Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 17.04.2007, 22:27
Мэтр

Дата рег-ции: 13.02.2007
Sava1805, ужас какой! Мне это тоже предстоит! А вы прямо в минестерство относили или через фирму? Когда будет готово? Во Франции точно пригодится, без апостиля никак
Старое 17.04.2007, 22:34
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Crystal пишет:
Sava1805, ужас какой! Мне это тоже предстоит! А вы прямо в минестерство относили или через фирму? Когда будет готово? Во Франции точно пригодится, без апостиля никак
Да вот это как раз спорный вопрос, во многих случаях диплом может вообще не пригодиться - просто достаточно что он есть, указан в резюме, диплом часто просто никого не интересует, интересует опыт после димлома.
Если же его просят - то тоже часто берут без апостиля. просто перевода достаточно. так что лучше сперва узнать там, для чего вы готовите документы.
В минюсте тарифы одинаковы для любых документов, хоть диплом, хоть бутылочная этикетка. Никакой экспертизы не требуют. Я не стала делать - и правильно сделала, мне был не нужен.
Возможно экспертизу теперь делают в Минбразовании из за вала продающихся дипломов в метро...
Ptu вне форумов  
Старое 18.04.2007, 21:13
Мэтр

Дата рег-ции: 08.12.2006
Отправить сообщение для  hunny-roll с помощью ICQ
А я свой диплом не переводила и не апостилила... Думаю, если когда-нибудь понадобиться, тогда попрошу маму.. Но знаю, что это дороговато будет.
Старое 18.04.2007, 21:46
Дебютант

Дата рег-ции: 05.03.2007
люди, подскажите ,пож-та, если у нас заключен брак в России и мы хотим подать на воссоединение семьи...нужно ли на свид. о регистраиции брака и свид. о рождении или на копиях ставить апостиль? оба супруги из россии...
Write вне форумов  
Старое 20.04.2007, 07:03
Мэтр

Дата рег-ции: 12.01.2007
Write пишет:
люди, подскажите ,пож-та, если у нас заключен брак в России и мы хотим подать на воссоединение семьи...нужно ли на свид. о регистраиции брака и свид. о рождении или на копиях ставить апостиль? оба супруги из россии...
Обязательно.Апостилировать нужно все важные документы.Это свид.о рожд.,регистрации или расторжении брака,а так же справки о смене фамилии.
добрая вне форумов  
Старое 21.04.2007, 20:39
Дебютант

Дата рег-ции: 05.03.2007
добрая пишет:
Обязательно.Апостилировать нужно все важные документы.Это свид.о рожд.,регистрации или расторжении брака,а так же справки о смене фамилии.
тут каждая префектура на свойвкус и цветберет ( одна копии с апостилем другая оригиналы ((
вопрос : еслия вышла замуж и сменила фамилию...то справку о смене фамилии мне тоже надо брать? им недостатчно свид. о регистрации брака?
Write вне форумов  
Старое 21.04.2007, 22:01
Мэтр

Write пишет:
тут каждая префектура на свойвкус и цветберет ( одна копии с апостилем другая оригиналы ((
вопрос : еслия вышла замуж и сменила фамилию...то справку о смене фамилии мне тоже надо брать? им недостатчно свид. о регистрации брака?
Достаточно.
добрая вне форумов  
Старое 20.04.2007, 07:47
Мэтр

Где-то выше читала,что если апостилировать оригинал,то менять апостиль уже не нужно.Вчера убедилась в обратном.Мне аккуратненько срезали старый апостиль и пришили новый и ещё "обрадовали",что теперь его срок истекает через 3 месяца,а не через 6 как было раньше.
Теперь получаеться каждый раз когда предъявляешь документы во Франции,нужно возвращаться в Россию для обновления апостиля?
добрая вне форумов  
Старое 20.04.2007, 11:00
Мэтр

Дата рег-ции: 07.12.2005
Question Если ошибаюсь, поправьте меня, пожалуйста.

добрая пишет:
Где-то выше читала,что если апостилировать оригинал,то менять апостиль уже не нужно.Вчера убедилась в обратном.Мне аккуратненько срезали старый апостиль и пришили новый и ещё "обрадовали",что теперь его срок истекает через 3 месяца,а не через 6 как было раньше.
Теперь получаеться каждый раз когда предъявляешь документы во Франции,нужно возвращаться в Россию для обновления апостиля?
Доброе утро!

Зачем все время предъявлять документы с апостилем?

Апостиль нужен лишь в конкретных случаях:

бракосочетание,
подача документов на национальность
и тому подобное.

