Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 22.01.2010, 22:20
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
Посмотреть сообщениеЯна пишет:
Впервые слышу, что "приятного аппетита" - дурной тон! Возможно, вы путаете с выражением "приятно кушать"
Если это вопрос ко мне, то я ничего не путаю! и к произношению это отношения не имеет, я написала "считаю дурным тоном". К французскому эквиваленту это также относится. Выражения "прятно кушать" никогда не слышала.
---
Старое 22.01.2010, 23:03
Мэтр

Дата рег-ции: 20.08.2001
Посмотреть сообщениеAzzaz пишет:
Если это вопрос ко мне, то я ничего не путаю! и к произношению это отношения не имеет, я написала "считаю дурным тоном". К французскому эквиваленту это также относится. Выражения "прятно кушать" никогда не слышала.
---
К произношению это отношения не имеет, по произношение была вторая часть моего поста, я, наверное, нечётко выделила.

Во французском эквиваленте действительно некоторым (неужели такие ещё остались?) слышится что-то животное, но даже в современных справочниках по этикету это употребление не возбраняется. В реальной жизни я ещё не ни разу не видела, чтобы какую-нибудь Madame prout prout ma chère от этого перекосило.
Но во французском - пусть, есть такое старое правило (точно так же, как нельзя, например, по правилам приходить на обед с цветами - неужели и это правило все тут соблюдают?)
А вот в русском? Никогда ни от кого я про такую неприличность не слышала, и в учебниках по этикету не читала.
Если вы никогда не слышали "приятно кушать" - только лучше, это действительно очень просторечное выражение.

Что касалось произношения и моей настойчивой ссылки на передачу - из неё бы вы узнали (в принципе этому и на лингвистике учат, но не все там учились), что хоть булошная и иже с ней - признак московского произношения (я сама москвичка и тоже так говорю), произношение булочная не является ошибочным. Так что девушка из Волгограда говорит вполне грамотно.

P.S. Хочу предостеречь участников: было бы нежелательно, если тема бы вдруг превратилась в выяснение, у кого кровь голубее :о))
Яна вне форумов  
Старое 24.01.2010, 16:36
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 17.08.2008
Azzaz,
Bсе-таки не поняла про "Приятного аппетита". Откуда вы взяли, что это дурной тон? У Вас нет какой-нибудь ссылки по этому поводу?
Milanette вне форумов  
Старое 24.01.2010, 16:43
Мэтр

Дата рег-ции: 25.11.2006
Посмотреть сообщениеварежка пишет:
для меня пока так и остается употребление "кушать" недостатком культуры, вроде "ложить"(хотя это чисто субъективно). Помнится Л.Н. Толстой и его дочки смеялись над родственницой или знакомой Софьи Андреевны, которая "кушала"
Варежка! Вы абсолютно правы. Даже мои сыновья понимают разницу
Aglaya вне форумов  
Старое 24.01.2010, 18:42
Мэтр

Дата рег-ции: 11.10.2007
Надо же как далеко шагнула родная речь за какие-то надцать лет. Признаюсь, для меня новость, что безобидное слово 'Беларуссия' почило в бозе и ныне терпит гонения. А 'кофе' теперь среднего рода. Непонятно, почему надо слово Беларуссия изгнать из русского языка только потому, что там оно звучит по-другому. Про 'приятного аппетита' хотелось бы действительно почитать, ничего 'такого' о нём раньше не слышала. Зато слышала от одного господина утверждение, что слово 'ножик' в русском языке не существует, есть только слово 'нож'. И вообще, ето верх неприличия сказать 'ножик'. Мне ето показалось бредом сумашедшего, но спорить со старикашкой я не стала. И пребываю в сомнении по сию пору.
Клюква вне форумов  
Старое 24.01.2010, 18:45
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2002
Отправить сообщение для  veselka с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеMilanette пишет:
Azzaz,
Bсе-таки не поняла про "Приятного аппетита". Откуда вы взяли, что это дурной тон? У Вас нет какой-нибудь ссылки по этому поводу?
Bon appétit : un des maîtres mots ou expressions qui caractérisent les bonnes manières. On ne dit jamais "bon appétit". Si on vous le dit, ne répliquez pas "bon appétit", arrangez-vous d'un "vous aussi" tout au plus. Sachez que la formule, même si très répandue dans la plupart des milieux socioculturels, et même si prononcée spontanément et avec les meilleures intentions du monde, vous identifiera automatiquement comme un intrus. Historiquement : on n'accentue pas le côté animal de l'homme, un repas est avant tout un art de la table en bonne compagnie, et non pas un instinct primaire. Dire "Bon appétit" revient à dire "bon estomac", "bon transit intestinal".

