Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Литературный салон

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 22.02.2010, 15:53
Мэтр

Дата рег-ции: 18.10.2008
Посмотреть сообщениеcharavichka пишет:
алгамбра, мне недавно попалась автобиография Simone Veil, там она рассказывает про свое детство и несколько лет в концлагере. Ничего мрачного, но очень неожиданные признания для еврейки!
Можно поподробнее? Чем же признания еврейки отличаются от признания христианок или атеисток? Не знаю отдаете ли Вы отчет в том, что у вашей фразы есть... душок?
melba вне форумов  
Старое 16.02.2010, 10:57
Мэтр

Дата рег-ции: 31.08.2004
Посмотреть сообщениеalgambra пишет:
"Чтец" Бернхарда Шлинка. Я уже на середине и просто зачиталась. Во французском переводе называется Le liseur, Bernhard Schlink. Очень хорошая, качественная литература... Рекомендую настоятельно
Очень рада, что Вам понравилось. Я уже где-то писала об этой книге и о фильме. Обе вещи очень хороши! Приятно увидеть еще один положительный отзыв .
sally вне форумов  
Старое 16.02.2010, 12:11
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
"Чтец" Бернхарда Шлинка. Я уже на середине и просто зачиталась. Во французском переводе называется Le liseur, Bernhard Schlink. Очень хорошая, качественная литература. Я никогда особо не интересовалась послевоенной Германией и психологией надзирателей концлагерей, и была удивлена неожиданным ракурсом, в котором представлена история главной героини. С нетерпением жду вечера, чтобы продолжить чтение и узнать, чем все закончилось.
Я тоже рекомендую. Купила случайно в дороге, прочитала на одном дыхании, в тот же день вечером посмотрела фильм. Почувствовать разницу, так сказать. При чтении не покидала мысль, что передать все метания, эмоции, чувства никакой фильм просто не сможет. В итоге, впрочем, считаю, что и фильм удался, хоть акценты и сместились естественным образом.

Для меня чтение было сплошным наслаждением, каждое слово, каждая страница. Я не очень часто получаю такое удовольствие от книг на французском. То, что сюжет интересен и не очень-то обычен, только "усугубляет"

Никакого излишка чёрных красок не увидела. Мне, наоборот, показалось, что всё очень чётко отмерено, взвешено и представлено в идеальных пропорциях.
Nathaniel вне форумов  
Старое 20.02.2010, 18:43
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 20.04.2009
"Чтец" Бернхарда Шлинка. Я уже на середине и просто зачиталась. Во французском переводе называется Le liseur, Bernhard Schlink. Очень хорошая, качественная литература. Я никогда особо не интересовалась послевоенной Германией и психологией надзирателей концлагерей, и была удивлена неожиданным ракурсом, в котором представлена история главной героини. С нетерпением жду вечера, чтобы продолжить чтение и узнать, чем все закончилось.
Рекомендую настоятельно
Учтем ). Я видела фильм и тоже необычно было видеть происходящее под таким углом зрения. Книга, вероятно, богаче нюансами, так что будем читать.
Ксения_wanderer вне форумов  
Старое 20.02.2010, 20:32
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 02.04.2009
[B пишет:
algambra[/B];1058893995] "Чтец" Бернхарда Шлинка. Я уже на середине и просто зачиталась. Во французском переводе называется Le liseur, Bernhard Schlink. Очень хорошая, качественная литература. Я никогда особо не интересовалась послевоенной Германией и психологией надзирателей концлагерей, и была удивлена неожиданным ракурсом, в котором представлена история главной героини. С нетерпением жду вечера, чтобы продолжить чтение и узнать, чем все закончилось.
Рекомендую настоятельно
Впервые прочитала обсуждение этой книги на одном из немецких форумов - читать после этого не захотелось. А прошедшим летом книга случайно попала мне в руки, решила заглянуть из любопытства и не могла оторваться (читала на французском)
Salix вне форумов  
Старое 20.02.2010, 20:39
Мэтр