Как только Вы вышли замуж,
подали на национальность и т.д.,
апостиль больше не нужен.

Да, при обмене паспорта понадобится!!

Если ошибаюсь, поправьте меня, пожалуйста.
Cathy вне форумов  
Старое 20.04.2007, 11:54
Мэтр

Cathy пишет:
Доброе утро!

Зачем все время предъявлять документы с апостилем?

Апостиль нужен лишь в конкретных случаях:

бракосочетание,
подача документов на национальность
и тому подобное.

Как только Вы вышли замуж,
подали на национальность и т.д.,
апостиль больше не нужен.

Да, при обмене паспорта понадобится!!

Если ошибаюсь, поправьте меня, пожалуйста.
В данный момент я апостилировала документы для КДС.Насколько я понимаю документы собираем для КДС каждый год,для них ведь снова нужны апостилированные документы или во второй раз не нужно?
добрая вне форумов  
Старое 20.04.2007, 12:23
Мэтр

Дата рег-ции: 07.12.2005
Question

добрая пишет:
В данный момент я апостилировала документы для КДС.Насколько я понимаю документы собираем для КДС каждый год,для них ведь снова нужны апостилированные документы или во второй раз не нужно?
сначала Вам дают карту на 6 месяцев или год,
потом Вы ее продливаете,
затем Вам дадут на 10 лет (если Вы замуж вышли),
и в конце концов, когда Вы получили французское гражданство, то Вам больше и не понадобится Апостиль на документы ,

за исключением : при обмене Вашего паспорта
(но не помню уже, нужен ли Апостиль для этого или лишь -нашим детям: при получении для них паспорта? )

удачи!
Cathy вне форумов  
Старое 20.04.2007, 13:32
Мэтр

добрая, а где Вам срезали апостиль? я имею в виду в российском органе?

апостиль на метрике для второй КДС обычно не нужен, только на первую КДС просят именно метрику (с апостилем), а потом уже просто достаточно семейной книжки, там ведь все указано как и в метрике.
Ptu вне форумов  
Старое 20.04.2007, 18:56
Мэтр

Ptu пишет:
добрая, а где Вам срезали апостиль? я имею в виду в российском органе?

апостиль на метрике для второй КДС обычно не нужен, только на первую КДС просят именно метрику (с апостилем), а потом уже просто достаточно семейной книжки, там ведь все указано как и в метрике.
Срезали апостиль в российском органе,а если быть точнее город Казань,республиканский ЗАГС.
добрая вне форумов  
Старое 20.04.2007, 19:24
Мэтр

добрая пишет:
Срезали апостиль в российском органе,а если быть точнее город Казань,республиканский ЗАГС.

просо ситуация какая-то неопнятная. Вы принесли апостилированный документ в российский орган чтобы поставить новый? Иначе почему они срезали прежний апостиль? Обычно туда носят документы вообще без апостиля. Вот поэтому может и срезали, сто уже был один. чего им денег не заработать?
А так вообще-то на оригинал один раз апостиль ставят. Он раз и навсегда подтверждает подлинность документа для иностранного государства. Это как бы гарантия подлинности, чего ее все время новую выдавать на тот же документ?
Ptu вне форумов  
Старое 21.04.2007, 20:04
Мэтр

Ptu пишет:
просо ситуация какая-то неопнятная. Вы принесли апостилированный документ в российский орган чтобы поставить новый? Иначе почему они срезали прежний апостиль? Обычно туда носят документы вообще без апостиля. Вот поэтому может и срезали, сто уже был один. чего им денег не заработать?
А так вообще-то на оригинал один раз апостиль ставят. Он раз и навсегда подтверждает подлинность документа для иностранного государства. Это как бы гарантия подлинности, чего ее все время новую выдавать на тот же документ?
Я так же думала.Но самое интересное,что 1 раз апостиль на оригиналы мне ставила начальник архива ЗАГСа и она же его срезала,при этом предупредив,что через три месяца если мне будет нужно снова поменяет.Кто знает точную информацию по этому поводу? Может это просто лишняя трата денег?
добрая вне форумов  
Старое 21.04.2007, 23:14
Мэтр

добрая пишет:
Я так же думала.Но самое интересное,что 1 раз апостиль на оригиналы мне ставила начальник архива ЗАГСа и она же его срезала,при этом предупредив,что через три месяца если мне будет нужно снова поменяет.Кто знает точную информацию по этому поводу? Может это просто лишняя трата денег?
Вообще-то начальник архива загса должен подчиняться не каким-то вымышленный новым правилам а Гаагской кеонвенции, где все четко прописано про апостиль - кто, где. на какие документы и как его проставляет. В Гаагской конвенции об апостиле ни одного слова не сказано, что апостиль имеет срок годности. Апостиль (на оригинале) бессрочен как и сам оригинал.
Другое дело копия, на который апостиль ставится - они имеют срок годности, для французских органов действительна 6 месяцев (стало быть и апостиль на ней так как к ней приложен). Не путайте российские и французские требования к документам. А Апостиль регламентирован международной конвенцией, ей обязаны подчиняться все члены этой конвенции.
Ptu вне форумов  
Старое 23.04.2007, 10:16
Мэтр

добрая, просрочена для кого? И что значит просрочена??? Ведь ВАм это в ЗАГСе сказали, это они утверждают, что апостиль якобы просрочен. Как я писала выше Гаагская конвенция об апостиле не лимитирует срока годности на оригинале апостиля, он бесскочен вместе с самим оригиналом.
Я на своем опыте не могу ВАм подтвердить, так как по просту не имею георгафической возможности ставить апостиль на оригинале - родилась в Казахстане, ставила апостиль на копию. Но знаю, что многие знакомые делали на оригинал, и затем делали во Францимм только переводы по мере необходимости с оригинала с апостилем, проставленных единожды.
Ptu вне форумов  
Старое 23.04.2007, 11:08
Мэтр

Ptu пишет:
добрая, просрочена для кого? И что значит просрочена??? Ведь ВАм это в ЗАГСе сказали, это они утверждают, что апостиль якобы просрочен. Как я писала выше Гаагская конвенция об апостиле не лимитирует срока годности на оригинале апостиля, он бесскочен вместе с самим оригиналом.
Я на своем опыте не могу ВАм подтвердить, так как по просту не имею георгафической возможности ставить апостиль на оригинале - родилась в Казахстане, ставила апостиль на копию. Но знаю, что многие знакомые делали на оригинал, и затем делали во Францимм только переводы по мере необходимости с оригинала с апостилем, проставленных единожды.
Но у меня на апостиле оригинала указана дата,18.04.2007 г.,неужели она не сыграет никакой роли?Было бы хорошо конечно....
добрая вне форумов  
Старое 23.04.2007, 11:12
Мэтр

А почему она должна играть роль? Я вообще не поняла откуда волна пошла. Причем тут ЗАГС, ведь не от документы принимает, что за ерунду наговорили Вам?
Почитайте Гаагскую Конвенцию об апостиле и если кто-то ВАм говорит обратное - у вас есть документ первоисточник.http://www.hcch.net/upload/text12_ru.pdf
Ptu вне форумов  
Старое 23.04.2007, 11:21
Мэтр

Ptu пишет:
А почему она должна играть роль? Я вообще не поняла откуда волна пошла. Причем тут ЗАГС, ведь не от документы принимает, что за ерунду наговорили Вам?
Почитайте Гаагскую Конвенцию об апостиле и если кто-то ВАм говорит обратное - у вас есть документ первоисточник.http://www.hcch.net/upload/text12_ru.pdf
Это республиканский ЗАГС г.Казань,именно он наделён полномочием проставлять апостиль по республике Татарстан.Точнее со всей республики едут за апостилем именно туда.
добрая вне форумов  
Старое 23.04.2007, 11:15
Мэтр

на французском официальный сайт конвенции - http://hcch.e-vision.nl/index_fr.php...ns.text&cid=41
Ptu вне форумов  
Старое 23.04.2007, 11:42
Мэтр

Спасибо за вашу помощь,но я думаю бессрочными документы считаються если на них не проставлено число.Вот это меня и смущает,тем более они много лет проставляют апостили,и на данный момент уведомили меня,что именно Франция,требует обновлять апостиль через 3 месяца,а не как раньше через 6.
Причём сказано это было с полным знанием дела.Сдавала я им 5 оригиналов.Представляю сколько денег у меня ещё уйдёт на замену апостилей,если они правы.Мне в течении года придёться ещё и на дочку собирать те же бумаги.Замкнутый круг.
добрая вне форумов  
Старое 23.04.2007, 12:12
Мэтр

добрая, я думаю, что ваш Загс слышал то, не знаю что - а именно, что свидетельство о рождении (в случае россиян нотаприальная копия с апостилем или перевод орагинала с апостилем) действует 6 месяцев. Так как оригинала в единственном экземпляре во франции вообще не существует, а есть лишь полная копия выписки из регистра гражданского состония. Поэтому такой документ годен 3 месяца для рожденный во Франции и 6 месяцев - за ее пределами. Это обусловлено тем, что в этом документе указывают гражданское состояние - холост, женат, а значит он должен быть "свежим".
Нигде требования с дате апостиля не указывается.
Ptu вне форумов  
Старое 23.04.2007, 23:37
Мэтр

