Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 29.07.2011, 20:19
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2005
Посмотреть сообщениеТраута пишет:
Нейтральную форму обращения всегда можно найти.
Например, друзья.
Старое 29.07.2011, 20:23
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2005
Надо ли слово вроде выделять запятыми? Проверочное слово - типа! Станете это слово выделять запятыми?
Старое 29.07.2011, 20:29
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2009
мерана, Смотриа в каком значении и контексте; в данном предложении ето так и бyдет вводhим словом
Старое 15.08.2011, 16:24
Мэтр

Дата рег-ции: 14.01.2007
Цитата:
В чём проблема:
На самом деле проблемы три.
1. ЕГЭ и то, что сделали и со школой вообще и с преподаванием родного языка.
2. Читают на порядок меньше, да и то, что читают, редко отличается качеством.
3. Декларируется и предоставляется (посредством интернета) безусловное право на самовыражение.

Что мы получаем:
1. Отсутствие теоретической базы (строение слова, строение предложение) и практики в написании (диктанты, изложения, сочинения - каждая группа даёт свой уникальный навык).
2. Нет возможности научиться языку "интуитивно" (когда грамотность и словарный запас нарабатывается поглощением качественных текстов: правил не знаю, но пишу правильно).
3. Крайняя форма самоуверенности и самомнения либо же пофигизм, при котором собственная глупость и невежество открыто признаётся как норма.
(с)
Старое 30.08.2011, 20:06
Мэтр

Дата рег-ции: 18.01.2009
Посмотреть сообщениеХмурый пишет:
В чём проблема:

Крайняя форма самоуверенности и самомнения либо же пофигизм, при котором собственная глупость и невежество открыто признаётся как норма.

Посмотреть сообщениеХмурый пишет:
и тройки по русскому языку в школе
И при этом еще нападают на тех, кто ратует за то, чтобы люди обращали внимание на ошибки и старались писать грамотно. Я получила целую отповедь в личный ящик, красной нитью проходило то, что просто смешно бороться за грамотность, и как я, мол, этого не понимаю
I love France вне форумов  
Старое 30.08.2011, 21:37
Мэтр

Дата рег-ции: 26.06.2007
Посмотреть сообщениеI love France пишет:
Я получила целую отповедь в личный ящик, красной нитью проходило то, что просто смешно бороться за грамотность, и как я, мол, этого не понимаю
Неужели правда? И не лень людям письма писать?
katiatoulouse вне форумов  
Старое 25.11.2011, 10:12
Мэтр

Дата рег-ции: 03.07.2008
Отправить сообщение для Clisson с помощью MSN
Поститься= соблюдать пост=постничать.
Поститься:
http://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%BF...8C%D1%81%D1%8F

Постничать:
http://slovonline.ru/slovar_ushakov/...ostnichat.html
Старое 25.11.2011, 13:33
Мэтр

Дата рег-ции: 08.12.2002
Посмотреть сообщениеClisson пишет:
Поститься= соблюдать пост=постничать.
Поститься:
http://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%BF...8C%D1%81%D1%8F

Постничать:
http://slovonline.ru/slovar_ushakov/...ostnichat.html
Ой, а я думала, что постничаю это старорусское слово, моя бабушка всегда так говорила. Я стараюсь говорить "соблюдаю пост", потому что насчет "пощусь" всегда пребывала в сомнении, есть ли такая форма

Ну а насчет "постить","запостить", это конечно не русский язык, а "новояз"
Старое 25.11.2011, 23:29
Мэтр

Дата рег-ции: 15.04.2007
Тоже из логики спряжения.

Наш душка преподаватель Михал Михалыч любил ставить студента в непростую ситуацию:
- Как передать длительное действие настоящего времени в русском языке?
- Ну, например, встал - встаю, купил - покупаю.
- Ну что ж, тогда как вы скажете очухался - ..., оклемался - ...?
liina вне форумов  
Старое 26.11.2011, 01:38
Мэтр

Дата рег-ции: 24.04.2006
Посмотреть сообщениеliina пишет:
- Ну что ж, тогда как вы скажете очухался - ..., оклемался - ...?
Я бы сказала: очухиваюсь, оклёмываюсь.
А в чем подвох? Так нельзя?
Ka вне форумов  
Старое 26.11.2011, 22:38
Мэтр

Я? Критиковала??? Что вы!
Я очень люблю новые слова и люблю экспериментировать со словами, сама часто придумываю. Где ж вы злобу то увидели? Удивили.
Я за то, чтобы никто не смел мне запрещать употреблять то или иное слово, если оно мне нравится. Как же я другим позволю себе запретить или критиковать. Я могу лишь высказать своё восприятие нового слова, не более.

А, не, перечитала, это не обо мне как о критикане речь идёт..
liina вне форумов  
Старое 27.11.2011, 15:12
Мэтр

Ба! Да мне тут разнос устроили как на партийном собрании!

Ка, будьте проще, не принимайте так близко к сердцу образование форм глаголов. Они не стоят испорченного настроения. Если так переживать из-за всего, что вы прочитаете на страницах форумов и словарях, то на вас abrisoв не хватит в поддержку.

Я вам больше скажу. Я давным-давно не помню всё правила образования времён. Просто запомнила случай из студенчества и привела его, где говорилось, что таких форм не существует. Но против словарей не попрёёёёшь.))) И сейчас совсем кощунственную вещь скажу, что и на словари мне наплевать с высокой башни. Использую слова только интуитивно. Никогда не произнесу "я оклёмываюсь" и "я очухиваюсь", потому что для меня лично эти формы не звучат. А вот "я пощу" может и произнесу, не знаю, ещё не была в подходящих ситуациях.

Поэтому, Ка и abris, вы совершенно правы! Правила русского языка на вашей стороне.

Кстати, у слова "реализовывать" есть другое значение - сбывать продукцию, продавать, и в этом случае "я реализую" вполне применимо.
liina вне форумов  
Старое 12.12.2011, 11:38
Мэтр

Дата рег-ции: 22.08.2008
А вот интересно, в Вордовском словаре форма "реализовываю" есть. А туда новые слова и формы с запозданием вносятся. В каком-то словаре они нашли эту форму. Даже не знаю, как у них это вышло.
marina d вне форумов  
Старое 15.08.2011, 17:41
Мэтр

Дата рег-ции: 26.06.2007
Я бы еще сказала что качество преподавания русского далеко от нормы. Либо не хватает учителей, либо времени, либо учителя некомпетентные. Меня научили писать сочинения во франции, преподаватель фр. во фр. университете. За два урока она мне все разжевала, оказывается все не так уж и сложно, есть вполне простые правила. Сколько я не мучалась в школе и в институте в России - казалось что это недосягаемо вообще.
katiatoulouse вне форумов  
Старое 26.08.2011, 15:11
Мэтр

Дата рег-ции: 01.03.2008
Я с огромной просьбой, ибо постоянно "спотыкаюсь" глазами на этом.
Пожааааалуйста, давайте перестанем пробЫвать и начнем пробОвать, ну пожалуйста !
Мир - это зеркало, и оно возвращает каждому его собственное изображение. Брось в него угрюмый взгляд - и навстречу тебе выглянет из него мрачное лицо; но кто смеется вместе с ним или над ним, тот находит в нем веселого покладистого товарища. У.Теккерей.
03.10.2009
30.04.2011
paulina77 вне форумов  
Старое 30.08.2011, 12:10
Мэтр

Дата рег-ции: 29.01.2010
А откуда берётся такая "норма": колличество, не подскажете? Хочется надеяться, что только от дребезга клавиатуры...
Calinerie вне форумов  
Старое 30.08.2011, 12:23
Мэтр

Дата рег-ции: 14.01.2007
Calinerie, от дребезга мозгов и тройки по русскому языку в школе.
Старое 30.08.2011, 15:25
Бывалый

Дата рег-ции: 05.04.2006
Цитата:
Версию браков по рассчету, чтобы получить гражданство, а потом развестись.
Вы реально много таких видели во Франции? Я - ни одной такой пары не знаю . Наоборот, все чаще наблюдаю пары, которые вместе больше времени, чем требовалось для получения гражданства.

Моя версия - по рассчету выходят замуж в более благополучные в финансовом отношении страны. Ехать во Францию замуж по рассчету, чтобы потом развестить и бороться за выживание тут одной, - это какой-то глупый расчет. Это как купить билет на трамвай, но пойти пешком. Моя версия - большинство вступают в брак все же по любви или по ошибке, а ошибки случаются и при выборе жениха в родном городе, от этого никто не застрахован.
Здесь уже точно, не клавиатуру заело)
Расчёт пишется с одной "с".
Orhideya вне форумов  
Старое 05.09.2011, 13:08
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2007
Уважаемые модераторы! Наверное, лучше исправить.
Во Франции разменной монетой является евроцент. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%...B5%D0%BD%D1%82

http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=79135
azalea вне форумов  
Старое 05.09.2011, 13:56     Последний раз редактировалось Nancy; 05.09.2011 в 14:07..
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
azalea,
Евроцент евроцентом, но... во Франции centime
Поэтому не знаю, ошибка ли это - сантимы в русском языке. Или это такая заковыристая зеркальная калька?
Старое 05.09.2011, 19:10
Мэтр

Nancy, мне тоже стало интересно.
Перевод centime нашла как сантим от франка,[/B] который был до этого во Франции. Когда разговариваю с русскими из России, они говорят "евроценты."
azalea вне форумов  
Старое 05.09.2011, 19:14     Последний раз редактировалось azalea; 05.09.2011 в 19:26..
Мэтр

Посмотреть сообщениеNancy пишет:
azalea,
Поэтому не знаю, ошибка ли это - сантимы в русском языке. Или это такая заковыристая зеркальная калька?
Я как поняла, сантим - это не ошибка. Сантим - разменная монета в других странах и до 2002 года во Франции.
Например:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%...82%D0%B8%D0%BC

Вот тут на русском денежные единицы стран мира: http://www.homeenglish.ru/Othermoney.htm

Франция- енежная единица- евро Разменная монета - евроцент.
Сантимы в других странах, там, где франки, например, в Сенегале, Мали и пр.

Оффтопить заканчиваю.
azalea вне форумов  
Старое 09.11.2011, 14:17     Последний раз редактировалось Roupy; 09.11.2011 в 17:10..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Скажите пожалуйста, существует ли в русском литератулном языке слово " подклад" , которое так часто стало появлялся здесь в объявлениях о продаже.
Поискала в интернет словарях- встречается только в одном словаре, и то , помеченое как разговорное. Есть спцифическое значение этого слова, криминальное. Так как- можно писать - юбка на подкладе или все же юбка на подкладке?
Старое 09.11.2011, 16:53
Мэтр

Дата рег-ции: 08.12.2002
Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
Скажите пожалуйста, существует ли в русском литератулном языке слово " подклад" , которое так часто стало появлялся здесь в объявлениях о продаже.
Поискала в интернет словарях- встречается только в одном словаре, и то , помеченое как разговорное. Есть спцифическое значение этого слова, криминольное. Так как- можно писать - юбка на подкладе или все же юбка на подкладке?
Roupy, мне кажется правильное литературное слово это "подкладка", а "подклад" я слышала только от одного знакомого закройщика, думаю это слово профессиональное. Правда подтвердить свое мнение ничем не могу.
Старое 09.11.2011, 17:02
Мэтр

Дата рег-ции: 16.01.2007
В "Орфографическом словаре русского языка" под ред. С.Г.Бархударова и др. слово подклад отсутствует.

Только подкладка, подкладки, подкладной, подкладочный...
La Martinière вне форумов  
Старое 09.11.2011, 17:56
Мэтр

Дата рег-ции: 27.08.2009
Отправить сообщение для Tanya48 с помощью Yahoo
Поискала в интернет словарях- встречается только в одном словаре, и то , помеченое как разговорное. Есть спцифическое значение этого слова, криминальное. Так как- можно писать - юбка на подкладе или все же юбка на подкладке?
2. Разг.
О внутренней, не лицевой стороне чего-л. Крылья журавлей сверкали белой подкладкой. Жёлтая п. чашелистиков кувшинки.
3.
Действительная, но скрытая основа чего-л.; подоплёка каких-л. действий, событий. Действительная п. событий. Выявить подкладку полемики.
4.
Предмет, подкладываемый подо что-л. Трубопровод на деревянных подкладках. < Подкладочный, -ая, -ое. П-ые ткани. П. холст. Итак,юбка на подкладке.
Tanya48 вне форумов  
Старое 09.11.2011, 18:06
Мэтр

Tanya48, Про подкладку все ясно. Я спрашивала про подклад.
подклад- это предмет, подложенный с определенной целью. жаргонное словечко. Почему- то стало повсеместно вытеснять слово подкладка.
Старое 09.11.2011, 21:56
Мэтр

Дата рег-ции: 27.08.2009
Отправить сообщение для Tanya48 с помощью Yahoo
Tanya48, Про подкладку все ясно. Я спрашивала про подклад.
подклад- это предмет, подложенный с определенной целью. жаргонное словечко. Почему- то стало повсеместно вытеснять слово подкладка.
Это не жаргонное слово,это слово разговорное,просторечное.см.Большой толковый словарь: ПОДКЛАД, -а; м. Разг.
=Подкладка (1 зн.). Суконная на подкладе тужурка.
Tanya48 вне форумов  
Старое 09.11.2011, 19:37     Последний раз редактировалось Calinerie; 09.11.2011 в 19:51..
Мэтр

Дата рег-ции: 29.01.2010
Roupy , у Даля "подклад" тоже нет. Но я вспомнила, что в детстве слышала это слово от бабушки. Наверное, это просторечие.
Calinerie вне форумов  
Старое 09.11.2011, 20:30
Мэтр

Calinerie, Вот и я о том же, что такого слова в русском языке нет, а у нас здесь то юбки то пиджаки на подкладе продает народ.

Закладки

Метки
грамотность, русский язык