Дата рег-ции: 05.02.2008
Посмотреть сообщениеSalix пишет:
Впервые прочитала обсуждение этой книги на одном из немецких форумов - читать после этого не захотелось.
Правда? А что говорили по поводу книги немцы?
algambra вне форумов  
Старое 20.02.2010, 21:07
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 02.04.2009
Правда? А что говорили по поводу книги немцы?
Это был русскоязычный форум, иммигрантский; обсуждение достаточно специфическое, ИМХО
Salix вне форумов  
Старое 20.02.2010, 20:58
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 05.02.2009
"Чтец" Бернхарда Шлинка. Я уже на середине и просто зачиталась. Во французском переводе называется Le liseur, Bernhard Schlink. Очень хорошая, качественная литература
Спасибо
GALINKA 78 вне форумов  
Старое 20.02.2010, 21:20
Мэтр

GALINKA 78, вам спасибо за подарок!
algambra вне форумов  
Старое 22.02.2010, 09:42
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 15.07.2009
"Чтец" Бернхарда Шлинка.
Одна из самых серьезных книг, прочитанных мною за последнее время. Там помимо сюжета есть очень важная тема вины немцев за содеянное, тема покаяния, моральной реабилитации нескольких послевоенных поколений - невероятно точно описанный эмоцииональный срез, о котором у нас почти не известно.
Меня потрясла фраза из немецкой конституции - основного закона Германии, самая первая его статья = "Человеческое достоинство неприкосновенно".
Lavandaprovince вне форумов  
Старое 22.02.2010, 09:47     Последний раз редактировалось Lavandaprovince; 22.02.2010 в 10:00..
Заблокирован(а)

Для развлечения читаю
Francis Dorleans SNOB SOCIETY
На французском. Несложно написанная = что важно для начинающих читать по-французски!, изумительная по фактуре книга о самых=самых знаменитых снобах ХХ века. (le Duc et la Duchesse de Windsor, Ali Khan, la Princesse Grace de Monaco, Lee Radziwill, la Princesse Marella Caracciolo...), d'acteurs et d'actrices flamboyants (Greta Garbo, Rita Hayworth, Richard Burton et Elizabeth Taylor, Cary Grant, Gary Cooper, Marlène Dietrich, Marilyn Monroe, Zsa Zsa Gabor, Orson Welles...), de réalisateurs (Visconti...), d'écrivains (Truman Capote...), de photographes de génie (Cecil Beaton), de "gens bien nés" (Barbara Hutton, Gloria Swanson, Porfirio Rubirosa, Dorothy di Frasso, la famille Livanos, la famille de Rothschild...), de stylistes (Oleg Cassini qui redessinait les robes des grands couturiers européens que Jacky K., devenue First Lady, se voyait interdite de porter) de politiques (famille Kennedy, Churchill...), de richissimes hommes d'affaires (Aristote Onassis, Howard Hughes, Gianni Agnelli, Stavros Niarchos...), d'artistes au talent inégalable (une Callas déjà sur pente descendante et folle amoureuse de son alter ego grec).Les snobs hexagonaux ne sont pas oubliés : Vilmorin, Chanel, Chazot, Cocteau, les Noailles, les Fath...
Их интриги, любовные приключения, жизнь, все-все...
Как правильно написали об этой книге на одном из французских форумов
Un livre très divertissant et plutôt talentueux où l'on croise le gratin de la cafe-society.Les portraits ne sont pas fouillés et l'anecdote privilégiée. Ce livre aurait pu être une vrai merveille: des personnages étonnants, pétillants, excentriques, un peu dingue, comme il en existait encore il y a plus de vingt ans! Aristocrates, jet-setteurs, acteurs etc. Un parfait livre d'été!
Старое 22.02.2010, 15:30
Мэтр

Рекомендую настоятельно
Я читала эту книгу и фильм смотрела. У меня проблема с этой книгой. Героиня монстр. почему монстр? В большинстве случаев убийцы понимают,что они совершили что-то страшное. Она не понимает, и продолжает считать,что поступала правильно, не дав женщинам спастись из горящего сдания. Автор пытается понять, мне только непонятно зачем?
melba вне форумов  
Старое 22.02.2010, 16:43
Мэтр

Посмотреть сообщениеmelba пишет:
У меня проблема с этой книгой. Героиня монстр. почему монстр? В большинстве случаев убийцы понимают,что они совершили что-то страшное. Она не понимает, и продолжает считать,что поступала правильно, не дав женщинам спастись из горящего сдания. Автор пытается понять, мне только непонятно зачем?
melba, странно, мне кажется, что тут как раз идет речь об эволюции человека от состояния "я просто выполнял приказ" до понимания, что есть преступления, наказания за которые невозможно отбыть. Отсюда финальное самоубийство.
algambra вне форумов  
Старое 22.02.2010, 16:49
Заблокирован(а)

