![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.09.2003
|
Я тоже не понимаю. Вот, к примеру, интервью с матушкой Кирой -
Мы были заточены под разные модели семейной жизни. http://www.pravmir.ru/kira-pozdnyaev...shnoe-schaste/ Что здесь вульгарно?
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.09.2002
![]() |
IMHO
Подобное зачастую используется специально, как в политике, так и других сферах деятельности, что бы показать аудитории насколько говорящий близок к народу... Зачастую это "прокатывает" в определенной среде, а так как в России, как в доме Облонских, все смешалось, то и интеллектуалы за употребление подобных слов более не "парятся". ![]()
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.04.2006
|
Это разве простонародное выражение? И разве новое?
Мне кажется, оно очень давно встречается. Сейчас скорее как канцеляризм некий воспринимается. Звучит в том же духе, что и "поставить вопрос", например. Поэтому в речах политиков вполне естественным кажется. Но совсем не как попытка приблизиться к народу. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.11.2006
|
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.09.2002
![]() |
Слово старое с обновленным значением. Мы, например, в свое время будучи военнослужащими Советской армии употребляли его со значением "сьесть",
"Заточил батон" - "сьел булку белого хлеба". Не знаю, нсколько оно "простонародное", я - не специалист в языковедении, но ранее оно употреблялось в простонародье. Во всяком случае, у меня такое впечатление.
![]() |
|
Модератор
![]() |
Наверное, это как типО "аффтор жжОт", намеренное коверканье языка.
Хотя, у некоторых уже вошло в обиход именно с "о". Глаз режет.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.03.2010
|
Ну да, "типо", "сного". А некоторые, наоборот, желают, чтобы вместо стандартного в русском языке соединительного "о" писали "а", поскольку, дескать, так в соседней стране парламент решил.
![]() |
||
Мэтр
|
Напомню, приводился пример слов Путина: "Российский турбизнес должен быть заточен не только под то, чтобы вывозить россиян за границу, но и работать в самой стране". Президент наш периодически блещет жаргонными словечками. Но это не тот случай. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() |
Цитата:
Просветить от слова свет, пролить свет на неизвестное, узнать о нем.
|
![]() |
|
Новосёл
Дата рег-ции: 09.09.2013
|
Antilopa,
Орфографические ошибки связаны с типом мышления человека и когнитивная психология как раз и занимается этими процессами. Это не означает что то плохое, просто на это есть свои причины. Люди, которые постоянно находят в текстах оппонента в дискуссии ошибки и публично делают замечания, обычно обладают "синдромом спорщика", поэтому не стоит все принимать близко к сердцу. ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.03.2010
|
KikiMora, месяц назад исполнилось ровно 7 лет, как Antilopa последний раз посещала Форум. А Вы с ней всё разговариваете?
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2003
|
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Трудно разобраться, где написать, - здесь или в "прополке лужайки". Напишу здесь. Все время вижу, что на нашем форуме пишут "магреб", в то время как надо "Магриб".
![]() |
|
Модератор
![]() |
Lilucha, кстати, да, иногда сомнения берут как правильно написать.
Магриб — регион в Северной Африке. Союз арабского Магриба — панарабская организация. Магриб (молитва) — четвёртая по счёту молитва в исламе. Магри́б (араб. المغرب, эль-Магриб: «Там, где закат») — название, данное средневековыми арабскими географами и историками странам, расположенным к западу от Египта; сохранилось в арабском языке и поныне. Википедия.
![]() |
|
Мэтр
|
Сомнения берут оттого, что по-французски пишется Maghreb (maghrébin).
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.03.2008
|
И я не знаю, куда лучше обратиться. Уже который день мучаюсь вопросом - как же все-таки правильно будет написана фраза "А вы знаете почему ......." - с запятой или без?
Прямо ступор у меня какой-то. Хотелось бы разобраться.
Мир - это зеркало, и оно возвращает каждому его собственное изображение. Брось в него угрюмый взгляд - и навстречу тебе выглянет из него мрачное лицо; но кто смеется вместе с ним или над ним, тот находит в нем веселого покладистого товарища. У.Теккерей. 03.10.2009 30.04.2011 |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.04.2005
|
paulina77, Запятые при как и почему
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.03.2008
|
Small_birdie, вот спасибо Вам огромное! Интуиция меня не подводила, но я стала размышлять и сама себя запутала
![]()
Мир - это зеркало, и оно возвращает каждому его собственное изображение. Брось в него угрюмый взгляд - и навстречу тебе выглянет из него мрачное лицо; но кто смеется вместе с ним или над ним, тот находит в нем веселого покладистого товарища. У.Теккерей. 03.10.2009 30.04.2011 |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.03.2007
|
А еще многие форумчане и слова такого до приезда во францию не знали. Вот и пишут так же как и по французски.
![]() |
|
Модератор
![]() |
Подскажите, обращение к собеседникам-форумчанам на форумах фразой "люди!" это корректно? Часто вижу, честно сказать, глаз режет. Я не представляю такое в реале: подходит человек, например, к очереди в магазине и спрашивает: "Люди, что дают?".
Или это вполне допустимо с точки зрения правильного русского языка?
![]() |
|
Мэтр
|
MARGOO, что значит корректно? В официальной речи так не говорят. А неформально, почему бы нет? В интернете, где ты не видишь собеседников, вполне универсально. Объединяет всех, независимо от пола, возраста и т.п. Разве что роботов дискриминирует. Обидным мне не кажется. Что именно Вас смущает?
У меня ассоциация с криком потерявшегося лектора из "Карнавальной ночи": "Люююди! Ау!" ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Модератор
![]() |
У меня тоже. Поэтому и смущает.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.11.2001
|
Сейчас так модно писать в интернете, одна блогерша, которую я читаю, почти каждый пост начинает обращением "галактеко", другой известный экономист тоже каждый пост начинает "народы," но это интернет, тут можно все, Иван Бунин тоже может так же вел бы свой блог. В реальной жизни не надо так говорить, это что-то деревенское, всегда можно обратиться к незнакомым людям "Простите..."
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |
грамотность, русский язык |