http://theoblast.free.fr/sequences/LBM.html
(dictionnaire des bonnes manieres)
Старое 24.01.2010, 19:35
Дебютант

Дата рег-ции: 24.06.2008
Если на столе много разных блюд, как, например, на праздничном столе, то считается оправданным употребление глагола «кушать» в значении «вкушать, получать удовольствие, наслаждаться», в остальных случаях используется глагол «есть».
ellavi2008 вне форумов  
Старое 26.01.2010, 08:15
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
Наверное, мы уже поднимали этот вопрос, но возвращаюсь.
На страницах форума все время встречаю "МЕРИЯ", а не МЭРИЯ.
Может, есть изменения в русском языке теперь? Стали писать "МЕРИЯ"?
MarinaR вне форумов  
Старое 26.01.2010, 08:23
Мэтр

Дата рег-ции: 14.01.2007
MarinaR, надо смотреть в контексте. В мэрии - мэр, в мерии - мерин. Каждому - по потребностям.
Старое 26.01.2010, 09:27
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
Хмурый, оценила. Спасибо за разъяснения!
MarinaR вне форумов  
Старое 26.01.2010, 09:45
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2008
MarinaR, наверное, не все транслитом овладели. "Э" написать сложнее
Oksy75 вне форумов  
Старое 26.01.2010, 11:48     Последний раз редактировалось GALINKA 78; 26.01.2010 в 11:51..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 05.02.2009
Посмотреть сообщениеveselka пишет:
Bon appétit : un des maîtres mots ou expressions qui caractérisent les bonnes manières. On ne dit jamais "bon appétit". Si on vous le dit, ne répliquez pas "bon appétit", arrangez-vous d'un "vous aussi" tout au plus. Sachez que la formule, même si très répandue dans la plupart des milieux socioculturels, et même si prononcée spontanément et avec les meilleures intentions du monde, vous identifiera automatiquement comme un intrus. Historiquement : on n'accentue pas le côté animal de l'homme, un repas est avant tout un art de la table en bonne compagnie, et non pas un instinct primaire. Dire "Bon appétit" revient à dire "bon estomac", "bon transit intestinal".

http://theoblast.free.fr/sequences/LBM.html
(dictionnaire des bonnes manieres)
Visiblement les Français ( en tout cas, leur grande majorité) n'ont pas lu ce dictionnaire!!
De toute façon,il y a là-dedans , pas mal de règles de" savoir-vivre" qui datent un peu...
Je vis ici depuis trop longtemps pour ne pas faire ce genre de remarques.
Il est tout à fait admis dans les repas en famille p.ex, de souhaiter "Bon appétit". C'est une façon de donner le signal pour commencer à manger.
Dans le temps, on priait et remerciait Dieu...
GALINKA 78 вне форумов  
Старое 26.01.2010, 12:02
Мэтр

Посмотреть сообщениеGALINKA 78 пишет:
Visiblement les Français ( en tout cas, leur grande majorité) n'ont pas lu ce dictionnaire!!
Ну так в большинстве своем мало кто помнит вообще, что по правилам французского этикета вилка кладется зубчиками вниз. И что? . В статье, кстати, так и сказано, что это очень распространенное явление в самых различных социокультурных средах.

Посмотреть сообщениеGALINKA 78 пишет:
C'est une façon de donner le signal pour commencer à manger.
А без этого не догадаются?

Ну не суть. Я не голубых кровей и не большой поборник чистоты манер.
Я всего лишь ответила на вопрос Milanette, которая попросила какую-нибудь ссылку с объяснением.
Старое 26.01.2010, 12:06
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Хотела бы вступиться за глагол "кушать".
http://www.gramota.ru/spravka/trudnosti/36_143
Конечно, про себя говорить, в 1 лице - я кушаю, мы покушали - это манерно и все равно что "я дико извиняюсь".
А вот в других лицах, как раз именно этот глагол зачастую и употребим: "Кушайте, пожалуйста","Кушать подано".
Ptu вне форумов  
Старое 26.01.2010, 12:38
Мэтр

Дата рег-ции: 22.08.2008
Посмотреть сообщениеMarinaR пишет:
Наверное, мы уже поднимали этот вопрос, но возвращаюсь.
На страницах форума все время встречаю "МЕРИЯ", а не МЭРИЯ.
Может, есть изменения в русском языке теперь? Стали писать "МЕРИЯ"?
В свое время проходили в универе особенности транслитерации в русском языке. Коротко скажу, что иноязычные слова произносятся со звуком Э до тех пор, пока слово устойчиво не закрепится в русском языке. Как только слово начинает восприниматься всем населением не как иностранное заимствование, а как слово родного языка, звук Э меняется на Е, потому как звук Э не свойственен русскому языку. При этом написание не играет особой роли. Слово пионер произносилось вначале как ПИОНЭР. Может, слышали когда в старых записях. У нас сейчас в России в каждом городе Мэрия есть, поэтому не удивляйтесь, если наши дети станут смеяться над нашим произношением этого слова через какое-то время.
marina d вне форумов  
Старое 26.01.2010, 12:43
Мэтр

Так же и с кофе. Русские слова, оканчивающиеся на е, среднего рода. Иностранные заимствования
, оканчивающиеся на Е, среднего рода быть не обязаны. Но мы уже не представляем жизнь без кофе, и слово это уже не считаем чужеродным. Поэтому род и меняется. Впрочем, лично для меня, кофе останется мужского рода.
marina d вне форумов  
Старое 26.01.2010, 12:53
Мэтр

marina d, речь не о детях, а о сегодняшнем дне. Дети пусть делают, что хотят. А пока
Правительство Москвы (Мэрия).
Мэрия Новосибирска
Мэрия города Магадана
Мэрия Парижа
Старое 26.01.2010, 12:53
Мэтр

Посмотреть сообщениеAzzaz пишет:
Cime, писать надо скуЧно, а произносить как "скуШно", так же и следующие слова : "булоШная", "яиШница", "кориШневый"- это не простонародный вариант, а ПРАВИЛЬНЫЙ. Меня так учили.
Вариант не правильный, это просто территориальная дублетта. Согласна с теми кто писал, что это местный московский способ произношения, но назвать его единственно правильным не получается. Петербургский вариант с буквой Ч тоже является нормой. Странно, как нас по-разному учили. Я эту тему очень хорошо запомнила. Кстати, есть же понятие московский говор. Многие колл-центры переезжают за пределы московской области и набирают местных именно для того, чтобы избежать этого говора.
marina d вне форумов  
Старое 26.01.2010, 12:54
Мэтр

Дата рег-ции: 22.09.2007
Посмотреть сообщениеКлюква пишет:
безобидное слово 'Беларуссия'
По-моему, либо Белоруссия, либо Беларусь.
tam-tam вне форумов  
Старое 26.01.2010, 12:56
Мэтр

Посмотреть сообщениеХмурый пишет:
marina d, речь не о детях, а о сегодняшнем дне. Дети пусть делают, что хотят. А пока
Правительство Москвы (Мэрия).
Мэрия Новосибирска
Мэрия города Магадана
Мэрия Парижа
хи хи. Вы, правда, подумали, что я МЕРИЯ пишу? Да нет, слава богу. Я за свою жизнь столько писем Лужкову составляла. Меня бы в первый день погнали, если бы я МЕРИЯ писала.
Я просто говорю, что существует такая тенденция в русском языке. А меня уж не переучишь.
marina d вне форумов  
Старое 26.01.2010, 13:00
Мэтр

Посмотреть сообщениеtam-tam пишет:
По-моему, либо Белоруссия, либо Беларусь.
точно.
Да это все белорусы возмущались, что мы название их страны неправильно пишем и произносим. Теперь, наверное, к немцам придираться будут, а то Вайсруссланд ну совсем от Беларуси далеко. Да и другим странам претензии отправить надо.
marina d вне форумов  
Старое 26.01.2010, 13:05     Последний раз редактировалось варежка; 26.01.2010 в 13:33..
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
вот еще такой вопрос картошка и картофель. Как понимаЮ едем мы картошку, в огороде растет картофель. А вот готовом блЮдо из чего. Из картошки или картофеля. это вообшем вопрос француза который читает нашу кулинарнуЮ книжку. Я сказала, что и так и так правильно, а потом задумалась. А как боле общеупортебимо, чтоб " не резало ухо"
варежка вне форумов  
Старое 26.01.2010, 13:09
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеmarina d пишет:
Да это все белорусы возмущались, что мы название их страны неправильно пишем и произносим
На полном серьезе слышала возмущение француза нашим произношением и напосанием Парижа. Говорит, ему конкретно неприатно. Сам русский язык лЮбит, изучает, говорит и читает на нем.
варежка вне форумов  
Старое 26.01.2010, 13:25
Мэтр

На полном серьезе слышала возмущение француза нашим произношением и напосанием Парижа. Говорит, ему конкретно неприатно. Сам русский язык лЮбит, изучает, говорит и читает на нем.
Это ничто посравнению с возмущением одноклассницы моей дочки, которая узнала "как на на русском языке звучит название её родной страны". Дочь моя сразу смекнула что сейчас разразится скандал. А что было делать? Прошлось признаться, что "Ни-ге-ри-я (с рекой Нигер). Ну и ессно выслушала после этого всё о рассистском русском народе и его рассистском языке.
Клюква вне форумов  
Старое 26.01.2010, 13:30
Мэтр

Дата рег-ции: 24.04.2006
Bon appétit : un des maîtres mots ou expressions qui caractérisent les bonnes manières. On ne dit jamais "bon appétit"...
А можно по-русски коротенько пояснить?
Ka вне форумов  
Старое 26.01.2010, 13:37
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеКлюква пишет:
что "Ни-ге-ри-я (с рекой Нигер). Ну и ессно выслушала после этого всё о рассистском русском народе и его рассистском языке.
Ну это можно понять, хоть логика. Не, француз говорит об отсутствии гармонии, "грубости", "Ж " его слух ни на шутку режет.
варежка вне форумов  
Старое 26.01.2010, 13:42
Мэтр

Посмотреть сообщениеKa пишет:
А можно по-русски коротенько пояснить?
Коротенько (резюмированный перевод) : это очень распространенная формула, встречающаяся почти во всех социокультурных средах, но так говорить нельзя. Если вам пожелали приятного аппетита, даже в наилучшими намерениями, постарайтесь выйти из этой ситуации без того, чтоб ответить так же. Исторически : "приятного аппетита" подчеркивает животную природу человека, трапеза - это наслаждение компаньонами и часть art de vivre, а не вульгарный прием пищи; в этом контексте сказать "приятного аппетита" равносильно "хорошего желудка", "хорошего пищеварения", "хорошего транзита".
Старое 26.01.2010, 13:45
Мэтр

француз говорит об отсутствии гармонии, "грубости", "Ж " его слух ни на шутку режет.
А вот интересно, как Париж называется на белорусском или украинском языке?
Клюква вне форумов  
Старое 26.01.2010, 13:50
Мэтр

это очень распространенная формула, встречающаяся почти во всех социокультурных средах, но так говорить нельзя.
Если распространена - то почему нельзя? Если нельзя, то почему распространена?
А мизинчики мы еще не оттопыриваем? Шоб все как у культурных людей было?
Старое 26.01.2010, 13:51
Мэтр

веселка, в таком случае "приятного аппетита" и "Bon appétit" две совершенно отличные фразы, потому как смысл вкладывается разный. Не думаю что в "приятного аппетита" вкладывают физиологический смысл. IMHO
Клюква вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
грамотность, русский язык