Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 16.04.2022, 14:37
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
У нас в Дордони уже 10 тыс. человек украинских беженцев. Но у нас есть волонтерские группы, которые организуют их приезд, встречают и со всем помогают - с походами в префектуру и т.п. Они также собирают пожертвования в виде гуманитарной помощи, питания и средств на первое время. Простые французы охапками несут постельное белье, одежду, еду и вообще всё необходимое по первому запросу в группе в ФБ. Всем приезжающим собирают хорошее "приданое", размещают по семьям, всё под контролем.
Рыжая вне форумов  
Старое 18.04.2022, 18:06
Мэтр

Дата рег-ции: 11.01.2012
Цитата:
Украинские беженцы рассказывают об условиях нахождения в Германии. Они оказались очень недовольны тем, что им не предоставили отдельные апартаменты с обслугой.

"Нам устроили просто концлагерь, люди живут просто в холоде и голоде. Сегодня нам заявили, что мы сами должны готовить и сами убирать туалеты. Вот нам дали в баскетбольном зале палатки, в котором люди проживают в ужасающих условиях. Посмотрите, за это наши хлопцы погибают? Наши хлопцы должны гибнуть за это? Это просто кошмар! Спасибо за такой прием. Никого не оформили, никаких соцвыплат…"
https://t.me/h1ghl1ghts/1240

Как то так ..
Suare вне форумов  
Старое 18.04.2022, 18:31
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
У моей невестки в Брюсселе живет женщина с ребёнком. Питание у них дома, в семье. в красном кресте только воду получают и какие - то печения для девочки. Одежду да - собрали им в школе у девочки. Но мама уже неделю, как работает. А это главное. Будет работа - будет жилье.
Старое 18.04.2022, 23:47
Мэтр

Дата рег-ции: 26.02.2008
Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
У моей невестки в Брюсселе живет женщина с ребёнком. Питание у них дома, в семье. в красном кресте только воду получают и какие - то печения для девочки. Одежду да - собрали им в школе у девочки. Но мама уже неделю, как работает. А это главное. Будет работа - будет жилье.
А можно спросить где и кем работает эта мама? И за какую зарплату. Для общего представления спрашиваю.
Старое 19.04.2022, 01:01
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2013
Груша, у нас одна женщина с Украины уже работает в отеле , другая в доме престарелых, взяли сразу как пришли. Сейчас волонтеры договариваются о работе для украинцев в теплицах и в садах яблочных, виноградных.
Зарплата такая же как и у французов.
sirniki вне форумов  
Старое 19.04.2022, 14:25
Мэтр

Дата рег-ции: 03.10.2007
Посмотреть сообщениеsirniki пишет:
Груша, у нас одна женщина с Украины уже работает в отеле , другая в доме престарелых, взяли сразу как пришли. Сейчас волонтеры договариваются о работе для украинцев в теплицах и в садах яблочных, виноградных.
Зарплата такая же как и у французов.
Невеселая картинка А что делать офисным работникам, которые в жизни ни разу никакой инструмент не держали и не имеют привычки работать физически? Наверное, ничего. Эта тема у нас как раз активно обсуждается в коммюнити прибывших. Все они - люди с ВО, с ручным трудом у них плохо. Пока они не готовы идти убираться, поэтому проедают потихоньку привезенные с собой или полученные от ассоциации денежки. Все они могут работать с английским языком, но пока нет желания у французов работать на английском.
Ирис вне форумов  
Старое 19.04.2022, 14:39
Мэтр

Посмотреть сообщениеИрис пишет:
Невеселая картинка А что делать офисным работникам, которые в жизни ни разу никакой инструмент не держали и не имеют привычки работать физически? Наверное, ничего. Эта тема у нас как раз активно обсуждается в коммюнити прибывших. Все они - люди с ВО, с ручным трудом у них плохо. Пока они не готовы идти убираться, поэтому проедают потихоньку привезенные с собой или полученные от ассоциации денежки. Все они могут работать с английским языком, но пока нет желания у французов работать на английском.
Ирис, если можно, скиньте мне, пожалуйста, ссылку на это комьюнити, можно в личку, а то у меня знакомые украинцы тоже интересуются.
Рыжая вне форумов  
Старое 19.04.2022, 15:28     Последний раз редактировалось sirniki; 19.04.2022 в 15:32..
Мэтр

Невеселая картинка .
тут-то е зависит от того как вы это воспринимаете. Я вам озвучу мою зарплату, когда я работала в доме престарелых без знания языка по приезду… я получала нет от 1700 до 1800 и бывало больше. Сейчас я с бак +5 получаю столько же, а работа намного ответственнее и очень нервная.
Поэтому тут как кто что хочет.
Можно ли пойти бухгалтером без французского виесто перестилания кроватей в гостиницы… ну это риторический вопрос, кому что нужно. Кстати эта девочка уже нашла дом снимать и переезжает с детьми в отдельное жильё и будет сама за него платить, а не жить в подскоками у стариков, как обычный француз. А к работе бухгалтера она возможно вернётся, но чуть позже. У неё двое детей и их нужно на ноги ставить.
sirniki вне форумов  
Старое 19.04.2022, 15:41     Последний раз редактировалось sirniki; 19.04.2022 в 15:46..
Мэтр

Ирис, а какое у них ВО и чем они занимались? Ведь многие и Всеукраинский и в России имея ВО занимаются совсем не по специальности. Может стоит по этому направлению и искать работу.
Девочка юрист по ВО работала фитнес тренером, сейчас ее колуна ей предложила вести тренировки в местном зале. Вы в мэрии тоже можете подумать об этом, и предоставить работу тренера по танцам, йоге, зумбе, в фитнес зал степ или ещё что. Чтобы вести зумбу говорить не надо.
Юрист / филолог по образованию который держал свой магазинчик или торговал на базаре, может вполне пойти в торговлю.
Парикмахера требуются везде даже без знания языка.
Организовать кружок танцев или рисования для детей тоже вполне возможно, им понадобится помощь мэрии конечно, но вы то им можете помочь и поговорить с мэрией.
sirniki вне форумов  
Старое 19.04.2022, 20:58
Мэтр

Дата рег-ции: 28.10.2003
В Швейцарии, видимо, проще с трудоустройством, так как английский часто оффициальный рабочий язык. Я сама знаю кучу народа, которые за многолетнее проживание в Швейцарии французский так и не выучили и обходятся английским. У мужа на работе тоже украинский беженец собеседовался (пост в информатике).
Старое 19.04.2022, 08:17
Мэтр

Груша, ну как я могу знать ее зарплату? А работает - это фирма по всяким уборкам и помощи на дому. Невестка ее устроила сразу, как подучила разрешение на работу. Там работали уже украинки, знающие язык. Так что она работает в паре с куратором, как она называет. Я так понимаю - работают по двое. Одна знает французский и украинский или русский, и эта мама. Пока так. Вообще она бухгалтер, и английским владеет прилично. Подучит французский - найдёт работу. Ну и то хорошо. Но мне интересно - откуда сразу столько рабочих мест появляется?
Старое 19.04.2022, 08:34
Мэтр

Дата рег-ции: 09.01.2015
Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
Подучит французский - найдёт работу. Ну и то хорошо. Но мне интересно - откуда сразу столько рабочих мест появляется?
Мыть чужие санузлы и присматривать за престарелыми не самая престижная профессия - возможно поэтому и были вакансии - и еще сейчас рано говорить о "столько рабочих мест" потому как это только начало и процент работающих минимален - вот дальше будет видно или будут созданы дополнительные рабочие места (путем например сокращения рабочего дня или рабочей недели) или мигранты начнут выдавливать местных...
И да у меня просьба (личная) к форумчанам проживающим во Франции - если можно то давайте не только свои комментарии на события но и мнения (комментарии) своих французских знакомых (сослуживцев), соседей и пр....
Подпоручик вне форумов  
Старое 19.04.2022, 08:47
Мэтр

Подпоручик, ну я по приезде сюда такую работу тоже искала. Уборка в школе и мэрии, работа в доме престарелых. Ходила на собеседования, там нас до 20 человек собиралось, претендентов. Меня ни разу не взяли. А было это 18-13 лет назад, в относительно благополучные времена для Франции. ( потом я просто перестала искать работу, не знаю, как обстояли дела).
Старое 19.04.2022, 08:25
Мэтр

Кстати , я вот что заметила. Практически все беженцы, с которыми тут сталкивалась, которые довольно молодые и с образованием, все могут об’яснится на английском худо бедно. Но вот идёшь с ними к врачу - врач редко какой может на английском с ними говорить. ( и как они свою литературу врачебную читают, которая в основном на английском?). Я уже не говорю про мэров, встреча с депутатом тут была, на английском только поздоровался и попрощался. Неужели совсем не говорит? А вот на базаре удаётся им с продавцов «не местными» общаться.
Старое 19.04.2022, 07:26
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Кстати, а отвечали уже на вопрос: почему беженцы не остаются в безопасной Польше, а всеми силами стремятся через всю Европу во Францию? И почему Франция им дает документы, когда конвенция четко говорит: подача в первой безопасной стране?

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин сейчас на форумах  
Старое 19.04.2022, 08:41
Мэтр

Печкин, потому что у них другой протокол. Они временные беженцы, после устранения конфликта должны вернутся на родину, у них будет такая возможность. Никто пока не запрашивает убежища по обычной программе, которая обязует сдачу паспорта страны, откуда прибыл. И невозможность потом посещать эту страну в течении скольких-то лет. А поток временных беженцев распределяется по всей Европе. И у них у всех остаются украинские паспорта, связь с родиной не утрачивается. ( я знаю, девочки семьи, что живут в нашей деревне , продолжаю учится в школе и институте в Киеве, будут сдавать экзамены, получат документы об окончании 9 класса и 3 курса университета.( По интернету все, конечно). Пока им дома интернет не поставили - мэрия предоставила им возможность заниматься в библиотеке, отдала ключи, разрешила пользоваться компьютерами, работайте в любое время. ( но они из Киева. Конечно понимаю, что не везде так).
Старое 19.04.2022, 09:22
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2007
Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
почему беженцы не остаются в безопасной Польше, а всеми силами стремятся через всю Европу во Францию? И почему Франция им дает документы, когда конвенция четко говорит: подача в первой безопасной стране?
Если учесть, что беженцев уже 4 миллиона, то Польша (и Румыния) просто задохнется. Поэтому в Польше волонтеры распределяют и направляют беженцев в другие страны. Мне казалось, что это очевидно.
irinane вне форумов  
Старое 19.04.2022, 10:27
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 19.07.2020
В Украине спутником не прививали.

Ваше право на собственное мнение еще не обязывает меня слушать бред
Nitochka вне форумов  
Старое 19.04.2022, 10:54     Последний раз редактировалось Траута; 19.04.2022 в 10:59..
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2008
Посмотреть сообщениеNitochka пишет:

В Одессе точно прививали.
Ну и многие ездили в Россию за Спутником.
Это было проще и дешевле, чем в ЕС.
Ну и Украина и Вы ДНР и ЛНР украинскими территориями не признаете
Траута сейчас на форумах  
Старое 19.04.2022, 21:17
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2004
Отправить сообщение для  Annyshka с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеТраута пишет:
Nitochka пишет:

В Одессе точно прививали.
Точно Спутником в Одессе не прививали. Файзером, модерной, Азеникой и китайской вакциной. Было очень много антиваксов, особенно среди старшего поколения. Молодёжь (до 40 лет) прививалась китайской вакциной, а с сентября файзером (многие ждали именно эту вакцину)
Annyshka вне форумов  
Старое 19.04.2022, 11:35
Мэтр

В Украине был доступен и модерна и пфайзер.

Но я не знаю прививочный статус работающих украинцев, мне виниловую не пришло спросить эту информацию, мне она не интересна. Но во Франции прививку можно сделать без проблем и украинцам предлагают.
sirniki вне форумов  
Старое 19.04.2022, 11:46
Мэтр

Дата рег-ции: 12.11.2004
Посмотреть сообщениеirinane пишет:
В Украине был доступен Пфайзер.
Доступен. Но очень многие вакцину игнорировали и от прививок убегали, покупая фальшивые сертификаты и делая «уколы в ваточку». Дело так хорошо было поставлено на поток, что многие украинцы отсюда ездили на Украину за таким сертификатом.

В Украине был доступен и модерна и пфайзер.

Но я не знаю прививочный статус работающих украинцев, мне виниловую не пришло спросить эту информацию, мне она не интересна. Но во Франции прививку можно сделать без проблем и украинцам предлагают.
Между первой и второй дозой Пфайзера нужен перерыв в месяц, так что сразу к работе приступить не могли.
Мне информация интересна, так как знаю, что многие украинцы, как и россияне, вакцинироваться категорически не хотят. И читала на итальянских ресурсах, что многие итальянцы недовольны (мягко говоря) , что украинцев без прививок и санитарных паспортов пускают туда, откуда итальянцев без прививок и паспортов выгоняют.
Старое 19.04.2022, 11:56
Мэтр

teffi, не могу вам ничего сказать т к не знаю.
Но на уборку в отелях и в др местах , на поля и в сады, насколько мне известно прививки не требовали во Франции никогда.
sirniki вне форумов  
Старое 19.04.2022, 17:57
Мэтр

Дата рег-ции: 13.10.2005
teffi, не могу вам ничего сказать т к не знаю.
Но на уборку в отелях и в др местах , на поля и в сады, насколько мне известно прививки не требовали во Франции никогда.
Подтверждаю! Никаких вакцин в отеле не требуют. У нас уже много девочек работает.
P.I.N. вне форумов  
Старое 19.04.2022, 18:29
Мэтр

Дата рег-ции: 12.11.2004
Irisse, во Франции годятся и иностранные дипломы. А по сути преподавать танцы, пианино, гитару, может любой без диплома. Если его возьмут пиксели сам он откроет ассоциацию. Как правило эти люди проходят какое то обучение для повышения своей квалификации. Но я встречала учителей танцев бразилийцев, аргентинцев и др беженцев, которые сами отковывали свои студии и работают во Франции без проблем.
Так же я видела фитнес тренеров которые работают в салонах, у них приняли их иностранные дипломы и обучения.

Я же не говорю о том, что человек был бухгалтером и по мановению палочки стал тренером / парикмахером во Франции. Я говорю о тех кто ими были в Украине , а Франция учитывает этот проф опыт, и достаточно одного пробного занятия, чтоб понять умеет ли человек тренировать или Стричь или нет.
Стричь то он может отлично, но как без знания языка понять, какую стрижку (и стрижку ли, или только укладку или окраску) хочет французский клиент.
С преподавателем танцев та же история - можно создать ассоциацию и без диплома (хотя не везде), но нужно же уметь обьяснять и комментировать «телодвижения».
И с подтверждёнными дипломами тоже не все легко. Знакомая девочка из Украины (не беженка) - очень хороший специалист по маникюру и косметологии, приличным опытом работы на Украине, но доя работы во Франции проходила formation и сдавала экзамены. Причем на экзаменах мало было показать свои умения, но нужно было комментировать на французском с использованием терминов , свои действия (плюс, иногда франц. И русская/украинская методики не совпадают, и надо применять французскую, даже, если наша эффективней). И экзамены она сдавала не только на «умение@, но и французский язык, историю и географию (зачем последние две косметологу, я так и не поняла)
И да, еще такая французская особенность - без местного диплома модно работать мастером по маникюру в салоне, но открыть собственный салон с себя любимой - нельзя.

Посмотреть сообщениеP.I.N. пишет:
Подтверждаю! Никаких вакцин в отеле не требуют. У нас уже много девочек работает.
Я спрашивала конкретно о доме престарелых.
А пример с недовольством привела из Италии. Как я поняла, там до сих пор сохранились санпасспорта доя ресторанов и общественного транспорта.
Старое 20.04.2022, 14:06
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
мне виниловую не пришло спросить эту информацию
???
Старое 20.04.2022, 14:10
Мэтр

Дата рег-ции: 28.10.2003
maman N, в голову не пришло.
Старое 19.04.2022, 15:18
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2006
Для информации, может кому пригодится
Салон Vernissage в 7 округе Парижа предлагает работу Украинским мастерам по маникюру. Видела в инста.

Так же как идея заработка дополнительного уроки английского или украинского ( сегодня видела где то опросник +700% спрос с начала конфликта) по Скайп.

У меня ребёнок занимается английским с укр. из Германии.
lutin вне форумов  
Старое 19.04.2022, 15:28
Мэтр

Посмотреть сообщениеlutin пишет:
Для информации, может кому пригодится
Салон Vernissage в 7 округе Парижа предлагает работу Украинским мастерам по маникюру. Видела в инста.

Так же как идея заработка дополнительного уроки английского или украинского ( сегодня видела где то опросник +700% спрос с начала конфликта) по Скайп.

У меня ребёнок занимается английским с укр. из Германии.
Тогда от себя добавлю по своей специальности: на Fiverr всегда есть заказы для профессий, связанных с книгоизданием, таких как переводчики, художники и иллюстраторы, верстальщики книг и проч. По моему опыту, иллюстраторы из стран постсоветского пространства самые талантливые и оригинальные. Художник, который может делать профессиональные и талантливые обложки для книг, без работы точно не останется. Авторов, нуждающихся в услугах всех перечисленных специалистов, сейчас как собак нерезаных.
Рыжая вне форумов  
Старое 19.04.2022, 15:59
Мэтр

Дата рег-ции: 03.10.2007
Посмотреть сообщениеРыжая пишет:
Тогда от себя добавлю по своей специальности: на Fiverr всегда есть заказы для профессий, связанных с книгоизданием, таких как переводчики, художники и иллюстраторы, верстальщики книг и проч. По моему опыту, иллюстраторы из стран постсоветского пространства самые талантливые и оригинальные. Художник, который может делать профессиональные и талантливые обложки для книг, без работы точно не останется. Авторов, нуждающихся в услугах всех перечисленных специалистов, сейчас как собак нерезаных.

Рыжая
, большое спасибо за пост! Действительно, ценная информация. Она моим знакомым пригодится.
Ирис вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки