|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.07.2008
|
Возможно.
![]() А Тараса Шевченко хоронили как величайшего украинского поэта. В России грамматические правила написания предлогов не изменились. В справочниках и словарях всё по-прежнему. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.10.2005
|
Я копнул вопрос с предлогом с применительно к школе... Нормативного запрета на выражение со школы, получается, что нет, просто не принято так говорить.
Вернулся с завода, с вокзала, с поля и т.д. Но вернулся из института, из министерства, из школы...
![]() |
||
Мэтр
|
В просторечии предлоги из и с нередко смешиваются, употребляются неправильно. Нельзя говорить, например: вернулся со школы, с магазина, с армии (вместо из школы, из магазина, из армии). Это противоречит литературной норме http://www.gramma.ru/RUS/?id=13.8 По-видимому, так. В школе нас так учили. Не говорят отправился на институт, на министерство, на школу. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.01.2011
|
Траута, Но говорят же НА завод и С завода . НА фабрику и С фабрики , НА стройку и Со стройки . А какая разница . И то и то по сути учреждения или нечто похожее . Могу только сделать вывод- нормы присто сложились или исторически или , можно сказать " по благополучию. Никаких правил сюда не при пишешь. Ну как можно по подчинить правилам
" в армию- из армии, " на флот- с флота " а то зачастую и во флот , но с флота . ?
![]() |
||
Мэтр
|
Roupy, я вчера упоминала Розенталя, да ссылку не дала. По поводу фабрик и заводов у Розенталя следующее написано: "Употребление предлога в в пространственном значении связано с представлением об ограниченном пространстве, при отсутствии этого значения употребляется предлог на. Ср.: машины стояли во дворе (окруженное забором или домами пространство) – дети играли на дворе (вне дома; ср.: на дворе сегодня холодно). 2) В выражениях на почте, на заводе, на фабрике, на стадионе употребление предлога на объясняется тем, что первоначально понятия «почта», «завод», «фабрика», «стадион» не связывались с представлением о помещении или здании: почта когда-то была на почтовой станции, на которой содержали ямщиков и держали лошадей; завод, фабрика, стадион могли занимать открытую территорию и состоять из нескольких сооружений ..." http://www.evartist.narod.ru/text1/66.htm Интересно читать Розенталя. ![]() Но сколько же разнообразных правил. Признак богатства языка, на мой взгляд. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Траута, А чем армия и флот отличаются нигде не объяснено, случайно? Однако предложил разные. А армейские учения, или война. и "на "и "в" могут применяться. Мне все же кажется это надуманными немного объяснениями. Просто так сложилось по благ озвучил, так сказать. Язык очень живой и самосоздающийся организм.
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.01.2009
|
хотела ответить то же самое. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.03.2010
|
Интересно ещё, что пациенты обычно говорят: "Меня кладут в хирургическое отделение", а врачи: "Профессор ушёл на хирургическое отделение".
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.09.2005
|
Не везде так, например у нас в Волгограде так никогда не говорили, говорилось "в хирургическом отделении", а когда я была на учебе в Питере удивилась, что там многие говорят "на отделении".
Еще здесь на форуме встречала "на интернете", хотя обычно употребляется "в интернете". |
![]() |
|
![]() |
|||||||
Мэтр
|
Итак, даже столь краткий обзор наглядно показал, что в употреблении предлогов "в" и "на" крайне сложно найти регулярность. На каждое правило находятся сотни исключений. Следовательно, исходить надо исключительно из сложившихся норм. Полагаю, волгоградские врачи не объясняют петербургским, как правильно говорить про отделение? И петербургские волгоградским тоже? Наши русские Розентали не объясняют украинским, как надо правильно произносить слово "паляныця"? Так пусть и украинские не лезут в сложившуюся практику русского языка. Это, кстати. касается и белорусских Розенталей с их "Беларусью", которая ассоциируется у любого русского человека достаточно зрелых годов исключительно с тарахтящим вонючим трактором, а не с синеокой страной озёр и лесов...