наказания за которые невозможно отбыть. Отсюда финальное самоубийство
Мне не показалось, что она раскаялась. Она просто испугалась свободы, как испугался ее старик-библиотекарь в "Зеленой миле".
Старое 22.02.2010, 17:03
Мэтр

Посмотреть сообщениеLavandaprovince пишет:
Мне не показалось, что она раскаялась. Она просто испугалась свободы, как испугался ее старик-библиотекарь в "Зеленой миле".
А мне показалось наоборот. Версия "испугалась свободы" высказывалась начальницей тюрьмы, но то, что увидел главный герой в камере и завещание Ханны заставляют задуматься о другом варианте событий.
algambra вне форумов  
Старое 22.02.2010, 21:22
Мэтр

Дата рег-ции: 18.11.2005
Отправить сообщение для  novice2000 с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеLavandaprovince пишет:
Она просто испугалась свободы, как испугался ее старик-библиотекарь в "Зеленой миле".
Может, в "Побеге из Шоушенка?"
novice2000 вне форумов  
Старое 22.02.2010, 16:47
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеmelba пишет:
Героиня монстр. почему монстр?
Она монстр еще и потому, что совратив мальчишку, сломала ему дальнейшую личную жизнь.
Старое 09.03.2010, 06:40
Мэтр

Дата рег-ции: 21.11.2008
http://lib.rus.ec/b/92069

Автор Слава Курилов, книга "Один в Океане". Эта книга меня потрясла. Читается на одном дыхании и захватывает с первых строк. Очень рекомендую! Вот краткая аннотация с сайта:
По профессии — океанограф, по натуре — романтик, по призванию — гражданин Вселенной, Слава Курилов был в Советском Союзе объявлен невыездным, но смириться с этим не пожелал. В декабре 1974 года он бежал с туристского лайнера «Советский Союз» вблизи Филиппин. Без еды и питья, без морского снаряжения, оснащенный лишь маской, ластами и трубкой, он проплыл до филиппинского берега около ста километров, проведя в океане почти трое суток. О его пути к свободе эта книга, написанная им самим и увидевшая свет после его смерти.
© Курилов, наследники, 2004
Redlily вне форумов  
Старое 09.03.2010, 11:56
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 25.03.2008
Уильям Стайрон "Выбор Софи"-еще один взгляд на тему войны и ее последствий. Очень рекомендую, т.к. не ожидала такого отклика на "Чтеца". Перечитывала раз 7, фильм с Мэрил Стрип тоже хорош, но книга... Читала потом другие произведения Стайрона-ничего подобного, к сожалению. Интересно послушать ваши мнения.
Zigmoond вне форумов  
Старое 09.03.2010, 18:03
Мэтр

Дата рег-ции: 05.04.2007
Посмотреть сообщениеZigmoond пишет:
Уильям Стайрон "Выбор Софи"-
как раз сейчас читаю...как прочитаю - отпишусь...
Старое 10.03.2010, 10:10
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 05.02.2009
Уильям Стайрон "Выбор Софи
Я вчера эту книгу нашла на французском
William Styron "Le choix de Sophie" (Sophie's Choice) folio 2740.
Уже начала читать!
GALINKA 78 вне форумов  
Старое 14.03.2010, 17:29
Мэтр

Посмотреть сообщениеGALINKA 78 пишет:
Уже начала читать!
Записываюсь в очередь
GALINKA 78, огромное спасибо за Trudi la naine. Читаю с огромным удовольствием!
Автор - Ursula Hegi, в английском оригинале книга называется Stones from the river. Провинциальный немецкий городок, эпоха - между двумя мировыми войнами и до 1951 г., Труди - карлица, которую никто не замечает, но которая замечает все, что происходит вокруг и собирает чужие истории и секреты. Еще одна сильная книга о нацизме, о "маленьких людях", с чьего молчаливого согласия происходит страшное и немыслимое. Отличный стиль, красивый язык, рекомендую любителям медленного чтения.
algambra вне форумов  
Старое 05.05.2010, 22:24
Мэтр

Дата рег-ции: 05.04.2007
Уильям Стайрон "Выбор Софи"-еще один взгляд на тему войны и ее последствий.
Вот и я дочитала эту книгу: 600 страниц мелким почерком...(как раз ко Дню Победы успела)...Тяжелейшая история главной героини Софии - молодой полячки, прошедшей все ады Второй Мировой Войны и потерявшей всех родных и близких...София, которая после Войны пытается начать новую жизнь в Америке, где она встречает свою большую любовь Натана...

Советую всем...
Старое 05.05.2010, 22:30
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеНатуля пишет:
Тяжелейшая история главной героини Софии - молодой полячки, прошедшей все ады Второй Мировой Войны и потерявшей всех родных и близких...
Хочется уже чего-то светлого.
Старое 05.05.2010, 22:43
Мэтр

Посмотреть сообщениеНатуля пишет:
Вот и я дочитала эту книгу: 600 страниц мелким почерком...(как раз ко Дню Победы успела)...Тяжелейшая история главной героини Софии - молодой полячки, прошедшей все ады Второй Мировой Войны и потерявшей всех родных и близких...София, которая после Войны пытается начать новую жизнь в Америке, где она встречает свою большую любовь Натана...

Советую всем...
Есть потрясающий фильм с Meril Strip с тем же названием. Книгу я так и не прочитала, только вчера видела в букинистическом магазине, решила не покупать, не захотела опять вспоминать о выборе,который Софи сделала. Смалодушничала.
melba вне форумов  
Старое 09.03.2010, 15:57
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 20.04.2009
"Выбор Софи" книга очень сильная и честная. Перечитывала многократно и каждый раз впечатление потрясающее. Тут, по-моему, главный вопрос: остается ли у человека, прошедшего через такое, способность любить или только способность страдать. Ответ неоднозначен. Точно показано, что нельзя построить отношения с душевнобольным человеком.
Ксения_wanderer вне форумов  
Старое 14.03.2010, 16:40
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2004
Рекомендую не книгу (пока), а интереснейший блог. Надеюсь, что выйдет книга. Просто не могу не поделиться такой находкой. Я уже месяца два-три как на него подсела. Отдохновение души и замечательное изложение. Автор - очень колоритная личность, Энгелина Борисовна Тареева, человек с богатым жизненным опытом, и известная (теперь) в России "блоггерша", ей 84 года. Вчера даже по ТВ о ней рассказывали:http://video.mail.ru/mail/general_sun/4009/5531.html

Адрес блога:http://tareeva.livejournal.com/
Старое 31.03.2010, 19:57
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
Посмотреть сообщениеPOLKAN пишет:
Энгелина Борисовна Тареева, человек с богатым жизненным опытом, и известная (теперь) в России "блоггерша", ей 84 года.
Да, прочитать ее стоит. А вот коментарии меня просто удивляют.
варежка вне форумов  
Старое 23.03.2010, 10:04
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 25.06.2006
Чаше получается так, что читаю сразу несколько книг одновременно. В данный момент это "Дети Арбата" и "Lost Symbol".
Они абсолютно разные, но вот так у меня складывается читать вместе различние по жанру произведения.
miel_ka вне форумов  
Старое 27.03.2010, 09:36
Мэтр

Дата рег-ции: 14.10.2003
Отправить сообщение для  rufina с помощью ICQ Отправить сообщение для rufina с помощью MSN
Буквально на днях я прочитала как на духу сборник рассказов Йоко Огава, называющийся, по имени одноименного расказал "Веки". Сборник издан в 2007 французским издательством "Бабель". Рассказы очень необычные, странные, коротенькие и захватывающие. Каждый раз, автор погружает читателя в некий транс, гипнотическое состояние. Девушка-подросток, тронутая элегантностью, исходящей от пожилого мужчины, следует за ним в его жилище. В доме также живет хомяк, которому отрезали веки. Женщина, японка, летит на самолете в Европу. Пассажир, сидящий рядом заговаривает с ней и засыпает. Героиня рассказа будит соседа, чтобы задать ему уточняющие вопросы. В темноте ночного полета, незнакомец рассказывает ей о существовании "историй перед сном".
Героиня другого рассказа отправляется в путешествие, дабы попытаться убежать от своей бессоницы. На расстоянии от своей родины, любовника и привычек, она надеется найти достаточно "иностранного", чтобы с наступлением вечера, спокойно заснуть. Сон, погружение в сон, уход от мира, для того, чтобы найти путь к своему бессознательному, это темы, которыми наполненые, каждый рассказ из сборника.
Некоторые рассказы кажутся недописанными, но некоторые просто мини-шедевры.
rufina вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
чтение