![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.02.2007
|
---
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.08.2001
|
Во французском эквиваленте действительно некоторым (неужели такие ещё остались?) слышится что-то животное, но даже в современных справочниках по этикету это употребление не возбраняется. В реальной жизни я ещё не ни разу не видела, чтобы какую-нибудь Madame prout prout ma chère от этого перекосило. Но во французском - пусть, есть такое старое правило (точно так же, как нельзя, например, по правилам приходить на обед с цветами - неужели и это правило все тут соблюдают?) А вот в русском? Никогда ни от кого я про такую неприличность не слышала, и в учебниках по этикету не читала. Если вы никогда не слышали "приятно кушать" - только лучше, это действительно очень просторечное выражение. Что касалось произношения и моей настойчивой ссылки на передачу - из неё бы вы узнали (в принципе этому и на лингвистике учат, но не все там учились), что хоть булошная и иже с ней - признак московского произношения (я сама москвичка и тоже так говорю), произношение булочная не является ошибочным. Так что девушка из Волгограда говорит вполне грамотно. P.S. Хочу предостеречь участников: было бы нежелательно, если тема бы вдруг превратилась в выяснение, у кого кровь голубее :о)) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.11.2006
|
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.10.2007
|
Надо же как далеко шагнула родная речь за какие-то надцать лет. Признаюсь, для меня новость, что безобидное слово 'Беларуссия' почило в бозе и ныне терпит гонения. А 'кофе' теперь среднего рода. Непонятно, почему надо слово Беларуссия изгнать из русского языка только потому, что там оно звучит по-другому. Про 'приятного аппетита' хотелось бы действительно почитать, ничего 'такого' о нём раньше не слышала. Зато слышала от одного господина утверждение, что слово 'ножик' в русском языке не существует, есть только слово 'нож'. И вообще, ето верх неприличия сказать 'ножик'. Мне ето показалось бредом сумашедшего, но спорить со старикашкой я не стала. И пребываю в сомнении по сию пору.
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
http://theoblast.free.fr/sequences/LBM.html (dictionnaire des bonnes manieres)
|
![]() |
|
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 24.06.2008
|
Если на столе много разных блюд, как, например, на праздничном столе, то считается оправданным употребление глагола «кушать» в значении «вкушать, получать удовольствие, наслаждаться», в остальных случаях используется глагол «есть».
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.03.2005
|
Наверное, мы уже поднимали этот вопрос, но возвращаюсь.
На страницах форума все время встречаю "МЕРИЯ", а не МЭРИЯ. Может, есть изменения в русском языке теперь? Стали писать "МЕРИЯ"?
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться ( М. Твен). ****** Ах, земля моя Расея - чёрный беспредел, От тебя я чем далече, тем к тебе я ближе. ( А. Городницкий) |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.01.2007
|
MarinaR, надо смотреть в контексте. В мэрии - мэр, в мерии - мерин. Каждому - по потребностям.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.03.2005
|
Хмурый, оценила. Спасибо за разъяснения!
![]()
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться ( М. Твен). ****** Ах, земля моя Расея - чёрный беспредел, От тебя я чем далече, тем к тебе я ближе. ( А. Городницкий) |
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.02.2009
|
De toute façon,il y a là-dedans , pas mal de règles de" savoir-vivre" qui datent un peu... Je vis ici depuis trop longtemps pour ne pas faire ce genre de remarques. Il est tout à fait admis dans les repas en famille p.ex, de souhaiter "Bon appétit". C'est une façon de donner le signal pour commencer à manger. Dans le temps, on priait et remerciait Dieu... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() А без этого не догадаются? ![]() Ну не суть. Я не голубых кровей и не большой поборник чистоты манер. Я всего лишь ответила на вопрос Milanette, которая попросила какую-нибудь ссылку с объяснением.
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
Хотела бы вступиться за глагол "кушать".
http://www.gramota.ru/spravka/trudnosti/36_143 Конечно, про себя говорить, в 1 лице - я кушаю, мы покушали - это манерно и все равно что "я дико извиняюсь". А вот в других лицах, как раз именно этот глагол зачастую и употребим: "Кушайте, пожалуйста","Кушать подано". |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.08.2008
|
В свое время проходили в универе особенности транслитерации в русском языке. Коротко скажу, что иноязычные слова произносятся со звуком Э до тех пор, пока слово устойчиво не закрепится в русском языке. Как только слово начинает восприниматься всем населением не как иностранное заимствование, а как слово родного языка, звук Э меняется на Е, потому как звук Э не свойственен русскому языку. При этом написание не играет особой роли. Слово пионер произносилось вначале как ПИОНЭР. Может, слышали когда в старых записях. У нас сейчас в России в каждом городе Мэрия есть, поэтому не удивляйтесь, если наши дети станут смеяться над нашим произношением этого слова через какое-то время.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Так же и с кофе. Русские слова, оканчивающиеся на е, среднего рода. Иностранные заимствования
, оканчивающиеся на Е, среднего рода быть не обязаны. Но мы уже не представляем жизнь без кофе, и слово это уже не считаем чужеродным. Поэтому род и меняется. Впрочем, лично для меня, кофе останется мужского рода. ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
marina d, речь не о детях, а о сегодняшнем дне. Дети пусть делают, что хотят. А пока
Правительство Москвы (Мэрия). Мэрия Новосибирска Мэрия города Магадана Мэрия Парижа
![]() |
|
Мэтр
|
Вариант не правильный, это просто территориальная дублетта. Согласна с теми кто писал, что это местный московский способ произношения, но назвать его единственно правильным не получается. Петербургский вариант с буквой Ч тоже является нормой. Странно, как нас по-разному учили. Я эту тему очень хорошо запомнила. Кстати, есть же понятие московский говор. Многие колл-центры переезжают за пределы московской области и набирают местных именно для того, чтобы избежать этого говора.
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() ![]() Я просто говорю, что существует такая тенденция в русском языке. А меня уж не переучишь. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 24.04.2007
|
вот еще такой вопрос картошка и картофель. Как понимаЮ едем мы картошку, в огороде растет картофель. А вот готовом блЮдо из чего. Из картошки или картофеля. это вообшем вопрос француза который читает нашу кулинарнуЮ книжку. Я сказала, что и так и так правильно, а потом задумалась. А как боле общеупортебимо, чтоб " не резало ухо"
|
![]() |
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.10.2007
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
Коротенько (резюмированный перевод) : это очень распространенная формула, встречающаяся почти во всех социокультурных средах, но так говорить нельзя. Если вам пожелали приятного аппетита, даже в наилучшими намерениями, постарайтесь выйти из этой ситуации без того, чтоб ответить так же. Исторически : "приятного аппетита" подчеркивает животную природу человека, трапеза - это наслаждение компаньонами и часть art de vivre, а не вульгарный прием пищи; в этом контексте сказать "приятного аппетита" равносильно "хорошего желудка", "хорошего пищеварения", "хорошего транзита".
![]() |
||
Мэтр
|
А мизинчики мы еще не оттопыриваем? Шоб все как у культурных людей было?
|
Закладки |
Метки |
грамотность, русский язык |