Ну а если кто продолжает настаивать на неграмотном варианте "в Украине", то пусть сам так и говорит, кто ж запретит-то? Виктор Степаныч уже умер... PS. Кстати, перечитывал, благодаря Трауте, любимые строки Шевченко (или теперь положено писать "Шевченка"?) - Тарас Григорьевич сам путался, какой предлог поставить. Видимо, это зависело от стихотворного ритма. Вот его знаменитое произведение "Думи мої, думи мої...": Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
PPS. Ай, не удержался, картинку нашёл. ![]() PPPS. Во! Официальный документ! ![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.09.2005
|
![]() http://www.gramota.ru/spravka/buro/s...EB%E5%ED%E8%E8 |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Да, литературная норма именно такая. Поэтому я и говорил, что пациенты (если они грамотные люди) говорят именно так. "На отделении" - профессиональный слэнг (причём, как оказалось, не повсеместный). И я, если говорю не с физиками, всегда говорю "монитОр" или "Атомный", а не "монИтор" и "атОмный". Кстати сказать, в Гатчине был магазин, который с незапамятных времён в народе назывался "Атомным" (в 60-х годах компактно жившие вокруг ядерные физики ходили туда за водкой). И любой гатчинский физик, если речь идёт про магазин, сделает ударение на "а", а если про, допустим, заряд, то на "о".
Водитель, если он говорит про карбюратор, скажет "искрА", а если ему вдруг придёт охота порассуждать о редактируемой Лениным большевистской газете - "Искра". Почтальоны про газеты говорят "дОставка", шахтёры про уголь - "дОбыча". Ну принято так в их среде... Никто не запрещает, хотя литературной нормой это не является. Но никто и не требует пересмотреть грамматику, потому что, дескать, шахтёрам виднее. Так и "в Украине". Профессиональные украинцы так говорят и пишут, пускай их... Но пересматривать правила и нормы литературного языка ради их прихотей совершенно неправильно.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.01.2007
|
Источников много, каждый себе сможет найти подходящий. Правила жизненные, а на нашем форуме просто необходимые. Если уже где-то были - просю пардону и модераторов убрать. Фсмысле пост убрать, а не модераторов. Ну, вы понили.
45 несерьёзных правил русского языка, к которым следует отнестись очень серьёзно! 1. Тире между подлежащим и сказуемым — не ставится. 2. Помните о том, что в большинстве случаев связку «о том» можно исключить. 3. Если хочете использовать глагол, то спрягать его нужно правильно, а не как того захотит автор. 4. Страдательный залог обычно должен быть избегаем. 5. Не забывайте про букву «ё», иначе не различить: падеж и падеж, небо и небо, осел и осел, совершенный и совершенный, все и все. 6. Кто не чёкнутый и не из чящи вышол, правильно пишет гласные после шыпящих. 7. Блестните неповерхносным чуством языка при написании непроизносимых согластных. 8. Надо придти к пониманию, что пишется только «прийти». 9. Пообтершись в корридорах оффисов, в будующем мы станем сведующими и прийдём к тому, что в наших текстах будет учавствовать всё меньшее колличество лишних букв. 10. Мягкий знак в неопределённой форме глагола должен определятся по наличию его в вопросе к глаголу, что иногда забываеться. 11. Не ставьте два «не» подряд, если это не необходимо. 12. У слова «нет» нету форм изменения. 13. Без пол-литровки пол России не поймёт как пишутся сложные имена-существительные. 14. Заканчивать предложение местоимением — дурной стиль, не для этого оно. 15. Тех, кто заканчивает предложение предлогом, посылайте на. Не грубости ради, но порядка для. 16. Не сокращ.! 17. Проверяйте в тексте пропущенных и лишних слов в тексте. 18. Что касается незаконченных предложений. 19. Если неполные конструкции, — плохо. 20. Никакой самовлюблённый Банк, его Президент и Председатель Совета Директоров не пишутся с заглавной буквы. 21. Правило гласит, что «косвенная речь в кавычки не берётся». 22. Не стройте загадок из многоточия в конце исчерпывающего предложения... 23. Одного восклицательного знака вполне достаточно!!! 24. НИКОГДА !не выделяйте! слова. Человек, читающий текст с ВЫДЕЛЕНИЯМИ, чувствует, что его собственному пониманию смысла н е д о в е р я ю т. 25. Используйте параллельные конструкции не только для уточнения, но и прояснять. 26. Правиряйте по словарю напесание слов. 27. Числительные до 10-ти включительно лучше писать прописью. 28. Склонять числительные можно сто двадцать пятью способами, но только один из них правильный. 29. Задействуйте слова в предназначении, истинно отвечающем осмысленности. 30. Неделите не делимое и не соединяйте разно-родное, а кое что пишите через дефис. 31. Неуместная аналогия в тексте выглядит как шуба, заправленная в трусы. 32. Преувеличение в миллион раз хуже преуменьшения. 33. Не применяйте длинные слова там, где можно применить непродолжительнозвучащие. 34. Сюсюканье — фу, бяка. Оставьте его лялечкам, а не большим дяденькам. 35. Будьте более или менее конкретны. 36. Как учил Эмерсон: «Не цитируйте. Сообщайте собственные мысли». 37. Кому нужны риторические вопросы? 38. Слов порядок речи стиля не меняет? 39. Нечаянно возникший стих собьёт настрой читателей твоих. 40. Стих, где рифма на глаголах строится, самым первым на помойку просится. 41. По жизни усекай насчёт своего базара: хочешь неслабо выступить, — завязывай в натуре с жаргоном. 42. Уточнения в скобках (хоть и существенные) бывают (обычно) излишними. 43. Повторно повторять всё повторяющиеся однокоренные слова — это тавтология — лишнее излишество. 44. Если хочешь быть правильно понятым, не используй foreign language и варваризмы. Ферштейн? 45. Ради презентативности будь креативным промоутером исконно русских синонимов на топовые позиции рейтинга преференций. Повторение - мать учения
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.07.2004
|
![]() 70 ПРАВИЛ РУССКОГО ЯЗЫКА: 1. Подлежащее, оно не нуждается в уточнении местоимением. 2. Тире между подлежащим и сказуемым – не ставится. 3. Заменяя существительные местоимениями, позаботьтесь о правильном его согласовании. 4. Кое-кто стали забывать правила согласования главных членов предложения. 5. Между нас говоря, падеж местоимения тоже важен. 6. Притяжательные местоимения надо уметь грамотно использовать в зависимости от ихней функции. 7. Если хочете использовать глагол, то спрягать его нужно правильно, а не как того захотит автор. Учащимися же будет дорогоуплочено за плохоспрягаемость. 8. Не следует пытаться не избегать двойных отрицаний. 9. Сознательно сопротивляйтесь соблазну сохранить созвучие. Аляповата аллергия к алгоритму алфавитного алхимичения противаллитераций. 10. Страдательный залог должен быть избегаем. 11. Не забывайте про букву “ё”, иначе трудноразличить падеж и падеж, небо и небо, осел и осел, совершенный и совершенный, все и все. 12. Не редко человек ни разу правильно ни напишет “не” и “ни” с глаголами и наречиями. 13. Различайте, где в суффиксах пишутся сдвоеные согласные, а где они обосновано не сдвоенны. 14. Помните о том, что в большинстве случаев связку “о том” можно исключить. 15. У слова “нет” нету форм изменения. 16. Изгоняйте из речи тавтологии – избыточные излишества. 17. Уточнения в скобках (хоть и существенные) бывают (обычно) излишними. 18. Мягкий знак в неопределённой форме глагола должен находится на своём месте, что иногда забываеться. 19. Плохо зная грамматику, сложные конструкции должны употребляться с осторожностью. 20. Которые являются придаточными предложениями, составлять надо правильно. 21. Мы хотим отметить, что менять лицо, от имени которого ведётся изложение, автор этих строк не рекомендует. 22. Что касается незаконченных предложений. 23. Автор использующий причастные обороты должен не забывать о пунктуации. 24. Применяя неоднородное, сочетающееся с причастным оборотом, определение, после оборота запятую не ставьте. 25. Всё, объединённое обобщающими словами, разделяйте запятыми: однородные определения и неоднородные. 26. Над правильной пунктуацией во фразеологизмах нам всем ещё работать, не покладая рук. 27. В репликах тезисах наездах ставьте запятые при перечислении. 28. Не используйте запятые, там, где они не нужны. 29. Вводную конструкцию конечно же выделяйте запятыми. 30. Притом, некоторые слова, буквально, очень похожие на вводные, как раз, никогда не выделяйте запятыми. 31. Ох, они, грамотеи, разделяющие запятой цельные сочетания междометия. 32. Ставьте где надо твёрдый знак или апостроф – обём текста всё равно так не сэкономить. 33. Ставьте чёрточки правильного размера - тире длинное, а дефис чуть—чуть покороче. 34. Заканчивать предложения местоимениями – дурной стиль, не для этого они. 35. Тех, кто заканчивает предложение предлогом, посылайте на. 36. Не сокращ.! 37. Проверяйте в тексте пропущенных слов. 38. Если неполные конструкции, – плохо. 39. Предложение из одного слова? Нехорошо. 40. И не начинайте предложение с союза. 41. Правило гласит, что “косвенная речь в кавычки не берётся”. 42. Ответ отрицательный на вопрос о том, ставится ли вопросительный знак в предложении с вопросительной косвенной речью? 43. НИКОГДА не выделяйте слова заглавными буквами. 44. По нашему глубокому убеждению, мы полагаем, что автор, когда он пишет текст, определённо не должен приобретать дурную привычку, заключающуюся в том, чтобы использовать чересчур много ненужных слов, которые в действительности совершенно не являются необходимыми для того, чтобы выразить свою мысль. 45. Используйте параллельные конструкции не только для уточнения, но и прояснять. 46. Правиряйте по словарю напесание слов. 47. Склонять числительные можно сто двадцать пятью способами, но только один из них правильный. 48. Задействуйте слова в предназначении, истинно отвечающем смыслу. 49. Неделите не делимое и не соединяйте разнородное, а кое что пишите через дефис. 50. Метафора – как кость в горле, и лучше её выполоть. 51. Штампам не должно быть места на страницах ваших произведений! 52. Сравнения настолько же нехороши, как и штампы. 53. Сдержанность изложения – всегда абсолютно самый лучший способ подачи потрясающих идей. 54. Преувеличение в миллион раз хуже преуменьшения. 55. Ненужная аналогия в тексте – как шуба, заправленная в трусы. 56. Не применяйте длинные слова там, где можно применить непродолжительнозвучащие. 57. Сюсюканье – фу, бяка. Оставьте его лялечкам, а не большим дяденькам. 58. Будьте более или менее конкретны. 59. Как учил Эмерсон: “Не цитируйте. Сообщайте собственные мысли”. 60. Слов порядок речи стиля не меняет? 61. Кому нужны риторические вопросы? 62. Удобочитаемость нарушается порой пишущим неправильным выбором формы дополнения. 63. Маленькое замечание о повторениях, которые иногда встречаются в статьях, которые появляются в изданиях, которые и так переполнены цитатами, которые иногда затуманивают мысль, которую хотел высказать автор, о которой мы и хотели сделать это замечание. И ещё, кстати, никогда, да-да, никогда не используйте излишних повторений. 64. Вотще уповать на архаизмы, дабы в грамоте споспешествовать пониманию оной, ибо язык наш зело переменам доднесь подвластен. 65. По жизни усекай насчёт своего базара: хочешь неслабо выступить, – завязывай в натуре с жаргоном. 66. Если хочешь быть правильно понятым, never use foreign language. 67. Ради презентативности будь креативным промоутером исконно-русских синонимов на топовые позиции рейтинга преференций. 68. Если блин, ну это, короче, хочешь типа чтобы слушали, ты как бы того, ну, сорняки и вообще особо не э-э, используй, вот. 69. Позаботься о благозвучии фразы, у тебя ж опыта больше. 70. Книгачей, чясто безо-всяких правил чотко чюствуит что чтото нетак. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Пиндосов или пендос ? Обнаружила на нашем форуме в серьезных темах совершенно новое для себя слово . ( мне раньше казалось- это просто нецензурной лексика ) . Поэтому и удивилась- вроде такого у нас еще не было . Однако, оказалось вполне допустимое , вот и статья
http://ru.wikipedia.org/wiki/Пиндос, но как правильно пишется все же не поняла. Или допустимо оба написания ?
![]() |
|
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 17.01.2011
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Zvizda, Ну раз на нашем форуме его пишут- наверное допустимо. У нас с чистотой языка вроде все в порядке . ( я правда никогда не знала значение этого слова . Так промелькнуло пару раз в интернете- я думала это совсем другое ) .
![]() |
|
Мэтр
|
Zvizda, Ну фокусы планшетников уже ни для кого не новость, я думаю .
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.04.2006
|
Чере "Е" не попадалось. "И".
Правильно понимаете. Соответственно, допустимо или нет, зависит от желания выразить уничижение. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Я гораздо раньше обнаружила это слово на форуме.
Была тема с таким названием. И в теме упоминания. http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=45160 И у меня всё время возникает вопрос, а стоит ли использовать данное слово на форуме. Если и допустимо, уместно ли форум "приучать" к молодежному сленгу, как здесь написано: http://teenslang.su/id/5999 Или серьезно заменять в качестве эквивалента слово "американский", как в названии данной статьи: http://gunm.ru/news/pindosskij_utjuzhok/2011-09-17-528 Тем более, что и такой вариант возможен: У меня как раз вопрос-допустимо ли? И уместно ли? |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.11.2001
|
Странную проблему вы нашли.
Это слово для меня - маркер, если человек свободно говорит пиндосы - ничего хорошего не жди в принципе. Антиамериканизм, который насаждался долгое время, вот дал такие результаты, у нас не подростки, у нас телекомментаторы могут презрение к Америке так высказать. Но это значит, что человек заряжен на ненависть и презрение. Я бы сказала, это язык политкомментаторов, а не подростков. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Золушка, для меня не странная проблема.
Я нахожусь не в русскоязычной среде. Во Франции живу. И впервые с этим словом познакомилась на форуме несколько лет назад в теме, ссылку на которую привела. И только на форуме вижу время от времени. Подтексты, как используется в России,- не знаю. Полагаю, на кухне. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.03.2007
|
Ну с чего начали, тем и закончили : только Пушкин сукин сын может и о неграх говорить, и в Украину идти, остальным – идти на.
До революции норма была двойная в/на (что в стихосложении, что в прозе). Новый и полный географический словарь Российской государства (Москва, 1788 год) употребляет оба предлога, например. Норма с предлогом "на", как единственно правильная, сложилась в советское время.
![]() |
|
Мэтр
|
А ещё до советского времени писали с ятями и ерами. И "чёрт" писался через "о". И много чего было другого интересного... И теперь это можно объявлять грамматической нормой?
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.03.2007
|
Цитата:
Мне доводилось слушать выступления Костомарова. Он ревностный сторонник сохранения норм и противник всяких теорий в стиле "украинский вариант русского языка". И если ему "приходится смириться" (а он уже в том почтенном возрасте, когда можно себе позволить не мириться со всякой хренью, имхо), то потому что с этой конкретной нормой (в/на + укр) не всё так однозначно именно лингвистически, а не политически. Имхо
|
Закладки |
Метки |
грамотность, русский язык |