Ptu пишет:
добрая, я думаю, что ваш Загс слышал то, не знаю что - а именно, что свидетельство о рождении (в случае россиян нотаприальная копия с апостилем или перевод орагинала с апостилем) действует 6 месяцев. Так как оригинала в единственном экземпляре во франции вообще не существует, а есть лишь полная копия выписки из регистра гражданского состония. Поэтому такой документ годен 3 месяца для рожденный во Франции и 6 месяцев - за ее пределами. Это обусловлено тем, что в этом документе указывают гражданское состояние - холост, женат, а значит он должен быть "свежим".
Нигде требования с дате апостиля не указывается.
Ptu,спасибо за своевременные ответы,я так же считаю,что каждый мелкий начальник,придумывает свои правила,создавая тем самым проблемы людям.Слышали звон,да не знают где он.Не буду забивать себе этим голову.
добрая вне форумов  
Старое 28.04.2007, 19:56
Мэтр

Дата рег-ции: 07.05.2005
Я не в порядке спора здесь высказалась, а чтобы немного успокоить формчанку, которая беспокоилась по поводу апостиля на своем документе.
Про свои услуги я упомянула только в контексте вопроса о том, что
"если кто просткочил - то просто по недосмотру." (с)
Старое 24.04.2007, 00:14
Мэтр

добрая, не буду утверждать, но возможно ваш ЗАс столкнулся до вас с подобной историей: девушка проставила апостиль на оригинал до брака и потом вышла замуж. Когда дело дошло до второго использования метрики с апостилем(обычно это гражданство, но есть префы требуют при каждом получении КДС) то попала на чиновника. которй стал утвеждать, что ее оригинал не "свежий" из за даты постиля. Девушка не стала ничего доказывать и объяснять, что этот документ выдается единожды и апостиль тоже соответственно, а поехала домой чтобы освежить апостиь. Такова моя версия инцидента
Ptu вне форумов  
Старое 24.04.2007, 13:24
Мэтр

Ptu пишет:
добрая, не буду утверждать, но возможно ваш ЗАс столкнулся до вас с подобной историей: девушка проставила апостиль на оригинал до брака и потом вышла замуж. Когда дело дошло до второго использования метрики с апостилем(обычно это гражданство, но есть префы требуют при каждом получении КДС) то попала на чиновника. которй стал утвеждать, что ее оригинал не "свежий" из за даты постиля. Девушка не стала ничего доказывать и объяснять, что этот документ выдается единожды и апостиль тоже соответственно, а поехала домой чтобы освежить апостиь. Такова моя версия инцидента
Вполне возможно.
добрая вне форумов  
Старое 28.04.2007, 16:43
Мэтр

Дата рег-ции: 07.05.2005
Из моего скромного опыта (личного и переводческого): французским инстанциям апостиль на российских документах, как правило, абсолютно не нужен. Наоборот, может нанести вред, как в случае с девушкой, обладательницей "несвежих" документов.

Российскому консульству, на ваших фр. документах, он нужен всегда.
Старое 06.08.2007, 16:02
Мэтр

Дата рег-ции: 29.07.2007
ФАТИ пишет:
Из моего скромного опыта (личного и переводческого): французским инстанциям апостиль на российских документах, как правило, абсолютно не нужен. Наоборот, может нанести вред, как в случае с девушкой, обладательницей "несвежих" документов.

Фати, вот спасибо, я наткнулась на ваши посты, когда у меня была проблема выбора, или ждать еще три месяца и получать следующую туристическую визу и потом подавать документы на замужаство, или подавать сейчас без апостиля( я во Франции, с документами без апостиля, виза скоро кончается ) мы сделали перевод документов у присяжного переводчика и подали документы сегодня, ура ! Всё взяли, про апостиль никто даже не заикнулся ! Я спрашивала у помощника мэра, если он знает что-нибудь об апостиле, оказалось не знает ... :чеесы:
fleur de sud вне форумов  
Старое 06.08.2007, 18:38
Мэтр

ФАТИ пишет:

Послольку вы опираетесь на опыт, не могли бы Вы сказать про Гренобльский трибунал принимает ли просто копию метрики с переводом без всякого апостиля?
При замужестве у меня мэрия потребовала апостиль. А вот про тибунал - не знаю но сильно сомневаюсь что там возьмут простую копию с переводом.... Или оригинал без апостиля но с переводом.
Ptu вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
апостиль