2004 года - большой выбор.?
Акса вне форумов  
Старое 17.06.2011, 17:22     Последний раз редактировалось Roksanne; 17.06.2011 в 17:28..
Мэтр

Рада Вас "увидеть" на форуме РОКСАННЕ! Как у Вас прошел экзамен на эквивалент? Видела на сайте, что прием заявок на этот год закончился.
Я в прошлом году опять не сдала (не хватило 0,7 балла). В этом году пропускаю, так как жду изменений в 2012ом году, да и вообще - надоeло: я не понимаю, чего они хотят видеть в ответах и в какой форме. Продолжаю работать praticien attaché на прежнем месте.
Бывает, что конкурс есть не на все специальности, а для ин.врачей, кто работали до 2004 года - большой выбор.?
Не бывает. Количество специальностей одинаково для всех.
Roksanne вне форумов  
Старое 05.06.2011, 00:42
Бывалый

MER - акса, расставьте приоритеты по этапам. Вам еще поступить надо, сдать языковой тест и готовиться к учебе, ведь упоминали уже про ребенка, времени, значит, будет мало тогда.

Языковой тест проходить не надо,т.к. за время нахождения во Франции я уже успела закончить французский университет и получить диплом, но к сожалению совсем не медицинский. Поэтому наличие фр.диплома освобождает меня от прохождения языкового теста и поступить я могу как и французские студенты, которые уже были записаны в университет без предварительной записи до сентября.
Вот и думаю, что мне делать, если буду учится и (я забегаю вперед) вдруг, что невероятно сдам нац.экзамен после 6 курса и не попаду в первую сотню счастливчиков, я знаю точно что не смогу переехать в другой регион. И получается все трудности "коту под хвост", если я не поеду по распределению, нет никаких исключений?
Акса вне форумов  
Старое 05.06.2011, 17:02     Последний раз редактировалось paule; 05.06.2011 в 17:05..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 14.06.2005
Вот и думаю, что мне делать, если буду учится и (я забегаю вперед) вдруг, что невероятно сдам нац.экзамен после 6 курса и не попаду в первую сотню счастливчиков, я знаю точно что не смогу переехать в другой регион. И получается все трудности "коту под хвост", если я не поеду по распределению, нет никаких исключений?
Зачем загадывать,что будет потом.....
Если у вас уже есть французский диплом ,то и есть соответственно и уровень языка.
Для вас главное прости 1 курс,а потом те кто хотели- пересдали 6 курс два раза и получили нужное распределение.
Для справки - захудaлых CHU во Франции нет и интернатура длится 3- 4 года и потом люди возращаются в их регион.... и работают где хотят.
Главно - это право работать врачом ,а все остальное- это мелочи жизни.
paule вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки