Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Опции темы Опции просмотра
Старое 29.03.2012, 17:58
Мэтр

Дата рег-ции: 17.10.2003
Добрый день!
Надо же как интересно - снова написать в теме спустя несколько лет. Меняется словарный запас - появляются новые устойчивые выражения, которые, если их переводить на русский, потеряют смысл или будут очень длинными. Также меняется характер ( у меня, во всяком случае ) - в сторону терпимости и принятия взглядов и привычек других людей, поэтому то, как пишут и говорят другие - меня абсолютно не волнует, если я пойму - хорошо, если не пойму - попрошу об"яснить, в общем никакой проблемы не вижу, штрафовать за это и "ставить на вид" - мне кажется, очень по-советски, но в принципе - мы все оттуда, так что неудивительно .

По поводу устойчивых выражений.
"Авторут" : Быстрее и понятнее на русском с русскими, проживающими во Франции, сказать авторут. Потому что "трасса" - это может быть и RN и RD. Говорят "авторут" про платную автотрассу, "националка" про бесплатную - национальную автотрассу.
"Пеаж" - гораздо удобнее его так и оставить, все поймут.
"Секю", все поймут, что sécurité sociale, то есть соц. страх (что несколько режет слух). Кстати, Соц. Страх - это организация, а то место, где сидят тетеньки и принимают больничные и отвечают на вопросы, называется CPAM.

"Служба занятости" - голову можно сломать, чтобы догадаться, что это Pôle Emploi.
СМИК - кто хочет пусть говорит мин. зарплата, но быстрее и понятнее для большинства сказать - СМИК почасовой, СМИК при 35-часовой рабочей неделе, СМИК при 39-часовой рабочей неделе.

"Проездной" - для парижского региона раньше была карт-Оранж, теперь Навиго. Вроде бы понятно, тоже не вижу проблем.

Всех благ.
tyupa вне форумов  
 Ответ с цитатой 

Закладки