11.05.2007, 21:26
|
Мэтр
Дата рег-ции: 14.11.2003
|
А я хотела бы попросить мамочек использовать слово "дитя" вместо "мое дите", "с моим дитем", "моему дитю".
Цитата:
Кстати, обратите внимание: слово "дитя" (оно, естественно, среднего рода) при склонении как бы увеличивается в размерах. Если именительный падеж — "оно — дитя", то родительный — кого? — дитяти. Соответственно кому? — дитяте, кем? — дитятей, о ком? — о дитяти.
Не знаю, как вы, а я нередко слышала нечто вроде: "Куда мне пойти в воскресенье с моим дитя?"
Конечно же, спросить надо было, куда отправиться со своим дитятей…Кстати, если верить Далю, дитятей называли прежде всех до 14-15 лет, когда детство переходит в отрочество.
Как и можно было догадаться, "дитя" — слово старое-престарое. ...
Со времен Даля исчезло из языка множество слов — родственников "дитяти". Был, например, глагол "детствовать" — то есть быть дитятей, находиться в детском возрасте. "Детиться" — значило "множиться, плодиться". Было и прилагательное "детный". Сейчас мы отдельно его как-то не используем: можем сказать "бездетный, многодетный", а просто "детный" — нет… Ну и "дитятко" — ласковое обращение к детям — ушло, растворилось в веках. А жаль. Человек, к которому в детстве обращались "дитятко", по-моему, просто не может вырасти дурным.
|
http://fro196.narod.ru/speak/22_05_02.htm
|
|
|