Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 10.10.2011, 23:53
Мэтр

Дата рег-ции: 05.09.2008
sonata_, я тоже вам говорю огромное спасибо, что поделились своим бесценным опытом.

И у меня тоже несколько вопросиков возникло, может, найдете минутку ответить.
1. Вы в каком городе учитесь? Вас приняли сразу в первую же школу, куда вы обратились? (просто во врачебной теме одна из участниц, мне помнится, жаловалась, что в своем городе она побывала в нескольких школах, и везде ей отказали...)

2. Вы пишете "мы" - вас несколько иностранных врачей, переучивающихся на медсестер? Вас нарочно всех вместе собрали, или просто случайно так получилось?

3. У вас уже есть гражданство. Стало быть, во Франции уже вы давно. Стало быть, вы уже, наверное, давно врачом не работаете? Если не секрет, сколько лет перерыв? Я уже 10 лет врачом не работаю (до этого работала 7 лет днями и ночами... просто жила в больнице) вот и размышляю, все ли я уже забыла, или можно все-таки хоть на медсестринский уровень восстановиться?
Старое 11.10.2011, 19:15     Последний раз редактировалось sonata_; 11.10.2011 в 19:22..
Бывалый

Дата рег-ции: 03.04.2007
TatjanaSka,
Brest
нас двое /еще врач из Украины/

я не работаю уже 9 лет/ужас какой/
до этого тоже 5 лет жила в больнице.
перед рос. универом была мед. сестринская школа/поэтому так нагло и заявляю о большой разнице тут и там/
мне тоже страшно,но мне нужен диплом -это моя гарантия безопасности в жизни,так что я буду все терпеть и учиться.пока другой альтернативы я не вижу.
второй день на практике в Urgence-отношение среднего и младшего персонала сказочное. врачи со стажем- тоже.
хотя интерны глядят как на грязь под ногтями/но мы то понимаем что нам их мнение не интересно/
ритм работы сумашедший. физически тяжело.много аббревиатур от которых пока подташнивает/скопировала все по ссылке Vendredi-надеюсь будет полегче/
очень своевременная информация- спасибо огромное
/разводит руки в стороны и подпрыгивает -вот какое большое/

кстати для будущих студентов- обратите внимание на серьезность прививок ,титра к anti HBs и рентгена-без них на стаж не пустят и заставят прививаться срочно/даже беременных/-у меня знакомую так заставили
я делала себе срочно 2- АКДС-как же это больно
sonata_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.10.2011, 11:55
Бывалый

тут протоколы по манипуляциям
http://www.soins-infirmiers.com/cath...rt_veineux.php

тут курс
http://www.infirmiers.com/component/...84/semestre,1/
обратите внимание на разные Fiche technique

там много другого есть
например боль. ее оценка по таблицам

калькулятор доз
http://www.infirmiers.com/component/...ew,calculdose/
я понимаю что там 2009 год. но пригодиться может

тут я иногда слушаю врачебные видео-лекции чтобы не отупеть совсем/правда на русском/-когда на кухне еду готовлю например.
http://www.med-edu.ru/

анатомия в трехмерном изображении
http://www.argosymedical.com/
прямо как в американских фильмах про криминальных экспертов.
правда на англицком.но нам то чего- мы то и так все понимаем

тут курс нашей школы
tu vas sur l'onglet BLOG, et voilà tous les cours sont là.
http://ifsi-chu-brest-2009-2012.e-monsite.com/

может кому пригодится.
sonata_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.10.2011, 14:44
Мэтр

Дата рег-ции: 16.10.2006
Посмотреть сообщениеsonata_ пишет:
может кому пригодится
очень пригодится! спасибо большое.. нет, громадное!

2009-02-07 моя зимняя
2011-08-23 моя летняя
Virka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.10.2011, 23:56
Мэтр

sonata_,
да вы просто клад выложили!
Спасибо огромное.
Старое 11.11.2011, 12:11
Дебютант

Дата рег-ции: 01.03.2010
SONATA, спасибо за ваши ссылки, может вы мне подскажете есть ли в BLOGe вашей школы конспекты для 1го курса? БУДУ ОЧЕНь БЛАГОДАРНА!!
annuchka123 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.11.2011, 10:47
Бывалый

annuchka123,
что- то у меня сайт первокурсников не открывается/завтра у студентов спрошу в чем проблема/

тут второкурсники есть
http://ifsi-chu-brest-2010-2013.e-monsite.com/

кстати в нашем госпитале почти на каждом компе/ а так же в школе мед. сестер есть Intranet это программа в которой собраны все протоколы по которым работает данное учреждение./

имейте ввиду что протоколы могут отличаться /зависит от того какой принят в данном госпитале./например я распечатала протокол по постановке катетера венозного по ссылке что давала выше, а потом сверила его с протоколом который нашла в Intranete-обнаружилась разница/
sonata_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.11.2011, 19:04
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
имейте ввиду что протоколы могут отличаться /зависит от того какой принят в данном госпитале./например я распечатала протокол по постановке катетера венозного по ссылке что давала выше, а потом сверила его с протоколом который нашла в Интранете-обнаружилась разница/
Главное - это принципы основные. Все равно каждый находит, как лучше делать ему лично. Разница между <travail prescrit - travail réel>.
Когда набьешь пару шишек, начинаешь понимать, какой метод лучше.
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2011, 21:30
Бывалый

Sandy,
не спорю ни в коем случае. просто на практике получала по рукам неоднократно

ситуация такая.
в школе теорию не дали. вышли на практику. если все первокурсники пошли делать ,,туалет,,. то мы, как бывшие врачи /программа год за три/ пошли работать как сестры./так котят плавать учат.

каждый день работали с новой мед. сестрой/братом
каждый день новая тактика и ньюансы.
каждый день переучиваешься заново чтобы не раздражать ,,коллегу,,
когда тебе в очередной раз приказным тоном говорят-переделывай,что ты тут наделала,ты что вообще ничего не слушаешь из того что Я тебе говорю.
после этого идешь и ищешь протокол чтобы вопросов больше не было.
sonata_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.11.2011, 22:30
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2006

анатомия в трехмерном изображении
http://www.argosymedical.com/
прямо как в американских фильмах про криминальных экспертов.
правда на англицком.но нам то чего- мы то и так все понимаем
Вот ещё прекрасный сайт по анатомии, правда , что-бы в полной мере им пользоваться нужно заплатить около 50 евро в год, но зато есть всё нужное и можно менять язык обозначений ( есть и русский, и французский), т.е. вспомнить название на русском и тут же посмотреть, как это по-французски.
Roksanne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.11.2011, 23:35
Бывалый

Дата рег-ции: 07.04.2010
Посмотреть сообщениеRoksanne пишет:
Вот ещё прекрасный сайт по анатомии, правда , что-бы в полной мере им пользоваться нужно заплатить около 50 евро в год, но зато есть всё нужное и можно менять язык обозначений ( есть и русский, и французский), т.е. вспомнить название на русском и тут же посмотреть, как это по-французски.
сайт!!!!
Angelina0909 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.10.2011, 00:03
Мэтр

А можно я глупый вопрос задам по аббревиатурам
Они как произносятся - по буквам, или как одно слово? Например, MICI как прочтем - Миси или эм-и-се-и? (конечно, я спрашиваю про сокращения, которые содержат гласные; которые из одних согласных состоят, там понятно, что побуквенно произносить будем).
Старое 11.11.2011, 11:12
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Для студентов: что надо и не надо делать на стажировке.
Мой опыт преподавателя на рабочем месте.

Перед тем как идти на стажировку, заранее продумайте и напишите ваши <objectifs de stage>.
Перечитайте и повторите <les techniques des soins>, которые вам могут попасться в вашем конкретном отделении. Если есть возможность проделать эти <soins> в школе до практики, еще лучше.
В первые дни постарайтесь внимательно присмотреться, в чем суть работы медсестры в данном конкретном месте, как работает команда, что они делают, как взаимодействуют. Проявляйте инициативу, не сидите в своем углу в ожидании, что вас позовут и попросят что-либо сделать.
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.11.2011, 20:11
Дебютант

спасибо за подержку!!да мне немыслемо повезло, иду на стаж в MAISON DE CONVALESCENCE , 5 минут дороги от моей деревни, будет хоть время готовится к осталным зачетам...
annuchka123 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.11.2011, 10:51
Дебютант

SONATA! MERCI заранее!! я пошла учится к оставшимся 12 зачетам..
annuchka123 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.12.2011, 21:34
Дебютант

одно скажу BRAVO !!! вот сегодня пришла после практики и поняла что я толко в начале тунеля...
annuchka123 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.12.2011, 23:56
Мэтр

Дата рег-ции: 16.10.2006
ну я так и думала..

2009-02-07 моя зимняя
2011-08-23 моя летняя
Virka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.12.2011, 22:39
Мэтр

Дата рег-ции: 18.05.2006
Дорогие коллеги(я по первому российскому образованию тоже медсестра, а точнее санитарный фельдшер), подскажите пожалуйста: чтобы работать в лаборатории (laboratoire des analyses medicales) "процедурной медсестрой", т.е. осуществлять забор крови, тоже надо идти учиться на медсестру, или на лаборанта какого? Что-то я не найду в гугле, видимо неправильно формулирую вопрос. Спасибо
Marina_T вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.12.2011, 19:19
Бывалый

Посмотреть сообщениеMarina_T пишет:
Дорогие коллеги(я по первому российскому образованию тоже медсестра, а точнее санитарный фельдшер), подскажите пожалуйста: чтобы работать в лаборатории (laboratoire des analyses medicales) "процедурной медсестрой", т.е. осуществлять забор крови, тоже надо идти учиться на медсестру, или на лаборанта какого? Что-то я не найду в гугле, видимо неправильно формулирую вопрос. Спасибо
забор крови делают лаборанты. отдельной медсестры я ни разу не видела.
но учтите что в связи с автоматизацией всех процессов и централизацией- лаборатории закрываются,много лаборантов сейчас вынуждены переучиваться/ их попросту сокращают, и чтобы не выбрасывать людей на улицу им предлагают переобучение на мед.сестер- на нашем потоке таких несколько/
так что мне кажется это рискованный путь-потом достаточно сложно найти работу
могу ошибаться-но это то что я вижу вокруг.
sonata_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.12.2011, 19:29
Мэтр

Дата рег-ции: 18.05.2006
sonata_, спасибо за ваш ответ. Просто я думала, что на лаборанта меньше учиться. Плюс у меня большой опыт как процедурной медсестры и нравится именно все, связанное с иньекциями, забором крови и т.п. Но раз Вы говорите, что лабо закрываются, то стоит подумать. Просто уже неохота снова несколько лет учиться(после медучилища и университета в России), в 37 лет, с двумя детьми и мыслями о третьем...
Marina_T вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.12.2011, 15:12
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2005
Прочитала, что AP/AS, с 3-летним стажем проходят другой конкурс (меньше заданий, но более специфические). Насколько реально поступить в такой ситуации? И действительно проще ли? Читала, что мест выделяют 20% от общего числа под эти категории. У меня 2-летний почти стаж (кстати, congé parental в стаж не включается, я так понимаю?), вот думаю, либо после выхода на работу отработать еще год и попробовать поступить на льготных условиях либо же попробовать на общих?
Myshun сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.12.2011, 15:24
Мэтр

Дата рег-ции: 13.09.2010
Myshun, а можно поинтересоваться, почему вы хотите менять профессию ? Вы ведь и проработали всего два года... вас что-то в работе AP не устраивает ?
Можно в личку
Lastotchka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.12.2011, 00:17
Мэтр

Посмотреть сообщениеLastotchka пишет:
Мышун, а можно поинтересоваться, почему вы хотите менять профессию ? Вы ведь и проработали всего два года... вас что-то в работе АП не устраивает ?
Можно в личку
Устраивает, почему, особенно коллектив. Но хочется большего, большей динамики, что ли. Учиться хочется новoму, зарплаты бОльшей...Хотя, вот организовал бы кто из наших дам (IDE, EJE) частные ясли для русских детей- я бы больше никуда не стремилась.
Myshun сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.12.2011, 23:55
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2008
Посмотреть сообщениеMyshun пишет:
Хотя, вот организовал бы кто из наших дам (IDE, EJE) частные ясли для русских детей- я бы больше никуда не стремилась.

Рассуждения вслух, хоть и не в тему: а на какую дистанцию русскоговорящие мамочки готовы водить своих ясельных детей? Я вот максимум на 10 мин пешком готова. То есть проблема открытия таких ясель, мне кажется, географическая: где такое место в Париже-регионе, где была бы такая концентрация русских мам с детьми ясельного возраста, позволяющая заполнить это заведение исключительно русскоязычными детками? Причем с течением лет, это концентрация мам и деторождение не должны уменьшаться, дабы набирать новых деток взамен повзрослевших...
Tania_75017 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.12.2011, 00:22
Мэтр

Посмотреть сообщениеTania_75017 пишет:
То есть проблема открытия таких ясель, мне кажется, географическая: где такое место в Париже-регионе, где была бы такая концентрация русских мам с детьми ясельного возраста, позволяющая заполнить это заведение исключительно русскоязычными детками?

Tania_75017,
да, проблема удаленности ясель может сыграть против них, это какую же мотивацию надо иметь, чтобы везти ребенка куда-то далеко в ясли, а потом еще на работу ехать, и так каждый день...

Хотя, может быть, было бы проще открыть что-то типа halte-garderie, куда бы родители приводили детей 2-3 дня в неделю. Правда, в этом случае это будет касаться в основном неработающих мам...
Lastotchka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.12.2011, 00:16
Мэтр

хочется большего, большей динамики, что ли. Учиться хочется новoму, зарплаты бОльшей...
Myshun, Хорошо, что есть желание личностного развития, интерес к учебе... Таким людям часто учеба легко дается.

А зарплата у AP в принципе хорошая для бак+1. Во многих яслях их зарплаты не ниже, чем у EJE.
Lastotchka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.12.2011, 13:47
Мэтр

Посмотреть сообщениеLastotchka пишет:

А зарплата у АП в принципе хорошая для бак+1. Во многих яслях их зарплаты не ниже, чем у ЕЭ.
Ну как, у нас EJE платят немного, поэтому и бегут в конкурирующие структуры, но все же больше, чем AP. (А вот на EJE никогда не хотелось переквалифицироваться)
Myshun сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.01.2012, 22:38     Последний раз редактировалось sonata_; 09.01.2012 в 22:45..
Бывалый

Myshun,
timofej, Вам написал слово в слово/смотрите пост 601/ что я услышала от нашей коллеги-студентки
2 часа, три ситуации письменно
таким образом вы зачитываете сразу
UE 2.10
UE 4.01
UE 5.01
это examen d' entrée только для AS и AP

моя знакомая сдавала сразу в две школы в нашем городе
сказала что в одной было просто/там обучение платное/
в нашей/обучение бесплатное/ было сложнее
все зависит от школы

зачем Вам пытаться поступать на общих основаниях если есть возможность облегчить себе жизнь не сдавая потом три дополнительных зачета которые будут уже засчитаны/уверяю Вас - Вам будет что сдавать и без этого/
кстати на первый стаж AS и AP пошли не на общих условиях как все студенты,, делать туалеты,,
а им предоставили стаж поинтереснее
sonata_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.12.2011, 21:49
Мэтр

Дата рег-ции: 31.03.2006
Отправить сообщение для timofej с помощью MSN
Прочитала, что АП/АС, с 3-летним стажем проходят другой конкурс (меньше заданий, но более специфические). Насколько реально поступить в такой ситуации? И действительно проще ли? Читала, что мест выделяют 20% от общего числа под эти категории. У меня 2-летний почти стаж (кстати, цонгé парентал в стаж не включается, я так понимаю?), вот думаю, либо после выхода на работу отработать еще год и попробовать поступить на льготных условиях либо же попробовать на общих?
если вы уже aide-soignante diplomée ,то чтобы переучиться на auxiliaire de puériculture достаточно пройти несколько дополнительных модулей образования и практику и вы получаете диплом.Длится все это несколько месяцев,курсы такие есть в Greta (наберите в интернете их сайт и посмотрите где в вашем регионе предлагают такие курсы переквалификации)
timofej вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.12.2011, 21:55
Мэтр

Дата рег-ции: 20.08.2007
Мне кажется, Myshun хочет учиться на медсестру, а не на auxiliaire de puériculture. Я тоже слышала что-то такое, про льготный конкурс после 3х лет работы, но деталей не знаю.
elizabeth7771 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки