Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 04.12.2013, 22:26
Мэтр

Дата рег-ции: 31.03.2006
Отправить сообщение для timofej с помощью MSN
Посмотреть сообщениеGuelenka пишет:
Спасибо, я про это читала уже. Это в теории. Из наших, кто русские, кто здесь получил уже диплом медсестры, кто-то пошел дальше?
таковых здесь нет насколько мне известно...
timofej вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.12.2013, 22:28
Мэтр

Разница в том, что на медсестру можно реально подготовиться и поступить. А на кине экзамены другие, мне кажется, что намного менее реально. Потом, став медсестрой, поработать пару лет, позарабатывать. А потом можно опять поучиться, но уже будут деньги капать на время учебы. А если сразу предполагать еще 5 лет не работать, у меня тогда 10 лет будет безработных. Да и не сдам я биологию.
разница в том что все хотят стать kiné поэтому и конкурс там сложнее(потом после диплома работа будет проще чем у медсестры).
timofej вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.12.2013, 22:29
Бывалый

Дата рег-ции: 29.01.2008
Отправить сообщение для Guelenka с помощью MSN
Посмотреть сообщениеtimofej пишет:
так чтобы не было рутины надо менять отделения,не работать по 10 лет в одном отделении/больнице... Сегодня вы м/сестра в хирургии,вам надоело это через год,бросайте и идите в школу с детками поработать,в службы помощи наркоманам итд...В этой профессии это плюс,в отличии от других профессий(бухгалтер,например, он везде будет делать тоже самое,где бы он не работал,вот уж рутина где....)
Разумно. Мне очень нравится. Я тоже так считаю.

Не могу понять, почему так узко мне талдычат здесь про монотонность. Ну никто не дал такого направления мыслей. Специфика региона, мышление такое, что ли.
Guelenka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.12.2013, 22:32
Мэтр

Разумно. Мне очень нравится. Я тоже так считаю.

Не могу понять, почему так узко мне талдычат здесь про монотонность. Ну никто не дал такого направления мыслей. Специфика региона, мышление такое, что ли.
где бы я не работал, медсестры долго не работают на одном месте,это нормально и даже рекомендуется чтобы не превращаться в "робота" и не навредить пациенту
timofej вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.12.2013, 22:36
Бывалый

нет,я поступил с моим российским дипломом медбрата на 3 курс универа и сейчас заканчиваю Мастер2 по управлению больницами и клиниками...Все это время я подрабатывал aide-soignant
Какой Вы молодец, Тимофей! Прямо мой вдохновитель!

То есть Вы заканчиваете в 2014? А потом что? сразу в управление? На какой пост Вы реально можете претендовать с таким дипломом, сразу после окончания?
Guelenka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.12.2013, 05:31
Мэтр

Какой Вы молодец, Тимофей! Прямо мой вдохновитель!

То есть Вы заканчиваете в 2014? А потом что? сразу в управление? На какой пост Вы реально можете претендовать с таким дипломом, сразу после окончания?
спасибо,
потом как повезет,я мечу в директора(или зама директора)домov прeстарелых,клиники,центра для инвалидов,ассоциации по помощи на дому(directeur d'aide à domicile)...
В связи со старением населения открывается все больше и больше домов престарелых(такие группы гиганты в этой области как Orpea,Domusvi,Korian....) которые нанимают директоров....
timofej вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.12.2013, 08:34
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 29.09.2007
[QUOTE=Guelenka;1060348372]Какой Вы молодец, Тимофей! Прямо мой вдохновитель!

И мой тоже в свое время,еще раз спасибо Вам,Тимофей!
А теперь из своего собственного опыта Вам Gulenka.
Я переучивалась фо Франции с моим дипломом врача,на все 4 месяца,потом экзамены и французский диплом медсестры.1)Очень важный фактор,как и где устроитесь на работу,а это зависит от того,живете ли в большом городе или нет.Я нашла работу сначала в SSIAD,потом в доме престарелых. Работа тяжелая и физически и морально,нагрузка очень большая,ответственности очень много,долго работать на такой работе тяжело,особенно с возрастом.2) Не знаю сколько Вам лет,но это тоже немаловажный фактор,и его тоже учтите обязательно!3) И третье,это работа по по week end и праздникам,то есть как это скажется на Вашей семейной жизни. Если все Ok плюс большая мотивация , тогда вперед и удачи.
susy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.12.2013, 23:46
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 05.10.2012
Guelenka, а я считаю, что финансовая стабильность -это не такая уж и плохая мотивация. Само собой, профессия должна тоже привлекать, но зато "с высоты лет" мы можем более объективно оценить и негативные стороны нашего выбора.
Я тоже думаю поступать в 2014-ом, если разберусь с финансированием. Правда готовлюсь исключительно сама, т. к. сыну всего месяц - особо на курсы не походишь... Так что можно Вас попросить сориентировать меня немножко: может быть вам на курсах какие-то определенные книги советовали на курсах? И вообще, на что лучше внимание обратить?
folle29 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.12.2013, 00:26
Бывалый

Susi, спасибо за ответ.
Вот возраст как раз играет важную роль. Мне 37. Мне вообще поздно идти учиться. А надо. Тех образований, что есть, мне недостаточно для того, чтобы найти нормальную работу, Под нормальной работой подразумеваю СДИ и регулярную зарплату, а не случайные маленькие заработки от случая к случаю (я работала здесь во Франции и в туризме, и с плохо успевающими детьми. Не понравилось ни то, ни другое, из-за низких заработков в частности. Вкладываешь много, а результат материально ничтожный. И морального удовольствия тоже особо никакого). То, что работа тяжелая- а где она не тяжелая, если диплом слабенький, хоть и французский? И с детьми тяжело, псих сплошной от их нежелания работать головой, а сдерживаешься и улыбаешься, с бубном танцуешь. Чувствуешь себя бесполезной и не эффективной и расстраиваешься. И в туризме тоже непросто.
Еще же важно и быть собой довольной - что что-то нужное делаешь и хорошее, а не просто фигней занимаешься.
В профессии медсестры вижу эту нужность. Чем больше думаю, тем больше идея нравится. Но сомнения еще остаются, конечно.
Guelenka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.12.2013, 00:54
Бывалый

Посмотреть сообщениеfolle29 пишет:
Guelenka, а я считаю, что финансовая стабильность -это не такая уж и плохая мотивация. Само собой, профессия должна тоже привлекать, но зато "с высоты лет" мы можем более объективно оценить и негативные стороны нашего выбора.
Я тоже думаю поступать в 2014-ом, если разберусь с финансированием. Правда готовлюсь исключительно сама, т. к. сыну всего месяц - особо на курсы не походишь... Так что можно Вас попросить сориентировать меня немножко: может быть вам на курсах какие-то определенные книги советовали на курсах? И вообще, на что лучше внимание обратить?
Спасибо за поддержку! Рада, что не одна!
А про какое финансирование Вы говорите? Про то, на что жить во время учебы? С маленьким ребенком, конечно, сложно, но, наверное, возможно. Я с огромным удовольствием поделюсь любой информацией. Нет, книги не рекомендуют, я сама купила одну, но сейчас вижу, что бесполезная. У нас лекции по обществу ( santé-societé); но все это можно найти элементарно в интернете в Википедии. Я даже после лекций оттуда дополняю материал. Список тем, в которых надо разбираться, дали. Я Вам могу прислать на эмэйл. Тесты делаем. Дурость какая то, а не тесты, если честно)). Очень много на логику, где я лично очень слабая, но много занимаюсь, стало получаться чуть-чуть. Математическая часть простая, наверное, наш 8 класс, а то и ниже. Как писать rédaction рассказывают.
Ну и самый прессинг- это мотивация, долбят жутко. Отсеивают как раз по мотивации, чуть ли не решающая оценка. Я поэтому и запаниковала. Казалось бы - чего особенного, так нет же, вынь и положь неоспоримую аргументацию. Не убедишь комиссию в своем твердом намерении- пиши пропало. У нас группа на три четверти состоит из ребят, кто завалил конкурс в этом году из-за мотивации.

Мы сдаем также пробные экзамены, чтобы потренироваться. Материалы прошлых лет. Я себе очень хорошо представляю экзамен. Устный пробный экзамен сдавали вот в этот вторник. Тему я хорошо ответила ( саме простое что может быть - "ожирение"), а вот вторая часть - мотивация была не очень убедительной, сказали, что в таком виде не пройдет, нужно подправить, объяснили что и как. И еще сказали, какие вопросы мне могли бы задать в моей ситуации. Первый- про семью. " Как вы думаете справляться с учебой, имея двух детей?. Возможный ответ - мама живет на соседней улице и будет за ними приглядывать". Даже если никакой мамы близко нет, надо отвечать железной броней. Другой возможный вопрос - " А на какие средства Вы будете учиться? Вы же не сможете работать три года" Возможный ответ: Муж достаточно зарабатывает и обеспечит, ну или другие варианты.
Мне подготовка очень нравится и я с удовольствием занимаюсь. Вы напишите в личку Ваш мэйл, я с Вами поделюсь материалами.
И также очень любопытно, как у других проходят или проходили курсы в свое время.
Guelenka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.12.2013, 14:37
Кандидат в мэтры

Guelenka, спасибо! Мейл сейчас скину в личку. Про финансирование: на данный момент я autoentrepreneur, плюс подрабатываю немного. Так что непонятно, возьмут ли меня на formation initiale или нет. Благо, школа медсестринская в 5 минутах ходьбы от дома, так что выкрою час, зайду и всё разузнаю. Сама учебу финансировать я точно не смогу. Муж зарабатывает, но не так, чтобы урезав мои подработки и начав оплачивать учебу, нам было бы комфортно. В этом случае, проект поступления отодвинется на год - буду закрывать ИП и увольняться
folle29 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.12.2013, 15:39
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 29.07.2005
спасибо,
потом как повезет,я мечу в директора(или зама директора)домов престарелых,клиники,центра для инвалидов,ассоциации по помощи на дому(дирецтеур дьаиде à домициле)...
В связи со старением населения открывается все больше и больше домов престарелых(такие группы гиганты в этой области как Орпеа,Домусви,Кориан....) которые нанимают директоров....
Вы правы,
У меня недалеко от дома такая клиника <Korian>, совсем новая, в живописном месте, там регулярно ищут кадров и персонал, не так давно <Directeur> искали.
hiitola вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.04.2014, 09:52
Мэтр

Дата рег-ции: 31.08.2005
Gueule la, Folle29, добрый день. Как Ваши успехи? Проходили конкурс в этом году или будете проходить?

Susy, Вы продолжаете работать? А в госпитале не полегче?
У меня знакомая в центре диализа работает. Центр закрыт по воскресеньям и ночам. Т.е. часы работы абсолютно нормальные и чистенько. Говорит, что с премиями выходит 2100 в месяц. Правда ли? Какие вообще зарплаты сегодня у медсестер? На форумах и сайтах как то все не совсем понятно: премии, базовые ставки и т.п. А реально сколько?
leonarda вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.04.2014, 10:13
Мэтр

Посмотреть сообщениеleonarda пишет:
Гуеуле ла, Фолле29, добрый день. Как Ваши успехи? Проходили конкурс в этом году или будете проходить?

Сусы, Вы продолжаете работать? А в госпитале не полегче?
У меня знакомая в центре диализа работает. Центр закрыт по воскресеньям и ночам. Т.е. часы работы абсолютно нормальные и чистенько. Говорит, что с премиями выходит 2100 в месяц. Правда ли? Какие вообще зарплаты сегодня у медсестер? На форумах и сайтах как то все не совсем понятно: премии, базовые ставки и т.п. А реально сколько?
да,где то 2000 евро "чистыми" в среднем у обычной медсестры
timofej вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.04.2014, 10:16
Мэтр

У меня знакомая в центре диализа работает. Центр закрыт по воскресеньям и ночам. Т.е. часы работы абсолютно нормальные и чистенько.
таких мест полно,где тихо и не надо бегать как угарелый(в отличии от больниц):centres de dépistage/prevention,médecine du travail,IME,foyers pour les handicapés...
timofej вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.04.2014, 10:42
Мэтр

