![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Nadine пишет:
Ни одной ошибки у меня нет. С чем себя и поздравляю. При этом присоединяюсь к мнению Тюпа о том, что форум-вещь "живая", и не стоит приравнивать написание постов к упражнениям в эпистолярном жанре. /Удалено модератором - Оффтопик/... перлов "полОжить пОльто у женералиста (последнее-это кто такое?!)", "сходить в Секюшку (это где находится?!) "пруд-пруди. По поводу проверки орфографии: знаете, употребление данной функции не является панацеей и порой слишком бросается в глаза. В частности, когда намеренно и осознанно употребляется неопределенная форма глагола там, где ее нет и быть не может. Это к " яростным радетелям за чистоту и тд..."
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 22.02.2005
|
Как правильно писать слово "девчонки"? Этот вопрос возникал в нескольких темах. Всегда было "девчонки"? или когда-то писали иначе? Стало интересно! Вот что нашла:
Ожегов. Словарь русского языка ДЕВЧОНОЧИЙ, -ья, -ье и ДЕВЧАЧИЙ, -ья, -ье (разг.). 1. см. девочка. 2. Свойственный девочке, девчонке, такой, как у девочки, девчонки. Девчоночья манера. По-девчоночьи (нареч.) беспечна. Девчачье поведение (несерьёзное). http://www.ipin.ru/show/6379/ Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля ДЕВА, девица, девица; девка, девочка, девушка; девчуга, девчужка, девчура, девчурка, девчурочка; девчонка, девчоночка; девча, девойка, девонька, девонька, девоня, девонюшка, девуня; деваха, деушка, девоха, девчина: олон. дивца ж. всякая женщина до замужества своего. Девища, девчища, девчинища, рослая, тучная девка; бойкая, резвая; заматорелая. Дева более употреб. в знач. девственница; девица в песнях в сказках; девка низшего сословья; девочка, девчура умалит.; девчонка презрит.; девчоночка ласкат.; ДЕВЧОНКА ж. разг. 1. Ребенок или подросток женского пола (обычно с оттенком ласковой фамильярности). // Молодая девушка. // Женщина, не имеющая жизненного опыта. 2. Малолетняя служанка, работница в барском, помещичьем доме. ДЕВЧОНОЧИЙ прил. разг. 1. Относящийся к девчонке (1), девчонкам. 2. Свойственный девчонке (1), характерный для нее. 3. Принадлежащий девчонке (1), девчонкам. Детские песенки • Из чего же? Автор слов - Халемский Я., композитор - Чичков Ю. Из чего же, из чего же, из чего же Сделаны наши мальчишки? Из веснушек И хлопушек, Из линеек И батареек Сделаны наши мальчишки! Из чего же, из чего же, из чего же Сделаны наши девчонки? Из цветочков И звоночков, Из тетрадок И переглядок Сделаны наши девчонки! Из чего же, из чего же, из чего же Сделаны наши мальчишки? Из пружинок И картинок, Из стекляшек И промокашек Сделаны наши мальчишки! Из чего же, из чего же, из чего же Сделаны наши девчонки? Из платочков И клубочков, Из загадок И мармеладок Сделаны наши девчонки! ![]() Отрывок из разговоров на одном форуме: В Прибалтике очень многие довольно грамотные люди пишут через "е", пока не встретятся с москвичами и те им тут же именно по поводу девчонки спрашивают: "А почему Вы пишите через "е"?" - Прям как-будто писать слово "девчонка" правильно через "о" - это какой-то московский конек (сам долгое время писал через "е", пока москвичи (причем сами выходцы из Прибалтики, которые раньше через "е" писали ) мне замечание не сделали, но это далеко не только мой пример ) http://www.suomi.ru/forum/showthread...3&page=5&pp=15 Хм... Может некоторые слова могут иметь "местное" написание ? тоже интересно! Я не знала, например. Предлагаю искать вместе и делиться информацией ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.05.2006
![]() |
Да мистика какая-то с этими девч?нками .
![]() Вот посмотрите , люди книги издают , а в названии "ДевчЕнки "... http://www.biblion.ru/cgi-bin/WebObj...129&sku=145087 |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() |
А здесь вообще прелесть -в названии -через Е , а в тексте -через О
![]() http://www.musiclib.ru/music.php?res_id=25531970564 |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Nadine пишет:
я с -е на конце написала, ошибку не показал.. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.08.2005
|
Кстати, об ошибках в издательствах - покупала последние годы детские книги, стооолько ошибок - корректоров повыгоняли, проверяют компьютерами, а результат плачевный - в какой-то книге (неплохой) - на развороте - по ошибке! Ну как такие детям давать?!
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
roksanne пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
tsvetia пишет:
![]() P.S. только что прошла ещё раз этот тест - теперь всё в порядке !! Ура-а-а! (значит я была невнимательна в первый раз ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 19.09.2005
|
dilemma пишет:
ПОДЬЯЧИЙ, –его, м. На Руси 16—начала 18 в.: помощник дьяка, канцелярист. Отсюда и мягкий знак, и даже два "д" у Даля. ДЬЯК, дьяка-дьяка, м. (истор.). Чиновник в древней Руси, исполнявший обязанности секретаря отдельного учреждения ( приказа). |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.09.2004
|
Про слово "девчОнки".
Помнится мне, что на уроке русского языка нам объясняли, что раньше правильной была форма "девчЕнки", а со временем правильной стала "девчОнки". Так же как и слово "чОрт" поменялось на "чЕрт". Я-то по-началу все удивлялась, почему Пушкин с ошибкой пишет, любил он слово "чОрт" употреблять. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Josiana пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.09.2004
|
roksanne пишет:
![]() Наверное, в старых книгах приходилось встречать старую форму написания, в новых - новую, вот все и перепуталось в голове ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
|
Девочки, не ссорьтесь, пожалуйста... ну не надо
![]() ![]() Я вот тут посмотрела в Интернете про "класть" и "ложить" - очень интересно! Раньше я даже не сомневалась, что существует единственно правильный вариант: "класть". Но, оказывается, всё не так категорично ![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.11.2005
|
Nadine пишет:
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.09.2005
|
Taksik, я из интереса сходила и почитала про отпуск тему. Действительно, никаких упрёков в безграмотности там чё-то нет
![]() ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
|
Не ложьте зеркало в парту!
Всем, должно быть, памятна сцена из фильма "Доживем до понедельника", где учительница начальных классов, возмущаясь манерами своих учеников, произносит: "Я им говорю: "Не ложьте зеркало в парту!". А они все ложат и ложат". Здесь, кажется, комментарии излишни. Нет в нашем языке слова ложить, ну нет – и все. Однако недавно нам задали вопрос по поводу слова "покласть": ведь оно встречается, например, в тексте есенинской "Песни о собаке" ("Вышел хозяин хмурый, Семерых всех поклал в мешок…") или в некрасовской поэме "Мороз, Красный нос" ("Окончив привычное дело, на дровни поклала дрова…"). Как же правильно употреблять слова покласть, положить, наложить... Ну, например, "положить гарнир в тарелку" или "наложить"? А можно ли его "покласть" или "накласть" ![]() Продолжение здесь ![]() А здесь можно почитать альтернативные мнения ![]() http://www.lovehate.ru/opinions/24571 |
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.05.2003
|
vrubelru пишет:
![]() ![]() Про правила пунктуации. Запятая перед союзом "и" ставится в том случае, когда он соединяет несколько предложений, а так же перед "и" в значении "но". Других случаев я, к сожалению, не припомню. http://rusyaz.ru/pr/pz01.html В процитированном мной случае союз "и" соединительный. Стоит он в предложении с одним подлежащим и двумя сказуемыми, которые запятыми не отделяются. На мой взгляд, предложение разбирается так : Теперь только и кажется, (начало придаточного предложения) что все следят за моими ошибками и смеются в уголочке (конец придаточного предложения). Готова вылушать контраргументы, если таковые есть. ![]() Правда, есть еще "авторская" запятая. Такую куда хошь, туда ставь. Почему бы, собственно, и нет. ![]() Цитата:
![]() Пы. Сы. Мой ответ cocote - это скорее шутка. Я, скажем так, специально искала мелкие ошибки, чотбы показать, что это нестрашно - неправильно поставить запятую. Главное, не писать "карова". ![]()
|
![]() |
|
Мэтр
Emely,
![]() Представила просто ситуацию , когда человек пишет быстро, чтобы помочь, а ему пальцем на опечатки показывают ![]() ![]()
![]() |
|
Заблокирован(а)
|
Кто хочет пройти небольшой
![]() http://pinsk16school.narod.ru/tests/rus_ts01.html |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр