|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.05.2009
|
мерана, Смотриа в каком значении и контексте; в данном предложении ето так и бyдет вводhим словом
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.01.2007
|
Цитата:
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.01.2009
|
И при этом еще нападают на тех, кто ратует за то, чтобы люди обращали внимание на ошибки и старались писать грамотно. Я получила целую отповедь в личный ящик, красной нитью проходило то, что просто смешно бороться за грамотность, и как я, мол, этого не понимаю ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.06.2007
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Поститься= соблюдать пост=постничать.
Поститься: http://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%BF...8C%D1%81%D1%8F Постничать: http://slovonline.ru/slovar_ushakov/...ostnichat.html
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.12.2002
![]() |
![]() Ну а насчет "постить","запостить", это конечно не русский язык, а "новояз" ![]()
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.04.2007
|
Тоже из логики спряжения.
![]() Наш душка преподаватель Михал Михалыч любил ставить студента в непростую ситуацию: - Как передать длительное действие настоящего времени в русском языке? - Ну, например, встал - встаю, купил - покупаю. - Ну что ж, тогда как вы скажете очухался - ..., оклемался - ...? ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Я? Критиковала??? Что вы!
Я очень люблю новые слова и люблю экспериментировать со словами, сама часто придумываю. Где ж вы злобу то увидели? Удивили. ![]() Я за то, чтобы никто не смел мне запрещать употреблять то или иное слово, если оно мне нравится. Как же я другим позволю себе запретить или критиковать. Я могу лишь высказать своё восприятие нового слова, не более. ![]() А, не, перечитала, это не обо мне как о критикане речь идёт.. ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Ба! Да мне тут разнос устроили как на партийном собрании!
![]() Ка, будьте проще, не принимайте так близко к сердцу образование форм глаголов. Они не стоят испорченного настроения. Если так переживать из-за всего, что вы прочитаете на страницах форумов и словарях, то на вас abrisoв не хватит в поддержку. ![]() Я вам больше скажу. Я давным-давно не помню всё правила образования времён. Просто запомнила случай из студенчества и привела его, где говорилось, что таких форм не существует. Но против словарей не попрёёёёшь.))) И сейчас совсем кощунственную вещь скажу, что и на словари мне наплевать с высокой башни. Использую слова только интуитивно. Никогда не произнесу "я оклёмываюсь" и "я очухиваюсь", потому что для меня лично эти формы не звучат. А вот "я пощу" может и произнесу, не знаю, ещё не была в подходящих ситуациях. Поэтому, Ка и abris, вы совершенно правы! Правила русского языка на вашей стороне. ![]() Кстати, у слова "реализовывать" есть другое значение - сбывать продукцию, продавать, и в этом случае "я реализую" вполне применимо. ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.06.2007
|
Я бы еще сказала что качество преподавания русского далеко от нормы. Либо не хватает учителей, либо времени, либо учителя некомпетентные. Меня научили писать сочинения во франции, преподаватель фр. во фр. университете. За два урока она мне все разжевала, оказывается все не так уж и сложно, есть вполне простые правила. Сколько я не мучалась в школе и в институте в России - казалось что это недосягаемо вообще.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.03.2008
|
Я с огромной просьбой, ибо постоянно "спотыкаюсь" глазами на этом.
Пожааааалуйста, давайте перестанем пробЫвать и начнем пробОвать, ну пожалуйста !
Мир - это зеркало, и оно возвращает каждому его собственное изображение. Брось в него угрюмый взгляд - и навстречу тебе выглянет из него мрачное лицо; но кто смеется вместе с ним или над ним, тот находит в нем веселого покладистого товарища. У.Теккерей. 03.10.2009 30.04.2011 |
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 05.04.2006
|
Цитата:
Расчёт пишется с одной "с". |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.11.2007
|
Уважаемые модераторы! Наверное, лучше исправить.
![]() Во Франции разменной монетой является евроцент. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%...B5%D0%BD%D1%82 http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=79135 |
![]() |
|
![]() |
|
Администратор
![]() Дата рег-ции: 05.06.2003
|
azalea,
Евроцент евроцентом, но... во Франции centime Поэтому не знаю, ошибка ли это - сантимы в русском языке. Или это такая заковыристая зеркальная калька?
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.11.2007
|
Например: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%...82%D0%B8%D0%BC Вот тут на русском денежные единицы стран мира: http://www.homeenglish.ru/Othermoney.htm Франция- енежная единица- евро Разменная монета - евроцент. Сантимы в других странах, там, где франки, например, в Сенегале, Мали и пр. Оффтопить заканчиваю. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.01.2011
|
Скажите пожалуйста, существует ли в русском литератулном языке слово " подклад" , которое так часто стало появлялся здесь в объявлениях о продаже.
Поискала в интернет словарях- встречается только в одном словаре, и то , помеченое как разговорное. Есть спцифическое значение этого слова, криминальное. Так как- можно писать - юбка на подкладе или все же юбка на подкладке?
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.12.2002
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.01.2007
|
Только подкладка, подкладки, подкладной, подкладочный... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
1. Материал, подшитый к внутренней стороне одежды или какой-л. вещи. П. ватного одеяла. Вытащить из-под подкладки листовку. Пальто на тёплой подкладке. 2. Разг. О внутренней, не лицевой стороне чего-л. Крылья журавлей сверкали белой подкладкой. Жёлтая п. чашелистиков кувшинки. 3. Действительная, но скрытая основа чего-л.; подоплёка каких-л. действий, событий. Действительная п. событий. Выявить подкладку полемики. 4. Предмет, подкладываемый подо что-л. Трубопровод на деревянных подкладках. < Подкладочный, -ая, -ое. П-ые ткани. П. холст. Итак,юбка на подкладке. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Tanya48, Про подкладку все ясно. Я спрашивала про подклад.
подклад- это предмет, подложенный с определенной целью. жаргонное словечко. Почему- то стало повсеместно вытеснять слово подкладка.
![]() |
||
Мэтр
=Подкладка (1 зн.). Суконная на подкладе тужурка. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Calinerie, Вот и я о том же, что такого слова в русском языке нет, а у нас здесь то юбки то пиджаки на подкладе продает народ.
Закладки |
Метки |
грамотность, русский язык |