А зарплаты в таких местах какие?
Что привлекательно в госпитале так это 8 недель оплачиваемого отпуска и работа гарантированная до пенсии. А в вышеуказанных структурах как?
leonarda вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.04.2014, 10:45
Мэтр

А зарплаты в таких местах какие?
Что привлекательно в госпитале так это 8 недель оплачиваемого отпуска и работа гарантированная до пенсии. А в вышеуказанных структурах как?
з/платы в целом одинаковые,посмотрите сами на сайте pole-emploi
Да,8 недель отпуска,только работа сложнее и вы "выматываетесь" быстрее(дожить бы до этой пенсии..)
timofej вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.04.2014, 10:53
Бывалый

Gueule la, Folle29, добрый день. Как Ваши успехи? Проходили конкурс в этом году или будете проходить?
Gueule la - это, видимо, я)).
Конкурс проходит в два этапа. Я сдала первый этап в середине марта. Результаты будут в конце апреля. И будет ясно, прохожу я во второй тур или нет. Что-то у нас прессинг такой по поводу этого конкурса. на 40 мест 710 заявок. Получается 20 человек на место. Это, наверное, потому что юг. Нам сказали, что на Севере конкурс гораздо меньше. И это еще у нас маленький городок. Представляю, сколько человек на место в том же Монпелье, например. Во второй тур пройдут человек 200-250.

Я очень много готовилась к этому конкурсу.
Первый "экзамен", до обеда - тесты. Задания, в принципе, не сложные ( мат.часть так вообще легкая). Их просто очень много. За два часа надо сделать 130 заданий. Получается, в среднем, 1 минута на задание. У меня времени хватило прблизительно на 115 заданий, остальные 15 написала буквы наугад. Если бы я не готовилась, я бы столько не сделала, времени на подумать просто нет. Глянешь на задачу, и тут же надо представить мысленно решение, практически не думая. Неизвестно, сколько ответов у меня правильных. В общем, мне самой жутко любопытно, как я справилась.

Второй "экзамен" - письменный, после обеда, тоже 2 часа. Проанализировать идеи в тексте. У нас требования - коротенько. 150 слов на каждое рассуждение, +- 5 процентов. То есть надо прям очень синтетически представить ответ. Ну справилась, на мой взгляд, так себе. Как будут известны результаты - отпишусь.
Guelenka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.04.2014, 15:10
Кандидат в мэтры

leonarda, тоже жду результаты первого тура только к концу апреля. Во вторую школу первый тур экзамена в эту субботу. В принципе у нас все тоже самое, что написала Guelenka, конкурс чуть поменьше - около 700 человек на 82 вроде места. Очень поступить хочу, т. к. зарплата в 2000 чистыми меня вполне устроит
folle29 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.04.2014, 22:45
Мэтр

Guelenka, простите меня за искаверканный ник. Айпад решил заменя расписаться.
А где вы на юге? Я тоже на юге. Сышла, что в PACA конкурс 17 человек наместо в среднем.
В моем городе в этом году 620 на 125 мест. Очень даже хорошо!
Девочки, я рада, что ни кто из Вас не бросил эту идею. И желаю всем пройти письменный отбор!!! И устный тоже
leonarda вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.04.2014, 23:19
Бывалый

А где вы на юге? Я тоже на юге.
Леонарда, я совсем не на том юге, на котором Вы:-), я живу на юге Ардеша. Это "двери" в Прованс. При всех минусах глубинки, которой является этот департамент, два больших плюса. Первое: здесь тепло- климат, как в Провансе. И второе- здесь очень-очень дешевое жилье. Я думаю, поэтому городок так привлекателен. Студенты будут жить недорого и в тепле.

А вообще из нашей подготовительной группы народ будет поступать во все ближайшие города, чтобы увеличить шансы. Некоторые в 5-6 разных заведений поступают. Вот такие целеустремленные. Несколько девочек из моей группы утверждают, что конкурс в частных заведениях ( таких, как Красный Крест), в "сто раз легче" и что туда поступить ну очень легко, только учеба дорогая. А раз дорогая- желающих не так много и очень даже реально поступить.

Насколько я поняла, по стране практика поступлений на юге и севере не одна и та же. На юге, например, результаты одного ИФСИ не действительны в другом, даже если департамент один и тот же. Все экзамены в разные дни у разных ИФСИ. А вот на Севере результаты в одном заведении действительны в пределах аж всего Региона (например, так в Пикардии, и в Па де Кале- куда я звонила, ну еще в Бретани, знаю от Folle29. Folle 29, привет!). И конкурс во всех департаментах в одном регионе на Севере в один день.

Народ стремится в тепло, на юг, и спускается с севера. На Север никто особо не рвется, поэтому там конкурс намного меньше. Я звонила в один город в Пикардии, там 2,5 человека на место. .
Guelenka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2014, 14:52
Мэтр

Дата рег-ции: 16.10.2006
да,где то 2000 евро "чистыми" в среднем у обычной медсестры
Не знаю где Вы такие зарплаты берете.... будем честны, у начинающей медсестры зарплата брют около 1600е. С выходными днями и праздниками - 1600 чистыми. Это больницы и дома престарелых. Про частный сектор ничего не знаю.

2009-02-07 моя зимняя
2011-08-23 моя летняя
Virka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2014, 14:55
Мэтр

Посмотреть сообщениеVirka пишет:
Не знаю где Вы такие зарплаты берете.... будем честны, у начинающей медсестры зарплата брют около 1600е. С выходными днями и праздниками - 1600 чистыми. Это больницы и дома престарелых. Про частный сектор ничего не знаю.
я не беру больницы в расчет(там не берут на работу уже практически),я говорю про з/платы во ВСЕМ частном секторе или в ассоциациях
timofej вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2014, 14:57
Мэтр

я в частном никогда не работала, поэтому и не знаю. А с больницами - да, кризис, и фиг туда пробьешься! А что за работа в ассоциациях? разве там не минимум, наоборот?

2009-02-07 моя зимняя
2011-08-23 моя летняя
Virka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2014, 15:03
Мэтр

я в частном никогда не работала, поэтому и не знаю. А с больницами - да, кризис, и фиг туда пробьешься! А что за работа в ассоциациях? разве там не минимум, наоборот?
да и зачем туда "пробиватьться"?Какие плюсы остались работы в больницах?
По поводу з/плат,зайдите на сайт Pole-emploi,введите слово infirmier и сами увидите,каждое второе объявление с з/платой = 2400 - 2600 евро
timofej вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2014, 15:06
Мэтр

Не знаю где Вы такие зарплаты берете....
а разве это большая з/плата,учитывая сколько м/сестра делает в день,многие работают без перерыва,даже в туалет отлучиться некогда?
timofej вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2014, 15:10
Мэтр

timofej, зайдите в регион Альзаса и там явно не такие цифры )) бывает что с открытым ртом смотришь на объяву - как такое вообще смеют предлагать!
Плюс хотя бы тот, что в больнице ты автоматом становишься функционером, а не как я - территориальная медсестра, которой надо для вышеуказанного статуса проходить конкурс в др.регионе, и если он пройден удачно (с моим не родным французским это почти нереально) - после него еще как минимум год работать и доказывать что ты достойна своего звания.

Так про какого типа ассоциации Вы говорили, я не совсем поняла?

2009-02-07 моя зимняя
2011-08-23 моя летняя
Virka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2014, 15:13
Мэтр

а разве это большая з/плата,учитывая сколько м/сестра делает в день,многие работают без перерыва,даже в туалет отлучиться некогда?
так в том-то и дело - обыдно! сама с утра, простите за интимные подробности, терплю до конца смены

2009-02-07 моя зимняя
2011-08-23 моя летняя
Virka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2014, 15:17
Мэтр

тимофей, зайдите в регион Альзаса и там явно не такие цифры
ну,зашел: 2500-2800 brut(Numéro de l'offre 014RMZL),2000- 3000 € brut(Numéro de l'offre 014SSNJ)
http://candidat.pole-emploi.fr/candi...detail/014SSNJ
timofej вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2014, 15:20
Мэтр

Так про какого типа ассоциации Вы говорили, я не совсем поняла?
http://creaialsace.action-sociale.or...tails=contacts
timofej вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки